У нас в Пензе весь прошлый год активно развивались чайные бутики. Я тоже было хотел ввязаться в этот процесс, но мамяня меня отговорила.
Все довольно успешно развивалось.
Что из себя представляют бутики. Это не большие магазины или отделы торгующие развесным чаем и кофе. В основном элитных сортов. Наценка в таких бутиках составляет 100-300%. Расположены они обычно в местах с большой проходимостью.
Но на сегодняшний день у бутиков появилось несколько серьезных угроз.
1. Торговые сети стали активно включать в свой ассортимент развесной чай и кофе. Правда не особо задумываются о том что продают. Но по моему это дело времени. У сетей большое преимущество. Они делают сравнительно не большие наценки по сравнению с бутиками. У них больше проходимость.
2. Производители фасованного чая стали активно расширять ассортимент включая в него различные сорта китайского и японского чая. Например Greenfield включил в свой ассортимент японскую сенчу и оолонг. Опять же производители могут предложить гораздо меньшую цену за счет масштаба. Правда, нужно сказать, что новые чаи Greenfield не отличаются высоким качеством. Я попробовал. Отличие от чая из бутика очевидное. Но при этом как повседневный чай я его с удовольствием буду употреблять.
Вопрос. Какое будущее ждет чайные бутики в ближайшие 2 года? У меня есть мнение и в пользу их успеха и в пользу их краха.
Я например очень люблю чай. Но Чай, а не тот хлам что продают в пятерочках. Поэтому беру в таких бутиках. Там можно найти любимый сорт.
Так как люблю чай с детства то очень хорошо разбираюсь в сортах.
Я например, не понимаю тех кто пьет подогретый или разбавленный чай - для меня это нонсенс. Если чай остыл - я выливаю и завариваю новый
Требовать и эффективности, и гибкости от одной и той же программы — все равно, что искать очаровательную и скромную жену... по-видимому, нам следует остановиться на чем-то одном из двух. Фредерик Брукс-младший