Имя: Пароль:
JOB
Работа
OFF: Какие перспективы у чайных бутиков?
0 Doomer
 
11.09.10
21:08
1. Продолжат успешно развиваться 0% (0)
2. Жить будут, но доходность будет очень низкой 0% (0)
3. Останутся только энтузиасты 0% (0)
4. Успешно загрутся 0% (0)
Всего мнений: 0

У нас в Пензе весь прошлый год активно развивались чайные бутики. Я тоже было хотел ввязаться в этот процесс, но мамяня меня отговорила.
Все довольно успешно развивалось.
Что из себя представляют бутики. Это не большие магазины или отделы торгующие развесным чаем и кофе. В основном элитных сортов. Наценка в таких бутиках составляет 100-300%. Расположены они обычно в местах с большой проходимостью.
Но на сегодняшний день у бутиков появилось несколько серьезных угроз.
1. Торговые сети стали активно включать в свой ассортимент развесной чай и кофе. Правда не особо задумываются о том что продают. Но по моему это дело времени. У сетей большое преимущество. Они делают сравнительно не большие наценки по сравнению с бутиками. У них больше проходимость.
2. Производители фасованного чая стали активно расширять ассортимент включая в него различные сорта китайского и японского чая. Например Greenfield включил в свой ассортимент японскую сенчу и оолонг. Опять же производители могут предложить гораздо меньшую цену за счет масштаба. Правда, нужно сказать, что новые чаи Greenfield не отличаются высоким качеством. Я попробовал. Отличие от чая из бутика очевидное. Но при этом как повседневный чай я его с удовольствием буду употреблять.
Вопрос. Какое будущее ждет чайные бутики в ближайшие 2 года? У меня есть мнение и в пользу их успеха и в пользу их краха.
1 Фея с лопатой
 
11.09.10
21:11
Интересно, тут кто нибудь кроме дупера покупает чай в бутиках?
2 luns
 
11.09.10
21:12
(1) )))
3 Фея с лопатой
 
11.09.10
21:14
+(1) честно, не хотел ник перевирать. Вместо м п нажал, ибо рядом.
4 ДенисЧ
 
11.09.10
21:17
(1) я иногда покупаю
5 Sedoy
 
11.09.10
21:19
(0) Не знаю, попробовал в Москве несколько раз покупать зеленый чай в чайных бутиках. Вывод однозначен. Цена чая в бутиках значительно выше, а качество чая или сопоставимое или даже хуже, чем в сетевых... Больше там не покупаю.
6 AlexWolf
 
11.09.10
21:19
Люблю пить чай от Greenfield - на работе пакетики, дома заварной.
...сенча в ассортименте Greenfield есть уже лет 6 точно (когда я оно первый раз попробовал).

Останутся только энтузиасты
7 luns
 
11.09.10
21:22
любые бутики живут только на осознании исключительности продаваемого товара.
как только товар выходит в серию - бутик обречен.
8 Фея с лопатой
 
11.09.10
21:22
(4) И как? Помню у нас в супермаркете стоял такой бутик прямо рядом перед кассами супермаркета. Простоял где то месяца три, и убрали. Видимо, невыгодно.
9 AlexWolf
 
11.09.10
21:22
кстати..  все в курсе, что зеленый и черный чай - это одно и то же растение?
10 КузьмаПруткофф
 
11.09.10
21:24
бутики, бутики, ... про что речь?
11 luns
 
11.09.10
21:24
(9) да ты шо? а черны чай.. боюс спросить. он того.. как черным становиться?
12 Sedoy
 
11.09.10
21:26
(9) Растение то одно, но черный негры выращивают, а зеленый ...
13 AlexWolf
 
11.09.10
21:28
(11) ну как..  как неш его сначала таджики/узбеки/индусы пользуют (иногда бразильцы) вместо туалетной бумаги, потом сушат, измельчают, пыль суют в пакетики, а что не измельчилось суют в пачки и нам продают как прикольный чай :))))
14 Aleksey_3
 
11.09.10
21:31
(9) А есть еще желтый и красный чай

http://www.coffeetea.ru/jurnal/tea-proizv.htm
15 Джинн
 
11.09.10
21:31
К счастью есть люди, отличающие чай от рубленного сена.

Продолжат успешно развиваться
16 Sedoy
 
11.09.10
21:32
(14) И белый, кстати...
17 Sedoy
 
11.09.10
21:33
(15) Сено то из травы, а чай с кустов. Они даже издалека отличаются...
18 luns
 
11.09.10
21:34
(15) ух ты. эстеты подошли.
чай - настой травы. трав много. скажем смесь листьев черной смородины и чабреца вкуснее.
попытка возвести чай в ранг "особой травы" - не более чем понты.
19 AlexWolf
 
11.09.10
21:36
желтый чай - http://ru.wikipedia.org/wiki/Жёлтый_чай
зеленый чай - http://ru.wikipedia.org/wiki/Зелёный_чай
белый чай - http://ru.wikipedia.org/wiki/Белый_чай
черный чай - http://ru.wikipedia.org/wiki/Чёрный_чай

(14) о красном еще в вики не написали, у тебя есть возможность :)
20 AlexWolf
 
11.09.10
21:37
+(18) 100500
21 Sun_Lin
 
11.09.10
21:39
(15) Такие люди собираются в стайки и покупают чай непосредственно у производителя мелким оптом по цене раза в 3-4 дешевле ;) А в чайные бутики ходят либо люди, которые ежедневно употребляли сено и решили попробовать "настоящий чай", либо люди, которые живут настолько хорошо, что не очень считают деньги, а таких меньшинство.
22 Sun_Lin
 
11.09.10
21:42
(18) попробуй правильный чай и если у тебя есть хоть чуть вкуса, то обязательно ощутишь разницу!

Останутся только энтузиасты
23 AlexWolf
 
11.09.10
21:46
(22) попробуй чай, заваренный на основе тех же листьев смородины, обязательно ощутишь разницу!
24 AlexWolf
 
11.09.10
21:46
+(23) не привезенных и высушенных, а только сорванных
25 Sun_Lin
 
11.09.10
21:50
(23) по мне так лучший травяной это из зверобоя с мелиссой.
А чай (настоящий) это все-таки нечто иное ;)
26 Sedoy
 
11.09.10
21:53
Ни разу не встретил в России в продаже зеленый чай. Надписи на упаковках "зеленый чай" есть. Но содержимое никогда не отвечало надписям. Приходится заказывать в Китае. В России он почему-то весь пересущенный. Это уже не зеленый чай.
27 Max1986
 
11.09.10
21:54
Я например очень люблю чай. Но Чай, а не тот хлам что продают в пятерочках. Поэтому беру в таких бутиках. Там можно найти любимый сорт.
Так как люблю чай с детства то очень хорошо разбираюсь в сортах.
Я например, не понимаю тех кто пьет подогретый или разбавленный чай - для меня это нонсенс. Если чай остыл - я выливаю и завариваю новый

Продолжат успешно развиваться
28 Max1986
 
11.09.10
21:56
(18)Вот такие как ты и пьют подогретый чай или кофе.
Им без разницы что пить помои или чай. Водку или виски. На таких и Русь держится. Вас должно быть много и это правильно.
Ценителей не может быть много иначе это толпа.
29 AlexWolf
 
11.09.10
22:01
(28) видимо ты этого не пробовал.. ну пусть мы, не цынители, не будем это называть чаем, но это действительно вкусное "пойло" - то что ты, цынитель, никогда не поймешь..
кстати - почему ты до сих пор живешь не в Китае?
30 Cthulhu
 
11.09.10
22:03
регулярно пользуюсь услугами подобных заведений, мои знакомые - тоже. оч.удобно.

Продолжат успешно развиваться
31 AlexWolf
 
11.09.10
22:03
+(29) 86 год..  млиииннн...
32 Sun_Lin
 
11.09.10
22:04
Трудный тяжелый 1986 год :(
33 Sun_Lin
 
11.09.10
22:05
Хотя юноша и по-юношески категоричен, но я вот тоже из пакетиков не пью, а чай старше получаса выливаю.
34 Max1986
 
11.09.10
22:05
К чему год и вкус.
у меня например родители никогда не подогревали чай привили вкус к сортам.
Я всегда отличу свой чай, который пил или нет. И отличу Индийский от Шри-Ланки и проч.
Я не говорю про сорта, но тонкости точно
35 Max1986
 
11.09.10
22:06
(33)+1000
Из пакетиков это для гасторбайтеров
36 zxcvb
 
11.09.10
22:06
Не знаю, что за бутики... чайные лавки останутся.

Продолжат успешно развиваться
37 Sun_Lin
 
11.09.10
22:07
(35) Я к тому, что люди бывают разные и не стоило бы так категорично ... это немного не красиво.
38 AlexWolf
 
11.09.10
22:09
здесь вроде о подогретом или долитом чае никто не говорил
(35) - я своего рода гастарбайтер, "питаюсь" на работе чаем из пакетиков, это плохо? научи тогда что можно пить на работе :)
39 Sedoy
 
11.09.10
22:10
(35) Встречал гастарбайтеров, которые очень хорошо разбираются в чае...
40 AlexWolf
 
11.09.10
22:13
+(38) заметь - я не говорю, что он мне нравится.. это просто процесс, когда делаешь чай, ты общаешся с людьми - чайник то общий :)
41 Max1986
 
11.09.10
22:14
А мне лично плевать на общение за чаем.
Даже пить одному лучше - вкусом наслаждаешся.
42 Doomer
 
11.09.10
22:15
(39) А как вы заказываете чай в китае? Можно в долю войти?
43 Sedoy
 
11.09.10
22:20
(42) Знакомые из командировок привозят.
44 AlexWolf
 
11.09.10
22:29
1986...  млять..
45 acsent
 
11.09.10
22:33
В МСК то всегда для бутиков всех мастей место будет. А вот в Пензе не факт
46 Мохнатое рыло
 
12.09.10
10:29
(41) Как специалист по чаю, скажи, какие сорта ты порекомендуешь?
Какие сорта твои любимые?
47 Фокусник
 
12.09.10
10:52
(23)+1 "чай", точнее отвар из листьев смородины и мяты - вкус из детства :) А этот китайский тонизирующий напиток - в топку...
48 Sedoy
 
12.09.10
10:57
(47) Тут, по моему, нельзя вообще говорить, что лучше, а что хуже. Это совершенно разные напитки с разным предназначением и каждый по своему хорош. Да и кофеина в смородине с мятой нет.
49 Фокусник
 
12.09.10
11:03
(48) Вот и я про кофеин. Зачем он нужен? :)

PS ИМХО, когда человек активно искусственно тонизирует свой организм, то естественные регуляторы "тонуса" начинают отключаться.
50 Sedoy
 
12.09.10
11:08
(49) Между прочим это не синтетика...
51 Фокусник
 
12.09.10
11:12
(50) Но это внешнее вмешательство... Марихуана тоже не синтетика :)
52 Птица
 
12.09.10
11:14
(а)зачем пить смородину? это тоже внешнее вмешательство
53 Птица
 
12.09.10
11:14
к (51)
54 VitGun
 
12.09.10
11:15
(0) чайный бутик это типа магазин который затаривается в местном супермаркете листовым чаем и потом продает его VIP-ам с наценкой в 100500%?
55 Фокусник
 
12.09.10
11:15
(52) На самом деле да, совсем незачем :)
56 Doomer
 
12.09.10
11:29
(51) Это перебор. Только недавно спорил с другом на эту тему. По моему любая пища (и напитки) как-то влияет на организм, даже вода. Многие напитки и еда оказывают стимулирующий эффект, в той или иной степени. Так зачем выделять чай? Шоколад тоже активизирует мозговую деятельность, арбуз активирует пищеварение, вино усиливает аппетит.
57 Doomer
 
12.09.10
11:29
(54) Не затариваются они в супермаркетах. Там совсем другой чай. Есть куча оптовых компаний занимающиеся продажей такого чая.
58 Dirk Diggler
 
12.09.10
13:41
(56) Чай - это уже ритуал. Со всеми присущими ему функциями.
(47) Мята - плохо на мотор и конец влияет ))) Вкус деццтва, говоришь )))
(54) "Бутики" закупаются на Маляньдао - крупнейшем чайном оптовом рынке Китая(да и всего мира, думаю)
(49) По последним данным, кофеин снижает риск онкологических заболеваний )))))))

Жить будут, но доходность будет очень низкой
59 RayCon
 
12.09.10
14:21
(0) Вообще-то, термин "бутик" означает магазин модной одежды, но никак не бакалейную лавку, даже если в ней продаётся самый модный чай.
60 zak555
 
12.09.10
14:26
кстати, почему бутик, а не бьютик ?
61 Doomer
 
12.09.10
14:26
62 Doomer
 
12.09.10
14:26
63 noxxx
 
12.09.10
14:40
Х.з., мне очень нравится Lipton в пирамидках, типа Gunpowder. Очень вкусный.
64 Чинандалар Бонг
 
12.09.10
14:51
Гринфилд ваще вата, а не чай. Липтон порох само то
65 Dirk Diggler
 
12.09.10
14:53
(64) Интересно было бы на пр-во этих т.н. чаев посмотреть. Есть маза, что это отходы от нормальных чаев или чего похуже...
66 Doomer
 
12.09.10
14:58
(65) Так чай в пакетиках и делают из отходов.
Вот:
http://www.tea.ru/322-3320.html#2
Третий пункт
67 Dirk Diggler
 
12.09.10
15:01
Ну понятно что написать дурное дело не хитрое. Вот я и говорю, что неплохо бы самому посмотреть.
68 kumena
 
12.09.10
15:26
(62) когда слова перекочевывают из языка в язык то и значения зачастую меняют кардинально, а проще сказать переделывают на свой лад как удобно.
Я тоже слышал что бутик - это дорогой магазин одежды, а так как слово изначально французское (а франция известна как лидер в моде), то склонен верить именно этому.
Еще пример - слово шансон, и во франции оно означает совсем не блатные песни.
69 Эмбеддер
 
12.09.10
15:26
(0) Обычно такой чай покупаем в качестве подарка. Я разницы в качестве чая из магазина и бутика не замечаю - субъективно после 1998 года что-то произошло и вкусный чай не купить даже за большие деньги )))
70 kumena
 
12.09.10
15:28
(69) а где вы покупали чай до 1998 года? :)
71 Эмбеддер
 
12.09.10
15:32
(70) В магазинах. Это всеобщая тенденция - зачем делать что-то качественное, если и так купят - пример - те же японские машины до 2001 года и после
72 ShoGUN
 
12.09.10
15:34
(71) Эта всеобщая тенденция называется "раньше трава была зеленее и девки краше".
73 Doomer
 
12.09.10
15:38
(72) Не совсем так. Сейчас производители стали управлять качеством своей продукции. Особенно это заметно для промышленных товаров.
74 Эмбеддер
 
12.09.10
15:40
(72) Не все так плохо - электроника развивается в нужном направлении.
А вот еще пример - свинина в магазинах тоже отличается от свинины на базаре - она безвкусная (очевидно, импортная)
75 ShoGUN
 
12.09.10
15:48
(74) >Не все так плохо - электроника развивается в нужном направлении.
Местами. Фотография и видео развиваются по кривой им. Венечки Ерофеева.
Про свинину ничего не скажу, в магазинах её редко покупаю.
(73) В плане - управлять? Просчитанный косметический износ?

Чтоб совсем от сабжа не уходить - считаю, что бутики могут выжить, но не с такими ценами. Можно продавать за вполне пристойные деньги, и при этом успешно конкурировать с сетями, ибо знают, что закупать. Но вот вопрос - нужны ли владельцам чайных бутиков чайные бутики без накрутки в 300%?

Останутся только энтузиасты
76 Эмбеддер
 
12.09.10
15:53
(75) В Ашане шоколадки продаются поштучно. На вкус - обычный шоколад. Но наценка явно еще больше, чем 300%.  А покупать будут - в т.ч. из-за индивидуального подхода к каждому покупателю, а это не может быть дешево.
(0) Мне кажется, автор ничего не потеряет, если откроет чайный магазинчик. ИМХО главное - человеческий фактор, чтобы продавцы сильно не воровали.
77 Пеппи
 
12.09.10
16:19
+(75) http://www.izvestia.ru/investigation/article3144344/

Все больше приборов ломается сразу после окончания гарантийного срока. И речь уже не только о мобильниках и соковыжималках - даже автомобили начинают "сыпаться" в строго определенное время. Производители держат в тайне причину такого быстрого "старения". Но, как выяснили "Известия", существует целая научная отрасль, задача которой - ломать вещи. Называется это "планируемым старением". Задача этой науки - выудить из наших карманов как можно больше денег.

Их задача - сделать так, чтобы вещь сломалась не рано и не поздно, а строго в отведенный для этого срок.
78 Эмбеддер
 
12.09.10
16:26
(77) Планируемое старение - это уж совсем! Хотя если подумать - надо внедрить это в программных продуктах )))
79 Mагистр
 
12.09.10
16:36
(0) А как же неимоверные заработки от 1С ??? Уже побоку - подались бутики открывать? Кстати открою маленький секрет - в Пензе на первом месте идет торговля сигаретами на рынке, потом алкоголь, потом уже ларечная деятельность и все с нею связанное - и то это все принесет от силы 15-20 000 рублей в месяц после уплаты всех налогов и сборов. Не стоит овчинка выделки.
80 Mагистр
 
12.09.10
16:38
Кстати , если уж открывать ларек - то лучше аптечный. В нем иногда можно нет нет да и алкоголесодержащими микстурами торговать типо рябиновки.
81 Пеппи
 
12.09.10
16:50
(78) Как? )) Хотя уже есть понятие как моральное устаревание для железа, для программных продуктов тоже есть - называется изменение законодательства. :)
82 ShoGUN
 
12.09.10
16:52
(77) Такие вещи надо запрещать нафиг законодательно. Но мы живем в неидеальном мире :(
83 Андрюха
 
12.09.10
16:58
(0) Будут бутики, т.к. например тот же дикий 5-летний Пу-эр ни в каком супермаркете не купишь.
84 Андрюха
 
12.09.10
16:59
голосовать забыл

Продолжат успешно развиваться
85 Андрюха
 
12.09.10
17:02
(64) Господа, не спорьте вы оба правы, и Липтон и Гринфилд - это целлюлоза пропитанная красителем и ароматизатором, более-менее приличный чай начинается со скрученного чайного листа.
86 Фигня
 
12.09.10
17:30
(78) Уже реализовано и давно.
.
ИМХО на основании личного опробывания:
- пакетики: двух сортов, "типа таки чай" и "что не удалось продать иначе"; самое авнище
- рассыпной в пакете/фольге: ширпотреб на все слои общества без напряга для кошелька и мозга
- развесной: это таки чай; если хочется все-таки чаю
- "из бутика": если бабло девать некуда, так как по опыту нарваться на фуфло весьма высока.
.
ИМХО - отделы развесного чая в сетях подтянутся к качеству бутиков и последним останется (3) для пижонов и таких же энтузиастов. Впрочем, возникает вопрос - кому нужен бутик без накрутки в 100500%? При нахождении в понтовом проходном месте с соответствующей арендой.

Останутся только энтузиасты
87 Эмбеддер
 
12.09.10
17:41
(86) А развесной и "из бутика" - это разное? Я так понял, бутик это и есть маленькая лавочка, где продают весовой чай
88 Эмбеддер
 
12.09.10
17:43
(87) Вспомнил, в супермаркетах уже давно чай на вес  продается (там же, где орехи и конфеты)
89 Фигня
 
12.09.10
17:52
(87, 88) Ага. Что интересно, даже бывает так, что в супермаркете стоИт лавочка с чаем. Вот в этом случае там скорее всего и будет действительно хороший чай. Кстати, в супермаркетах чаи как правлио ароматизированные, что некоторым образом внушает опасения...
.
А вообще, как не только я заметил, качество чая очень сильно зависит от заваривания. Можно неплохо заварить даже пакетик и угробить элитарный лист... Типа "рабинович напел".
90 Doomer
 
12.09.10
22:38
(86) Пока отделы в сетях очень сильно уступают бутикам. Они продают на развес достаточно дешевые сорта чая. И как вы правильно заметили, большая часть ассортимента -  ароматизированный чай. Но подозреваю, что в скором времени эта ситуация исправится.
91 Фигня
 
12.09.10
22:45
(90) Уже. В Питере так точно. На субарендаторах обкатывается ассортимент, потом его переносят в развес в зал и арендатор выпинывается. Жена видела 2 примера. Был чай, стали подарки.