JOB
Работа
OFF: "Я не бухгалтер, я программист"
0 Stim

19.03.09
19:55
1. Должен знать 0% (0)
2. Не должен 0% (0)
3. По желанию 0% (0)
4. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Именно так мне пришлось ответить на вопрос бухгалтера об изменениях в новом релизе. Должен ли программист знать все тонкости бухгалтерского учета или это его не касается? Вправе ли от него требовать эти знания в силу специфики среды программирования?
5 TigerPXN

19.03.09
20:01
Основными изменениями интересуюсь, но глубоко без особой нужды не копаю. Считаю, что главбух всё-таки должен лучше знать бухгалтерию, чем программист. Но иногда приходится и бухгалтеров учить. Все относительно :)

По желанию
10 yukon

19.03.09
20:11
>Именно так мне пришлось ответить на вопрос бухгалтера об изменениях в новом релизе.

А мог бы просто зачитать News.rtf/новое в версии.htm там даже ссылки на нормативные акты есть иногда, а не только "Исрпавлены выявленные ошибки"

> Должен ли программист знать все тонкости бухгалтерского учета или это его не касается?

Если *программист* будет знать *все тонкости* бухгалтерского учета - то он будет *бухгалтером*. а если *бухгалтер* будет знать *все тонкости* программирования то он будет программистом.

Не надо путать "знать все тонкости" и "иметь представление".
ИМХО, программист 1С как минимму долже иметь представление о бухгалтерском учете - ибо его это касается, но опосредованно - через 1С.

>Вправе ли от него требовать эти знания в силу специфики среды программирования?

Кто платит деньги тот и требует. Если клиент готов платить за знание бухучета программистом, а просто программист ему не нужен, то либо это не твой клиент, либо надо учиться бухучету. Последнее предпочтительнее, т.к. расширяет количество потенциальных клиентов.

Голосую п.3

По желанию
18 Parti

19.03.09
20:49
(12) дополнение к описанию и бух учет разные вещи. Ты не поймешь дополнения без знания основной документации.. можно рассказать дополнения, совершенно не разбираясь в бух учете.. и при дополнительных вопросах "тонуть"
Имхо, знать желательно, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

По желанию
20 Immortal

19.03.09
21:05
не имею желания вправлять мозги, учить кого то чему то, и т.д. и т.п..

По желанию
21 ShoGUN

19.03.09
21:17
Вообще чем больше знаешь - тем лучше. По идее чем больше знаешь и умеешь - тем выше у тебя должна быть зарплата. На практике далеко не всегда так, но некая корелляция прослеживается.

По желанию
24 dimoff

19.03.09
21:25
Никто никому ничего не должен.

По желанию
25 Злобный Фей

19.03.09
21:44
Вообще странный какой-то одинэсник вырисовывается без знания учета. Несуразный какой-то. Предметной области не знает, в качестве прога явно галим (иначе накой ему было в одинэсники идти).. В общем, такому место только в крупном IT-отделе. И при этом он таки не Одинэсник, а не пойми что в проруби.
Но каждому таки свое..

По желанию
29 Sakura

19.03.09
21:59
ИМХО, даже не по желанию - а при наличии такой необходимости. Даже 1С программирование не всегда подразумевает связь с бухгалтерией (наш отдел занимается автоматизацией работы оборудования, которое производит фирма:) ). Так что - все зависит от специфики работы :)
хотя знание как минимум основ бух. учета никому еще не мешало :)

По желанию
34 Snovy

19.03.09
22:17
(32) К сожалению голосовалка в этом топике не дает выбрать другое

По желанию
39 osa31

19.03.09
22:33
(31) На моем веку на много больше попадалось тупых бухов которые думают что слово программист это такой чел - который знает как  учет в 1С наладить, научит работать в какой нить программе налоговой, подскажет формулы в Exel а теперь еще и опен офисе, сетку настроит, картридж заправит  и от вирусов спасет. И стоит такой чел не очень дорого в ихнем понимании - он же дурачек такой вот вундеркинд.

Я так думаю, что должен знать на том уровне чтоб здать экзамен на специалиста.
А если больще то пусть глбухи переходят в операторы.

По желанию
42 NcSteel

19.03.09
22:42
По чесному бух учет это знания на уровне ПТУ, поэтому нетрудно и чучуть почитать, но бухгалтеру бухгалтерево а программисту программисткое.

По желанию
48 John83

19.03.09
23:00
думаю, что не обязан, но со знаниями гораздо больше ценится. При трудоустройстве всяко предпочтение отдадут тому, кто шарит в бух учете, а если еще и налоговый, управленческий... бюджетирование, планирование... то за таким вообще охотится будут :)

По желанию
57 Mikeware

19.03.09
23:22
поставил голосовалку - отправилось

По желанию
61 insider

19.03.09
23:25
(0)
хочешь заработать - узнаешь, не хочешь - уступишь место тем, кто хочет.
у нас свободная страна :)

По желанию
62 NcSteel

19.03.09
23:26
(61) + 1 Те кто хочет вечно сидеть на поддержке бухов пусть кипешатся

По желанию
64 Snovy

19.03.09
23:28
Надо ветку нашему управлению по борьбе с персоналом показать. А то им вечно какие-то аргументы для приняти решений по аттестации нужны...
Что бы отправилось, ставлю:

По желанию
69 NcSteel

19.03.09
23:33
(68) Мне можно так как не родной язык

По желанию
70 NcSteel

19.03.09
23:35
(69) Добавлю Программист должен знать бух учет но до определенной границы, знаний на уровне главбуха не должно быть. Знания знанию рознь, так жизн нехватит изучать вещи которые не требуются!

Странно за что удалили пост.

По желанию
71 NcSteel

19.03.09
23:36
Встречал много программистов которые гордились что знают бух учет до уровня, выше плинтуса , при этом что такое "регламентные задания" не знали !

По желанию
73 insider

19.03.09
23:39
не пойму, о чем спорим? все профессии нужны, все профессии важны (с)
ну не хочет человек иметь знания в области своей деятельности - ну не заработает он, возьмут того, кто знает. и кто знает заработает тем больше, чем меньше таких спецов будет. а кто не знает - тому тоже найдется место: колхозы поднимать тоже кто-то должен.
пусть человек сам решает "иметь или не иметь", а то должен-не должен... в этом мире вообще никто никому ничего не должен. каждый волен выбирать сам.

По желанию
74 osa31

19.03.09
23:40
Если вы научили чему нить тупого буха это не значит что вы знаете бухучет. В какой то ветке тут голосовалка была так там все кичились что они физики и электронщики. Не знал что настоящие бухгалтера это бывшие физики и электронщики.
:)

По желанию
75 NcSteel

19.03.09
23:42
(72) Что тоже не знаешь, а что такое "справочник"?

(73) + Действительно требуются знания те которые требуются на рынке.

По желанию
76 NcSteel

19.03.09
23:42
(74) +1 Абсолютно.

По желанию
77 AHgpuXa

19.03.09
23:45
Все зависит от того что скрывается под понятием "знать бухгалтерию", потому как бухучет-бухучету рознь. Знать базовые понятия - должен, для того чтобы найти общий язык с бухгалтером. Более глубоко - по желанию.
Это равносильно тому, что бухгалтер должен знать компьютер, а насколько глубоко решать ему.

По желанию
78 asp

19.03.09
23:55
Верхушек нахватались, а все туда же

По желанию
81 sasha_good

20.03.09
00:03
Хотя у бухгалтеров, да и вообще всех не it мнение - "И жнец, и швец, и на дуде игрец".

По желанию
83 osa31

20.03.09
00:27
(82) По великому замыслу 1С, именно бухгалтера и должны были кодить эту 1С. Понятие программист 1С придумали бухгалтера потому что к себе на помощь позвали додельных программистов. сегодняшний программист1С в основном что то среднее между бухгалтером и программистом, но никак не умней ни того ни другого.

По желанию
89 ФарПост

20.03.09
02:11
Хорошо когда знает на уровне главбуха, но не обязательно, по моемсу мнению Программист 1С, должен знать:
1. Принципы БухУчета
2. Систему учета на предприятии
Все остальные нюансы - для этого бухгалтера и существують... да и глав бух тогда нахрена?
Вообще программист 1С не может работать в одиночку - только в паре с бухгалтером...
Но это исключительно моё мнение выстроенное на практике

По желанию
90 Sserj

20.03.09
03:03
Смотря на чем специализируешься. Если работаешь с бухгалтерией, то наверно должен хоть представлять. Я вот за 10 лет работы с 1С 77 ни разу не ковырял ЗиК-а, только краем уха слышал/читал что там есть какой-то расчет. Бухи тоже касался только эпизодически, если честно даже слабо представляю себе что такое бухгалтерский запрос :)
Но это не мешает мне успешно работать, просто беру работу ту которая мне нравится, а ее всегда навалом :)

По желанию
93 NasF

20.03.09
05:27
Это смотря как себя позиционируешь...

Если задача - поддержание штанов бухучета - то, видимо да, знать нужно.
Если задача - помочь предприятию заработать / оптимизировать расходы - то бухучет тут есть полная абстракция и забава ума...

По желанию
98 NasF

20.03.09
05:54
(95)
Бухучет точно для увеличения доходов? :))
То есть, как только перевели бухию на 1С - так сразу удвоение продаж и технологическая оптимизация случилась? И бонусом - многошаговые продажи с факторным анализом отклонений по расходам?

По желанию
101 у лю 427

20.03.09
05:58
1. Должен знать
2. Не должен
3. По желанию
5. Другое

По желанию
107 NcSteel

20.03.09
07:48
Принципы знать должен , если уж полез в БП, а вот тонкости как закрыть и при этом чтобы не посадили тут уж гл бух должен быть в курсе. Так же изменения законодательства Бухгалтера должны быть в курсе, от прога требуется знать все изменения внесенные в новый релиз.

По желанию
108 Скользящий

20.03.09
07:54
Я после обновления последнего релиза распечатал последние изменения в релизе, плюс из интернета несколько страничек по проблемам с учетом счетов-фактур. И сказал, разбирайтесь.

По желанию
114 Фигня

20.03.09
09:27
Надо объяснить буху, что если программист будет досконально знать бухгалтерию, то он, бух, нахрен не сдался: хозяину выгоднее прог-бух (или бух-прог). Принципы же ведения бухучета как предметную область знать надо. Хотя бы для понимания чего хочет клиент. Степень глубины познаний на личное усмотрение. Только помнить надо: чем глубже - тем доходнее.
.
ПС Изменения нужно распечатать и отдать буху со словами: "Официальное извещение о релизе". И никаких проблем.

По желанию
115 Vovik

20.03.09
09:27
Человек должен быть полезен.
Если есть постоянная потребность в знании бухучета, то почему бы и не изучить.

По желанию
126 apt_2891

20.03.09
09:59
это необязаловка! Можешь и не знать...ты ведь действительно программист, а не бухгалтер, а то бухгалтера любят частенько на шею сесть, чтобы ты за них работу выполнял. Но желательно, конечно, знать..самому проще будет

По желанию
127 butterbean

20.03.09
10:00
Знать конечно полезно, но вот показывать это бухам - вредно ибо расслабляются

По желанию
131 Жан Пердежон

20.03.09
11:07
тупые варианты ответа "Не должен"="По желанию", так что 2 или 3.
Для программиста вполне хватит поверхностных знаний, и то, если он программирует именно компоненту БУ.

По желанию
141 DUDE

20.03.09
12:38
Основы знать не мешает. Но необязательно.
Имхо, главное - не само знание, а желание учиться...тк вдруг придется работать в Китае, например, или в Англии... и кому там нужно будет это "глубокое знание бух.учета РФ"?

По желанию
142 Sergeyspb13

20.03.09
12:43
Я считаю что прям тонкости необязательно знать, бух подскажет как ей надо.
Хотя есть диплом буха.

По желанию
146 Impressing3

20.03.09
13:02
Считаю что по желанию. У меня работа строится, например, достаточно просто. Главный бухгалтер, если что-то не получается, говорит, что вот тут-то и тут-то должно считаться и показываться то-то и чтобы это все работало, инфа должна браться/вбиваться оттуда-то. Я все записал, и пошел делать, даже сильно не задумываясь как там это почему так в бух учете.
Ну и вообще допустим по 1С у нас есть еще конфы, которые вообще к бух учету не имеют отношения, сам писал, поэтому вариант 3)

По желанию
158 СуперМега Монстр

20.03.09
18:39
Справка / Дополнения к описанию )))

По желанию