JOB
Работа
OFF: "Я не бухгалтер, я программист"
0 Stim

19.03.09
19:55
1. Должен знать 0% (0)
2. Не должен 0% (0)
3. По желанию 0% (0)
4. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Именно так мне пришлось ответить на вопрос бухгалтера об изменениях в новом релизе. Должен ли программист знать все тонкости бухгалтерского учета или это его не касается? Вправе ли от него требовать эти знания в силу специфики среды программирования?
1 Bender_
АцкийРобот

19.03.09
19:58
ну ты опух приятель, изменения в релизе это Бухучет?

Не должен
2 ВосставшийИз Пепла

19.03.09
должен 100 %. иначе он не программист 1С а кодер

Должен знать
3 Gray-bird

19.03.09
Иначе он такого напрограммирует, ваще!

Должен знать
4 sam_sam

19.03.09
20:01
Знать должен. Но отвечать не обязан. Иначе на голову сядут, будешь за них пахать.

Другое
5 TigerPXN

19.03.09
20:01
Основными изменениями интересуюсь, но глубоко без особой нужды не копаю. Считаю, что главбух всё-таки должен лучше знать бухгалтерию, чем программист. Но иногда приходится и бухгалтеров учить. Все относительно :)

По желанию
6 Таня

19.03.09
20:05
должен знать, но бухгалтер не должен об этом знать..

а вот изменения в релизах - это не знание бухучета.. и отвечать так на этот вопрос не следует..

Должен знать
7 Nexux

19.03.09
20:07
не обязан имхо

Не должен
8 antgrom

19.03.09
20:07
[об изменениях в новом релизе]

Должен знать
9 Lyopik

19.03.09
20:10
Не только должен, но и обязан. Как ты можешь программировать (или что вообще напрограммируешь), не зная что и для чего делаешь, и почему должно быть именно так? А релизы тут вообще не причем, программист должен быть программистом, а не обновляльщиком.

Должен знать
10 yukon

19.03.09
20:11
>Именно так мне пришлось ответить на вопрос бухгалтера об изменениях в новом релизе.

А мог бы просто зачитать News.rtf/новое в версии.htm там даже ссылки на нормативные акты есть иногда, а не только "Исрпавлены выявленные ошибки"

> Должен ли программист знать все тонкости бухгалтерского учета или это его не касается?

Если *программист* будет знать *все тонкости* бухгалтерского учета - то он будет *бухгалтером*. а если *бухгалтер* будет знать *все тонкости* программирования то он будет программистом.

Не надо путать "знать все тонкости" и "иметь представление".
ИМХО, программист 1С как минимму долже иметь представление о бухгалтерском учете - ибо его это касается, но опосредованно - через 1С.

>Вправе ли от него требовать эти знания в силу специфики среды программирования?

Кто платит деньги тот и требует. Если клиент готов платить за знание бухучета программистом, а просто программист ему не нужен, то либо это не твой клиент, либо надо учиться бухучету. Последнее предпочтительнее, т.к. расширяет количество потенциальных клиентов.

Голосую п.3

По желанию
11 Мохнатое рыло

19.03.09
20:26
Бухгалтера - они такие: объяснят не до конца, ты сделаешь, возникнут проблемы - свалят на тебя, скажут: "Это ты неправильно понял." :))

Должен знать
12 Попытка1С

19.03.09
20:27
Есть дополнение к описанию специально для этого...

Должен знать
13 H A D G E H O G s

19.03.09
20:30
Схрена бы?
И даже новое в релизах - нафиг.
А вот если бух. приходит и говорит - НДС с авансов выданных хотим получать - вынь, да положь.
И пофиг, сам сделаешь или из обновления передерешь,  главное чтобы работало.

Не должен
14 ProgAL

19.03.09
20:31
Я думаю, что те, кто программирует БД "Консультант" или "Гарант" не знают юриспруденцию, и, вероятно, даже не имеют юридического образования.

Не должен
15 Иду

19.03.09
20:32
Если ты просто "программист" - не должен, аж никак
если "Программист 1С" ...
вообще-то хороший прог 1С знаЕт и умеет много Больше среднего бухгалтера.

на  "простокодеров" это правило не распространяется.

ибо дятел он и есть дятел.

Должен знать
16 DimG

19.03.09
20:35
(15) >> вообще-то хороший прог 1С знаЕт и умеет много Больше среднего бухгалтера.
Позвольте не согласится. Зачастую его знания однобоки. Он может и знает как это в его любимой 1С сделано и реализуется, но не более. Тем и меряет.
17 Ygich

19.03.09
20:39
(16) ну он и говорит что дятел есть дятел. если программист 1с не знает автоматизируемой области то он просто кодер. такой должен работать по тех заданию строго от сих до сих.

Должен знать
18 Parti

19.03.09
20:49
(12) дополнение к описанию и бух учет разные вещи. Ты не поймешь дополнения без знания основной документации.. можно рассказать дополнения, совершенно не разбираясь в бух учете.. и при дополнительных вопросах "тонуть"
Имхо, знать желательно, но НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

По желанию
19 Sun_Lin

19.03.09
21:01
(0) Точнее, даже не "должен", а "обязан" ! И обязан знать лучше главбуха, потому как главбухи обычно чмошницы. Хотя иногда и встречаются счастливые исключения. И главбухшу надо воспитывать, вправлять ей мозги, иначе глупость отпущенная на волю по тебе же и ударит ;)

Должен знать
20 Immortal

19.03.09
21:05
не имею желания вправлять мозги, учить кого то чему то, и т.д. и т.п..

По желанию
21 ShoGUN

19.03.09
21:17
Вообще чем больше знаешь - тем лучше. По идее чем больше знаешь и умеешь - тем выше у тебя должна быть зарплата. На практике далеко не всегда так, но некая корелляция прослеживается.

По желанию
22 Попытка1С

19.03.09
21:20
(18) в (0) написано "Именно так мне пришлось ответить на вопрос бухгалтера об изменениях в новом
релизе" - ответ на этот вопрос есть в дополнении, его не спрашивают тонкости бух учета.
23 b159263

19.03.09
21:24
А кто должен знать?

Должен знать
24 dimoff

19.03.09
21:25
Никто никому ничего не должен.

По желанию
25 Злобный Фей

19.03.09
21:44
Вообще странный какой-то одинэсник вырисовывается без знания учета. Несуразный какой-то. Предметной области не знает, в качестве прога явно галим (иначе накой ему было в одинэсники идти).. В общем, такому место только в крупном IT-отделе. И при этом он таки не Одинэсник, а не пойми что в проруби.
Но каждому таки свое..

По желанию
26 Fynjy

19.03.09
21:48
Не только бух учет, но и налоговый учет ... В противном случае это не программист 1С ...

Должен знать
27 Иду

19.03.09
21:53
(25) а ведь процентов девяносто кодеродятлов (воспитанников франчей) в Программисты 1С себя зачислили...
ЗЫ уля прав практически всегда.

Должен знать
28 Snovy

19.03.09
21:56
Хороший 1С программист должен прежде всего знать, чего в 1С не сделано. Но полностью согласен с выводами (16). С другой стороны предметную область должен знать любой программист, и объем знаний должен быть достаточным для понимания того, что этот программист делает, или, не дай Бог, еще только собирается делать.

Должен знать
29 Sakura

19.03.09
21:59
ИМХО, даже не по желанию - а при наличии такой необходимости. Даже 1С программирование не всегда подразумевает связь с бухгалтерией (наш отдел занимается автоматизацией работы оборудования, которое производит фирма:) ). Так что - все зависит от специфики работы :)
хотя знание как минимум основ бух. учета никому еще не мешало :)

По желанию
30 Иду

19.03.09
22:01
(28) Если не промазал, то = "Тем и меряет." то есть онинэсом голимо?
мля , дятлы атакуют. Эти злобные птицы, ничего кроме типовых не видели и видеть не хотят. Ууужас.

Должен знать
31 Snovy

19.03.09
22:08
(30) Я может не так понял (16). Просто на моем веку очень много попадалось "программистов", которые не спросто считали, а именно верили, что как в 1С реализовано, таков БУ, НУ, ОУ, УУ и есть, а все остальное - от лукавого. И всякие там ПБУ, НК, МУ читать не нужно, да и кто такой МинФин, знать не знаю, "зато я Ленина видел".  Так вот, что бы не было разночтений, такие программисты - они не только просто кодеры, они еще и тупые кодеры, да и на кодеров то не тянут.

Должен знать
32 Stim

19.03.09
22:14
(31) Версия 1.6.14
Новое в версии
Реализованы изменения НК РФ по НДФЛ (Федеральный закон № 121-ФЗ от 22.07.2008 г.): обновлены размеры вычетов по НДФЛ, добавлена возможность регистрировать личный вычет по НДФЛ отдельно от вычета на детей, предоставлена возможность вводить одновременно "одинарные" и "двойные" вычеты на детей;

что такое "одинарные" и "двойные" вычеты и зачем тебе об этом знать?

Не должен
33 Лефмихалыч

19.03.09
22:15
1. Если программер будет знать бухучет на том же уровне, что и бух, то на кой бух нужен?
2. Не должен хотя бы потому, что фраза: "Я не программист, я бухгалтер, работаю,как умею" - это для бухов индульгенция от любых косяков (даже злонамеренных)

Не должен
34 Snovy

19.03.09
22:17
(32) К сожалению голосовалка в этом топике не дает выбрать другое

По желанию
35 Nice-looking

19.03.09
22:23
Незнание "предметки" не снимает ответственности за результат!

Должен знать
36 Parti

19.03.09
22:23
(31) предлагаешь одинесникам засеть за Налоговый Кодекс? Чтобы знать супер программистом 1С? А еще прочитать ПБУ и МУ?
А может одной ЖКК на все-про-все хватит?
А все эти страшные слова оставим на совесть бухгалтеров.

Не должен
37 DimG

19.03.09
22:27
(31) Все правильно. Именно это и имел ввиду. Притом в рамках что вписывается в то что он видел в 1С человек может быть вполне хорошим программистом.
38 big2002

19.03.09
22:32
Должен знать, не только бухгалтерский, а все виды учета.

Должен знать
39 osa31

19.03.09
22:33
(31) На моем веку на много больше попадалось тупых бухов которые думают что слово программист это такой чел - который знает как  учет в 1С наладить, научит работать в какой нить программе налоговой, подскажет формулы в Exel а теперь еще и опен офисе, сетку настроит, картридж заправит  и от вирусов спасет. И стоит такой чел не очень дорого в ихнем понимании - он же дурачек такой вот вундеркинд.

Я так думаю, что должен знать на том уровне чтоб здать экзамен на специалиста.
А если больще то пусть глбухи переходят в операторы.

По желанию
40 Иду

19.03.09
22:35
(36) именно так, но не "засесть" а изучить предметную область. Иначе = ты банальный и ленивый дятлокодер. (37) а без профессионального владения предметом = смотри выше.

Должен знать
41 Кадош

19.03.09
22:41
одно время деньги только этим и зарабатывал

Должен знать
42 NcSteel

19.03.09
22:42
По чесному бух учет это знания на уровне ПТУ, поэтому нетрудно и чучуть почитать, но бухгалтеру бухгалтерево а программисту программисткое.

По желанию
43 Stim

19.03.09
22:44
я ничего не имею против того, что программист должен знать основные принципы бухгалтерского учета. Но основные принципы и весь бух учет это разные вещи, и об этом в сабже написано.
В дополнении к описанию нового релиза описываются изменения "в самых дебрях" БУ, а этого от программиста никто не вправе требовать.
С какой стати я им должен рассказывать, по какой причине изменились вычеты на детей, и в чем отличие "одинарных" вычетов от "двойных" и зачем в новый релиз добавлена декларация по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств, адвокатов.
Знать - могу, но не должен.

Не должен
44 Иду

19.03.09
22:52
(42) Еще раз. Про "Чуть-чуть почитать".
Неужели вам реально не стыдно работать в теме "программирование 1С" имея знания, даже не знания, а чего-то "чуть-чуть"? Вы и люди такие "чуть чуть" и личности "чуть чуть" и специалисты , таки "чуть-чуть". Мелкие, никчёмные "прокладки" в профессии. Ни её, профессию, не уважающие (не говоря уже о не любящие) ни себя.
Как таких называют, напомнить?
имхается мне, что определение грубое, но точное: Быдло.

Должен знать
45 Classic

19.03.09
22:58
Программист 1С такой же програмер, как и балерина. Если не хочешь вникать в экспертную область - иди куда-нибудь в С++

Должен знать
46 DeiMos

19.03.09
22:59
Всю ветку не читал. Не интересно.

Должен 100 %. Иначе он не программист 1С, а позорный сотрудник 1С-франчайзи.

Должен знать
47 Snovy

19.03.09
23:00
Пример из жизни - закрытие оплат в конце месяца, супер обработки, подборы, красивый инстрефейс с перетаскиванием платежек на расчетные документы. Все чин чинарем. Программист постарался на славу. Но итог проведения документа - проводки:
для поставщика д60.2-к60.1
для покупателя д62.1-к62.2
Тираж системы - на всю страну. На след. день - звонки, звонки, заявки... У вас программа НЕ РАБОТАЕТ. А программист по алгоритму просто перепутал знаки. Но если бы он был в теме, он просто на тестовом примере увидел бы, что проводки идут наоборот. Делов то для исправления - меньше 30 секунд.
Я то дыру закрою по телефону, углы заглажу. Но конторе то позор!

Должен знать
48 John83

19.03.09
23:00
думаю, что не обязан, но со знаниями гораздо больше ценится. При трудоустройстве всяко предпочтение отдадут тому, кто шарит в бух учете, а если еще и налоговый, управленческий... бюджетирование, планирование... то за таким вообще охотится будут :)

По желанию
49 Злобный Фей

19.03.09
23:06
(43) Не могу сейчас говорить за бухию, ибо достаточно давно почти не в теме. Но вот по управленческому учету, логистике, планированию, ЦРМ, СРМ скажу так: если ты трохец не в курсе, то время разработки и внедрения некоего достаточно объемного по охватываемой области и объему кода модуля мало того, что будет на порядок (в ~10 раз) дольше и геморнее, так еще и результат будет - 99% галимый отстой.

(45) +1
(46) +10
50 Злобный Фей

19.03.09
23:08
Забыл в (49) проголосить

Должен знать
51 Джинн

модератор
19.03.09
23:12
Не фиг знать ничего! Дайте заработать тем, кто знает :)

Не должен
52 Mikeware

19.03.09
23:20
(31) Есть для этого хорошее определение - быдлoкoдер...
(36) только чмo, впаривающее коробки лoхам (но не умеющее объяснить преимущества), может не знать бухучет

Должен знать
55 NcSteel

19.03.09
23:21
(44) Бугага аплодирую стоя. Неужели вы знаете ВСЕ до мельчайших подробносте? )))

Напомним что все знать невозможно, человек в совершенстве знающий бух учет не знает другие компоненты, если мне интересно производство и постановка управленческого учета, знания на уровне ПТУ меня мало интересуют!!!

Очень долго видимо программисты 1с будут местечковыми программистами, которые считают что учить бухов это их работа , тогда как САП и Навижн аперирует другими понятиями!!!

Не должен
57 Mikeware

19.03.09
23:22
поставил голосовалку - отправилось

По желанию
58 Mikeware

19.03.09
23:23
но только если голосовалка не _5_ :-)
Баг, или фича? :-)))

Должен знать
59 Профессор Выбегалло

19.03.09
23:24
(0)
Чем плодить пустопорожние ветки на мисте, проще было бы сказать «сейчас посмотрю» и глянуть в changelog.

Вообще-то, хотел «другое», но с ним, или вообще без птички не отправляется сообщение.

Должен знать
60 МихаилМ

19.03.09
23:25
каждый бух должен проверять прога, что он точно понимает о чем он(бух) говорит или пишет.
каждый прог 1с должен проверять буха что он тоже понимает что он говорит.

это связано стем, что бухи и 1с проги - самаые востребованные проффесии.
и среди тех и других очень много НЕкалифицированных специалистов.

И те и другие - слабое звено.

Поэтому энторопия гарантированна.

тк квалификация программиста подразумевает высшее образование
а бухгалтера - нет -
программист обязан владеть основными принцыпами СОВЕТСКОГО бух учета.
этого  достаточно,  чтобы избегать 90% ошибок бухгалтеров очень среднего уровня.

Должен знать
61 insider

19.03.09
23:25
(0)
хочешь заработать - узнаешь, не хочешь - уступишь место тем, кто хочет.
у нас свободная страна :)

По желанию
62 NcSteel

19.03.09
23:26
(61) + 1 Те кто хочет вечно сидеть на поддержке бухов пусть кипешатся

По желанию
64 Snovy

19.03.09
23:28
Надо ветку нашему управлению по борьбе с персоналом показать. А то им вечно какие-то аргументы для приняти решений по аттестации нужны...
Что бы отправилось, ставлю:

По желанию
65 A_Dmitriev

19.03.09
23:30
а как иначе?

Должен знать
68 Профессор Выбегалло

19.03.09
23:31
(66) А вам не стыдно, «аператор»?

Должен знать
69 NcSteel

19.03.09
23:33
(68) Мне можно так как не родной язык

По желанию
70 NcSteel

19.03.09
23:35
(69) Добавлю Программист должен знать бух учет но до определенной границы, знаний на уровне главбуха не должно быть. Знания знанию рознь, так жизн нехватит изучать вещи которые не требуются!

Странно за что удалили пост.

По желанию
71 NcSteel

19.03.09
23:36
Встречал много программистов которые гордились что знают бух учет до уровня, выше плинтуса , при этом что такое "регламентные задания" не знали !

По желанию
72 Иду

19.03.09
23:39
что такое "регламентные задания"?

Должен знать
73 insider

19.03.09
23:39
не пойму, о чем спорим? все профессии нужны, все профессии важны (с)
ну не хочет человек иметь знания в области своей деятельности - ну не заработает он, возьмут того, кто знает. и кто знает заработает тем больше, чем меньше таких спецов будет. а кто не знает - тому тоже найдется место: колхозы поднимать тоже кто-то должен.
пусть человек сам решает "иметь или не иметь", а то должен-не должен... в этом мире вообще никто никому ничего не должен. каждый волен выбирать сам.

По желанию
74 osa31

19.03.09
23:40
Если вы научили чему нить тупого буха это не значит что вы знаете бухучет. В какой то ветке тут голосовалка была так там все кичились что они физики и электронщики. Не знал что настоящие бухгалтера это бывшие физики и электронщики.
:)

По желанию
75 NcSteel

19.03.09
23:42
(72) Что тоже не знаешь, а что такое "справочник"?

(73) + Действительно требуются знания те которые требуются на рынке.

По желанию
76 NcSteel

19.03.09
23:42
(74) +1 Абсолютно.

По желанию
77 AHgpuXa

19.03.09
23:45
Все зависит от того что скрывается под понятием "знать бухгалтерию", потому как бухучет-бухучету рознь. Знать базовые понятия - должен, для того чтобы найти общий язык с бухгалтером. Более глубоко - по желанию.
Это равносильно тому, что бухгалтер должен знать компьютер, а насколько глубоко решать ему.

По желанию
78 asp

19.03.09
23:55
Верхушек нахватались, а все туда же

По желанию
79 Холст

19.03.09
23:58
Если (0) - программист, постоянно работающий с типовыми конфами, то вполне обоснованно ему быть в курсе последних изменений.

Должен знать
80 Злобный Фей

19.03.09
23:59
(78) Поясни плз кто и каких именно верхушек нахватался, а то прям как-то непонятно..
81 sasha_good

20.03.09
00:03
Хотя у бухгалтеров, да и вообще всех не it мнение - "И жнец, и швец, и на дуде игрец".

По желанию
82 azernot

20.03.09
00:14
Ответ вопросом на вопрос, а должен ли бухгалтер знать все тонкости работы с 1С? Вправе ли от него требовать эти знания в силу того, что на предприятии принята такая информационная система?

Должен знать
83 osa31

20.03.09
00:27
(82) По великому замыслу 1С, именно бухгалтера и должны были кодить эту 1С. Понятие программист 1С придумали бухгалтера потому что к себе на помощь позвали додельных программистов. сегодняшний программист1С в основном что то среднее между бухгалтером и программистом, но никак не умней ни того ни другого.

По желанию
84 Злобный Фей

20.03.09
00:29
(82) Отнюдь не должен. Пример из личного опыта: первый раз столкнулся с 1С 7.7 в 98 году. В фирме, где я работал бухом, купили 7.7. Никаких курсов, доки в комплекте только по российским конфам, саппорта 0. Ну и я таки свел весь месячный балванс за первый месяц работы в 7.7 ручными операциями, перелопатив перед этим весь план счетов. Вот тебе и тонкости работы. Только через год медленного ковыряния одинэсины пришло какое-то понимание того, как оно вообще работает и как надо строить конфу.
Это я все к чему. Кому-то нравится учиться, прогрессировать как спецу, изучать новое. А кому-то достаточно долбить ручные/полуручные(на недоделанных доках) проводки и сбивать потом все итоги в екселе.
Каждому свое
85 DeiMos

20.03.09
01:13
(84): "Ну и я таки свел весь месячный балванс за первый месяц работы в 7.7 ручными операциями"
- Квартиру на кутузовском проспекте купил на этом деле?
- Таки нет????
- Странно....
А твоя тупая главбухша (для которой ты героически сводил ручными проводками всё) - купила...  
Пятикомнатную...

Должен знать
86 Злобный Фей

20.03.09
01:32
(85) Это было 10 лет назад, в Белоруссии (кутузовский пр-т у нас отсутствует), контора мелкая и при этом государственная, опыту у меня было -0...
(главбухша была реально туповатая, ее уволили после аудита)
Если ты в 18 лет рвал главбухов в части учета и при этом програмил как бог, то респект тебе неземной
87 Оболтус

20.03.09
01:34
Ой, да ладно. Тут вон недавно девушка 24 лет написала в роде деятельности "Специалист по внедрению". Угу. Франч, наверно. :)

Имхо, тонкости не обязан, но крепкое представление иметь обязан.

А изменения - они в файлике прикладываются, я их всегда пересылаю.

Должен знать
88 Злобный Фей

20.03.09
01:54
Вот тут про тонкости. А фигле какие тут тонкости-толстости? Я когда во фране работал - консультанта мониторил каждый день. И клиентов обзванивал по поводу изменений в учете.
Вопрос ведь не в том, что надо знать досконально ВСЁ. Тут надо быть хотя бы просто в курсе текущей законодательной хрени и знать где глянуть
89 ФарПост

20.03.09
02:11
Хорошо когда знает на уровне главбуха, но не обязательно, по моемсу мнению Программист 1С, должен знать:
1. Принципы БухУчета
2. Систему учета на предприятии
Все остальные нюансы - для этого бухгалтера и существують... да и глав бух тогда нахрена?
Вообще программист 1С не может работать в одиночку - только в паре с бухгалтером...
Но это исключительно моё мнение выстроенное на практике

По желанию
90 Sserj

20.03.09
03:03
Смотря на чем специализируешься. Если работаешь с бухгалтерией, то наверно должен хоть представлять. Я вот за 10 лет работы с 1С 77 ни разу не ковырял ЗиК-а, только краем уха слышал/читал что там есть какой-то расчет. Бухи тоже касался только эпизодически, если честно даже слабо представляю себе что такое бухгалтерский запрос :)
Но это не мешает мне успешно работать, просто беру работу ту которая мне нравится, а ее всегда навалом :)

По желанию
91 Rie

20.03.09
03:39
Пишешь для бухгалтерии - должен знать бухгалтерский учёт. Хотя бы для того, чтобы понимать задачи, которые ставит пользователь (имеется в виду пользователь - знающий бухгалтер без навыков программирования).

Должен знать
92 VladZ

20.03.09
05:11
Знать не должен. Но если спросят - должен найти инфу, рассказать и забыть.

Не должен
93 NasF

20.03.09
05:27
Это смотря как себя позиционируешь...

Если задача - поддержание штанов бухучета - то, видимо да, знать нужно.
Если задача - помочь предприятию заработать / оптимизировать расходы - то бухучет тут есть полная абстракция и забава ума...

По желанию
94 чувак

20.03.09
05:38
Бухгалтер+программист это великая сила. Как двухядерный процессор

Должен знать
95 Chai Nic

20.03.09
05:38
(93) Бухучет как раз и создавался для "помочь заработать/оптимизировать" как целостная система с максимальной защитой от воровства и раздолбайства работников. Жаль, что в России бухучет многие считают прихотью государства. Знание принципов бухучета необходимо, но разумеется программист не должен принимать решения за бухгалтера.

Должен знать
96 birkoFFFF

20.03.09
05:39
Если ты программист 1с и работаешь с этой программой, то должен знать что там изменилось и почему без вариантов.

Должен знать
97 Romich

20.03.09
05:43
Должен знать, но таком уровне, чтоб говорить с бухом на одном языке (база то бишь), обновления в релизе тож должен знать и почему они возникли - т.е. ссылаться на законы. А вот аудиторские консультации - оставить аудиторам!

Должен знать
98 NasF

20.03.09
05:54
(95)
Бухучет точно для увеличения доходов? :))
То есть, как только перевели бухию на 1С - так сразу удвоение продаж и технологическая оптимизация случилась? И бонусом - многошаговые продажи с факторным анализом отклонений по расходам?

По желанию
99 у лю 427

20.03.09
05:56
223334

Должен знать
100 у лю 427

20.03.09
05:57
опять какой то м.дак голосовалку сломал....

Не должен
101 у лю 427

20.03.09
05:58
1. Должен знать
2. Не должен
3. По желанию
5. Другое

По желанию
102 taurus

20.03.09
06:45
Обязательно, иначе ...

Должен знать
103 skunk

20.03.09
06:47
в принципе не должен... он не бухгалтер

Не должен
104 Невский Александр

20.03.09
06:56
программист должен знать ту предметную область, которую ему приходится настраивать и автоматизировать - иначе это на самом деле просто кодер, но при этом поддерживаю и то, если организация хочет иметь в своем штате программиста, знающего бухучет на отлично - пусть она и оплатит ему это обучение, а остальное - дело опыта - внедрения и автоматизации

Должен знать
105 Redka

20.03.09
07:41
Работодателю выгоден человек, который будет делать всё один. Программист-бухгалтер-юрист-охранник-уборщик (навыки продаж и спортивые разряды приветствуются).

Не должен
106 kumena

20.03.09
07:48
OFF: "Я не бухгалтер, я программист"    
Именно так мне пришлось ответить на вопрос бухгалтера об изменениях в новом релизе

срач какой то развели по пустяковой проблеме.
все изменения от релиза к релизу описаны в обработке обновления ИБ. из предприятия можно посмотреть через сервис - дополнения к описанию

очень сильно удивляет такое незнание этого факта общественностью

Другое
107 NcSteel

20.03.09
07:48
Принципы знать должен , если уж полез в БП, а вот тонкости как закрыть и при этом чтобы не посадили тут уж гл бух должен быть в курсе. Так же изменения законодательства Бухгалтера должны быть в курсе, от прога требуется знать все изменения внесенные в новый релиз.

По желанию
108 Скользящий

20.03.09
07:54
Я после обновления последнего релиза распечатал последние изменения в релизе, плюс из интернета несколько страничек по проблемам с учетом счетов-фактур. И сказал, разбирайтесь.

По желанию
110 Федя Тяпкин

20.03.09
08:37
Программист 1С должен знать предметную область и программу которую он изменяет и настраивает.

Должен знать
111 AndOne

20.03.09
08:50
без знаю бух учета, можно мног очего напрограммировать, и потом разгребать саму му же.

Должен знать
112 Паланик

20.03.09
08:57
Не зная предметной области - не врубишься в большинство постановок задач. Тем более 1С - предметно ориентирована. Должен знать (для себя же!!!).

Должен знать
113 v77

20.03.09
09:22
А куда деньшься. Если на бухии года три поработаешь, будешь знать не зависимо от своего желания. Все знать не обязательно, но понимать обязан.

Должен знать
114 Фигня

20.03.09
09:27
Надо объяснить буху, что если программист будет досконально знать бухгалтерию, то он, бух, нахрен не сдался: хозяину выгоднее прог-бух (или бух-прог). Принципы же ведения бухучета как предметную область знать надо. Хотя бы для понимания чего хочет клиент. Степень глубины познаний на личное усмотрение. Только помнить надо: чем глубже - тем доходнее.
.
ПС Изменения нужно распечатать и отдать буху со словами: "Официальное извещение о релизе". И никаких проблем.

По желанию
115 Vovik

20.03.09
09:27
Человек должен быть полезен.
Если есть постоянная потребность в знании бухучета, то почему бы и не изучить.

По желанию
116 Новиков

20.03.09
09:28
Я думаю, что для того чтобы в бухию даже поддерживать - необходимо хоть какие то основы знать. Ну а если ее дорабатывать - то однозначно основные счета и проводки должен знать наизусть. Мне задание как-то прислали (тестовое) на вакансию программиста 1С. Там код не нужно было писать вообще - только две портянки проводок в файле ворд выслать :)

А по-поводу апдейтов, я обычно так делаю - когда апдейт накатываю, распечатываю изменения.

Должен знать
117 Bounty

20.03.09
09:32
Имею экономическое образование и пятилетний опыт работы бухгалтером, поэтому мне проще. Зачастую об изменениях узнаю первая, обсуждаем все с бухами и вполне себе мирно сосуществуем.

Должен знать
118 Solemn

20.03.09
09:35
(0) "Я не бухгалтер, я программист"

Вот после таких оправданий "программистов" мне пришлось самому начать разбираться в программировании, ну а потом это хобби переросло в профессию

А насчет изменений в новом релизе, это 1С сама предоставляет, так что на такие вопросы я скидываю описание новых релизов, не вижу проблем, и зачем было оправдываться?

Должен знать
119 ptiz

20.03.09
09:38
Если программист (не важно - фри или руководитель проекта во франчайзи) и сам ставит задачу, то обязан знать. Если просто кодер, которому дает задание "главный" программист, то не обязательно.

Другое
120 Синий зуб

20.03.09
09:39
Сходи на экзамен спец по бухии, там тебе преподы сию простую истину объяснят сразу.

Должен знать
121 Fragster

гуру
20.03.09
09:49
Автор! Если ты не можешь распечатать примечания к релизу (или объяснить бухам,
где они есть) - это твои проблемы (и отношение к тебе бухов после твоей фразы -
тоже). а представление иметь должен.

Должен знать
122 ASU_Diamond

20.03.09
09:50
Сколько раз уже подобная тема поднималась. Надо было назвать:
Я не бухгалтер, я бoянист.

Должен знать
123 Stagor

20.03.09
09:52
(0) Знать наизусть или знать, где найти информацию?
Распечатай бухгалтеру информацию о том, что изменилось в новом релизе! Скажи, что это твоя аналитическая работа! :)
124 МурЬка

20.03.09
09:57
без комментариев

Должен знать
125 s03

20.03.09
09:58
А разве можно нормально работать с тем, чего не знаешь и чтобы при этом желаемого результата добиться?

Должен знать
126 apt_2891

20.03.09
09:59
это необязаловка! Можешь и не знать...ты ведь действительно программист, а не бухгалтер, а то бухгалтера любят частенько на шею сесть, чтобы ты за них работу выполнял. Но желательно, конечно, знать..самому проще будет

По желанию
127 butterbean

20.03.09
10:00
Знать конечно полезно, но вот показывать это бухам - вредно ибо расслабляются

По желанию
128 eklmn

гуру
20.03.09
10:01
Лучше бы конечно чтобы знал, но ..

Не должен
129 eklmn

гуру
20.03.09
10:02
Желательно знать, но..

Не должен
130 Редкостная Редиска

20.03.09
10:11
Привет всем!!! Бухгалтер в общем случае никогда не станет программистом, а вот программист рано или поздно станет бухгалтером, всё равно придётся разобраться в бух/учете! А лучше, конечно, знать его или хотя бы иметь представление о бух/учете!

Должен знать
131 Жан Пердежон

20.03.09
11:07
тупые варианты ответа "Не должен"="По желанию", так что 2 или 3.
Для программиста вполне хватит поверхностных знаний, и то, если он программирует именно компоненту БУ.

По желанию
132 MetaDon

20.03.09
11:11
без тонкостей

Должен знать
133 modestry

20.03.09
11:11
Однозначно должен знать, иначе от незнания будешь лишнюю работу делать...

Должен знать
134 Чоп

20.03.09
11:13
программист предметную область знать должен
кодер - не обязательно
изменения в релизе - не бухучет

Должен знать
135 valeriy vm

20.03.09
11:21
должен знать

Должен знать
136 Andy13

20.03.09
11:28
Как говаривала мой первый главбух: хороший программист в области учета - это готовый зам.главбуха. Иначе нечего и пытаться.
Если не знаешь бухучета, не поймешь принципы учета вообще. И налоговый надо знать, хотя бы 25 главу НК.

Должен знать
137 Kimberli

20.03.09
11:29
Как это ни странно, но согласна со всеми:)))
Просто все зависит от ситуации, от главбуха и от зарплаты.

Другое
138 noven

20.03.09
11:35
Может быть и должен но не обязан. Все изменения в бухучете бух должен знать сам без программиста.

Не должен
139 Exec

20.03.09
11:38
А как иначе, не разбираясь в предмете, можно программить? :)

Должен знать
140 Швейк

20.03.09
11:41
Знания - сила!

Должен знать
141 DUDE

20.03.09
12:38
Основы знать не мешает. Но необязательно.
Имхо, главное - не само знание, а желание учиться...тк вдруг придется работать в Китае, например, или в Англии... и кому там нужно будет это "глубокое знание бух.учета РФ"?

По желанию
142 Sergeyspb13

20.03.09
12:43
Я считаю что прям тонкости необязательно знать, бух подскажет как ей надо.
Хотя есть диплом буха.

По желанию
143 Катя84

20.03.09
12:48
Считаю,что основы бух. и налогового учета нужно знать! Хотя бы для общения с клиентом на одном языке.
Исключение - кодер,выполняющий задание по ТЗ.
Но плох тот солдат, не мечтающий стать генералом!

Должен знать
144 MrRustam

20.03.09
12:52
Программист 1С обязан!

Должен знать
145 azernot

20.03.09
12:54
(84) Я просто имел ввиду, что если, кто-то из считающихся программистами 1С считает себя вправе требовать от бухгалтера знания 1С, пусть готовится к тому, что от него потребуют знания бухгалтерии. Все просто. Вот ты требуешь от программиста знания бухучёта, но оставляешь за бухгалтером право незнания 1С. Почему твоё "каждому своё" так избирательно?

Должен знать
146 Impressing3

20.03.09
13:02
Считаю что по желанию. У меня работа строится, например, достаточно просто. Главный бухгалтер, если что-то не получается, говорит, что вот тут-то и тут-то должно считаться и показываться то-то и чтобы это все работало, инфа должна браться/вбиваться оттуда-то. Я все записал, и пошел делать, даже сильно не задумываясь как там это почему так в бух учете.
Ну и вообще допустим по 1С у нас есть еще конфы, которые вообще к бух учету не имеют отношения, сам писал, поэтому вариант 3)

По желанию
147 lashakov

20.03.09
14:13
Программист решая конкретную задачу должен изучить возможности прикладного решения. Соответственно постоянно быть в курсе всех изменений не имеет смысла.

Не должен
148 Frezer

20.03.09
14:15
Должен знать

Должен знать
149 Stim

20.03.09
14:24
Еще раз. По поводу изменений в новом релизе. Где их найти, и как показать бухгалтеру я знаю. Но, когда она спросила "А не могли бы вы рассказать своими словами?", я ответил, как в (0).Считаю, что сделал правильно.

зы. знание основ бух учета для программиста никто не отменял. Но влезать на уровне бух-ра - нах, нах

Не должен
150 sur0k

20.03.09
14:31
Сотрудник франчайзи должен, программист - нет.

Не должен
151 Stim

20.03.09
15:09
Влезать в тонкости? Однозначно

Не должен
152 Россошанин

20.03.09
15:18
Со знанием предметной области легче работать... Но главбух должен знать лучше

Должен знать
153 Igor 2007

20.03.09
15:48
Не надо обновлять, если не знаешь чего там. :)

Должен знать
154 Sorm

20.03.09
15:52
(0) Вынужден знать. Бухи - дятлы!:)

Должен знать
155 СноваЗдорова

20.03.09
16:01
Ну а как же?

Должен знать
156 Tazmag

20.03.09
16:14
У меня бухи сами нифега незнают! ((((

Должен знать
157 forforumandspam

20.03.09
16:32
Повторю (1):
"ну ты опух приятель, изменения в релизе это Бухучет?"

Должен знать
158 СуперМега Монстр

20.03.09
18:39
Справка / Дополнения к описанию )))

По желанию
159 Обычный_
програмист1С

24.03.09
10:54
Из бухгалтерии нужно знать только что Дебет слева а Кредит справа. и все...а так...

Не должен
Независимо от того, куда вы едете — это в гору и против ветра!