LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Доступное и комфортное жильё — гражданам России
0 trdm

28.10.10
19:08
1. Мужик- молоток! 0% (0)
2. Да ну нафиг, это не по мне. 0% (0)
Всего мнений: 0

Доступное и комфортное жильё — гражданам России
http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html

Однокомнатная квартира в Ростове-на-Дону стоит полтора-два миллиона рублей. Каким образом может на неё заработать обычный молодой человек, вчерашний студент?

Очевидно же — продать себя в рабство банку, взять ипотеку на тридцать лет и долгие-долгие годы работать на проценты по кредиту…

Двадцатичетырёхлетний научный сотрудник [info]aldabulsk решил идти другим путём. Построить себе дом.

Забегая вперёд, скажу, что дом сейчас успешно построен. Строительство заняло три месяца и обошлось примерно в пятьсот тысяч рублей. При этом — обращаю особое внимание — всё строительство велось по вечерам и выходным. Анатолий не пропустил на основной работе ни одного рабочего дня: ни отпуска, ни хотя бы отгулов взять не удалось.

Конечно, работать в режиме стахановца — удовольствие на любителя, но если у тебя основная работа сидячая, и если тебе надо продержаться в таком ритме всего три месяца — почему бы и нет? Я считаю, что уж лучше повкалывать три месяца, чем тридцать лет носить ошейник ипотеки.

Площадь дома — 105 квадратных метров. В доме, несмотря на начавшиеся заморозки, уже тепло. Прямо сейчас Анатолий в нём живёт.

Вот подробный рассказ о строительстве:
ПС. Возможно наш коллега?
8 trdm

28.10.10
19:19
Блин, нажал на Энтер не вовремя :(
Пункт "Другое" слился..

Мужик- молоток!
12 ado

28.10.10
19:22
Хотя, конечно

Мужик- молоток!
30 MikeFromAtol

28.10.10
19:35
(6) идея в том, что взял и сделал своими руками. Да, не оч красиво, да, халупка.
Но какой никакой, а свой дом. С теплым сортиром и горячей водой.
Все лучше чем жить на убогой съемной квартире или в одной комнате с родителями и бабушками

За довольно вменяемые деньги. Учитывайте, что он зарабатывает 40 тысяч рублей.

Мужик- молоток!
53 bahus

28.10.10
19:55
(0) Однозначно молодец! Только я не понял его фундамент. Мы когда строили - прокопали по периметру канаву, ее залили бетоном, на землю керамзит, доски, утеплитель, потом снова доски. И все равно пол зимой холодный. А у него какая-то фигня. По такому полу только в кроссовках ходить. Да и гулять он зимой-весной начнет - мало не покажется, угол какой-нибудь вверх на пол-метра взлетит.
Но тем не менее молодец! Захотел - сделал, мужик!

Мужик- молоток!
89 Родной

28.10.10
22:48
У нас это называется щитовой домик. Ставиться в садах и огородах. Для проживания зимой непредназначен. Именно такого плана как в (0) обойдется примерно в 300-400 килорублей.
Чуваку респект. А хуле делать если денег нет... Не все от двухсот заработать способны. Не всем 1сникам быть. По сабжу видно что руки растут из правильного места. Не пропадет.

Мужик- молоток!
102 Kuzen

29.10.10
01:18
Да фундамент лажовый, треснет. Сделал бы нормальный ленточный еще бы ничего было.

Но все равно молодец, что не сидит сложа руки и делает что в его силах.

Мужик- молоток!
109 6tuf

29.10.10
07:06
(0) мало понимаю в строительстве, но за попытку считаю что мужик молодец. интересно было бы узнать о дальнейшей судьбе этого дома.

удивили массовые истеричные вопли и поливание грязью одинэсников из этой темы - такое чувство что у всех тех кто истерил какието комплексы на жилищной почве

Мужик- молоток!
111 Соло

29.10.10
08:40
1. Мужик с семьей имеет дом
2. Даже если дом весной развалится, то дом признают аварийным и непригодным для жилья.
3. После этого мужик имеет право на получения жилья...

просто МОЛОТОК

Мужик- молоток!
112 ВераТ

29.10.10
08:42
Как дача-сойдет. Хотя внешне ИМХО ужас-ужас. Да и фотки строительства впечатлили. Как-то все вкривь и вкось. Но жить постоянно как в нем можно семье с детьми, в 34 км от города, я не понимаю. А сады, а школы? Возить в город будут? А жена как на работу ездить будет? Даже если дома сидеть будет, как детей забирать и домой привозить? Вторую машину тогда как минимум надо...да и задолбает каждый день так мотаться. Короче, как-то я не понимаю счастья такого проживания.
Единственно, что впечатлило - это инициативность мужика. В этом плане

Мужик- молоток!
122 Конструктор Щебло

29.10.10
09:28
А дом - коровник.

Мужик- молоток!
126 MetaDon

29.10.10
09:48
(0) что муж поработал-хорошо, но нормальный дом за год не строится ИМХО

Мужик- молоток!
128 Lenka_Boo

29.10.10
09:58
Домик на который я нацелилась: 300тыр., земля на котором стоит 2 ляма. Пустырь рядом, то же 2 ляма. (черта города, блин...)

Мужик- молоток!
131 sclar

29.10.10
10:44
Если бы делал из несъемной опалубки - получился бы еще лучше за те же деньги

Мужик- молоток!
137 LepovV

29.10.10
12:21
Мужик, может и молодец, но:
1. Подвод коммуникаций и (включая канализацию) обойдётся ещё в 2 миллиона рублей.
2. Дом построен с нарушением всех имеющихся ГОСТов.
3. Дом построен с грубейшим нарушением эргономики и плохой энергоэффективностью.
4. Сама земля для постройки дома в условиях Подмосковья обойдётся ещё в 1-2 млн. рублей.
5. Поблизости от дома нет нормального контекста (школы, университета, транспорта, больницы, дешевого магазина (что ОЧЕНЬ важно!), работы). Соответственно надо ещё иметь и машину (+гараж, +ОСАГО, +КАСКО, + дополнительные расходы на бензин и ТО).
6. Придётся жить в отдалении от цивилизации (Интернет беспроводной очень дорогой).  
5. Дальше будет только хуже.

Соответственно, строить дачу - это неактуально (потому что не учитывается главное - контекст выполнения!).

Мужик- молоток!
139 Tur0k

29.10.10
12:27
Строить он конечно не умеет, но полезный опыт он получит :) пусть и такой ценой.
Зато, как пример неудачного строительства, кого-то убережет от ошибок.

Мужик- молоток!
173 Pasha

29.10.10
15:12
(0) Дык... То в сельской местности... И с руками мужик..
А у нас то под такими лозунгами имеют ввиду халявную раздачу квартир, как в совдепии... Хотя и тогда те кто хорошо зарабатывал, покупали кооперативные

Мужик- молоток!
202 mikecool

29.10.10
16:54
Нормально
но - это скорее не дом, а временное жилье а-ля дача
фундамент в виде плиты - в принципе нормально
сливные ямы маленькие
стены - дерево ничем не обработано
в принципе - лет 30 простоит, заработает на нормальный

Мужик- молоток!
218 Шалун

29.10.10
18:09
домик хиленький, фундамент на земле, каркас слабый
не понял зачем стены плёнкой обкрутил?
вообщем главное продать ;-)

Мужик- молоток!
243 hohol

29.10.10
21:59
Мужик молоток. По дачной амнистии оформил, 2015 году за 2ляма скинет и купит хату в ростове.
зы
Мне бы такие мозги в 20. Видать родители хорошие.

Мужик- молоток!
244 рокот

29.10.10
22:00
Мужик построил, а подавляющее число народу будет желчью исходиться от зависти. Да кучи ошибок сделал, но стоит заметить что Ростов на Дону это не Норильск, там зимы не такие. Поживет лет 5 и построит новый дом уже по всем правилам. А так бы он за ипотеку теже деньги отдал.

Мужик- молоток!
385 DGorgoN

30.10.10
10:14
Нашел решение жилищной проблемы.
Я тоже так хочу, только ближе немного к городу и чтобы участки были с асфальтом и прочим..

Мужик- молоток!
386 lalex23

30.10.10
10:30
всё не читал, опыт постройки имею
имхо:
фундамент просядет и полопается - я на летнюю кухню такой делал
залитые полы если и не просядут, то он их сам расковыряет при проблемах с водой/канализацией
незнаю как в Ростове, но у нас в Татарстане морозы до -40 добивают - змёрзнет
а вообще

Мужик- молоток!
425 osa31

01.11.10
13:08
(0) Мужик- молоток! Дебил только.

Мужик- молоток!