Имя: Пароль:
LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Из чего делают соки?
0 philll
 
10.05.10
01:47
1. Из апельсинов (или т.п. исходников) 0% (0)
2. Из полухимического концентрата 0% (0)
3. Из качественного концентрата 0% (0)
4. Состав вообще не подлежит идентификации 0% (0)
5. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Всегда считал, что соки делаются из того, что написано на упаковке.

Но большинство опрошенных почему-то считают, что делается это из какого-то отстоя, химии и т.п. На вопрос типа "а какие основания так считать?" - вразумительных ответов не получено.

Заинтересовался.

Узнано примерно следующее:

- берется нормальный сок, подвергается довольно сложной процедуре "выпаривания", на выхлопе получаем концентрат

- сей концентрат приезжает в нужное место, и производится "восстановление", т.е.  обратный процесс. Тоже процедура не простая, по четко регламентированной технологии. (Концентрат за 30 сек. разогревают до 110 гр., затем быстро охлаждают. Вливают воду -примерно 1:5, это соотношение стандартизировано).

Нюансы:

Из-за потерь витаминов при обработке- последние затем добавляют в продукт. (вот этого я не знал, учитывая этот момент - сок уж нельзя считать натуральным, хотя вроде как "идентичность" сохраняется). Есть производители, добавляющие не химию, а производные особых плодов, которые витамин С не теряют.

Есть понятие "recovery flavor" - ароматические вещества при выпаривании поглощаются специальными ловушками, и могут добавляться при восстановлении как натуральный ароматизатор.

Концентраты бывают трех категорий качества (premium, standart, pulp).
Их обычно продают/покупают в Роттердаме на специальной бирже.
---------

Из минусов сока отжатого дома:

- при хранении в течение полугода, апельсины например, - теряют до 30 % витаминов. Собираться могут незрелыми, и обрабатываться чем-либо.

Ежели не выпить сразу, сок быстро теряет витамины (до 40 % за 20 минут).

Для концентратов же якобы используются апельсины спелые и качественные (обратное не доказано).

-----------

В общем получается что-то довольно близкое к обещанному, вроде бы...
2 DenGB
 
10.05.10
02:04
(1) так и есть, по-любому
а концентрат скорее всего дешевый

Состав вообще не подлежит идентификации
3 Aleksey_3
 
10.05.10
02:28
Хотите сказать, что сок за 15 рублей и за 55 рублей имеет одинаковый состав? Разница в брендах?

А по сабжу. В одной из серии "Как это работает" было как раз об этом. К примеру яблоки перемалывают, дабавляют ферменты, чтобы расщипить яблоко и под пресс. Затем пастерилизиют его добавляют ферменты и фильтруют. И разливают по пакетам.

Состав вообще не подлежит идентификации
6 andrewalexk
 
10.05.10
03:18
:)

Состав вообще не подлежит идентификации
9 IronDemon
 
10.05.10
08:38
Химия-химия
вся ... синяя

Состав вообще не подлежит идентификации
10 YV
 
10.05.10
10:17
(0) Да, и в процессе выпаривания а затем восстановления он теряет 90% полезных веществ, заложенных туда природой. На выходе получаем х..н-знает-что с точки зрения организма. И так практически с каждым термообработанным продуктом.

Состав вообще не подлежит идентификации
16 Ногаминебить
 
10.05.10
10:49
Что такое концентрат и что входит в его состав нам никто не расскажет. Лучше уж кокуколу пить. Там хотя бы честная химия без закосов под типа полезность. :)

Состав вообще не подлежит идентификации
20 Castlevania
 
10.05.10
17:50
Сейчас на рынках очень много подделок. У нас в Астрахани большинство соков и газированных напитков производят в самопальных цехах. Конечно, если говорить про натуральные соки-экология у нас тоже страдает. Но, по крайней мере я знаю, что в моем соке из винограда (с моего сада) нет консервантов и другой химии

Состав вообще не подлежит идентификации
43 Злобный монстр
 
12.05.10
09:22
А я томатный вообще люблю... ясен пень что бодяжная томат паста, но вкусно!

Состав вообще не подлежит идентификации
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn