LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Из чего делают соки?
0 philll

10.05.10
01:47
1. Из апельсинов (или т.п. исходников) 0% (0)
2. Из полухимического концентрата 0% (0)
3. Из качественного концентрата 0% (0)
4. Состав вообще не подлежит идентификации 0% (0)
5. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Всегда считал, что соки делаются из того, что написано на упаковке.

Но большинство опрошенных почему-то считают, что делается это из какого-то отстоя, химии и т.п. На вопрос типа "а какие основания так считать?" - вразумительных ответов не получено.

Заинтересовался.

Узнано примерно следующее:

- берется нормальный сок, подвергается довольно сложной процедуре "выпаривания", на выхлопе получаем концентрат

- сей концентрат приезжает в нужное место, и производится "восстановление", т.е.  обратный процесс. Тоже процедура не простая, по четко регламентированной технологии. (Концентрат за 30 сек. разогревают до 110 гр., затем быстро охлаждают. Вливают воду -примерно 1:5, это соотношение стандартизировано).

Нюансы:

Из-за потерь витаминов при обработке- последние затем добавляют в продукт. (вот этого я не знал, учитывая этот момент - сок уж нельзя считать натуральным, хотя вроде как "идентичность" сохраняется). Есть производители, добавляющие не химию, а производные особых плодов, которые витамин С не теряют.

Есть понятие "recovery flavor" - ароматические вещества при выпаривании поглощаются специальными ловушками, и могут добавляться при восстановлении как натуральный ароматизатор.

Концентраты бывают трех категорий качества (premium, standart, pulp).
Их обычно продают/покупают в Роттердаме на специальной бирже.
---------

Из минусов сока отжатого дома:

- при хранении в течение полугода, апельсины например, - теряют до 30 % витаминов. Собираться могут незрелыми, и обрабатываться чем-либо.

Ежели не выпить сразу, сок быстро теряет витамины (до 40 % за 20 минут).

Для концентратов же якобы используются апельсины спелые и качественные (обратное не доказано).

-----------

В общем получается что-то довольно близкое к обещанному, вроде бы...
2 DenGB

10.05.10
02:04
(1) так и есть, по-любому
а концентрат скорее всего дешевый

Состав вообще не подлежит идентификации
3 Aleksey_3

10.05.10
02:28
Хотите сказать, что сок за 15 рублей и за 55 рублей имеет одинаковый состав? Разница в брендах?

А по сабжу. В одной из серии "Как это работает" было как раз об этом. К примеру яблоки перемалывают, дабавляют ферменты, чтобы расщипить яблоко и под пресс. Затем пастерилизиют его добавляют ферменты и фильтруют. И разливают по пакетам.

6 andrewalexk

10.05.10
03:18
:)

9 IronDemon

10.05.10
08:38
Химия-химия
вся ... синяя

10 YV

10.05.10
10:17
(0) Да, и в процессе выпаривания а затем восстановления он теряет 90% полезных веществ, заложенных туда природой. На выходе получаем х..н-знает-что с точки зрения организма. И так практически с каждым термообработанным продуктом.

16 Ногаминебить

10.05.10
10:49
Что такое концентрат и что входит в его состав нам никто не расскажет. Лучше уж кокуколу пить. Там хотя бы честная химия без закосов под типа полезность. :)

20 Castlevania

10.05.10
17:50
Сейчас на рынках очень много подделок. У нас в Астрахани большинство соков и газированных напитков производят в самопальных цехах. Конечно, если говорить про натуральные соки-экология у нас тоже страдает. Но, по крайней мере я знаю, что в моем соке из винограда (с моего сада) нет консервантов и другой химии

43 Злобный монстр

12.05.10
09:22
А я томатный вообще люблю... ясен пень что бодяжная томат паста, но вкусно!

Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn