![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Из чего делают соки? | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
philll
10.05.10
✎
01:47
|
Всегда считал, что соки делаются из того, что написано на упаковке.
Но большинство опрошенных почему-то считают, что делается это из какого-то отстоя, химии и т.п. На вопрос типа "а какие основания так считать?" - вразумительных ответов не получено. Заинтересовался. Узнано примерно следующее: - берется нормальный сок, подвергается довольно сложной процедуре "выпаривания", на выхлопе получаем концентрат - сей концентрат приезжает в нужное место, и производится "восстановление", т.е. обратный процесс. Тоже процедура не простая, по четко регламентированной технологии. (Концентрат за 30 сек. разогревают до 110 гр., затем быстро охлаждают. Вливают воду -примерно 1:5, это соотношение стандартизировано). Нюансы: Из-за потерь витаминов при обработке- последние затем добавляют в продукт. (вот этого я не знал, учитывая этот момент - сок уж нельзя считать натуральным, хотя вроде как "идентичность" сохраняется). Есть производители, добавляющие не химию, а производные особых плодов, которые витамин С не теряют. Есть понятие "recovery flavor" - ароматические вещества при выпаривании поглощаются специальными ловушками, и могут добавляться при восстановлении как натуральный ароматизатор. Концентраты бывают трех категорий качества (premium, standart, pulp). Их обычно продают/покупают в Роттердаме на специальной бирже. --------- Из минусов сока отжатого дома: - при хранении в течение полугода, апельсины например, - теряют до 30 % витаминов. Собираться могут незрелыми, и обрабатываться чем-либо. Ежели не выпить сразу, сок быстро теряет витамины (до 40 % за 20 минут). Для концентратов же якобы используются апельсины спелые и качественные (обратное не доказано). ----------- В общем получается что-то довольно близкое к обещанному, вроде бы... |
||||||||||||||||
2
DenGB
10.05.10
✎
02:04
|
(1) так и есть, по-любому
а концентрат скорее всего дешевый Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
3
Aleksey_3
10.05.10
✎
02:28
|
Хотите сказать, что сок за 15 рублей и за 55 рублей имеет одинаковый состав? Разница в брендах?
А по сабжу. В одной из серии "Как это работает" было как раз об этом. К примеру яблоки перемалывают, дабавляют ферменты, чтобы расщипить яблоко и под пресс. Затем пастерилизиют его добавляют ферменты и фильтруют. И разливают по пакетам. Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
6
andrewalexk
10.05.10
✎
03:18
|
:)
Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
9
IronDemon
10.05.10
✎
08:38
|
Химия-химия
вся ... синяя Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
10
YV
10.05.10
✎
10:17
|
(0) Да, и в процессе выпаривания а затем восстановления он теряет 90% полезных веществ, заложенных туда природой. На выходе получаем х..н-знает-что с точки зрения организма. И так практически с каждым термообработанным продуктом.
||||||||||||||||
16
Ногаминебить
10.05.10
✎
10:49
|
Что такое концентрат и что входит в его состав нам никто не расскажет. Лучше уж кокуколу пить. Там хотя бы честная химия без закосов под типа полезность. :)
||||||||||||||||
20
Castlevania
10.05.10
✎
17:50
|
Сейчас на рынках очень много подделок. У нас в Астрахани большинство соков и газированных напитков производят в самопальных цехах. Конечно, если говорить про натуральные соки-экология у нас тоже страдает. Но, по крайней мере я знаю, что в моем соке из винограда (с моего сада) нет консервантов и другой химии
||||||||||||||||
43
Злобный монстр
12.05.10
✎
09:22
|
А я томатный вообще люблю... ясен пень что бодяжная томат паста, но вкусно!
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |