Имя: Пароль:
LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Из чего делают соки?
0 philll
 
10.05.10
01:47
1. Из апельсинов (или т.п. исходников) 0% (0)
2. Из полухимического концентрата 0% (0)
3. Из качественного концентрата 0% (0)
4. Состав вообще не подлежит идентификации 0% (0)
5. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Всегда считал, что соки делаются из того, что написано на упаковке.

Но большинство опрошенных почему-то считают, что делается это из какого-то отстоя, химии и т.п. На вопрос типа "а какие основания так считать?" - вразумительных ответов не получено.

Заинтересовался.

Узнано примерно следующее:

- берется нормальный сок, подвергается довольно сложной процедуре "выпаривания", на выхлопе получаем концентрат

- сей концентрат приезжает в нужное место, и производится "восстановление", т.е.  обратный процесс. Тоже процедура не простая, по четко регламентированной технологии. (Концентрат за 30 сек. разогревают до 110 гр., затем быстро охлаждают. Вливают воду -примерно 1:5, это соотношение стандартизировано).

Нюансы:

Из-за потерь витаминов при обработке- последние затем добавляют в продукт. (вот этого я не знал, учитывая этот момент - сок уж нельзя считать натуральным, хотя вроде как "идентичность" сохраняется). Есть производители, добавляющие не химию, а производные особых плодов, которые витамин С не теряют.

Есть понятие "recovery flavor" - ароматические вещества при выпаривании поглощаются специальными ловушками, и могут добавляться при восстановлении как натуральный ароматизатор.

Концентраты бывают трех категорий качества (premium, standart, pulp).
Их обычно продают/покупают в Роттердаме на специальной бирже.
---------

Из минусов сока отжатого дома:

- при хранении в течение полугода, апельсины например, - теряют до 30 % витаминов. Собираться могут незрелыми, и обрабатываться чем-либо.

Ежели не выпить сразу, сок быстро теряет витамины (до 40 % за 20 минут).

Для концентратов же якобы используются апельсины спелые и качественные (обратное не доказано).

-----------

В общем получается что-то довольно близкое к обещанному, вроде бы...
1 Дикообразко
 
10.05.10
01:55
пофиг .. ежу понятно,
что свежевыжатый <> из коробки...

это тоже самое что и молоко
что стерилизованное, что пастеризованное далеко не парное

Другое
2 DenGB
 
10.05.10
02:04
(1) так и есть, по-любому
а концентрат скорее всего дешевый

Состав вообще не подлежит идентификации
3 Aleksey_3
 
10.05.10
02:28
Хотите сказать, что сок за 15 рублей и за 55 рублей имеет одинаковый состав? Разница в брендах?

А по сабжу. В одной из серии "Как это работает" было как раз об этом. К примеру яблоки перемалывают, дабавляют ферменты, чтобы расщипить яблоко и под пресс. Затем пастерилизиют его добавляют ферменты и фильтруют. И разливают по пакетам.

Состав вообще не подлежит идентификации
4 notton
 
10.05.10
02:36
(0) хочешь дешево, быстро и доступно? юзай соки промышленных технологий,

хочешь природного качества, дорого и не по карману? выращивай сам фрукты и овощи, и делай соки

Другое
5 DenGB
 
10.05.10
03:02
короче, сам делаешь свежевыжатые соки и не паришься!
6 andrewalexk
 
10.05.10
03:18
:)

Состав вообще не подлежит идентификации
7 Сержант 1С
 
10.05.10
03:38
мы делаем из фруктов )
8 Zlodey1С
 
10.05.10
05:14
В 200 литровых бочках приходит концентрат и из него делают. Лично видел бочки из под яблочного концентрата из Израиля. Там на весь объем бочки внутри есть пакет в него наливают концентрат. Я когда достал этот пакет все пчелы и осы с ума сошли. Кое как его помыл

Другое
9 IronDemon
 
10.05.10
08:38
Химия-химия
вся ... синяя

Состав вообще не подлежит идентификации
10 YV
 
10.05.10
10:17
(0) Да, и в процессе выпаривания а затем восстановления он теряет 90% полезных веществ, заложенных туда природой. На выходе получаем х..н-знает-что с точки зрения организма. И так практически с каждым термообработанным продуктом.

Состав вообще не подлежит идентификации
11 YV
 
10.05.10
10:19
Нашел интересный ролик насчет всех этих обработаанных продуктов, думаю автор не далек от истины
http://vimeo.com/3923493
12 Профессор Выбегалло
 
10.05.10
10:21
(3) «сок за 15 рублей и за 55 рублей»
В курсе, что такое надпись, скажем, «нектар» на коробке сока?
13 PLUT
 
гуру
10.05.10
10:22
(0) как вариант устроиться на Лебедянский, где разливается туча "брендов" и узнать из "первоисточников" из какой лабуды делаются соки :) Знакомый поработал одно время на Лианозовском, соки разливал. с тех пор соки не пьёт которые в тетрапаках))

березовый сок с мякотью © не моё
14 Lama12
 
10.05.10
10:27
Читаем тех регламент - http://www.rg.ru/2008/10/29/tehreglament-soki-dok.html
Так что, именно сок (не нектар и не другие сокосодержащие продукты) делается из "исходников" или из концентрата натурального сока и воды.

Из апельсинов (или т.п. исходников)
15 Alexor
 
10.05.10
10:32
Кстати, где-то читал свежевыжатын соки могут быть вредными при частом использовании.

Лучше фрукты, так съесть.
16 Ногаминебить
 
10.05.10
10:49
Что такое концентрат и что входит в его состав нам никто не расскажет. Лучше уж кокуколу пить. Там хотя бы честная химия без закосов под типа полезность. :)

Состав вообще не подлежит идентификации
17 Либерал
 
10.05.10
11:00
правда или нет - не знаю:
некий персонаж мне рассказывал, что любой сок - яблочный + красители/ароматизаторы + тыква если с мякотью

Другое
18 Fynjy
 
10.05.10
11:04
(17) Яблочный или виноградный концетрат, если это нектар или еще как то, если написаное сок - то это сок - 100% (возмжоно из концетрата) иначе накажут ... В Украине например наказание, штраф - 100% от объема реализации за полгода ...
19 пента
 
10.05.10
11:24
соки делаются из концентратов - подмосковные дачники часто покупают синенькие или зелененькие жестяные бочки, в них был концентрат. В основном бочки доставляются из Ирана и Латинской Америки.

Из полухимического концентрата
20 Castlevania
 
10.05.10
17:50
Сейчас на рынках очень много подделок. У нас в Астрахани большинство соков и газированных напитков производят в самопальных цехах. Конечно, если говорить про натуральные соки-экология у нас тоже страдает. Но, по крайней мере я знаю, что в моем соке из винограда (с моего сада) нет консервантов и другой химии

Состав вообще не подлежит идентификации
21 Kuzen
 
10.05.10
18:14
(0) Я думаю Василий Алибабаевич знает ответ на ваш вопрос.
22 philll
 
11.05.10
17:27
(16)
> Лучше уж кокуколу пить. Там хотя бы честная химия без закосов под типа полезность. :)

Сахар - 100 г. на литр., орто-фосфорная кислота (вредна для зубов и т.п),
натуральные ароматизаторы и красители. О полезности речь не идет априори. Из химии практически только упомянутый регулятор кислотности.
23 ice777
 
11.05.10
17:33
Насколько, я помню, бренд "Сочный" (в беларуси) - целиком из израильских концентратов.
24 Mikeware
 
11.05.10
17:35
-Я добавка!
-Я нитрат!
-Я фркутовый концентрат!
ну-ка вместе встанем в ряд:
-вместе мы ФРУКТОВЫЙ САД!
©
:-))
25 Жеглофф
 
11.05.10
17:53
(24)
)))))
+100
26 philll
 
11.05.10
18:27
(24) Фруктовый сад, Любимый сад, Добрый и подобную нектарную х.ню стараюсь не пить, ибо это невкусно, состоит из МЕНЬШЕГО количества того же концентрата, сахара, воды, каких-то там добавок.... Даже не вникал, и в данной теме не рассматривал бы, т.к. реально дрянь. Соки же ИМХО полезнее чем газировка, хотя бы сахара нет.
27 zak555
 
11.05.10
18:37
в каждом соке есть красители !
28 Жан Пердежон
 
11.05.10
18:55
(27) в каждом соке есть доля сока!
29 ice777
 
11.05.10
21:10
(26) И что же ты из соков пьешь?
(28) да будет тебе известно, что зимой мы питаемся и молоком и сметаной из.. ой. Из сухого молока!
30 КапЛей
 
11.05.10
21:14
соки Одесского завода детского питания хороши. Хоть на вид и неброские.
31 ice777
 
11.05.10
21:19
(30) Одесские в РБ не доезжают, поэтому не оценю. а я пью Добрый, хоть не такой жидкий, как Сочный- пасты не жалеют.)
32 ice777
 
11.05.10
21:23
была одно время неплохая томатная паста Краснодарского завода, держалась у меня за хорошую года 3. Потом пошла партия скисшей, даже глядя на невскрытую банку - с некими белесыми вкраплениями- я перестал покупать, потом она и с рынка сошла полностью (
33 ShAV
 
11.05.10
21:24
(30) +1
(31) места знать надо

Из полухимического концентрата
34 КапЛей
 
11.05.10
21:26
+30 особенно хорош айвовый. хотя грушевый тоже доставляет
35 ice777
 
11.05.10
21:27
(33) подскажи мне это место в Минске.
36 LarsVVS
 
12.05.10
07:24
(1)Ты пил парную гадость прямо из-под коровы? Или всё-таки охлажденное?
Совершенно не вижу смысла пить свежевыжатый сок, проще съесть этот фрукт/овощ :)
А для утоления жажды и разведенный концентрат пойдёт...
37 Denp
 
12.05.10
08:57
В РФ яблочные соки делают и из своего сырья (в Липецке раньше точно), благо яблок хватает, остальное - из концентрата

брать соки лучше премиум-класса, например "Я" и аналогичные ему по цене. Между крупными российскими заводами(а их 4: Лебедянь, Вимм-билль-данн, Мултон, Нидан) разницы по качеству нет, по остальным рекомендаций не дам.

ЗЫ 3 года работал в областном дистрибьюторе соков)

Другое
38 Ksandr
 
12.05.10
09:10
заимел привычку смотреть массовую долю сока в продукте.

Как-то пробовал сок с массовой долей 8% - вот это Ядъ! После этого не меньше 50%, а лучше 100%

Обратите внимание, одни пишут - 100% сок (массовая доля), другие 100% качество

Другое
39 Denp
 
12.05.10
09:12
(38) кста, есть одно исключение. апельсин не всем нравится со 100% содержанием. Слишком густой и полно мякоти, если премиум.
40 Ksandr
 
12.05.10
09:13
(39)  Да, сам обычно покупаю "Добрый". а вот Яблоко или Томат - лучше со 100% содержанием
41 Mitriy
 
12.05.10
09:19
а у меня в последнее время изжога появляется после любых якобы 100% соков, кроме свежевыжатых и гранатового, на котором написано "Прямого отжима"... хотя гранатовый бывает довольно кислым... с чего бы это?
42 Denp
 
12.05.10
09:21
(41) гранат - отдельная песня. никогда, никогда не берите его в пачках. Только в бутылках на рынке, он там производства Азербайджан или рядом.
43 Злобный монстр
 
12.05.10
09:22
А я томатный вообще люблю... ясен пень что бодяжная томат паста, но вкусно!

Состав вообще не подлежит идентификации
44 Злобный монстр
 
12.05.10
09:24
(43) + "В каждом литре нашего сока целых 5кг яблок! И это только в банановом! Представляете сколько их в томатном! (с)"
45 5 Элемент
 
12.05.10
09:26
Стал пить вот это "Морс ЧУДО - ЯГОДА". Дорого, но вкусно, надеюсь, что еще и полезно :)
http://www.aguagu.ru/upload/iblock/6e6/30_300.jpg
46 Mitriy
 
12.05.10
09:27
(42) такой и беру, но он бывает прямого отжима и из концентрата, вот как раз первый и предпочитаю ))
47 Denp
 
12.05.10
09:29
(46) а насчет изжоги - сходи к врачу, тревожный звонок. В соках полно фруктовых кислот, вот и провоцируют.
48 Mitriy
 
12.05.10
09:32
(47) я же говорил, свежевыжатые, просто фрукты, даже та же кола изжоги не вызывают... только восстановленные...
49 Mitriy
 
12.05.10
09:33
(48)+ в частности "Рич"
50 Соло
 
12.05.10
09:47
Соки бывают разные, но чисто натуральных не встречал. Особенно напрягает крупный значок 100% натуральный продукт, а в составе что-то типа "содержит не менее 5-12% натурального сока", хотя вода тоже "натуральный продукт".

Реально сок не покупаю, есть свой небольшой сад. Заготовок хватает + соковыжималка стоит (морковно-тыквенный хорош).

PS меньше всего врут на этикетках трехлитровых банок, там состав практически совпадает с тем, что написано.

PSS давнооооо уже не видел берёзового сока...

Другое
51 КапЛей
 
12.05.10
09:55
(50) у нас в лабазе под домом березового немеряно разного. и в трехличах и в литровых. Старожилы уверяют что даже с мякотью его видели...
52 philll
 
12.05.10
09:57
(29 )

>(26) И что же ты из соков пьешь?

J7, Я, Тропикана, Рич... Тонус неплох... Очень хороший был Сокос... 100 % голд - не особо качественный, но раньше тоже был "100 %"., Santal... и т.п.

Обычно соки у одной фирмы есть трех классов: фиговый - "Фруктовый сад" например, нормальный - "тонус", и типа Премиум - это "Я". А фирма вроде одна (Лебедянь).

(50) >Соки бывают разные, но чисто натуральных не встречал

Прямого отжима: азербайджанский гранатовый бывает, тоже азербайджанский айвовый (очень вкусный, кажется называется типа "U8", стоит рублей 70...,), что-то воде "Я Премиум" - мандариновый... (150 р), Сады придонья  - яблочный, рублей 35... Вкусные...
53 mishaPH
 
12.05.10
09:58
(29)
про молоко сам придумал?
54 Denp
 
12.05.10
09:59
блин, обожаю сок папайи или манго (чистый)
сто лет нигде не видел
55 КапЛей
 
12.05.10
10:00
в начале 90-х был такой напиток типа сока "тампико". До сих пор при воспоминании как будто кошки в рот нассали.
56 SUA
 
12.05.10
10:06
смотря что какой сок...
прямого отжима гранат, яблоко, апельсин - скорее всего реально из фруктов
более-менее вменяемые соки (100%, или даже нектары, восстановленные) - из качественных концентратов, разведенные (в зависимости от жадности/цены) водой,
а всякая байда (клубника-манго итп) - чистая химия... вишневые почти все химия

Другое
57 acsent
 
12.05.10
10:08
А кто помнит: ZUKO, YUPI, INVITE?
58 acsent
 
12.05.10
10:09
Зуко помнится был самым лучшим
59 Mitriy
 
12.05.10
10:10
(57) я помню... на фиг...
60 sergeante
 
12.05.10
10:51
Репетиция рекламы соков. Дети:
- А я - вишенка..
- А я - яблочко...
- А я - томат...
- А я - долбo*б....
Мальчик!!!!! Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз:
- А я - вишенка..
- А я - яблочко...
- А я - томат...
- А я - долбo*б....
Мальчик!!!!! ПОвторяю - Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз:
- А я - вишенка..
- А я - яблочко...
- А я - баклажан!!!
Мальчик!!!!! Ты - долбo*б!!!! Сначала идет - ТОМАТ!!!!

- Я слива лиловая, спелая, садовая!
- А я абрикос, на юге рос!
- А я томат! Вместе мы фруктовый сад!!
Вбегает девочка:
- Фруктов нету ни х#я, пейте сок "Моя семья"!
- Девочка, сколько можно повторять? "А я фейхоа, пейте сок "Моя семья"!"
Вбегает снова:
- А я фея без х#я, пейте сок "Моя семья"!
- Девочка, не "без х#я", а просто - "фейхуя"!
Вбегает еще раз:
- А я просто без х#я, пейте сок "Моя семья"!
- Девочка, иди на х#й
61 Denp
 
12.05.10
10:52
(57) в турецких отелях и сейчас все соки такие, кроме фрешей
62 sergeante
 
12.05.10
10:52
(57) ога! от него ещё зубы так скрипели прикольно. И язык потом от красителей не отмывался.
63 Denp
 
12.05.10
10:53
(62) а только я ел Зуко без воды?)
64 philll
 
12.05.10
11:02
>блин, обожаю сок папайи или манго (чистый)
сто лет нигде не видел

-Папайю вообще не видел. Манго чистый помню был до перестройки, индийский, в жестяных банках. Вкусный, не похож на теперешний. Слышал что из фруктов типа манго - делать сок сложно, только пюре. Соответственно будет нектар.


(55) - 12.05.10 - 10:00 в начале 90-х был такой напиток типа сока "тампико". До сих пор при воспоминании как будто кошки в рот нассали.

Да, там даже состав был не указан.  Выпил как-то в жару перед отъездом из Новороссийска в Москву.... Следующий день провел в компании с толчком, а когда оный был занят - через открытую дверь вагона осквернял встречные электрички....







(57) - 12.05.10 - 10:08 А кто помнит: ZUKO, YUPI, INVITE?

ZUKO - очень вкусный, INVITE пивал от безысходности, по причине что остальное дорого, YUPI туда же.


(62) а только я ел Зуко без воды?)

Не один).

Как то иду, макаю палец в пакетик и облизываю... Встречные девушки: "Приятного аппетита..."
- "Спасибо... Не желаете ли отведать?..." Почему-то отказались...(
65 Denp
 
12.05.10
11:04
(64) вот про жестяные банки я и говорил) очень вкусный.
66 mishaPH
 
12.05.10
11:06
(57) простите, а лимонад то тут причем?? это же химия галимая. какое это отношение к сокам имеет
67 philll
 
12.05.10
11:13
(66) а это ностальгический оффтоп...))

Из качественного концентрата
68 philll
 
12.05.10
11:14
p,s - не ностальгия из концентрата, а (0)...
Выдавать глобальные идеи — это удовольствие; искать сволочные маленькие ошибки — вот настоящая работа. Фредерик Брукс-младший