![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Из чего делают соки? | ☑ | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
philll
10.05.10
✎
01:47
|
Всегда считал, что соки делаются из того, что написано на упаковке.
Но большинство опрошенных почему-то считают, что делается это из какого-то отстоя, химии и т.п. На вопрос типа "а какие основания так считать?" - вразумительных ответов не получено. Заинтересовался. Узнано примерно следующее: - берется нормальный сок, подвергается довольно сложной процедуре "выпаривания", на выхлопе получаем концентрат - сей концентрат приезжает в нужное место, и производится "восстановление", т.е. обратный процесс. Тоже процедура не простая, по четко регламентированной технологии. (Концентрат за 30 сек. разогревают до 110 гр., затем быстро охлаждают. Вливают воду -примерно 1:5, это соотношение стандартизировано). Нюансы: Из-за потерь витаминов при обработке- последние затем добавляют в продукт. (вот этого я не знал, учитывая этот момент - сок уж нельзя считать натуральным, хотя вроде как "идентичность" сохраняется). Есть производители, добавляющие не химию, а производные особых плодов, которые витамин С не теряют. Есть понятие "recovery flavor" - ароматические вещества при выпаривании поглощаются специальными ловушками, и могут добавляться при восстановлении как натуральный ароматизатор. Концентраты бывают трех категорий качества (premium, standart, pulp). Их обычно продают/покупают в Роттердаме на специальной бирже. --------- Из минусов сока отжатого дома: - при хранении в течение полугода, апельсины например, - теряют до 30 % витаминов. Собираться могут незрелыми, и обрабатываться чем-либо. Ежели не выпить сразу, сок быстро теряет витамины (до 40 % за 20 минут). Для концентратов же якобы используются апельсины спелые и качественные (обратное не доказано). ----------- В общем получается что-то довольно близкое к обещанному, вроде бы... |
||||||||||||||||
1
Дикообразко
10.05.10
✎
01:55
|
пофиг .. ежу понятно,
что свежевыжатый <> из коробки... это тоже самое что и молоко что стерилизованное, что пастеризованное далеко не парное Другое |
||||||||||||||||
2
DenGB
10.05.10
✎
02:04
|
(1) так и есть, по-любому
а концентрат скорее всего дешевый Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
3
Aleksey_3
10.05.10
✎
02:28
|
Хотите сказать, что сок за 15 рублей и за 55 рублей имеет одинаковый состав? Разница в брендах?
А по сабжу. В одной из серии "Как это работает" было как раз об этом. К примеру яблоки перемалывают, дабавляют ферменты, чтобы расщипить яблоко и под пресс. Затем пастерилизиют его добавляют ферменты и фильтруют. И разливают по пакетам. Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
4
notton
10.05.10
✎
02:36
|
(0) хочешь дешево, быстро и доступно? юзай соки промышленных технологий,
хочешь природного качества, дорого и не по карману? выращивай сам фрукты и овощи, и делай соки Другое |
||||||||||||||||
5
DenGB
10.05.10
✎
03:02
|
короче, сам делаешь свежевыжатые соки и не паришься!
|
||||||||||||||||
6
andrewalexk
10.05.10
✎
03:18
|
:)
Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
7
Сержант 1С
10.05.10
✎
03:38
|
мы делаем из фруктов )
|
||||||||||||||||
8
Zlodey1С
10.05.10
✎
05:14
|
В 200 литровых бочках приходит концентрат и из него делают. Лично видел бочки из под яблочного концентрата из Израиля. Там на весь объем бочки внутри есть пакет в него наливают концентрат. Я когда достал этот пакет все пчелы и осы с ума сошли. Кое как его помыл
Другое |
||||||||||||||||
9
IronDemon
10.05.10
✎
08:38
|
Химия-химия
вся ... синяя Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
10
YV
10.05.10
✎
10:17
|
(0) Да, и в процессе выпаривания а затем восстановления он теряет 90% полезных веществ, заложенных туда природой. На выходе получаем х..н-знает-что с точки зрения организма. И так практически с каждым термообработанным продуктом.
Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
11
YV
10.05.10
✎
10:19
|
Нашел интересный ролик насчет всех этих обработаанных продуктов, думаю автор не далек от истины
http://vimeo.com/3923493 |
||||||||||||||||
12
Профессор Выбегалло
10.05.10
✎
10:21
|
(3) «сок за 15 рублей и за 55 рублей»
В курсе, что такое надпись, скажем, «нектар» на коробке сока? |
||||||||||||||||
13
PLUT
гуру
10.05.10
✎
10:22
|
(0) как вариант устроиться на Лебедянский, где разливается туча "брендов" и узнать из "первоисточников" из какой лабуды делаются соки :) Знакомый поработал одно время на Лианозовском, соки разливал. с тех пор соки не пьёт которые в тетрапаках))
березовый сок с мякотью © не моё |
||||||||||||||||
14
Lama12
10.05.10
✎
10:27
|
Читаем тех регламент - http://www.rg.ru/2008/10/29/tehreglament-soki-dok.html
Так что, именно сок (не нектар и не другие сокосодержащие продукты) делается из "исходников" или из концентрата натурального сока и воды. Из апельсинов (или т.п. исходников) |
||||||||||||||||
15
Alexor
10.05.10
✎
10:32
|
Кстати, где-то читал свежевыжатын соки могут быть вредными при частом использовании.
Лучше фрукты, так съесть. |
||||||||||||||||
16
Ногаминебить
10.05.10
✎
10:49
|
Что такое концентрат и что входит в его состав нам никто не расскажет. Лучше уж кокуколу пить. Там хотя бы честная химия без закосов под типа полезность. :)
Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
17
Либерал
10.05.10
✎
11:00
|
правда или нет - не знаю:
некий персонаж мне рассказывал, что любой сок - яблочный + красители/ароматизаторы + тыква если с мякотью Другое |
||||||||||||||||
18
Fynjy
10.05.10
✎
11:04
|
(17) Яблочный или виноградный концетрат, если это нектар или еще как то, если написаное сок - то это сок - 100% (возмжоно из концетрата) иначе накажут ... В Украине например наказание, штраф - 100% от объема реализации за полгода ...
|
||||||||||||||||
19
пента
10.05.10
✎
11:24
|
соки делаются из концентратов - подмосковные дачники часто покупают синенькие или зелененькие жестяные бочки, в них был концентрат. В основном бочки доставляются из Ирана и Латинской Америки.
Из полухимического концентрата |
||||||||||||||||
20
Castlevania
10.05.10
✎
17:50
|
Сейчас на рынках очень много подделок. У нас в Астрахани большинство соков и газированных напитков производят в самопальных цехах. Конечно, если говорить про натуральные соки-экология у нас тоже страдает. Но, по крайней мере я знаю, что в моем соке из винограда (с моего сада) нет консервантов и другой химии
Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
21
Kuzen
10.05.10
✎
18:14
|
(0) Я думаю Василий Алибабаевич знает ответ на ваш вопрос.
|
||||||||||||||||
22
philll
11.05.10
✎
17:27
|
(16)
> Лучше уж кокуколу пить. Там хотя бы честная химия без закосов под типа полезность. :) Сахар - 100 г. на литр., орто-фосфорная кислота (вредна для зубов и т.п), натуральные ароматизаторы и красители. О полезности речь не идет априори. Из химии практически только упомянутый регулятор кислотности. |
||||||||||||||||
23
ice777
11.05.10
✎
17:33
|
Насколько, я помню, бренд "Сочный" (в беларуси) - целиком из израильских концентратов.
|
||||||||||||||||
24
Mikeware
11.05.10
✎
17:35
|
-Я добавка!
-Я нитрат! -Я фркутовый концентрат! ну-ка вместе встанем в ряд: -вместе мы ФРУКТОВЫЙ САД! © :-)) |
||||||||||||||||
25
Жеглофф
11.05.10
✎
17:53
|
(24)
))))) +100 |
||||||||||||||||
26
philll
11.05.10
✎
18:27
|
(24) Фруктовый сад, Любимый сад, Добрый и подобную нектарную х.ню стараюсь не пить, ибо это невкусно, состоит из МЕНЬШЕГО количества того же концентрата, сахара, воды, каких-то там добавок.... Даже не вникал, и в данной теме не рассматривал бы, т.к. реально дрянь. Соки же ИМХО полезнее чем газировка, хотя бы сахара нет.
|
||||||||||||||||
27
zak555
11.05.10
✎
18:37
|
в каждом соке есть красители !
|
||||||||||||||||
28
Жан Пердежон
11.05.10
✎
18:55
|
(27) в каждом соке есть доля сока!
|
||||||||||||||||
29
ice777
11.05.10
✎
21:10
|
(26) И что же ты из соков пьешь?
(28) да будет тебе известно, что зимой мы питаемся и молоком и сметаной из.. ой. Из сухого молока! |
||||||||||||||||
30
КапЛей
11.05.10
✎
21:14
|
соки Одесского завода детского питания хороши. Хоть на вид и неброские.
|
||||||||||||||||
31
ice777
11.05.10
✎
21:19
|
(30) Одесские в РБ не доезжают, поэтому не оценю. а я пью Добрый, хоть не такой жидкий, как Сочный- пасты не жалеют.)
|
||||||||||||||||
32
ice777
11.05.10
✎
21:23
|
была одно время неплохая томатная паста Краснодарского завода, держалась у меня за хорошую года 3. Потом пошла партия скисшей, даже глядя на невскрытую банку - с некими белесыми вкраплениями- я перестал покупать, потом она и с рынка сошла полностью (
|
||||||||||||||||
33
ShAV
11.05.10
✎
21:24
|
(30) +1
(31) места знать надо Из полухимического концентрата |
||||||||||||||||
34
КапЛей
11.05.10
✎
21:26
|
+30 особенно хорош айвовый. хотя грушевый тоже доставляет
|
||||||||||||||||
35
ice777
11.05.10
✎
21:27
|
(33) подскажи мне это место в Минске.
|
||||||||||||||||
36
LarsVVS
12.05.10
✎
07:24
|
(1)Ты пил парную гадость прямо из-под коровы? Или всё-таки охлажденное?
Совершенно не вижу смысла пить свежевыжатый сок, проще съесть этот фрукт/овощ :) А для утоления жажды и разведенный концентрат пойдёт... |
||||||||||||||||
37
Denp
12.05.10
✎
08:57
|
В РФ яблочные соки делают и из своего сырья (в Липецке раньше точно), благо яблок хватает, остальное - из концентрата
брать соки лучше премиум-класса, например "Я" и аналогичные ему по цене. Между крупными российскими заводами(а их 4: Лебедянь, Вимм-билль-данн, Мултон, Нидан) разницы по качеству нет, по остальным рекомендаций не дам. ЗЫ 3 года работал в областном дистрибьюторе соков) Другое |
||||||||||||||||
38
Ksandr
12.05.10
✎
09:10
|
заимел привычку смотреть массовую долю сока в продукте.
Как-то пробовал сок с массовой долей 8% - вот это Ядъ! После этого не меньше 50%, а лучше 100% Обратите внимание, одни пишут - 100% сок (массовая доля), другие 100% качество Другое |
||||||||||||||||
39
Denp
12.05.10
✎
09:12
|
(38) кста, есть одно исключение. апельсин не всем нравится со 100% содержанием. Слишком густой и полно мякоти, если премиум.
|
||||||||||||||||
40
Ksandr
12.05.10
✎
09:13
|
(39) Да, сам обычно покупаю "Добрый". а вот Яблоко или Томат - лучше со 100% содержанием
|
||||||||||||||||
41
Mitriy
12.05.10
✎
09:19
|
а у меня в последнее время изжога появляется после любых якобы 100% соков, кроме свежевыжатых и гранатового, на котором написано "Прямого отжима"... хотя гранатовый бывает довольно кислым... с чего бы это?
|
||||||||||||||||
42
Denp
12.05.10
✎
09:21
|
(41) гранат - отдельная песня. никогда, никогда не берите его в пачках. Только в бутылках на рынке, он там производства Азербайджан или рядом.
|
||||||||||||||||
43
Злобный монстр
12.05.10
✎
09:22
|
А я томатный вообще люблю... ясен пень что бодяжная томат паста, но вкусно!
Состав вообще не подлежит идентификации |
||||||||||||||||
44
Злобный монстр
12.05.10
✎
09:24
|
(43) + "В каждом литре нашего сока целых 5кг яблок! И это только в банановом! Представляете сколько их в томатном! (с)"
|
||||||||||||||||
45
5 Элемент
12.05.10
✎
09:26
|
Стал пить вот это "Морс ЧУДО - ЯГОДА". Дорого, но вкусно, надеюсь, что еще и полезно :)
http://www.aguagu.ru/upload/iblock/6e6/30_300.jpg |
||||||||||||||||
46
Mitriy
12.05.10
✎
09:27
|
(42) такой и беру, но он бывает прямого отжима и из концентрата, вот как раз первый и предпочитаю ))
|
||||||||||||||||
47
Denp
12.05.10
✎
09:29
|
(46) а насчет изжоги - сходи к врачу, тревожный звонок. В соках полно фруктовых кислот, вот и провоцируют.
|
||||||||||||||||
48
Mitriy
12.05.10
✎
09:32
|
(47) я же говорил, свежевыжатые, просто фрукты, даже та же кола изжоги не вызывают... только восстановленные...
|
||||||||||||||||
49
Mitriy
12.05.10
✎
09:33
|
(48)+ в частности "Рич"
|
||||||||||||||||
50
Соло
12.05.10
✎
09:47
|
Соки бывают разные, но чисто натуральных не встречал. Особенно напрягает крупный значок 100% натуральный продукт, а в составе что-то типа "содержит не менее 5-12% натурального сока", хотя вода тоже "натуральный продукт".
Реально сок не покупаю, есть свой небольшой сад. Заготовок хватает + соковыжималка стоит (морковно-тыквенный хорош). PS меньше всего врут на этикетках трехлитровых банок, там состав практически совпадает с тем, что написано. PSS давнооооо уже не видел берёзового сока... Другое |
||||||||||||||||
51
КапЛей
12.05.10
✎
09:55
|
(50) у нас в лабазе под домом березового немеряно разного. и в трехличах и в литровых. Старожилы уверяют что даже с мякотью его видели...
|
||||||||||||||||
52
philll
12.05.10
✎
09:57
|
(29 )
>(26) И что же ты из соков пьешь? J7, Я, Тропикана, Рич... Тонус неплох... Очень хороший был Сокос... 100 % голд - не особо качественный, но раньше тоже был "100 %"., Santal... и т.п. Обычно соки у одной фирмы есть трех классов: фиговый - "Фруктовый сад" например, нормальный - "тонус", и типа Премиум - это "Я". А фирма вроде одна (Лебедянь). (50) >Соки бывают разные, но чисто натуральных не встречал Прямого отжима: азербайджанский гранатовый бывает, тоже азербайджанский айвовый (очень вкусный, кажется называется типа "U8", стоит рублей 70...,), что-то воде "Я Премиум" - мандариновый... (150 р), Сады придонья - яблочный, рублей 35... Вкусные... |
||||||||||||||||
53
mishaPH
12.05.10
✎
09:58
|
(29)
про молоко сам придумал? |
||||||||||||||||
54
Denp
12.05.10
✎
09:59
|
блин, обожаю сок папайи или манго (чистый)
сто лет нигде не видел |
||||||||||||||||
55
КапЛей
12.05.10
✎
10:00
|
в начале 90-х был такой напиток типа сока "тампико". До сих пор при воспоминании как будто кошки в рот нассали.
|
||||||||||||||||
56
SUA
12.05.10
✎
10:06
|
смотря что какой сок...
прямого отжима гранат, яблоко, апельсин - скорее всего реально из фруктов более-менее вменяемые соки (100%, или даже нектары, восстановленные) - из качественных концентратов, разведенные (в зависимости от жадности/цены) водой, а всякая байда (клубника-манго итп) - чистая химия... вишневые почти все химия Другое |
||||||||||||||||
57
acsent
12.05.10
✎
10:08
|
А кто помнит: ZUKO, YUPI, INVITE?
|
||||||||||||||||
58
acsent
12.05.10
✎
10:09
|
Зуко помнится был самым лучшим
|
||||||||||||||||
59
Mitriy
12.05.10
✎
10:10
|
(57) я помню... на фиг...
|
||||||||||||||||
60
sergeante
12.05.10
✎
10:51
|
Репетиция рекламы соков. Дети:
- А я - вишенка.. - А я - яблочко... - А я - томат... - А я - долбo*б.... Мальчик!!!!! Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз: - А я - вишенка.. - А я - яблочко... - А я - томат... - А я - долбo*б.... Мальчик!!!!! ПОвторяю - Ты - БАКЛАЖАН!!!! Еще раз: - А я - вишенка.. - А я - яблочко... - А я - баклажан!!! Мальчик!!!!! Ты - долбo*б!!!! Сначала идет - ТОМАТ!!!! - Я слива лиловая, спелая, садовая! - А я абрикос, на юге рос! - А я томат! Вместе мы фруктовый сад!! Вбегает девочка: - Фруктов нету ни х#я, пейте сок "Моя семья"! - Девочка, сколько можно повторять? "А я фейхоа, пейте сок "Моя семья"!" Вбегает снова: - А я фея без х#я, пейте сок "Моя семья"! - Девочка, не "без х#я", а просто - "фейхуя"! Вбегает еще раз: - А я просто без х#я, пейте сок "Моя семья"! - Девочка, иди на х#й |
||||||||||||||||
61
Denp
12.05.10
✎
10:52
|
(57) в турецких отелях и сейчас все соки такие, кроме фрешей
|
||||||||||||||||
62
sergeante
12.05.10
✎
10:52
|
(57) ога! от него ещё зубы так скрипели прикольно. И язык потом от красителей не отмывался.
|
||||||||||||||||
63
Denp
12.05.10
✎
10:53
|
(62) а только я ел Зуко без воды?)
|
||||||||||||||||
64
philll
12.05.10
✎
11:02
|
>блин, обожаю сок папайи или манго (чистый)
сто лет нигде не видел -Папайю вообще не видел. Манго чистый помню был до перестройки, индийский, в жестяных банках. Вкусный, не похож на теперешний. Слышал что из фруктов типа манго - делать сок сложно, только пюре. Соответственно будет нектар. (55) - 12.05.10 - 10:00 в начале 90-х был такой напиток типа сока "тампико". До сих пор при воспоминании как будто кошки в рот нассали. Да, там даже состав был не указан. Выпил как-то в жару перед отъездом из Новороссийска в Москву.... Следующий день провел в компании с толчком, а когда оный был занят - через открытую дверь вагона осквернял встречные электрички.... (57) - 12.05.10 - 10:08 А кто помнит: ZUKO, YUPI, INVITE? ZUKO - очень вкусный, INVITE пивал от безысходности, по причине что остальное дорого, YUPI туда же. (62) а только я ел Зуко без воды?) Не один). Как то иду, макаю палец в пакетик и облизываю... Встречные девушки: "Приятного аппетита..." - "Спасибо... Не желаете ли отведать?..." Почему-то отказались...( |
||||||||||||||||
65
Denp
12.05.10
✎
11:04
|
(64) вот про жестяные банки я и говорил) очень вкусный.
|
||||||||||||||||
66
mishaPH
12.05.10
✎
11:06
|
(57) простите, а лимонад то тут причем?? это же химия галимая. какое это отношение к сокам имеет
|
||||||||||||||||
67
philll
12.05.10
✎
11:13
|
(66) а это ностальгический оффтоп...))
Из качественного концентрата |
||||||||||||||||
68
philll
12.05.10
✎
11:14
|
p,s - не ностальгия из концентрата, а (0)...
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |