0
philll
10.05.10
✎
01:47
|
Всего мнений: 0
Всегда считал, что соки делаются из того, что написано на упаковке.
Но большинство опрошенных почему-то считают, что делается это из какого-то отстоя, химии и т.п. На вопрос типа "а какие основания так считать?" - вразумительных ответов не получено.
Заинтересовался.
Узнано примерно следующее:
- берется нормальный сок, подвергается довольно сложной процедуре "выпаривания", на выхлопе получаем концентрат
- сей концентрат приезжает в нужное место, и производится "восстановление", т.е. обратный процесс. Тоже процедура не простая, по четко регламентированной технологии. (Концентрат за 30 сек. разогревают до 110 гр., затем быстро охлаждают. Вливают воду -примерно 1:5, это соотношение стандартизировано).
Нюансы:
Из-за потерь витаминов при обработке- последние затем добавляют в продукт. (вот этого я не знал, учитывая этот момент - сок уж нельзя считать натуральным, хотя вроде как "идентичность" сохраняется). Есть производители, добавляющие не химию, а производные особых плодов, которые витамин С не теряют.
Есть понятие "recovery flavor" - ароматические вещества при выпаривании поглощаются специальными ловушками, и могут добавляться при восстановлении как натуральный ароматизатор.
Концентраты бывают трех категорий качества (premium, standart, pulp).
Их обычно продают/покупают в Роттердаме на специальной бирже.
---------
Из минусов сока отжатого дома:
- при хранении в течение полугода, апельсины например, - теряют до 30 % витаминов. Собираться могут незрелыми, и обрабатываться чем-либо.
Ежели не выпить сразу, сок быстро теряет витамины (до 40 % за 20 минут).
Для концентратов же якобы используются апельсины спелые и качественные (обратное не доказано).
-----------
В общем получается что-то довольно близкое к обещанному, вроде бы...
|
|
19
пента
10.05.10
✎
11:24
|
соки делаются из концентратов - подмосковные дачники часто покупают синенькие или зелененькие жестяные бочки, в них был концентрат. В основном бочки доставляются из Ирана и Латинской Америки.
Из полухимического концентрата |
|