Имя: Пароль:
LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Из чего делают соки?
0 philll
 
10.05.10
01:47
1. Из апельсинов (или т.п. исходников) 0% (0)
2. Из полухимического концентрата 0% (0)
3. Из качественного концентрата 0% (0)
4. Состав вообще не подлежит идентификации 0% (0)
5. Другое 0% (0)
Всего мнений: 0

Всегда считал, что соки делаются из того, что написано на упаковке.

Но большинство опрошенных почему-то считают, что делается это из какого-то отстоя, химии и т.п. На вопрос типа "а какие основания так считать?" - вразумительных ответов не получено.

Заинтересовался.

Узнано примерно следующее:

- берется нормальный сок, подвергается довольно сложной процедуре "выпаривания", на выхлопе получаем концентрат

- сей концентрат приезжает в нужное место, и производится "восстановление", т.е.  обратный процесс. Тоже процедура не простая, по четко регламентированной технологии. (Концентрат за 30 сек. разогревают до 110 гр., затем быстро охлаждают. Вливают воду -примерно 1:5, это соотношение стандартизировано).

Нюансы:

Из-за потерь витаминов при обработке- последние затем добавляют в продукт. (вот этого я не знал, учитывая этот момент - сок уж нельзя считать натуральным, хотя вроде как "идентичность" сохраняется). Есть производители, добавляющие не химию, а производные особых плодов, которые витамин С не теряют.

Есть понятие "recovery flavor" - ароматические вещества при выпаривании поглощаются специальными ловушками, и могут добавляться при восстановлении как натуральный ароматизатор.

Концентраты бывают трех категорий качества (premium, standart, pulp).
Их обычно продают/покупают в Роттердаме на специальной бирже.
---------

Из минусов сока отжатого дома:

- при хранении в течение полугода, апельсины например, - теряют до 30 % витаминов. Собираться могут незрелыми, и обрабатываться чем-либо.

Ежели не выпить сразу, сок быстро теряет витамины (до 40 % за 20 минут).

Для концентратов же якобы используются апельсины спелые и качественные (обратное не доказано).

-----------

В общем получается что-то довольно близкое к обещанному, вроде бы...
19 пента
 
10.05.10
11:24
соки делаются из концентратов - подмосковные дачники часто покупают синенькие или зелененькие жестяные бочки, в них был концентрат. В основном бочки доставляются из Ирана и Латинской Америки.

Из полухимического концентрата
33 ShAV
 
11.05.10
21:24
(30) +1
(31) места знать надо

Из полухимического концентрата