JOB
Работа
Карьера 1с программиста
↓Ø (Волшебник 04.08.2026 11:20)
0 Nok9997

30.07.26
08:52
У меня сложилась следующая ситуация. Начал работать 3 года назад как программист, были косяки долгие сроки выполнения задачи и т.д. Поработав год мне казалось что я стал лучше, но перед продлением контракта мне сказали что я лох если вкратце. Я приуныл но не сдался и спустя ещё год, мне сказали тоже самое. Хотя по моим ощущениям я точно сделал все что мог для своего роста. Но контракт мне ещё раз продлили. Но третий год конечно я уже особо не старался на работе, появился ребенок и давление от неудач потушили во мне желание работать. Я стал откладывать начало работы над задачами и больше задирать в телефоне. И конечно к концу третьего года получил нагоняй. Контракт продлили на пол года и на этом скорее всего с этим местом работы будет все. В основном мои ошибки это не оптимизированный и непонятный код и то что когда я отдаю аналитикам задачи на тестирование они находят много недочётов. Скажите как проходит ваш путь программиста и что посоветуете делать.
1 ANDRU48

30.07.26
09:05
"Стремление, труд, анализ и работа над ошибками - и всё будет, но не сразу и не получится всего достичь окончательно, всегда будет, что улучшить и куда стремиться".
2 ANDRU48

30.07.26
09:11
Смотри, что вызывает трудности и проблемные ситуации, думай, что сделал так, а что не так, старайся это улучшить, пробуй решить разными способами, изучай информацию по данным вопросам, не бойся и спрашивай у коллег и сотрудников (клиентов) с кем работаешь, общайся на форумах, даже если задаешь глупые вопросы, параллельно стремись систематически (курсы, к примеру из инета бесплатные, чтобы было от простого к сложному). Главное не падать духом и стараться стремиться к своему результату, несмотря на трудности и сложности.
3 d4rkmesa

30.07.26
09:13
(0) Вайб-кодинг спасет вас.
4 ANDRU48

30.07.26
09:16
Устройся во франчайзи - там будет подходящая обстановка для текущей ситуации (главное там не унывать), потом достигнешь потолка (стены), не будешь знать, что делать дальше, иди устраивайся в компанию штатным программистом, там поработаешь достигнешь потолка (стены), найди следующую компанию без разницы какую, главное, чтобы идти дальше к намеченной "твоей" цели - время и стремление сами подскажут тебе потом что делать дальше.
На крайняк напишешь также на форум про какой план дальше - тебе подскажут.
5 2S

30.07.26
Реинкарнация Пашо?
6 ANDRU48

30.07.26
09:22
Главное не бойся трудностей и сложностей, они всегда будут присутствовать, нужно научиться с этим работать, решать задачи и достигать результата, в промежутках анализировать и двигаться дальше.
Даже если с первого раза не получится и далеко не с первого - все равно стремиться к поставленной цели, завершать их и ставить перед собой новые цели и по новой.
7 ДенисСмирнов

30.07.26
10:10
(6) у верблюда два горба, потому что жизнь борьба
8 Nok9997

30.07.26
10:41
Добавлю вопрос
Как часто вас увольняли не по своему желанию? И как часто вы меняли место работы?
9 mikecool

30.07.26
10:46
(7) а у которого один?
10 Timon1405

30.07.26
11:03
(0) найди в компании программиста которого ты считаешь лучшим
если сам не знаешь спроси кто это у аналитиков, которые тыкают тебя в плохой код
хранилище-то общее(общее?), посмотри его задачи и код которым он их выполняет
попробуй разобраться в коде сам
спроси у нейронки что у него хорошо, выдели основные паттерны для себя
воспроизведи их на текущей задаче или отрефакторь свою старую
11 Галахад

гуру
30.07.26
11:05
(0) У вас там Сонара нету что-ли? Хотя бы стандарты соблюдать.
12 Мультук

гуру
30.07.26
11:08
(9)  Тот дромадер.

>>и что посоветуете делать.
1) Перестать себя жалеть, начать работать и учиться
SQL-запросы, например, умеем или "мамы мыла раму в конструкторе"?

2) Перед "мучением аналитиков" самостоятельно проверять и тестировать свой код
3) Прислушайся к совету (2)
И да, миста очень злой форум и мордой тут тыкают не взирая на регалии.
Но в основном заслуженно и честно.

>>Как часто вас увольняли не по своему желанию?
Один раз. Было сокращение, точнее ликвидация предприятия

>>И как часто вы меняли место работы?
Основную работу я менял примерно каждые 3-6 лет.
В молодости основная работа и 1-2 подработки были нормой.
13 Галахад

гуру
30.07.26
11:08
(9) У него один нарост, потому что жизнь не прост.
14 mikecool

30.07.26
11:11
(13) 5 баллов! 👍
15 H A D G E H O G s

30.07.26
11:13
(0) Нейросетки должны страдать и попускаться.
16 H A D G E H O G s

30.07.26
11:14
(11) Что это?
17 Галахад

гуру
30.07.26
11:18
(16) Фигня какая-то. 🤷‍♀️
18 NorthWind

30.07.26
12:03
(16) Sonar Qube. Софт такой для дрючинга кодеров, чтоб не задавались и не думали, что круто пишут :)
19 NorthWind

30.07.26
12:18
(0) ты за баблом пришел в профессию или тебе хоть немного интересно то, что ты делаешь? Это ключевой вопрос. Если неинтересно, то добиться результатов, о которых ты пишешь, крайне сложно. Если же хоть немного интересно, то и вопроса такого не возникает, просто делаешь и результат приходит.
20 Garykom

гуру
30.07.26
12:17
(18) Все эти Сонары/Ванессы и прочие дрочилова на СППР начинаются когда эффективные менагеры начинают экономить на хороших спецах
И пытаются решить административную проблему низкого уровня кадров их задрачиванием на некие мифические стандарты через технические решения

ЗЫ
У нас любимая команда в комменте это -GitSyncAuthor
Ибо ошибок/замечаний/моментов в типовой конфе ERP на которые тупо агрится Сонар дофига, там даже не сотни а тысячи бывают в крупных модулях
21 Nok9997

30.07.26
12:20
(19) По началу было интересно, но после ежегодного разбора полетов где начальник говорит что ты не очень, энтузиазм поугас
22 Garykom

гуру
30.07.26
12:22
(21) А как еще начальнику повлиять на подчиненных?
23 Kabz

30.07.26
12:26
нафиг  нафиг 25 лет в 1с  сейчас если что надо кодить то  opus5 с mcp  прекрасно все сам делает  . даже комп к вечеру выключает . :)   Нужен тариф 5x  или 20 x   лучше , есть проблема что забываешь как программировать :) - но главное помнить  структуру и логику.   за месяц  можно неплохую. конфигурации. написать .
24 Garykom

гуру
30.07.26
12:27
И да
Работа в ИТ очень тяжелая, тут думать надо, а это тяжко
Частые выгорания и прочие прокрастинации вплотную до дедлайна это нормально
Если нет нормальных стимулов и подходящего склада ума и характера (это обычно называется талант) - очень тяжко не попасть в такую ситуацию как ТС

Обычно помогает временно полностью сменить вид/род деятельности
Например заняться физическим трудом...
Как совсем заипешься, после этого к умственному обратно возвращаешься с радостью
И даже пинки от руководства воспринимаются "ха, раньше рабов плетями били а тут просто голосовой шум, главное чтобы зп платили вовремя"
25 Garykom

гуру
30.07.26
12:28
(23) Написать то можно, говнокодить легко
Только кто ее будет сопровождать и допиливать?
Когда проще будет переписать все нафуй
26 Fedor-1971

30.07.26
12:29
(20) Не скажи, иногда бывает полезно выстроить внутренние стандарты кодинга.
Т.е. в новых проектах, например, некая отраслёвка или внутренняя система предприятия - очень хорошо приводят в чувство всех и сразу, но требует чётко поставленного автоматического контроля (Запрос = Новый Запрос; - собственно, нарушает сам стандарт 1С "Не называй переменные зарезервированными словами" и как-то в типовых используется чуть более часто чем всегда, ну, и классика переменная  ТолькоПросмотр = Истина в форме и море удивлений: "что-то форма заблокировалась для редактирования")

Если отталкиваться от некой типовой конфигурации - 50 / 50 стандартный код может пролетать с контролем в локальных стандартах и непонятненько то ли приводить его в чувство, то ли как-то реализовывать исключения
27 Garykom

гуру
30.07.26
12:32
(26) Не спорю
Но это надо выстраивать административно а не технически
Обучать разрабов на примерах, организовать нормальный код-ревью с разборами на ретро и т.д.
Повышать уровень а не надеяться на гитсинк и сонар и что разраб не забудет коммент написать при помещении в хран, без которого гитсинк/сонар падают :)
28 Fedor-1971

30.07.26
12:36
(21) Т.е. выводы сделать не получилось? Просчитать работу кода в разных ситуациях тоже? Можно попробовать начать с последнего, например, "Реализуй поступление товаров услуг со складом в табличной части" (иногда удобно оприходовать накладную на разные склады, а не на один и потом перемещать) и главное - не поломай другие документы

(23) Ну, написать то можно, а кому она нужна? И главное - надо убежать раньше, чем её возьмутся использовать на проде
29 X Leshiy

30.07.26
12:41
(21)
Так может ты действительно не очень?
Или даже Очень не очень?
Ноешь, вот, на форуме, вместо того чтобы уровень подтягивать хотя бы до "так себе, но сойдёт".
30 Fedor-1971

30.07.26
12:43
(27) Повышать уровень разрабов - это правильно, только народ вдруг решил, что ИИ панацея и старательно забил на процесс "Думай своей головой"

Автоматический контроль - чисто для ускорения процесса, дабы высвободить время принимающего для присмотра за падаванами, бо наворотят, потом разгребать бывает проблемно
31 H A D G E H O G s

30.07.26
12:56
(18) Кто - то страдает написанием аналога АПК :-)
32 H A D G E H O G s

30.07.26
13:01
Как я вижу помощь нейросеток в программировании

https://cs18.pikabu.ru/s/2026/07/29/00/qo5rebz6_s0f0d49m0_460x816_slp.mp4
33 Greeen

30.07.26
13:27
(0) Показали бы кусок куда, которым гордитесь, чтобы впечатление составить.
Странно, что если вы (со слов работодателя) так плохи - он вам контракт продлевает. Может, он наговаривает, чтобы вам ЗП не повышать
34 Смотрящий

30.07.26
14:05
(33) Мулька стандартная - ты $уевый. Поэтому денег больше тебе не дадим. Но, так и быть - работай.
По факту тело (0) приносит 3,5-4 мульта в год хозевам.

Капитализьмъ.
35 Krendel

30.07.26
14:12
(34) ип стоит 700 рублей
36 Pprog151713

30.07.26
14:18
(0) Такого не было, все радуются. Если говнокодер, то и нефиг продолжать.
37 Krendel

30.07.26
14:27
(0) есть же куча профессий где не нужен моск
38 Галахад

гуру
30.07.26
14:29
(37) Очевидно что первая из них это 1С программист. :-)
39 uno-group

30.07.26
14:42
Если проработав 3 года возникают такие вопросы, значин это не твое или не твой работодатель, коллектив. ИМХО валить нафик. Раз в 2-3 года менять работу в начале карьеры это нормально.
Я бы поменял работу и коллектив. Если опять нет кайфа от работы менять направление. Есть куча связанных с ИТ специализаций почти без кодинга и в которых не нужно постоянно освежать свои знания.
40 uno-group

30.07.26
14:49
Хотя когда человек вместо работы втыкает в телефон то это самоорганизация. Ни в какой сфере деятельности такое поведение  не приведет к успеху. Ищи сферу деятельности в которой тебе интересно работать. Но работа это не цирк везде работать нужно.
41 Irbis

30.07.26
14:57
(40) работать вообще ни разу не интересно, но сцуко деньги нужны. Дед Нужда заставляет шевелиться, а так бы палец о палец не ударил.
42 Krendel

30.07.26
15:08
(41) твоя работа это сбор ягод и рыбалка, а ты не тем занят
43 Смотрящий

30.07.26
15:10
(35) Причем тут ИП ?
44 d4rkmesa

30.07.26
15:31
(8) Ко всему когда-то можно прийти в первый раз. Я не попадал в такие ситуации, но исключать их не могу. Банально, потому, что со временем каждый перейдет, как стюардессы Аэрофлота, в "категорию СТС".
45 d4rkmesa

30.07.26
15:36
(44) Я пошутил, но тем не менее, не стоит быть слишком самоуверенным.
46 CepeLLlka

30.07.26
15:46
(41)хз как жить если работать неинтересно. Мне очень интересно работать, прям в кайф.
47 uno-group

30.07.26
15:51
(42) Если кому начнут платить за рыбалку весь кайф от нее пропадет, и начнет ныть что задолбала рыбалка.
48 Krendel

30.07.26
16:10
(47) день лодки с гидом стоит от 5 до 200к в сутки, думаешь ему не хватит?
49 Кайдзю

30.07.26
17:12
(0) Программирование уже заканчивается, благодаря ИИ. Зарплаты будут продолжать падать, будет еще больше сокращений, еще больше прогов останется без работы. Если у тебя уже не задалось, то не стоит продолжать терять время в этой профессии. Подумай чем ты мог бы заниматься другим, и как можно скорее туда перебирайся, пока не так сложно.
50 Волшебник

30.07.26
21:52
(49) Благодаря ИИ, программирование только начинается.
51 craxx

30.07.26
22:13
(8) "И как часто вы меняли место работы?"
В среднем раз в 2 года, за исключением 8 лет собственного франя.
52 timurhv

30.07.26
22:18
(49) с появлением UML говорили тоже самое

Статья с хабра
https://habr.com/ru/companies/jugru/articles/430546/

Во-вторых, была уверенность, что можно станет формально нарисовать схемы по UML-диаграммам, описать требования к ПО и автоматически сгенерировать исходный код, и всё это будет работать, а тестировать даже не нужно будет. Предполагалось, что скоро разработчики перестанут писать код, вместо этого они будут рисовать UML-диаграммы и описывать условия на каком-то высокоуровневом языке. Не взлетело, не получилось. Хотя в той тусовке, где я вращался, на это делались очень большие ставки.
53 craxx

30.07.26
22:22
(12)
SQL-запросы, например, умеем или "мамы мыла раму в конструкторе"?

Чем плох конструктор? Писать запрос из 20+ ВТ без конструктора это какой-то особо изощренный мазохизм.
54 Кайдзю

30.07.26
22:27
(52) Тогда что-то говорили, а теперь это происходит в реальности. В 1С пока не так плохо как в других языках программирования, массовых увольнений пока нет, но это лишь потому, что ИИ в 1С отстает на пару лет.
55 Волшебник

30.07.26
22:40
(54) Потому что ИИ тупой? Да, наверное. ИИ не понимает объектную модель 1С, виртуальные таблицы в запросах, потому что он просто ТУПОЙ!
56 Pprog151713

31.07.26
07:28
(54) Так ИИ мы используем уже по полной. Почему плохо программирует нормально.
57 Irbis

31.07.26
07:50
(42), (47) Если что, рыбак и рыболов это разные роды деятельности. Профессионально ловить нифига не интересно. Я как-то с отцом кружки гонял на второй лодке, ещё школьником был. Ну его нафиг.
(48) У меня "узкая" специализация. Ловля махом (глухая оснастка) на среднем и сильном течении, не всем нравится, хотя добычливо. В это лето у нас столько воды в реке, что данный способ пока мало применим, особенно по излюбленным местам.
58 Молочный брат

31.07.26
08:19
(57) Тоже пользую только глухую оснастку. Но на стоячих водоемах.
59 Мультук

гуру
31.07.26
08:26
(53)

Если конструктор это удобный инструмент -- это хорошо.
Если конструктор это инструмент, результат которого некая магия, то плохо.

На форуме есть куча примеров, когда люди от всей души не понимали зачем нужно ВНУТРЕННЕЕ, а зачем ЛЕВОЕ соединение, а часть даже не понимало, как это работает.

P.S.
Хрен с ним с SQL
Значительная часть народа не понимает зачем делить код на процедуры и функции.
На простыни акына я уже устал смотреть. :-(
60 maxab72

31.07.26
08:38
(59) "Значительная часть народа не понимает зачем делить код на процедуры и функции." В моем школьном учебнике программирования (на нас эту новую дисциплину как на подопытных свинтусах и проверяли) было описание языка типа Бэйсик. Там тоже не было процедур и функций, только в конце учебника давалось упоминание секретной команды SUBROUTINE <адрес строки> для повторного использования ранее написанных кусков кода.
P.S. в школе не было ни одного компьютера, поэтому учитель математики на этот предмет забил, и готовил нас к математическим экзаменам в ВУЗы в эти часы. А единственное что было на руках программируемое - калькулятор MK-61, там аналог этой команды был.
61 Прохожий

31.07.26
08:43
(55) Нет, ИИ отнюдь не тупой в других языках, хотя претензий к нему есть. Это потому что у других "нормальных" открытых языков есть открытый репозиторий гит и миллионы авторов пусть не самых оригинальных задач и продвинутых моделей. Это порождает такие же активные и конструктивные чаты. Когда-то в начале семерки у 1С тоже было и хиппо, и территория, и миста. Но сейчас это типовые коробки, репозитория кодов нет, дописки больше косметические обсуждают в открытом доступе. Чет ИИ кормиться? Абсолютное большинство работы начинающих одинэсников - разбор коллизий разных маркировок и обменов. Они с сегментом данных в миллион раз больше времени проводят чем с сегментом кода. Выражаясь грубо и прямо глазами постороннего наблюдателя ( в т.ч. и ИИ) одинэс из быдлокодинга давно массово опустилась в недобыдлокодинга. Как только в восьмерке компания одинэс взяла курс на продажу методики кодингу фристайл пришел конец. То что когда-то продавалось как преимущество потихоньку ушло в премиум сегмент с соответствующей асоциальной излоляцией. Как у всех таких инфосистем типа Сапа. А в открытом обсуждении только такие как (0), и то он пришел не косяки свои обсудить в коде, а поплакаться почему ему учиться тяжело как делали поколения до него.
62 Irbis

31.07.26
09:00
(58) Я так только в начале мая нерестовую плотву ловлю. В этом году попробовал болонку в качестве матча, вышло забавно. В количестве маху проигрывает, но качество выше. Правда скользящую оснастку пришлось уже на водоёме изобретать, ибо даже с 7 м палкой ловить на 4.5 м глубины матчем хуже чем сальто под столом исполнять.
63 maxab72

31.07.26
09:13
(61) "Когда-то в начале семерки у 1С тоже было и хиппо, и территория, и миста" с тех пор принципиально изменилась сама суть программирования в 1С. Раньше - главный заказчик был бизнес - топы придумывали какую-нибудь безумную схему (причем в каждой избушке, как известно, свои погремушки, поэтому схемы были разные) чтоб их бизнес вышел вперед, а потом 1с-ник пытался это безумие воплотить в жизнь. Теперь - главный заказчик большинства изменений - контролирующие органы, и их хотелки разной степени сомнительности, и они едины и обязательны для всех, и поэтому решаются более-менее стандартно.
64 timurhv

31.07.26
09:32
(54) В 1С вроде не набирали всех подряд во время пандемии, которые только научились писать Hello World
65 Fedor-1971

31.07.26
09:41
(63) Не совсем так.
1. Первоначально каждый выстраивал схему учета по своему разумению (как пример, сегодняшние производственные отраслёвки - тут, каждый под специфику предприятия смотрит, могут оттолкнуться от некой коробки, но приведут к специфике).
2. Сейчас пришли к стандартизации и 1С подсуетилась на этом поприще +/- реализовав наиболее употребимые схемы в коробке и сегментировав продукты (и в БП можно вести простое производство вместо отраслёвки или, например, ЕРП).

в варианте 1 - оказалось дорого и нужен хороший специалист. Кроме того, многие промахнулись в разрезах учёта и не получили желаемого + добавить разрезы учёта иногда слишком проблематично (вывод: 1С барахло непонятное)
в варианте 2 - специалист может быть не сильно прошаренный и схемы учёта описаны с известными вариантами получения результатов с довольно простым добавлением / убавлением разрезов данных (например, Номенклатурную группу добавить не проблема и выдать ЦУ исполнителям как использовать оную тоже)
66 Krendel

31.07.26
09:43
(57) многие едут красивые места посмотреть да попробовать интересную рыбу поймать.
67 Irbis

31.07.26
10:01
(66) Красота это отдельно, там обычно с рыбой не очень. Или краснокнижная, или мелочь. А там где ловится, рыба самая обычная: язь, голавль, лещ и т. п. нежданчики бывают, но раз-два в сезон.

Правда есть ещё кто рыбачит по принципу: по три на рыло и из машины не выходим, удочки тоже можно не брать. Но я в таких делах предпочитаю ром и бабу отдельно.
68 maxab72

31.07.26
10:00
(65) опять не так. Раньше база из коробки была очень простая, это был именно костяк на который наворачивали "мясо". И переделки по живому были часты и относительно безболезненны (при грамотном подходе). Совместимость и обновляемость с типовыми не были необходимы (требования регуляторов были минимальны, и касались в основном печатных форм документов). В итоге конфа максимально отражала особенности конкретного бизнеса (как его видели топы). Теперь коробка это фактически и есть весь продукт. Совместимость и обновляемость это "маст хэв", потому что в типовой отслеживаются хотелки регуляторов.  В итоге бизнес фактически принуждают вписываться в некое прокрустово ложе, потому что сильно кастомные решения будут сложно сопровождать в смысле поддержания всех внешних стандартов и требований. В итоге типовая пытается стать универсальной для всех, но плата за эту универсальность - дикое неудобство (как знаменитый швейцарский нож - у него есть все функции, от пилки для ногтей до садового секатора, но пользоваться им невозможно). Например, учет ОС в типовой КА и ЕРП: ОС  привязано к МОЛ (физ лицо). Но многие фирмы ведут учет иначе. ОС привязано к Рабочему месту, а Рабочее место закреплено за МОЛ (причем как ОС часто понимают и малоценку, это УУ а не БУ). Из коробки это не разрулить, все адаптации - уродливы и малофункциональны, но это плата за совместимость и обновляемость и эту плату платит конечный пользователь.
69 maxab72

31.07.26
10:03
(62) "плотву ловлю. В этом году попробовал болонку" первое что возникло перед глазами: Ирбис закидывает отчаянно тявкающую болонку в воду, а на нее кидается оголодавшая от нереста плотва...
70 NorthWind

31.07.26
10:09
(63) именно. И начался этот процесс не вчера, а примерно лет 10 назад, когда разного рода ГИСы начали приходить не только в алкоголь, как ЕГАИС раньше, а реально массово и стали касаться всех. 1Сник из человека, обслуживающего бизнес, стал человеком, обслуживающим в основном государственные ведомства и их хотелки, хотя зарплату ему по недоразумению продолжал платить бизнес :) Задачи государства хоть и громоздкие, но типовые, поэтому они плохо подходят для решения в одно лицо, но очень удобны для крупных компаний - разработчиков, а одинэсникам-одиночкам достается самая скучная и нудная работа - разгребать косяки. Тогда как раньше они действительно были вхожи к топам и влияли на прибыль, реализуя "схемки".
71 Прохожий

31.07.26
(63) ИИ это никак не помогает. Загадочный русский дУша... А "хотелки контролирующих органов" основная причина почему 1С пользуются. Что с малым бизнесом стало причудливым и неутомимым в своих желаниях? И с саморощенными финдирами и бушками? Ведь не просят больше "ещё одну галочку".
72 maxab72

31.07.26
(70) это началось раньше, как ввели Счета-фактуры параллельно к накладным. С этого момента бухгалтерия, а позже и 1с-ники, стали бесплатным филиалом налоговой. Сперва немножко, а потом все больше и больше. Сейчас любая бухгалтерия примерно 75-80% времени работает не на бизнес а на государство (за счет бизнеса).
73 Прохожий

31.07.26
10:38
(68) не так. В любой приличной фирме одна система финансовая, а вторая производственная. 1С по началам совмещала обе функции в одной базе. Этот феномен отмечался с тревогой очень многими. И там ещё существовал спор - комплексная или отдельные продукты? Побеждало в пользу комплексной. УТП, УПП и  т.д. Далее произошло выделение УХ и ЕРП, но на этом не остановилось, потому что несмотря на обилие отраслевых ЕРП заказчик выбирал сторонние продукты производства, WMS и все остальное и функция ЕРП 1С стала вырождаться до интегрирующей и передающей в УХ. И вот тут методисты стали побеждать фристайл кодинг. Оригинальные сторонние разработки стало возможно безшовно но не без разрывов интегрировать в ЕРП. И это не продукты на 1С. Причины? Ну там культура программирования в командах и прочее. У 1С есть конечно и свое хранилище, и расширения. но все это как-то жиденько и все равно не гибко. С Джавой не дружим, с другими тоже. Любим в основном OLE всякое. Замкнутые мы.
74 Irbis

31.07.26
10:51
(69) Кто в теме, не нужно объяснять, а кто нет, тому не объяснить.
75 Прохожий

31.07.26
11:00
Мы любим интеграцию но на свой лад. И ещё чтобы все на русском ,когда весь мир на латинице. Поэтому и всякие проверяющие и маркировки придумывают свои мирки, и кд3 с ее всдл - просто шедевр. И все усилия уходят на так называемые интеграции ещё и через кириллический алфавит.
76 Irbis

31.07.26
11:10
(75) А что мешает миру перейти на кириллицу?
77 Garykom

гуру
31.07.26
11:12
(76) Наклеек нет на клавиатуры...
78 Irbis

31.07.26
11:15
(77) Так пусть у нас покупают, у нас же есть. Заодно и русский выучат.
79 Somebody

31.07.26
11:17
(75) весь, да не весь. Греки пользуются своим алфавитом. Евреи своим , Индия своим. И т.д. Кириллица - производная от греческого, с какой стати менять её на что-то там
80 Прохожий

31.07.26
11:36
(79) Речь про программирование. Его рулит силиконовая долина. А она амеровская, индейценеориентированная.
Кстати, программирование не от греческого, а от американского.
81 Прохожий

31.07.26
11:38
А управление от византийского христианства. Греческий получается только спорт и театр.
82 Garykom

гуру
31.07.26
11:53
(81) Термин "Византия" это поздний новодел
В то время (и еще долго после) это была "Восточная Римская Империя"

Точнее просто "восточная часть Римской Империи"
Ее жители считали себя просто "римскими гражданами", никакими не "византийцами"
Где был более распространен греческий язык (его знали все, но образованные в массе были двуязычными заодно зная и латинский язык и письменность)
Были свои Императоры (после того как император "поделил" владения между двумя своими сыновьями) и где была своя отделившаяся (от папы римского) церковь

Фактически это очень похоже на РФ и РБ или РФ и Украину или РФ и Казахстан и т.д. после раздела РИ/СССР
83 maxab72

31.07.26
12:27
(80) "Кстати, программирование не от греческого, а от американского." Вроде до сих пор штурмана на греческих кораблях зовут "кибернетиком".
84 Somebody

31.07.26
12:32
"Греческий получается только спорт и театр." Не только. Философия, начало науки, политика, дэмократия, да до фига чего. вся основа того, что существует сейчас.
85 DimVad

31.07.26
12:46
Новый Завет был написан на греческом.
86 Irbis

31.07.26
12:49
(85) А что сохранились оригиналы, написанные руками апостолов?
87 aka MIK

31.07.26
12:56
(84) более того, все Возрождение инициировано греческими эмигрантами из Константинополя
88 craxx

31.07.26
12:59
(72) ну все идет к тому, что будет ЕИС, в которой учетная деятельность всех компаний будет вестись регламентная, а 1С будет типа придаток управленческий.
89 maxab72

31.07.26
13:02
(85) это уже обработанные тексты. Изначальные протоевангелия были на арамейском (нынешние евангелия это не перевод их а пересказ), так как сохранились их следы: Иисус говорит на арамейском, некоторые обороты неправильно поняты, например в трех евангелиях упомянут "верблюд проходящий через игольное ушко", а в арамейском "игольное ушко" имело значение "узкая низкая служебная дверь" (например дверь с кухни, через которую выбрасывали отходы, или лаз в крепостной стене, чтоб выпускать и впускать в крепость лазутчиков).
90 craxx

31.07.26
13:11
(82) После 480 года Император там был единый, титул Императора Запада упразднен, и Константинополь стал единой столицей де-юре (Одоакр в Риме правил от имени императора Зенона на тот момент), а после 553 года де-факто (Юстиниан по сути собрал и большую часть Западной части обратно, но ненадолго, потомки все просрали).
91 DimVad

31.07.26
13:15
(86) Существует огромное количество свитков и кодексов - копии сняты в очень ранние времена. Современные научные методы исследования подвижности текстов позволяют утверждать что реально мы имеем тексты совпадающие не менее чем на 99% с греческими оригиналами.

(89) На арамейском скорее всего было изначально написано Евангелие от Матвея. Евангелие от Марка было сразу написано на греческом (по сути этот текст близок к конспекту проповедей Апостола Петра что он говорил в Риме. Говорил в основном простому люду, так что язык там не очень богат. Апостол Марк - его помощник - записал.

Евангелие от Луки писалось сразу на высоком греческом языке - он создавалось по заказу и видимо финансированию некого Феофила. Который был греком. Оно и создавалось для просвещенных и грамотных язычников. Лука создал "максимальную систематизацию".

Евангелие от Иоанна писалось сразу на греческом. Там была своя история. Но главное - в те времена уже большинство верующих были не евреи. Христианство распространилось.
92 DimVad

31.07.26
13:17
(89) Но этот лаз в стене так и назывался - "игольное ушко". Кроме того это не влияет на смысл отрывка - если человек прилагает к деньгам своё сердце - то в Царство Небесное ему войти труднее чем верблюду сквозь "игольное ушко".
93 maxab72

31.07.26
13:23
(91) Евангелие от Матфея в современном виде это переработка не сохранившихся до нашего времени анонимных протоевангелий на арамейском. Евангелие от Марка изначально бы было написано на вульгате, потому что читать проповеди в Риме на койне - значит не читать их вовсе. При написании от Луки тоже использовались более ранние протоевангелия, это их литературный пересказ. Иоанн да, там совсем своя история. В принципе, авторство только Луки и Иоанна более-менее подтверждается. От Матфея - точно не его работа, ему оно только приписано ради громкого имени, от Марка - под сомнением.
94 DimVad

31.07.26
13:27
"От Матфея - точно не его работа" - протоевангелие возможно во многом опиралось на записи Апостола Матвея. Отсюда и название.

И возможно что оо и использовалось в качестве одного из источников материалов в том числе и Апостолом Лукой. Но это не значит это это был единственный источник.

Поэтому нельзя сказать что это "литературный пересказ".
95 maxab72

31.07.26
13:29
(92) Метафора должна быть понятной читателю или слушателю. Поэтому когда переводили это выражение с арамейского когда составляли Евангелие от Матфея, слова "игольное ушко" перевел человек, плохо знавший арамейский. Во всяком случае не имевший языковой практики, видимо какой-то грамотный грек. А из этого Евангелия выражение перекочевало и в два других.
96 DimVad

31.07.26
13:30
Но стоит учитывать и такой момент - все реально важные для христианина вещи дублируются в Библии как минимум дважды и трижды. В разных текстах с небольшими отличиями. Поэтому система устойчива.
97 CepeLLlka

31.07.26
13:38
(96)И противоречий к тому-же.. В Ветхом завете "Око за око, зуб за зуб". А в новом уже - "Если ударили тебя по правой щеке, подставь левую".
98 DimVad

31.07.26
13:39
(93) Но если смотреть из нашего времени - то разные Евангелия имеют чуть разную аудиторию и чуть разные задачи.

Евангелия от Марка - Евангелие первоначальной проповеди. Краткость, образность, действия. Сложные вещи типа Нагорной Проповеди вообще не поднимаются.

Евангелие от Матфея - самое "церковное" Евангелие. Составлялось для нужд Иерусалимской общины в которую входили почти все Апостолы и окружающих территорий. Нагорная Проповедь даётся максимально. Всё жёстко.

Евангелие от Луки - систематическое изложение. Евангелие милости.

Евангелие от Иоанна - посвящена Божественной природе Иисуса Христа и Его делам.

Т.е. максимальный охват самой различной аудитории.
99 maxab72

31.07.26
13:40
(94) "во многом опиралось на записи Апостола Матвея" его записи, если судить по источникам, были на арамейском, и не были последовательным рассказом, это был скорее сборник отдельных фраз, притч и т.п. Поэтому при составлении "Евангелия от Матфея" в основу были положены какие-то другие анонимные для современных исследователей записи, и в повествование были включены фрагменты из записей Матфея. То есть это была литературная переработка исходных текстов. Пересказ, но не перевод в чистом виде и имя Матфея было добавлено только для авторитетности (если бы в заголовке стояло "Жизнеописание выходца из Назарета Иисуса пересказанное на койне греком Трагомахием" то вряд ли кто на него обратил бы внимание).
100 DimVad

31.07.26
13:43
(97) Нет противоречий. "Око за око" - закон дан евреям когда они выходили из Египта. Фактически - диким людям.

"Подставь другую щёку" - заповедь христианам. Т.е. людям находящимся в совсем другом состоянии по отношению к Богу.

Это как правила для джуна и для сеньора :-)

И да, в те времена удар по щеке - это было скорее оскорбление. Ибо серьёзный удар в те времена наносился мечом...
101 Irbis

31.07.26
13:45
(91) То есть гарантировать никто ничего не может.
Практически по Булгакову.
"– ходит, ходит один с козлиным пергаментом и непрерывно пишет. Но я однажды заглянул в этот пергамент и ужаснулся. Решительно ничего из того, что там записано, я не говорил. Я его умолял: сожги ты, Бога ради, свой пергамент! Но он вырвал его у меня из рук и убежал."
102 DimVad

31.07.26
13:47
(99) "То есть это была литературная переработка исходных текстов" - точнее систематизация предания Иерусалимской церкви (рассказы сохранившиеся устной передачей + опыт церкви на тот момент).
Так как в основу изначально легли записи Матфея то его именем и назвали.

Ну не было тогда сегодняшних представлений об авторском праве. По тогдашним понятиям - всё абсолютно нормально.
103 DimVad

31.07.26
13:49
(101) Фантазии Булгакова - развлекательный текст. Он всё это сам придумал.
Тексты Евангелий это то, к чему христианские церкви относились крайне серьёзно.
Вообще люди тогда не могли столько развлекаться как сейчас.
104 Irbis

31.07.26
13:51
(102)
Прямо как в одесском анекдоте
- Так мне Паваротти не понравился, картавит, в ноты не попадает...
- Вы были на концерте Паваротти?
- Нет, мне Рабинович по телефону напел.

(103) Те развлечения, сейчас мало кому доступные, а то и вовсе.
105 maxab72

31.07.26
13:52
(100) " закон дан евреям когда они выходили из Египта. Фактически - диким людям." каким диким людям? Почитайте египтологов, в десятилетия, примерно соответствующие дате Исхода, египетские надписи гласят, что связь с Месопотамией нарушилась некоей организованной военной силой. То есть на территории современной Иордании внезапно появилась некая хорошо вооруженная группа людей, которая "набигала и грабила корованы". Причем местные ханаанейские бедуины, обязанные службой фараону, ничего с ними поделать не могли, потому что те их каждый раз били. Это были законы для хорошо организованного военного отряда, жившего с меча, типа казаков или викингов.
106 CepeLLlka

31.07.26
13:55
(100)Вот это вы проповедник. Нормально так писание истолковываете :) Так можно и свою религию замутить отдельную, если толковать тексты как хочется :)
107 DimVad

31.07.26
13:56
(104) Есть ряд наук таких как герменевтика. Вообще исследования Библейских текстов породили средневековые университеты... И сейчас этим продолжают заниматься - посмотрите например какая работа была проделана международным библейским обществом - перевод МБО.
https://bible.by/nrt/

Это работа а не баловство.
108 Irbis

31.07.26
13:58
(105) А с чего ещё могла жить сбежавшая из Египта толпа? Если посмотреть (по библейским сказкам) как они "зачищали" для себя обетованную землю, то нынешние действия в Палестине ничуть не выбиваются из привычного поведения.
109 X Leshiy

31.07.26
13:59
Вы тут это, на статью то не наговорите)
110 DimVad

31.07.26
14:02
(106) Вот здесь Вы можете прочитать этот текст в разных переводах - https://bible.by/nrt/40/5/
А справа там есть "Комментарии" - это различные толкования.

Например есть комментарии профессора богословия Александра Павловича Лопухина. Есть толкования разных протестантов. Можно поискать толкования современных преподавателей.

Я ничего не придумал - это это читал.
111 DimVad

31.07.26
14:03
Вот например весьма серьёзный труд -
https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/hristos-i-tserkov-v-novom-zavete/8
112 DimVad

31.07.26
14:04
113 maxab72

31.07.26
14:05
(107) опять передергиваете. "исследования Библейских текстов породили средневековые университеты" первые университеты (Болонский и другие) выросли как объединение местных школ обучения грамотности и лекарских школ. То есть они обучали клириков уметь хоть как-то читать тексты на латыни (но не комментировать их!) и ставить всем клизму. Например, в Салерно была знаменитая школа лекарей, но университетом она не стала, так как у местного епископа не было своей приходской школы. А салернская школа медицины, основанная в раннем средневековье была знаменита до 17 века (главврач Голландской республики Буурхаве смог переманить в Лейден лучших профессоров и голландская школа стала ведущей в мире на сто лет).
114 DimVad

31.07.26
14:07
(113) Ну надо же хоть что то объяснить человеку который всё воспринимает на уровне "сосед напел".
115 Irbis

31.07.26
14:09
(114) Не надо ничего объяснять! Просто дайте почитать оригинал или заверенную копию. На Руси при попытке привести всё к единому знаменателю знатный раскол приключился. Несогласных даже палили на кострах.
116 DimVad

31.07.26
14:13
(115) Мне понравилось про "заверенную копию" :-)
А по сути - Вас никто ни к чему не обязывает и не принуждает.
В теме возник разговор о греческом языке и что на наём осталось. Я и сказал что Евангелия были написаны на гречесом.

Как минимум те копии что до нас дошли.
Вот собственно и всё. А живёт каждый как хочет.
В конце правда каждая сестра получит "по серьгам" - но кто же Вам предоставит оригинал или заверенную копию ?! :-)
117 maxab72

31.07.26
14:13
(108) "как они "зачищали" для себя обетованную землю" Археология не нашла различия в материальной культуре до прихода евреев и после. И следов большой войны и резни тоже не нашла. Если и была резня, то только верхушки местной элиты, а население это "завоевание" не затронуло, так как там жили те же самые евреи, что и пришли из Египта. "Египетский плен" это время, когда евреи приезжали в Египет на заработки, их селили на северо-востоке Дельты, часть занималась сельским хозяйством, а часть служила в пограничной страже. Потом это воинское подразделение взбунтовалось, зачинщиком был египтянин Месу (Моисей имя не еврейское), видимо их командир, забрало семьи, соотечественников и ушло в нынешнюю Иорданию. Потом, когда контроль Египта над Палестиной ослабел, они вернулись домой, перебили племенную верхушку и сами стали судьями и вождями.
118 Irbis

31.07.26
14:20
Просто когда заявляют что "написано на греческом", а в подтверждение "современные научные методы позволяют". Так и хочется припомнить Егора Кузьмича с его: "Борис, ты не прав!"
119 DimVad

31.07.26
14:19
"видимо их командир, забрало семьи, соотечественников и ушло в нынешнюю Иорданию. Потом, когда контроль Египта над Палестиной ослабел, они вернулись домой, перебили племенную верхушку и сами стали судьями и вождями."

ВИДИМО то, ВИДИМО сё...
Когда речь шла о Библии требовалась копия заверенная "небесным нотариусом".
Когда пошли фантазии современных историков - ничего не требуется.

Кстати, есть такая книжка "Военно-исторические хохмы". Там некий военный инженер разбирает писанину историков с точки зрения технических возможностей. Вот где развлекуха :-)
120 maxab72

31.07.26
(115) "Несогласных даже палили на кострах." Их палили на кострах все время. Например при ликвидации ереси "жидовствующих" в Новгороде и Пскове, или при уничтожении течения (это не было даже ересью, они полностью принимали все установления церкви) "штундистов".
121 DimVad

31.07.26
14:20
(120) Ну и как это влияет на Вашу жизнь сейчас ?
122 maxab72

31.07.26
14:22
(119) " Там некий военный инженер разбирает писанину историков с точки зрения технических возможностей." Откройте для себя экспериментальную археологию. Она подтвердила многое из того, что писали историки, и что "специалисты" называли невозможным. И так же многое опровергла.
123 DimVad

31.07.26
(122) Да всё может быть.
Однако сам факт - нотариальная строгость в одном месте и сплошные ВИДИМО в другом.

Количество дошедших до нас письменных источников Евангелий очень велико.
124 Irbis

31.07.26
14:41
(119) Да не переживайте вы так, историки тоже умеют замечательные истории рассказывать. Ну, на то они и историки. А вот когда посмотришь на то что каким-то образом дожило до наших дней, так и хочется сказать что умели предки на века строить.
Один из самых ярких примеров историй Куликовская битва, там в годы когда я в школе учился численность участников невероятная. А то что само место битвы с Красного холма не видно от слова совсем, но как нарисовано было в учебнике. Так что, если верить на слово, то собеседнику "карта как попрёт" и придётся "свечку в осетре притушить"
125 Somebody

31.07.26
14:40
(124) Историки умеют. Битва при Каннах - нумидийская конница Ганнибала ударом с флангов опрокидывает римлян. До изобретения седла и стремян остается примерно семь веков.тяжеловооруженная конница еще в принципе невозможна ...
126 maxab72

31.07.26
14:41
(119) "Когда пошли фантазии современных историков - ничего не требуется."
1. есть записи в Египте, что евреи были поселены на восточной границе Дельты. То, что это был район военных поселений армии Египта археологам и историкам хорошо известно. То есть евреи были такими военнопоселенцами (часть служила а часть их кормила, обычная практика и тогда и потом).
2. Это был период ослабления Египта (то ли фараон всех резал, то ли его все резали). В результате Египет через некоторое время теряет контроль над Палестиной. Это тоже известно из надписей.
3. сама Библия утверждает, что подбил евреев на уход Моисей. Моисей не еврейское имя, это говорят филологи, это имя известно в Египте как Месу (довольно таки там было распространенным). То есть Месу - египтянин.
4. Как вы себе представляете, что в армейскую часть приходит посторонний штатский, начинает всех баламутить, и его слушают? Это мог быть только офицер, и вероятнее всего знакомый этим евреям из пограничной стражи. То есть вполне возможно, что их командир. Причин, почему Месу вдруг решил смыться может быть масса, как политические или идеологические так и личные.
5. Далее, взбунтовавшийся отряд, сопровождающий свои семьи и своих соотечественников, уходит на Синай. За ним отправлена погоня (никак не вся армия фараона, а какой-нибудь отряд военной полиции). Но еврейский отряд - это пограничная стража - они спецы по рейдам в Синайской пустыне против бедуинов и прочих бандитов, и потому уйти или перебить в засаде преследователей для них плевое дело. и выживать там они умеют отлично. Поэтому отряд успешно перебирается через Синай в Трансиорданию.
6. Есть египетские записи о прекращении движения караванов  между Египтом и Междуречьем из-за каких-то вооруженных людей примерно в этот период времени.
127 maxab72

31.07.26
14:52
(124) "там в годы когда я в школе учился численность участников невероятная." Я помню в учебнике истории за 5 класс рассказывалось, как пещерные люди вытесывали себе каменный топор из глыбы кремня пол-года без отпуска и выходных по 18 часов в сутки. Такая у них была тяжелая жизнь. А экспериментаторы, хилые интеллигенты в очках и без навыка, сумели изготовить каменный топор отличного качества за пару вечеров. И чтоб собрать дикорастущего зерна на зиму как оказалось, им требовалось работы на пару-тройку недель, причем не более чем по пять-шесть часов в день. То есть у пещерного народа было полно свободного времени, которое они и тратили на валяние на пузе, рисование на стенах и игру на костяных сопелках. ну еще байки сочиняли об охоте (рыбалка была женским занятием, поэтому о ней сочиняли байки их супруги в своем дамском клубе в углу пещеры). да и в пещерах они практически не жили как оказалось.
128 DimVad

31.07.26
14:58
(126) "Моисей не еврейское имя, это говорят филологи, это имя известно в Египте как Месу"
Фараон приказал повивальным бабкам убивать еврейских мальчиков при рождении. Мама будущего Моисея по сути подбросила своего сына во дворец фараона. Поэтому еврейскому мальчику дали имя во дворце и воспитывали там же. Это я по памяти, кому интересно может почитать "Исход".

"Как вы себе представляете, что в армейскую часть приходит посторонний штатский, начинает всех баламутить, и его слушают?"
Этот "штатский" организовал множество чудес (казней египетских) из-за которых его ПРИШЛОСЬ послушаться.
Например - гибель всех первенцев е Египте.
Подробности там же.

P.S. Вообще вся эта история - проект Господа Бога который происходил по Его плану и под Его руководством.
Если человек не верит в Бога - история смысла не имеет. Если верит - история имеет очень большой смысл.

Бог создавал отдельно живущий народ. По отдельным законам и правилам. Что являлось подготовкой к пришествию Иисуса Христа - Спасителя человечества.

Это и есть единственная причина тех событий. Всё остальное - историческое сырьё.
129 Irbis

31.07.26
15:04
(127) Я в 90-х верши из ивы на озёрных карасей делал, от силы пара часов вместе с заготовкой прутьев. И на всё лето хватало. Пассивная ловля великое дело, когда нужно каждый день жрать обеспечивать. Но вот однажды достал из верши дохлую ондатру, видимо за рыбой полезла и не успела прогрызть прутья и задохнулась.
130 Irbis

31.07.26
>> Бог создавал отдельно живущий народ. По отдельным законам и правилам. Что являлось подготовкой к пришествию Иисуса Христа - Спасителя человечества.

Зачетная история вышла, когда попустительством богоизбранных приколотили сынка божия к скрещённым деревяшкам. Но мотивы божьи нашему пониманию не подвластны, со своими бы причинно-следственными отношениями разобраться.
131 DimVad

31.07.26
15:14
Можете почитать про "жертву за грехи людей"
132 Irbis

31.07.26
15:18
(131) Это не рационально ни с какой точки зрения. Если он обычный человек, то жертва слишком мала. Да и смысл искупать жертву собственным сыном перед самим собой. Не понимаю. Когда спалили Содом и Гоморру, мотив очевиден, наказание большой водой тоже вполне рационально. Тут же полный нонсенс.
133 DimVad

31.07.26
15:21
(132) "Это не рационально"
С человеческой точки зрения. В христианстве в отличии от других религий много чего что в человечью логику не укладывается.
134 maxab72

31.07.26
16:00
(133) "В христианстве в отличии от других религий много чего что в человечью логику не укладывается."
"Верую ибо абсурдно" - Тертулиан. Правда он ересиарх и веры его словам не может быть у ортодоксов. Если бы он был прав, богословы бы не учили Аристотеля с его логикой. Им хватало бы слепой веры.
135 maxab72

31.07.26
16:08
(128) "Фараон приказал повивальным бабкам убивать еврейских мальчиков при рождении." Пруфы из независимых источников будут? Египет не зря называли "страной писцов". Там к любому чиху составляли акт, подакт и три справки с печатями и подписями. Если до нашего дня дошли накладные на выдачу ежедневной пайки чеснока и пива строителям пирамид, а это тысяча лет до Исхода, то указивка фараона на подобное или ссылки на нее (например расценки на убийство одного еврейского младенца хотя бы) должна была сохраниться в архивах.
"Например - гибель всех первенцев е Египте." подтверждений сему факту археологи не нашли. И в хрониках Египта ничего про эти "казни" нет. У них в эти годы была другая казнь - ослабление власти фараона и усиление власти номархов со всеми самыми обычными и логически обоснованными последствиями.
136 Garikk

31.07.26
16:21
(133) <В христианстве в отличии от других религий много чего что в человечью логику не укладывается.>

А в какой религии чтото в логику человеческую укладывается? в Буддизме чтоли? Там вообще всё происходящее это чейто сон
137 DimVad

31.07.26
16:23
(134) "Верую ибо абсурдно" - это не мой подход.

Мой подход - экспериментальный. Например не раз и не два по моей молитве я наблюдал события хоть и не противоречащие законам физики но скажем так - весьма маловероятные.

Вот реально - сложная ситуация. В течении 5 минут после молитвы воробей влетает в комнату находя дырочку в марле и садится на голову определённому человеку - человек выскакивает из комнаты и это внезапно решает мою проблему :-) Никогда раньше и никогда позже никто туда не влетал...

И таких - или чуть менее ярких - решений проблем у меня было не раз и не два и не десять. И теперь я считаю что ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ существование Бога ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАНО. И жить игнорируя это я уже просто не хочу.

Ну просто я люблю себя любимого и хочу как можно больше пользы. Себе любимому и своим близким. А что там говорит Тертулиан и кто-то ещё - "ваше мнение очень важно для нас" :-)

Ну образование у меня такое - на первом месте ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение. А философы пусть философствуют...
138 Irbis

31.07.26
16:27
(133) Тогда для кого этот опиум? Или мы все не человеки?
(137) У Борхеса это куда лучше написано.
Орнитологическое доказательство
"Закрываю глаза и вижу стайку птиц. Зрелище длится секунду, а то и меньше; сколько их, я не заметил. Можно ли их сосчитать или нет? В этой задаче - вопрос о бытии Бога. Если Бог есть, сосчитать можно, ведь Ему известно, сколько птиц я видел. Если Бога нет, сосчитать нельзя, поскольку сделать это некому. В таком случае допустив, что птиц меньше десяти и больше одной, но не девять, восемь, семь, шесть, пять, четыре, три, две. Иными словами, искомое число - между десяткой и единицей, но не девятка, восьмёрка, семёрка, шестёрка, пятёрка и т.д. А такое целое число помыслить невозможно: ergo, Бог есть."
139 DimVad

31.07.26
16:26
(138) Ответил в (137)
140 Somebody

31.07.26
16:27
//на первом месте ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ подтверждение
эксперименты должны быть воспроизводимыми, нет? с воробьем это,конечно, сильно.
141 DimVad

31.07.26
16:28
(138) Впрочем возьмём квантовую механику. Частица или волна ? :-) Типичный пример того что не лезет в человечью логику.
142 H A D G E H O G s

31.07.26
16:29
(135) Там еще и не такого напишут, сделав из Вавилонского Баала - бога плодородия адским отродьем и пронеся это через 2,5 тыс лет до Голливуда. Просто потому, что вавилоняне были противником.
143 maxab72

31.07.26
16:30
(137) "Вот реально - сложная ситуация. В течении 5 минут после молитвы воробей влетает в комнату находя дырочку в марле и садится на голову определённому человеку".
а вот за такое Отцы Церкви отлучили бы от церкви за связь с Сатаной. Бог не совершает чудеса по заказу любопытствующего дурака. Это аксиома. "род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка" от Матфея, 12.39
144 maxab72

31.07.26
16:33
(142) "Вавилонского Баала" - это финикийский бог. Ни разу не вавилонский. У евреев с финикийцами не было особой вражды, так как они экономически были очень тесно связаны.
145 DimVad

31.07.26
16:33
(140) Кто ищет Бога получает достаточно возможностей Его найти. Кто отрицает Его - достаточно возможностей и для этого. Цитирую по памяти - Блез Паскаль, вроде.

Так вот. ДЛЯ МЕНЯ - всё "воспроизводимо". Т.е. я продолжаю получать достаточно примеров влияния Бога на МОЮ жизнь.

Но если человек говорит - "Бога нет", то Бог отвечает - "для тебя теперь нет". И что тут можно воспроизвести ?
146 DimVad

31.07.26
16:35
(143) "Бог не совершает чудеса по заказу любопытствующего дурака. Это аксиома"

Воистину так. Но я не "любопытствовал". Я просил Бога о решении реально существующей проблемы. Это называется словом "молитва". И получил её.
147 X Leshiy

31.07.26
16:36
Казалось бы, такую унылую ветку утопить достаточно сложно. А подиж ты.
148 maxab72

31.07.26
16:37
(146) "Я просил Бога о решении реально существующей проблемы" Просил чтоб воробей кому-то на голову нагадил? Бог не занимается подобными "чудесами", все такие зримые "чудеса" от Сатаны.
149 DimVad

31.07.26
(143) Вообще Иисус Христос многократно говорит в Евангелиях что христианин может - и должен - молиться. И просить Бога.
150 DimVad

31.07.26
16:39
(148) Воробей был средством выгнать человека из комнаты.
Моя проблемы была более чем серьёзна для меня.
151 maxab72

31.07.26
(149) ваши "чудеса" не от Бога. А совсем из другого источника.
152 DimVad

31.07.26
16:40
(151) Так я не понял - Вы не верите в Бога но верите в какие-то "другие источники" ?
153 maxab72

31.07.26
16:40
(150) то есть вы утверждаете что Бог занимается мелким пакостничеством в духе второклашки второгодника?
154 DimVad

31.07.26
16:42
(152) Типа я молюсь Богу молитвой "Отче наш" молча, про себя - а мне инопланетяне судьбу меняют ? :-)
155 DimVad

31.07.26
16:42
(153) Вы не понимаете или прикидываетесь ?
156 maxab72

31.07.26
16:46
(154) если вы верите в Бога, вы не можете отрицать существование Сатаны. Так как Бог не занимается хулиганством, ваши "чудеса" имеют иное происхожде6ние. Следовательно, их источник тот, кто, по определению церкви, является "обезьяной Бога", потому что пытается ему подражать, как раз и творя подобные "чудеса".
(155) Я отлично все понимаю. И как раз показываю ваше заблуждение. Если это было "чудо" оно было НЕ от Бога. Или вы приняли желаемое за действительное.
157 sikuda

31.07.26
16:49
(155) Так пятница! А вы хотите поговорить, что Понтий Пилат не был прокуратором, а только префектом?
158 DimVad

31.07.26
16:47
(156) Чёта Вы так упёрлись что я не верю в серьёзность Ваших слов. Либо сами включайте понималку либо кончайте ёрничать. Лиюо валяйте дурака без меня. Ибо для меня - тема серьёзная.
159 maxab72

31.07.26
(158) Вас никто не держит. Можете отправляться к своим "чудесам" (чем бы это ни было). За последствия отвечать вам.
160 DimVad

31.07.26
(159) К сожалению и Вам тоже.
161 X Leshiy

31.07.26
16:51
(137) Я правильно понимаю? Решение проблемы в человеке, сидящем в соседней комнате. Вместо того чтобы туда зайти и решить проблему (как нормальный человек), нужно молиться и ждать воробья какого-то?
Я бы прокомментировал, но за такое сейчас статья.
162 aka MIK

31.07.26
16:57
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО ДОКАЗАНО

Научная теория обязана иметь способ ее опровержения. Невозможно поставить эксперимент, который доказал бы, что Бога нет. Если гипотезу нельзя даже потенциально опровергнуть, она считается ненаучной.
163 DimVad

31.07.26
17:01
(161) Были причины.
(162) Наука изучает законы природы. А Бог - это личность. Со своей волей.
Я же говорю - я имею доказательства для себя а не для науки. Для науки доказательств не будет никогда.
164 unenu

31.07.26
17:03
"Человек-карьерист: Нет пути назад"(:)
https://habr.com/ru/companies/profi_ru/articles/1065382/
165 X Leshiy

31.07.26
17:04
(163) >>  А Бог - это личность. Со своей волей.
С длинной белой бородой и добрыми глазами?)
166 X Leshiy

31.07.26
17:05
С такими мощными заходами тебе бы к доктору.
167 aka MIK

31.07.26
17:05
я имею доказательства для себя

везет же
168 X Leshiy

31.07.26
17:10
Вот пока не пошли "откровения", было даже интересно почитать)
169 Irbis

31.07.26
19:37
(141) А зачем делать этот нелёгкий выбор? Это просто некая хрень, которая обладает свойствами и того и другого, в зависимости от условий и задачи. Описано, с помощью определённых матаппаратов даже обсчитывается, чего ещё надо.
(163)Вот как только человеки договорятся что такое "личность", так сразу можно начинать изучать. А то в каждой книжке своё определение. Меня в институте с семинаров по психологии выгнали поставив зачет, когда я сказал что пока предмет дисциплины не определён, не хрен нам голову любить.
170 maxab72

31.07.26
19:49
(169) "когда я сказал что пока предмет дисциплины не определён, не хрен нам голову любить." то есть встали на позицию Спинозы...
171 Irbis

01.08.26
06:39
(170) Ни на какую я позицию не вставал. Просто эта мозгоправная ересь мне всеглда не нравилась, рассуждают сами не знаю о чём. А как до конкретного дела (человека) оходит только руками разводят. Сам себе помочь должен, иначе никто не поможет.  Вот меня и удалили, чтобы другим не мешал наверное. Вот с философами так не прокатило, пришлось сдавать.
172 svmix

01.08.26
06:42
Походу карьера 1с-программиста заканчивается или психушкой или монастырем.
173 Кайдзю

01.08.26
07:57
(56) Нормально. Но не настолько хорошо как на других ЯП. Вот когда будут массово увольнять одинесников, тогда значит ИИ стал хорошо программировать на 1С.
174 xenos

01.08.26
09:44
тогда значит ИИ стал хорошо программировать на 1С.

Не программировать а понимать хотелки бухов.
175 Garykom

гуру
01.08.26
(172)
Походу карьера 1с-программиста заканчивается или психушкой или монастырем.

Угу
Уже многие в ИИ уверовали...

Даже не знаю к чему это ближе
176 sikuda

01.08.26
21:10
(175) Так чем профессия сантехника от 1С отличается от других сантехников? Ёршики от 1С удобнее однозначно🤦
177 Кайдзю

01.08.26
23:39
(174) Программировать
178 xenos

02.08.26
08:13
(177)
Программировать

Что программировать? Можно переписывать функционал 1С на уровне ядра, типа закрытия месяца. Туда ИИ пускать?

Или про доп функционал? Так проблема не в программировании, а в грамотном формулировании задачи, подзадач, подподзадач.
179 Tarlich

02.08.26
Обьясню почему это лажа - за 3 года даже не умея вообще ничего программировать можно легко научиться обновлять типовые конфигурации, изучить даже на уровне пользователя используемые конфигурации , подключать ТО ,помогать пользователям настраивать формы и отчеты и т. д. - этих данных вполне достаточно что бы уже быть загруженным у многих франчей (освобождая кодеров от дурной работы) , или даже сидеть на 2 линии тех поддержки , и тем более не 3 дня быть зарегистрированным на этом форуме -))
ПС - с этим ПИОТ и ЛМЧЗ - думаю работы у всех прибавилось не путать работу с заработком -)) ()
180 xenos

02.08.26
17:49
(179)
можно легко научиться обновлять типовые конфигурации

Бухгалтера учились обновлять типовые примерно минут за 15, в том числе БГУ где надо после обновления разные классификаторы  и отчётность подгружать. Причем это не какие-то самый толковые, а просто чтобы не бабушки.

помогать пользователям настраивать формы и отчеты

Так же, если не слишком старые схватывали за десять минут.
181 Amra

02.08.26
19:31
(180) Случаи разные бывают. Было в моей практике такое, что взяли несколько бухов на зп, лет 30... И ни одна из них 1С в глаза не видела, вот от слова совсем - после учебы работали в крупняке на САПе. Они элемент справочника с трудом заводили, не говоря уж про что то более сложное. Настройка готовых отчетов на СКД для них было как решить теорему Ферма
182 Волшебник

модератор
02.08.26
21:20
Итак, распяли...
183 Кайдзю

02.08.26
21:54
(178) Сейчас отставание ИИ для 1С от других ЯП только в программировании. Грамотное формулирование задач не отличается.
184 Гений 1С

гуру
02.08.26
22:03
(0) мне бы твои проблемы, юноша.
185 timurhv

02.08.26
22:16
(179) 3-6 мес так-то достаточно
а как в (0) я работал с таким коллегой, чтобы что-то внести \ поправить, проще было все переписать с нуля (по времени), чем там что-то разбираться, вроде разобрался и внес правки и все посыпалось в другом месте. Была система заявок, у него >50 возвратов по 1 задаче от клиента. Остальные заявки плюс-минус также возвращались на доработку.
186 xenos

03.08.26
00:08
(183)
Сейчас отставание ИИ для 1С от других ЯП только в программировании. Грамотное формулирование задач не отличается.

Отличается. Если при рисовании формы кнопочка съедет на несколько пикселей от того как задумал дизайнер то ничего страшного не случится, или если нарисованная картинка эльфа будет не такие уши иметь.

А с финансами и регламентированной отчетностью так нельзя.

И я бы посмотрел на это с такой стороны: вот есть разные конструктора, там не какие-то гении работают, плюс/минус сопоставимы с разработчиками 1С. Только вот конструкторов по всему миру полно, должен быть и софт ИИ-шный который их всех заменит. Но почему-то такого не происходит.

А тот софт который есть по словам знакомых рисует хрень. Начиная от плат, заканчивая металлоконструкциями. Да, ИИ может проверить сделанный проект и написать документацию, но почему-то не заменяет.

И если брать интеллектуальный труд, то прежде чем заменить программистов 1С, ИИ должен заменить всех менеджеров: бухов, закупка, логистика и т.п. Остаться должны только люди щупающие объективную реальность руками, т.е. типа кладовщики принимающие товар и проверяющие его соответствие бумажкам.
187 Гений 1С

гуру
03.08.26
01:11
(186) софт тащем-то покрывается тестами. Только 1сники об этом не знают. Даже типовые не проверяются тестами, прикинь.
188 Кайдзю

03.08.26
06:45
(186) >> Отличается. Если при рисовании формы кнопочка съедет на несколько пикселей от того как задумал дизайнер то ничего страшного не случится

Вот за такое нужно сразу по рукам бить. И увольнять если повторится второй раз. Это где тебя такому научили? В большое программирование не советую соваться с такой манерой работы.
189 Кайдзю

03.08.26
06:52
(186) >> А с финансами и регламентированной отчетностью так нельзя.

К примеру, пишешь программу на Java для банковской системы по управлению финансами и отчетностью. Можешь представить какие там требования по сравнению с твоей 1С-бухгалтерией в молочном магазине? Там ошибаться опасненько.
190 Кайдзю

03.08.26
06:56
(186) >> Только вот конструкторов по всему миру полно, должен быть и софт ИИ-шный который их всех заменит. Но почему-то такого не происходит.

Погугли сперва какой сейчас софт с ИИ есть для конструкторов, удивишься. Зачем писать то чего не знаешь
191 Кайдзю

03.08.26
06:59
(186) >> И если брать интеллектуальный труд, то прежде чем заменить программистов 1С, ИИ должен заменить всех менеджеров: бухов, закупка, логистика и т.п.

Сначала заменит 1С программистов, потому что это проще. Потом уже бухов и всех остальных по мере возрастания сложности.

Менеджеров уже заменяет, если ты не знал.
192 Beduin

03.08.26
07:56
(191) Сейчас примеры есть?
193 xenos

03.08.26
08:09
(189)
К примеру, пишешь программу на Java для банковской системы по управлению финансами и отчетностью. Можешь представить какие там требования по сравнению с твоей 1С-бухгалтерией в молочном магазине? Там ошибаться опасненько.

И? Эти приложения пишет ИИ?
194 xenos

03.08.26
08:13
(190)
Погугли сперва какой сейчас софт с ИИ есть для конструкторов, удивишься. Зачем писать то чего не знаешь

И я общался с конструкторами. Они говорят, что не работает.

Софт/ИИ что-то чертит, но оно не работает.

Может, конечно, врут, боятся что уволят если правду скажут.
195 xenos

03.08.26
08:15
(191)
Сначала заменит 1С программистов, потому что это проще. Потом уже бухов и всех остальных по мере возрастания сложности.

Менеджеров уже заменяет, если ты не знал.

С чего бы это работа программиста проще работы рядовых бухов?

И про замену менеджеров на ИИ я лично не слышал.
196 maxab72

03.08.26
08:45
(194) " Они говорят, что не работает." В этом году проскальзывала заметка, что для одной из команд Формулы 1 ИИ спроектировала новую систему выхлопа на двигатель (геометрию выпускных труб), в результате потери мощности заметно снизились. Там геометрия такая, что трезвый ее не сочинит, вся в каких-то завитках и сечения труб постоянно меняются и по форме и по площади. Соорудить удалось только на 3Д принтере где печатали восковую модель и потом заливали металлом с последующей тонкой мехобработкой вручную.
197 Кайдзю

03.08.26
09:09
(193) Да, около 80% писал, так было примерно год назад. Сейчас наверное больше, но я там уже не работаю.
198 xenos

03.08.26
(196) Так. И? В Формуле 1 — всё однозначно.

Денег тонны, могут приглашать к себе лучших внедренцев ИИ, могут платы у Нвидиа купить, нет громоздкого производства которое трудно перестроить и которое пока работает по старым заказам. Т.е. нет каких либо факторов на которые можно свалить, что изобрели но пока не запустили.

Вопрос: где результат? Команда которая это внедрила стала чемпионом? Прошла трассу заметно быстрее?
199 Кайдзю

03.08.26
09:12
(195) С того, что работа программиста - это генерирование текста, как раз то, на чем специализируется LLM.
200 Fedor-1971

03.08.26
(194) Вряд ли врут, нужно понимать что делаешь. Одно дело, "посадочное место под М6" (тут нормально справися) и совсем другое "Комплект соединения под 30 диаметр для стыковки с 50" (нужен контроль со стороны конструктора). А если что посложнее? Из 3D модели нарезать чертежей можно, но, для начала, надо сделать оную и определить плоскости для чертежей

(196) Это расчёт трубы с минимальным сопротивлением среды движению потока газа - там многоэтажные системы уравнений с противоречивыми граничными условиями. Такое решали специализированные экспертные системы в конце 90. Как пример, расчёт движения охлаждающей жидкости в ядерных реакторах (по сути, небольшая библиотека функций и разнообразная обвязка пользовательского интерфейса)
201 Pprog151713

03.08.26
(180) Нет ну это ты прикольно придумал, что бухгалтером быть сложнее. Только вот наши задачи они решить не могут. По этому я думаю что, и они, и мы специалисты. И сложности у каждого свои...... Мы не против, если ИИ будет задачи закрывать, но только получается, что спрашивают, если не работает не у ИИ, а у программиста. Поэтому ИИ только в помощь программисту хорошо.
202 Fedor-1971

03.08.26
09:18
(198) А результат не виден глазами, выигрыш в гонке не слабо зависит от пилота. Просто рёв двигателя стал малость меньше (на уровне фиксации приборами) и увеличилась скорость отвода выхлопа от оного (на несколько %)
203 Новиков

03.08.26
09:19
(199) что работа программиста - это генерирование текста
Можно в цитаты, пожалуй, оформить.
204 maxab72

03.08.26
09:20
(199) "С того, что работа программиста - это генерирование текста, как раз то, на чем специализируется LLM." Тексты генерируют журналисты и графоманы. Программист генерирует смыслы.
205 xenos

03.08.26
09:21
(199)
С того, что работа программиста - это генерирование текста, как раз то, на чем специализируется LLM.

Так работа закупщиков, бухов тот же самый текст, только еще проще.

Ладно бы еще можно сказать, что на предприятиях нет специалистов по внедрению ИИ, а в ИТ-компаниях есть и поэтому на рядовых предприятиях внедрение идёт медленнее.

Простое внедрение электронных заказов, накладных, чтобы не надо было забивать руками — могло бы сократить штат, но этого и близко нет.
206 Irbis

03.08.26
09:24
(204) Вряд ли. Скорее озвучивает старые смыслы на подвернувшемся ЯП. Новые смыслы изобретать ему некогда.
(205) Сократит штат "дешёвых забивающих" и увеличит штат "дорогих обслуживающих"
207 maxab72

03.08.26
(205) "Простое внедрение электронных заказов, накладных, чтобы не надо было забивать руками — могло бы сократить штат, но этого и близко нет." Вот сейчас бы с внедрением обязательных ЭПД ИИ-шникам бы и подсуетиться "Алиса, закажи машину!". да что-то не спешат...
208 Fedor-1971

03.08.26
(199) Не просто текст, а описание алгоритма работы на языке программирования. ИИ может найти примерчик, а подходит ли он по смыслу задачи - не прочухает.
209 xenos

03.08.26
09:25
(201)
Нет ну это ты прикольно придумал, что бухгалтером быть сложнее.

Я говорю ровно обратное.

Просто конкретно по задачам: "обновить типовую", "настроить форму, отчет" — с этим могут нормально и не тупые бухи/менеджеры справляться.

Конкретно в том кейсе это как рассказывать: можно работать сисадмином достаточно уметь картридж менять и мышку заменить.
210 xenos

03.08.26
09:26
(202)
А результат не виден глазами

— Видишь суслика?
— Нет.
— И я не вижу. А он есть
211 maxab72

03.08.26
09:28
(206) "и увеличит штат "дорогих обслуживающих"" Мы в школе в 10-ом классе были на экскурсии на заводе, нам показывали крутой станок с ЧПУ, который заменял токаря 3-его разряда. Для обслуживания станка требовался наладчик с инженерским дипломом и слесарь с кувалдой...
(209) "достаточно уметь картридж менять и мышку заменить." бумагу в принтер, этого достаточно.
212 xenos

03.08.26
09:28
(206)
Сократит штат "дешёвых забивающих" и увеличит штат "дорогих обслуживающих"

Суть моего месседжа в том, что когда дойдет до замены 1Сников, то должны заменить половину бухов, закупщиков, экономистов, финансистов и т.п.

Пока этого не наблюдается и близко.
213 xenos

03.08.26
09:31
(208)
Не просто текст, а описание алгоритма работы на языке программирования.

Перед описанием работы алгоритма работы, надо понимать алгоритмы и структуру данных типовой. Т.е. прежде чем писать код под ЕРП по бух учёту, ИИ должен понимать алгоритмы ГФУ.

Только вот человек понимает ГФУ непосредственно на верхнем уровне абстракций, а вот как его понимает ИИ?
214 Кайдзю

03.08.26
09:33
(205) Нет, ты путаешь. Работа бухов это больше заполнение форм. Для ИИ это немного сложнее чем печатать текст в IDE. Но эта проблема со временем решается.
215 Fedor-1971

03.08.26
09:33
(210) примерно, да. На формуле1 по сложности расчёты приближаются к космическим и авиационным - получить маханький % в эффективности и реализовать его за огромные деньги, но такое совсем не нужно в повседневно работающих механизмах.
Возможно, что-то можно использовать в расчётах турбин или ещё чего, где важен и минимальный прирост эффективности, но вопрос в цене реализации и надёжности всей системы
216 Кайдзю

03.08.26
09:34
(208) Но легко прочухает
217 Кайдзю

03.08.26
09:36
(213) >> Только вот человек понимает ГФУ непосредственно на верхнем уровне абстракций, а вот как его понимает ИИ?

на верхнем уровне абстракций
218 Кайдзю

03.08.26
09:38
(206) Но делают проще: Сокращают штат "дешёвых забивающих".
219 Pprog151713

03.08.26
09:38
(216) Легко прочухает, да вот не чухает.
220 Кайдзю

03.08.26
09:39
Землекопы раньше тоже говорили: "Нас не заменишь никаким ИИ". А приехал человек с экскаватором, и выкопал за один день яму, которую десять землекопов копали лопатами десять дней.
221 Pprog151713

03.08.26
Сломают учет с помощью ИИ или молодых программистов, а потом бегают с круглыми глазами. Помоги......
222 Fedor-1971

03.08.26
(213) По факту, ни как не понимает.
Сейчас уровень ИИ:
1. Для программиста - чисто "Пошурши пример реализации"
2. Для экспертной системы - используй вот эту библиотеку для расчётов, но написали её люди, возможно очень давно (ИИ тупо подбирает граничные условия)
223 Кайдзю

03.08.26
09:40
(219) Но чухает, и ничего ты с этим не сделаешь
224 Pprog151713

03.08.26
(223) Ну доверь свой бизнесс ИИ. Мы же не против.
225 Кайдзю

03.08.26
(221) В реальности почему-то ничего не ломает. Не нанимайте молодых программистов там где нельзя что-то ломать, вот и все. Так всегда было.
226 Pprog151713

03.08.26
А мы посмотрим, что и как аукнется.
227 maxab72

03.08.26
09:42
(217) угу. тут на днях мучил ИИ на тему, почему они так скверно озвучивают текст, все время ставя не туда ударения. Вывод оказался прост. ИИ в принципе не понимает контекста, для нее информация это набор цифр с разным статистическим весом в выборке.
228 Кайдзю

03.08.26
09:42
(222) Ты немного отстал от жизни. Сколько лет назад было как ты описываешь? Сейчас уже не так
229 Pprog151713

03.08.26
09:43
Не ломает, рассказывай, он процедуры придумывает.
Или найти что нибудь не может.
230 Pprog151713

03.08.26
09:45
Мы же не против. Попроси его поменять бизнесс процесс в УТ Как тебе надо и все тебе понятно станет. Все как в мультике, а что ты и конфеты за меня будешь есть. Ага.)))
231 Кайдзю

03.08.26
09:45
(227) Поговори с Сири, где она хоть раз не там поставит ударение? Ты спутал с TTS движком каким-нибудь дешевым или бесплатным.
232 Кайдзю

03.08.26
09:46
(229) Если у тебя не может, а у других может, наверное проблема в тебе.
233 Кайдзю

03.08.26
09:47
(230) УТ - это 1С, там ИИ еще очень слаб.
234 maxab72

03.08.26
(220) "А приехал человек с экскаватором, и выкопал за один день яму, которую десять землекопов копали лопатами десять дней." Смотрел документальный фильм о спасении группы школьников из затопленной пещеры в Тайланде. Там спасатели не то что лопатами, совочками рыли канаву, чтоб хоть часть воды отвести... потому что рыть надо было лежа на пузе, и практически в акваланге.
235 Pprog151713

03.08.26
(232) Наверно. )) Или в тебе.
236 Irbis

03.08.26
09:49
(220) Это если только до нужного места можно доехать или довезти экскаватор. Да и потом ещё лопатами наверняка доделывать придётся.
237 xenos

03.08.26
09:48
(214)
Нет, ты путаешь. Работа бухов это больше заполнение форм. Для ИИ это немного сложнее чем печатать текст в IDE. Но эта проблема со временем решается.

Заполнение типовых форм сложнее каждый раз новый алгоритм писать?
238 maxab72

03.08.26
09:49
(231) попроси Сири зачитать текст из художественной книги. Она кучу ошибок с ударениями наделает.
239 Кайдзю

03.08.26
09:51
(236) Конечно. Один оставшийся землекоп лопатой подравняет, и готово. А остальные девять уволены нахрен.
240 xenos

03.08.26
09:51
(217)
на верхнем уровне абстракций

Это если заставить ИИ инструкции писать.

А если он должен регистр "Порядок отражения на счетах..." заполнять?
241 Fedor-1971

03.08.26
09:52
(220) Не надо путать Божий дар и яичницу
Землекопы - ручная работа
Человек с экскаватором - механизированная
и второе эффективно в поле и на котлованах, а в городе, а на топкой местности? Второе тупо не вытеснит полностью первое, да ручного труда станет меньше
242 xenos

03.08.26
(218)
Но делают проще: Сокращают штат "дешёвых забивающих".

И? Как идёт процесс сокращения дешевых забивающих?
243 Irbis

03.08.26
09:53
(238) Это обычное "механическое" чтение. Когда дети учатся читать они примерно также делают. Только при этом ещё и не понимают, что читают. Мозг слишком сосредоточен на самом процесс, а не на смысле. Потом, как станут читать бегло проходит. Но у ИИ такого не наблюдается. Читающих с выражением или с осмысленными интонациями роботов я не слышал.
(239) За то нанят экскаваторщик, механики слесаря, водитель трейлера и ещё много не особо нужного персонала.
244 Pprog151713

03.08.26
(239) Нет ну понятно программить стало быстрее. Но не в 10 раз.
245 Кайдзю

03.08.26
09:53
(237) Алгоритм не надо, ИИ не работает алгоритмами. Просто сложнее с графической формой работать, чем с текстовым файлом. Нужна прослойка между ИИ и программой учета, которая переводит текстовые результаты ИИ в заполненные поля на форме, и обратно, но это не так сложно, просто нужно заняться, и сделать. Скоро все будет.
246 xenos

03.08.26
09:54
(225)
Не нанимайте молодых программистов там где нельзя что-то ломать, вот и все.

Так. А откуда они возьмутся если джунов ИИ заменит?
247 Кайдзю

03.08.26
09:54
(238) Тогда почему не делает?
248 xenos

03.08.26
09:57
(245)
Просто сложнее с графической формой работать,

Какие графические формы? Сейчас всё на тонком клиенте. А всяких роботов которые формы заполняют еще лет 25 назад писали.
249 Fedor-1971

03.08.26
09:58
(239) О как хватил, прямо один? Что-то мне думается, что будут работать всё те же 10, только платить им будут немного меньше, но, возможно, что и больше.
250 Кайдзю

03.08.26
09:58
(243) Выгоднее платить слесарям и механикам, как показывает практика. Бизнесмены не дураки, деньги считать умеют.
251 Кайдзю

03.08.26
(244) По моим замерам, в 5 раз быстрее. Но это только потому, что я быстро делал все задачи, а потом сидел без дела. Можно было и в 10 раз быстрее, если бы быстрее задачи поступали, не проверял
252 Кайдзю

03.08.26
(246) С чего ты взял что джунов ИИ заменит?
253 maxab72

03.08.26
10:01
(247) значит вам неправильные ударения Сири слух не режут. Так и запишем...
254 Кайдзю

03.08.26
10:02
(248) А на тонком клиенте у тебя какие формы? Не графические что ли?
255 xenos

03.08.26
10:02
(254)
А на тонком клиенте у тебя какие формы? Не графические что ли?

веб
256 xenos

03.08.26
10:03
(252)
С чего ты взял что джунов ИИ заменит?

А кого тогда? Сразу сеньоров, а джунов оставит?
257 Кайдзю

03.08.26
10:06
(253) Резали бы если бы они были, но их нет. Я Гарри Поттера переслушал на Сири и на ИИ, очень классно читает. Рекомендую.
258 Кайдзю

03.08.26
10:07
(256) Нет. Почему именно джунов ты сказал?
К примеру, в нашей конторе, ни одного джуна не было в принципе, и мидлов тоже, ИИ пользовались только синьоры.
259 Fedor-1971

03.08.26
10:13
(250)  По факту, затраты на круг при механизации труда равны или больше затрат на 10 землекопов. Просто заменён неквалифицированный труд, на работу многих квалифицированных работников.
1. Экскаватор спроектировали инженеры
2. Сделали промышленные рабочие (опустим этап получения стали)
3. Нужны квалифицированные механики для обслуживания
4. Нужны средства доставки техники (пункты 1-3)
5. Энергия для работы (горючее или электричество)

Механизированная работа выгодна на больших объёмах с минимальным перемещением техники и небольшим количеством механиков для обслуживания

Как пример: МТС в СССР - т.е. приезжает в колхоз техника, несколько механиков, привозит горючку, за неделю вспахивает поля (или убирает урожай) за что получают от колхоза денюжку (но есть одно НО, это было общественное производство)
260 Кайдзю

03.08.26
10:14
(259) Зачем ты называешь фантазии фактами?
261 maxab72

03.08.26
10:17
(259) "за неделю вспахивает поля (или убирает урожай)" Ага, когда МТС одна на район, а окно между тем как зерно окончательно созреет и тем как начнет осыпаться - пара-тройка недель. В результате убирали одному колхозу ударнику (кого назначат в этом году ударником), а остальные или теряли зерно потому что убрали незрелое, или часть успевала осыпаться... Поэтому колхозы и совхозы в первую очередь вкладывали в свою технику, пусть это было менее рентабельно с научной точки зрения.
262 Кайдзю

03.08.26
10:20
Строительные фирмы покупают экскаваторы неверное потому что это дороже землекопов, им же некуда деньги девать.
263 Fedor-1971

03.08.26
10:29
(260) Странно, что не так?
(261) МТС были районные, т.е. двигались от хозяйства к хозяйству чисто своего района по мере созревания урожая (или подсыхания полей).
И у них было несколько колонн с нужной техникой (далеко не одна) так что начинали с южных хозяйств и перемещались на север - максимум эффективности использования техники
Твоя ситуация - это позднейшее явление, изначально - районная МТС имела достаточное количество техники и обслуживала весь район
264 Fedor-1971

03.08.26
10:39
(262) закупают для чего? Опять путаешь 2 вещи: Котлован (механика выгоднее) и локальная траншея (руками дешевле выходит)
И экскаватор используют для многих объектов, что повышает скорость производства работ, но затраты несопоставимы.
Бизнесу механизация выгодна по одной причине - скорость выполнения работы, раньше сдашь, быстрее получишь деньги
265 Fedor-1971

03.08.26
10:38
263+ и это, колхозам и совхозам начали предоставлять технику по мере роста её производства, но сразу понадобилось большое количество специалистов по обращению с оной. И упала эффективность использования - условный комбайн нужен только на уборочную (месяц - полтора в году), это же касается сеялок и прочего оборудования
266 Злопчинский

03.08.26
10:35
Видел малюсенькие экскаваторы, копают в городе мелкие траншеи. Размер экскаватора чуть больше человека
267 Fedor-1971

03.08.26
10:50
(266) Да, есть такие.
Но если посчитать:
1. Условно 10 оболдуев с лопатами копают 200 м траншеи за день, платим мы им, опять же, условно, 10000 руб
2. Экскаваторчик нужно: доставить, заплатить оператору, горючка (электричество), обслуживание, расходники, запчасти. Расходы гораздо больше.
Да выкопает он те же 200 м за, условно, 1 час.

Т.е. денег потратили больше, время выиграли, мороки, возможно, меньше, но не факт.
Опять же, если экскаваторчик придали одной стройке и он шарится по месту - затраты немного меньше, но эффективность использования оного ниже
268 Irbis

03.08.26
10:55
(266) А обслуживание нужно как большому...
(267) Я видел как километр траншеи под кабель выкопали за час. При этом прапорщик расставлял солдат из Средней Азии примерно полчаса. К концу дня они прокопали все 7-8 км со всеми изгибами от городка до площадки хранения техники. Экскаваторам такое и не снилось, его бы наверное даже завести не сумели бы, а если бы и завели, что-нибудь сломалось. Не зря в те годы говорили: "Два солдата из стройбата заменяют экскаватор!"
269 d4rkmesa

03.08.26
10:57
(194) Это еще эффект не пришел плюс инженеры-конструкторы не заинтересовались. Но там интересное получается, т.к. CAD-ы зачастую имеют программную прослойку для плагинов и прочего, то можно сделать CLI, который на низовом уровне делает простую работу. Все упирается только в качество скриптов/кода, который делает CLI. А так довольно интересно, погрузил эскиз в pdf и получил черновик чертежа или 3D-модель. Из минусов - заказчик сам может это сделать с подобным CLI. Уничтожит ли это заказной инжиниринг, время покажет.
270 один я дАртаньян

03.08.26
11:07
(266) (267) (262) Почему вы сравниваете с экскаваторами?

Почему не взять: компьютеры вместо печатных машинок, копиры, электронная почта, мессенджеры.

Может с тех пор как копиры появились сократился офисный штат раз машинистки стали не нужны?

В конце концов лет 25 назад 1С была слабо распространена.

И чё? За 25 лет бухов стало меньше благодаря автоматизации? Не замечал. Как бы не больше стало.

Лет 15-20 назад не был так интернет развит, не было удаленного подключения, приходилось ножками ходить к клиентам по всему городу, а иногда и в область и меж город выезжать. Может благодаря тому, что не тратят время на дорогу лишних 1Сников поувольняли?

А сколько разговоров было: сейчас созвоны внедрим и все будут работать на удаленке офисные расходы снизятся до копееек, вместо аренды в 1 000 кв, достаточно будет 100 кв.  И чё? Где? Не, проги на удалёнку убежали, работодателям теперь приходится платить больше чтобы вернуть как всё было.
271 Fedor-1971

03.08.26
11:06
(268) При правильной организации работ, траншею люди копают быстрее и эффективнее по затратам, при условии, что это не магистральное копание (т.е. много солдат на 7-8 км)

Пример крутой механизации: строительство Беломор канала - по сути размочили землю и вычерпали канаву под канал, дальше подправили и укрепили берега. Минимум ручной работы, максимум инженерии.
Позднейшие стройки Средней азии: тупое использование экскаваторов и труд геодезистов (уклон и прочие параметры канавы под оросительные каналы)
272 Новиков

03.08.26
11:12
(270) Не, проги на удалёнку убежали, работодателям теперь приходится платить больше чтобы вернуть как всё было.

Давно вы работу не искали, кажется.
273 один я дАртаньян

03.08.26
11:16
274 Fedor-1971

03.08.26
11:18
(270) Просто выбран самый наглядный пример.
Приведённые примеры - опять же, выигрыш во времени, но не в количестве сотрудников.
Да, стало меньше машинисток, но стало больше сисадминов.
Ушла практика "5 листов с 4 копирками х 5 закладок = 25 экземпляров текста" - принтер делает то же самое за минуты, стоимость работы копира выгодна на большом объёме (примерно, 50-200 экземпляров), появились ризографы - тысячи копий с одного оригинала

Остался вопрос цены: что эффективно, принтер, копир, ризограф, оффсет.

Развитие идёт не только в механизации и автоматизации, идёт потеря / модификация специализаций т.к. для ввода данных много знаний не надо, а глав.буху если что хвост накрутят
275 один я дАртаньян

03.08.26
11:21
(274)
Просто выбран самый наглядный пример.

Аналогия не корректная. ИИ меняет исключительно офисную работу.

Эскаваторы надо сравнивать с киборгами. А учитывая, что первым обычно внедряют на войне, то когда вместо танков терминаторы в аттаку пойдут.
276 Новиков

03.08.26
11:25
(274) Ушла практика "5 листов с 4 копирками
Заметьте, ушла не "практика". Ушел сам "смысл" создавать "5 листов" в таких объемах, где требовалась промышленная (на предприятии) "перепечатка". Все смысли ужались до абзаца, а то и меньше.

Кстати, машинистки, тех лет, хорошо подрабатывали не наборе дипломов, рефераторов, черновиков и пр. Сейчас, для условных "машинисток" нет самого объема, который требовал бы отцифровки и копирования в тех масштабах.

Так что, по мне, умирание профессии машинистки из-за копиров, это не очень наглядная аналогия. Машинисткам, мотальщицам, председателем колхозов - просто нечего стало "работать" в том объеме и качестве, как они это делали ранее.
277 maxab72

03.08.26
11:27
(275) "А учитывая, что первым обычно внедряют на войне" китайцы не согласны. https://www.ixbt.com/news/2026/06/30/uworlad-u1-ultra-146-000.html
Роботы не могут выполнять никакие функции по дому типа стирки или уборки. Они призваны обеспечивать комфорт за счет общения. Т.е. в итоге все будет развиваться через создание киберкошкодевочек...
278 один я дАртаньян

03.08.26
11:33
(277)
китайцы не согласны.

Китайцы могут себе позволить выкинуть несколько сот миллиардов на игрушки.

А война есть война.
279 Fedor-1971

03.08.26
11:37
(275) Пример нормальный.
ИИ, на текущий момент, не может оценить результат своих действий в практически любой сфере деятельности. Оценивает человек со щенячьим визгом и разбрызгиванием слюней и соплей от восторга. Возможно, кроме военной и то, не факт. Цель упала из-за поражения или притворилась, или оступилась в яму? А ну как встанет и начнёт стрелять? Сложно даже с большими целями типа танк - попали, ему кранты или надо добавить пока экипаж не очухался?

Киборги в научной фантастике - это симбиоз живого организма и технических средств. Использование экзоскелета - это не киборг, это средство механизации боя (носимый боекомплект и номенклатура оружия). Киборг - это, например, имплантированный компьютер с прямым интерфейсом Мозг - Машина (не дай Бог дожить до такого), различные импланты и протезы повышающие возможности бойца (тут возможно из-за компенсации травм)
280 Fedor-1971

03.08.26
12:07
(276) "Машинисткам, мотальщицам, председателем колхозов" не совсем так:
1. Машинистка - осталась, просто сменила печатную машинку на компьютер. Объём работ и их структура изменились - это да
2. Мотальщица - это рабочая специальность по промышленной механической обработке пряжи, возможно, их стало меньше из-за развития механизации, условно, 1 человек на 5 машин, но их изначально было немного (1 человек - 2 машины, произошла интенсификация до 5 машин, но тут есть предел)
3. Председатель колхоза - вообще пофиг на все ваши интернеты и ИИ вместе взятые, его задача организовать работу коллектива живых людей с использованием доступных средств
281 Fedor-1971

03.08.26
12:04
(278) Не совсем игрушки - это отработка технологий для оценки ИИ своих действий:
1. Обнимашки - изначально "не хрустнул получатель и хорошо", отрабатывается - "с кем и как можно обниматься, дабы  появились положительные эмоции"
2. Общение - изначально "не матерится и ладно", отрабатывается - "разговор с обратной связью, типа посочувствуй грустному, веселись с позитивным"

И т.д., таким макаром отрабатываются алгоритмы обратного анализа что сделал и как на это отреагировали. Причём, добровольно и без неприятия робота
Только одна загвоздка - алгоритмы пишут люди
282 один я дАртаньян

03.08.26
12:06
(281) Всё что не создаёт добавленную стоимость или не помогает сохранить или увеличить свою долю добавленной стоимости — игрушки.
283 Новиков

03.08.26
12:10
(280) 1. Машинистка - осталась

Человек - остался, а суть его работы поменялась. Раньше результат труда человека был перепечатанный (или набранный с устной речи) документ (-ты). А сейчас?
284 Fedor-1971

03.08.26
12:21
(283) А сейчас тот же документ, только в электронном виде.
Хотим печатаем, если решаем, что не надо печатать, просто сохраняем и можем отправить по эл.почте - новая функция документа в электронном виде.
С устной речью больше работает стенографист (пишет всякие закорючки, и потом расшифровывает в нормальный текст) - та же машинистка, только вид с боку
285 Garikk

03.08.26
12:23
(280) <Машинистка - осталась, просто сменила печатную машинку на компьютер. Объём работ и их структура изменились - это да>

Трубочисты, конюхи и фонарщики тоже никуда не пропали, просто объем работ изменился....уменьшился на 99%

p.s. демагогия уровня "в мире ничего не запрещено, даже убивать людей, вас просто в тюрьму посадят"
286 Новиков

03.08.26
12:26
(284) А сейчас тот же документ, только в электронном виде.

Когда лично Вы набивали документ, хотя бы формата А4? Или руками выписывали на бланке, допустим счет на оплату? Что лично Вы делали, набивая буквы, кроме сообщения в этом форуме, ну может в аутлуке корпоративном, да в мессенджере?

А я Вам, могу напомнить, что еще 30 лет назад, какой-нибудь несчастный выпускной реферат 11 классника, допустим по истории, писался с января по май. Сначала он писался на черновик в тетрадь, потом отдавался на проверку учителю, потом вносили правки, и только потом, готовый чистовой вариант, либо переписывался по зебру, либо отдавался "машинистики". И работы у машинисток к началу летнего сезона - было столько, что можно было за сезон, заработать денег на год вперед. Почему я так уверенно про это говорю? Потому что я их потом переучивал на курсах на операторов.

У нас сейчас, фактически, уже отсутствует потребность что либо "стенографировать" хоть в каких-то значимых объмов. Ну, кроме мисты конечно. Тут, пока еще держимся.
287 Fedor-1971

03.08.26
12:33
(285) Не поверишь:
Трубочисты - очистка промышленных труб, типа котельные и т.д. не в каждый дом по трубочисту, а вот так.
Конюхи - как были на конюшнях, так и остались. Другой вопрос, что конюшен стало очень мало даже в с/х предприятиях.
Фонарщики - по факту, электрики сетей освещения, но есть развлекательный момент, в Бресте есть специально созданный аттракцион - фонарщик (действительно с лестницы зажигает фонари на туристической улице)

И где демагогия? Одни профессии уходят или модифицируются в другие, меняют используемый инструментарий, появляются новые. Что не так то?
288 maxab72

03.08.26
12:34
(286) ну. с другой стороны, последние исследования нейрофизиологов показали, что регулярный набор текста руками, а тем более ручное письмо как процесс, благотворно влияют на важные зоны коры головного мозга, в том числе на зоны, отвечающие за логическое мышление. В Швеции уже возвращают в школы карандаши и ручки, в ВУЗы они возвращают кульманы и готовальни. Так как эти вроде бы устаревшие и непрогрессивные навыки развивают мозг и в итоге дают людям конкурентное преимущество. Поэтому если вдруг кто-то предложит перевести Мисту в аудиоформат - забейте его дыроколами. Он бесполезный безмозглый индивид.
289 Fedor-1971

03.08.26
12:49
(286) 30 минут назад - подготовил письмо клиенту на бланке организации. Руководство решает как отправить, по обычной почте или в электронном виде.Т.е. отработал старой машинисткой.
Машинисток в операторы и я переучивал. Кого куда: на набор текста в WD (и прочих, тети были несказанно рады возможности внесения корректировок без геморроя и подчисток, денюжек, походу, по первости зарабатывали не меньше) или на набивку данных на магнитную ленту, позднее, внесение данных в формы FoxPro, ещё позже - операторы 1С (но, тут уже были не только машинистки)
290 Fedor-1971

03.08.26
12:47
(288) Это одна из причин. Просто при работе с кульманом нужно  широко использовать доп.построения, что очень хорошо развивает мышление, терпение, соображение и мелкую моторику
291 Irbis

03.08.26
12:47
ЭДО по-русски: набрать документ, распечатать его, подписать, отсканировать и отправить скан. Недавно в ЮЗ ЭДО видел скан документа с "мокрой подписью и печатью", чтобы никаких сомнений
292 Fedor-1971

03.08.26
12:51
(291) правильно, себе копия останется и по ЭДО уедет в оригинальном виде
293 один я дАртаньян

03.08.26
13:56
(283)
Человек - остался, а суть его работы поменялась. Раньше результат труда человека был перепечатанный (или набранный с устной речи) документ (-ты). А сейчас?

Тут идёт подмена изначального тезиса.

Вопрос в том: уменьшилось ли количество офисных работников или нет, а точнее уменьшилась ли доля офисных работников в выручке?

Последние 40 лет офисная работа активно менялась: калькуляторы, ксероксы, факсы, принтеры, Лексикон, МС Офис, электронная почта, 1С, интернет, мессенджеры и т.п.

И? Стало меньше офисных работников? Может быть офисные работники обесценились с уровня инженеров до уровня дворников?

Но тут придёт ИИ и офисная работа якобы принципиально изменится, работников повыгоняют, а тем кого оставят будут платить копейки на пропитание.

Ну, или вот раньше у предприятий были курьеры разносить срочную почту. С появлением емейлов вроде уже стали не нужны. И что курьеров стало меньше?
294 Злопчинский

03.08.26
13:58
(277) https://max.ru/bugfeature/AZ_GRJBmb84
роботы делают уборку под управлением оператором, набирается база для обучения автономной работе
295 maxab72

03.08.26
14:00
(294) пусть у робота-пылесоса учатся.
296 Злопчинский

03.08.26
14:04
(287) Фонарщик в Бресте не только зажигает фонари - в такой постановке задачи он выходил бы очень редко. А зажигает то каждый вечер. Вывод: кто-то гасит фонари! Подсказка. Фонари гасит тот же самый фонарщик утром. Каждый день. Но на погашение толпы не собираются, только на зажигание и пуговицу потереть надо на френче, особо ушлые пытаются оторвать ;-)
.
297 Shur1cIT

03.08.26
ИИ постепенно будет сокращать потребность в людях, это произойдет не революционно (революционно не получилось пришлось возвращать народ который по сокращали), а эволюционно, темпы развития ИИ просто поражают, некоторые заявляют что мы на пороге ИИ сингулярности. Говорят следующий этап это робототехника, которая очень активно будет развиваться, ИИ это мозги роботы это руки.
298 sikuda

03.08.26
14:43
(296) Вот так под пиар человека лишают законного отпуска в году.
Подсказка. Особый статус работы обязывает его работать в любой день с особым статусом работы в энергетической компании.🔥
(картинка - Ильич в Бресте указывающий на католический костел)
299 Fedor-1971

03.08.26
14:47
(297) Такое уже было, называлось "Экспертные системы", сейчас вторая итерация оных - ИИ.
Довольно быстро поняли, что универсальная экспертная система - зверь в себе, просто поменять БД знаний не получится, нужен специфический интерфейс пользователя.
Сейчас ИИ - языковая модель, т.е., по задумке, универсальный текстовый интерфейс к экспертным данным, получается с разной степенью успешности, но развивается потихоньку. А охов-ахов выше крыши, генерация картинок уже добавилась, докрутят и другие возможности, не сказать, что прямо завтра. Основной вопрос - интерпретация выданного результата, где-то она просто не нужна, где-то очень надо, но получается с разной степенью достоверности
300 Shur1cIT

03.08.26
14:55
(299) ИИ не только текст, у нас например (фарма) она молекулы сама рисует новые под задачи, свойства предсказывает итд. В мировых фарм компаниях сейчас "шедевры" фарминдустрии готовят, один только инсулиновый пластырь (игольчатый) чего стоит который сам высвобождает инсулин в зависимости от концентрации глюкозы в крови и это без батареек чисто пластырь со специальным соединением. В ручную без ИИ ты бы лет сто бы его разрабатывал с немеряным бюджетом если бы вообще смог бы найти нужное соединение
301 Fedor-1971

03.08.26
14:56
(300) Экспертная система из 90: некая модернизированная библиотека расчёта молекул (химия или органика) + современный интерфейс. Под красивым названием ИИ. Тут, возможно, частично, работает система интерпретации результатов, совсем лажовые отсекаются, с возможностью просмотра человеком
302 Fedor-1971

03.08.26
14:58
301+ Точно знаю, что хорошо разрабатывались буровые системы для поиска полезных ископаемых. Денег вложили много, но и результат выдавался на хорошем вероятностном уровне (около 70-80% правильных прогнозов)
303 maxab72

03.08.26
15:02
(300) Очень хороший пример. Но, задачу на генерацию новой молекулы дают спецы химики и биохимики, и они же проверяют адекватность ответа ИИ о ее свойствах. Теперь представим, что этой ИИ дает задачу Вася Пупкин, который закончил школу со всеми тройками и даже жи/ши до сих пор пишет через "ё". Во-первых его постановка задачи будет абсолютно неадекватна "Срочно таблетку и чтоб лечила всё!" Потому что он не понимает, как надо ставить задачи. Во вторых он не сможет понять, а что же ИИ ему выдала. и не является ли ответ полным бредом: "Принимайте тетрацианокадмоат калия по 2.5 грамма три раза в день в течении недели - и у вас все будет зашибись!".
304 Shur1cIT

03.08.26
15:11
(303) естественно ответы ИИ валидируются сначала на компьютере потом на животных итд. На самом деле ИИ не даёт готовый ответ, работа многоэтапная, а не единым промтом, получают несколько вариантов причем как правило не в ручную работа идет, а через питон скрипт который отправляет данные в ИИ, получает данные от ИИ , данный результат потом прогоняет например через другой софт где делает ряд грубых валидаций, например реально ли в принципе молекулу синтезировать, что по токсикологии, какие еще рецепторы может затронуть, может например соединение может заблокировать параллельно рецептор в сердечной мышцы итд, далее уже валидные результаты разгребаются в ручную и более тщательно проверяют
305 maxab72

03.08.26
(304) с точки зрения Васи Пупкина это лишнее. Ведь ИИ умнее всех этих ученых очкариков, они заставляли его учебники читать и в школу ходить. А всего лишь надо - пойти к ИИ и дать задачу. А она пусть разбирается. И всякие химики/программисты/бухгалтеры ни к чему, их ИИ заменит.
306 Shur1cIT

03.08.26
15:12
(305) думаю этот вариант возможен, но далеко в будущем или не очень далеко, всё зависит как далеко развитие ИИ пойдет
307 Новиков

03.08.26
15:14
(293) И что курьеров стало меньше?
Если вы про почту и почтальнов, то их стало существенно меньше. Курьеры же, насколько смог уловить, доставщики - это относительно новая профессия, вызванная взрывным ростом онлайн-торговли, стартававшей в пандемию. Их стало кратно больше, но балас рабочей силы же остался прежним, т.к. курьеры не родились "вчера", они где-то работали, но т.к. там очень быстро стали платить больше, чем в средне-статистическому человеку в среднестатистической организации, то произошел "переток". Как и у машинисток, мотальщиц и прочих умерших профессий. Количество задействованых работников в экономике не определялось до сего момента каким-либо "прорывными" технологиями. Сотрудники перетекали от одного к другому, согласно спросу.

А тематика сабжа вбрасывает иное: само количество труда, в эту дивную пост-мортеновскую эпоху, человеческого труда - уже не нужно столько, он в прямом смысле - автоматизируется. Представьте, что 40 лет назад, для написания протокола нужна была машинистка. Сейчас - транскубатор. А машинистка, которая 40 лет назад писала протокол, допустим пошла в курьеры. Она что 40 лет назад работала, что сейчас, но характер ее работы изменился. А новая пост-мортеновская эра, о которой идет дискуссия, намекает - что условная машинистка, не свичнится никуда, т.к. свичится будет некуда. Такой разговор.
308 maxab72

03.08.26
15:15
(306) Не заменит никогда. ИИ это инструмент, даже такой простой инструмент как молоток требует умения, иначе вместо того, чтоб забить гвоздь, ты себе пальцы в кашу превратишь (в 99.99% случаев, а в 0.01% все же случайно забьешь гвоздь).
309 Fish

гуру
03.08.26
15:19
Читал, читал, но так и не понял, скажите уже прямо: пора покупать экскаватор или пока подождать?
310 один я дАртаньян

03.08.26
(303)
Теперь представим, что этой ИИ дает задачу Вася Пупкин, который закончил школу со всеми тройками и даже жи/ши до сих пор пишет через "ё".

ИТ-предприниматель из Австралии Пол Коннингем рассказал в интервью изданию The Australian, что использовал нейросети ChatGPT и AlphaFold и вместе с учеными создал персонализированную мРНК-вакцину для его собаки Рози — питомица столкнулась с раком кожи.

По словам Коннингема, ранее врачи заверили его, что питомице оставалось жить полгода. Но после введения вакцины опухоль уменьшилась на 75%. История быстро завирусилась: это одна из первых в мире персонализированных противораковых вакцин для животных, а ее создатель — человек без профильного образования.

https://t-j.ru/ai-vaccination/
311 один я дАртаньян

03.08.26
(300)
она молекулы сама рисует новые под задачи, свойства предсказывает итд.

Результаты где? В деньгах, вылеченных пациентах?
312 Новиков

03.08.26
15:22
(309) пора покупать экскаватор или пока подождать?

В мире ИИ-сингулярности всё материальное и мирское даже не подлежит хоть какому-то развитию, т.к. это все - материя, а она стареет, разрушается и т.д. Поэтому, конечно же, на любой вопрос - пора....? Ответ один - всё - тлен. Немножко подождите, пока не уйдете в сингулярность, а там обретете бессмертие и венчую мудрость всего Знания.

И конечно, не вздумайте меня благодарить. Всегда пожалуйста, коллеги.
313 maxab72

03.08.26
15:23
(307) Лет семьдесят назад изобрели контейнерные перевозки. Первыми заволновались портовые грузчики - их лишали работы. В итоге, те из грузчиков кто хотел, переквалифицировались в стропальщики и т.п. а так как из-за упрощения логистики морские грузоперевозки кратно возросли, этих стропальщиков потребовалось больше, чем было до того грузчиков. А в тот момент, когда в первый порт пришли первые контейнеры никто из грузчиков не представлял, как изменится спрос на рабочую силу, им казалось, что все, мир рухнул и завтра солнце не взойдет. Так же и с ИИ, сейчас всем кажется, что все, людей отстранят от работы и мир навсегда погрузится во тьму и скрежет зубовный. Но история показывает, что всегда подобные перемены ведут к росту спроса на людей, правда на тех, кто будет готов принять изменения и будет готов приложить усилия чтоб учиться. И условия работы для него после этого будут лучше чем прежде.
314 один я дАртаньян

03.08.26
15:26
(304)
естественно ответы ИИ валидируются сначала на компьютере потом на животных итд.

Это всё хорошо. Есть одна проблема: под ИИ фондовые рынки США капитализированы на триллионы долларов.

Потратить, скажем, 100 миллиардов на пиар — копейки. И при таких бюджетах просто не будет возможность отличить правду от лжи. Любой эксперт будет куплен, а кто не куплен устранен, потому что на кону не только капитализация ИИ, а обрушится много чего еще может.

Поэтому про ИИ может быть только позитив, что вот-вот ИИ вырастит яблоки на Марсе.
315 Shur1cIT

03.08.26
15:27
(307) грустно это всё, вспомнил статью о темных фабриках где даже света нет так как работают автоматизированные линии, а работяг нет. Думаю подобная автоматизации со временем будет доступна и компаниям помельче когда будут развиты универсальные решения
316 Shur1cIT

03.08.26
15:32
(311) в нашем случае в деньгах, подробности не могу рассказывать, по поводу пластыря (который за границей разрабатывается Самыми известными разработчиками «умных пластырей» являются команды ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA), Университета Северной Каролины и Массачусетского технологического института (MIT)) идет активная работа, оформлены патенты, проводятся испытания на животных итд
317 Новиков

03.08.26
15:33
(313)  ведут к росту спроса на людей

Не к росту, а к перетоку рабочих из одной отрасли/сферы, в другую. Рост - это когда текущего количества рабочей силы уже не хватает и приходится привлекать к работе тех, кто раньше вообще не работал (допустим, в рамках страны). Напомните, когда такое было и в какие годы?

А то что машинистка уволилалсь и пошла набивать накладную в 1С - так это не рост, это обычная смена деятельности. Как и фонарщики, пекари пирогов из тирольского леса, травники из форейна, и т.д.

Может проще будет так объяснить: не важно где человек работал, но он - работал. А пост-модернистская эра говорит, что человек раньше работал, а сейчас - не будет, но кушать то ему надо? А на что? На базовый безусловный доход. По крайнее мере такое мнение сейчас.
318 maxab72

03.08.26
15:36
(315) Когда изобрели фотографию художники были в панике, их лишают работы при помощи бездушной машинки. И где теперь те паникеры? Пострадали всякие бездари, набившие руку на рисовании официальных портретов. а настоящие художники создали десятки новых стилей.
(310) чистый пиар. Почитать дальше и оказывается что и ученые там были...
319 Fish

гуру
03.08.26
15:35
(318) Даже родился новый вид искусства - рисование по фотографии.
320 Новиков

03.08.26
15:39
(319) Так Вы в курсе, что теперь ведущие мировые издательства  будут маркировать книги - кем писались, людьми или не людьми. Аналогично, с творческим контентом. Все людское - будет цениться (или уже ценится) тем сильнее, чем будет больше не людского.

Поэтому если вы умеете вязать крючком, возможно Вам и экскаватор не нужен. До вяжете до сингулярности, а там можно и песню спеть - а нам всё равно.
321 Fedor-1971

03.08.26
15:43
(319) Скорее симбиоз, пример, Шишкин: приходил, фотографировал пейзаж на ЧБ пластинку, в общем и целом зарисовывал цветовую гамму пейзажа на бумагу. Позже в мастерской переносил фотографию на холст и в соответствии с зарисовкой цветовой гаммы раскрашивал - получалось очень хорошо
322 один я дАртаньян

03.08.26
15:45
(315)
грустно это всё, вспомнил статью о темных фабриках где даже света нет так как работают автоматизированные линии, а работяг нет. Думаю подобная автоматизации со временем будет доступна и компаниям помельче когда будут развиты универсальные решения

Кто будет покупать эту продукцию, если люди останутся без работы?
323 Новиков

03.08.26
15:47
(321) Шишкин: приходил, фотографировал пейзаж на ЧБ пластинку, в общем и целом зарисовывал цветовую гамму пейзажа на бумагу.

Вот вам и пример пост-мортеновской эпохи: если бы у Шишкина был последний айфон про, ну куда бы он пошел и зачем? Сидел бы у себя в имении, смотрел нетфликс и в ус бы не дул. Возможно переписывался с Саврасовым, если он с ним в одну эпоху жил, но я не уверен.

Если чего-то очень много и очень доступно, но ценность этого очень маленькая. Возьмите, например, почву. Кто ее ценит? Никто. А возьмите, допустим, подписку на клод за 200 баксов? Чувствуете разницу? То то же.
324 один я дАртаньян

03.08.26
15:48
(317)
Напомните, когда такое было и в какие годы?

В очень разные. Например в течении советской власти, условно с 1927го по 1977й когда из крестьян делали пролетариев.

Так же в 70е годы в США пошла волна феминизации, до этого работал один муж, а баба евойная сидела дома с детьми.
325 Shur1cIT

03.08.26
(322) думаю производитель (владелец фабрики) глобально стратегически не думает, он решает свои личные проблемы. Думаю на подобные фабрики будет доп налог, а люди безусловных доход получать будут
326 Fish

гуру
03.08.26
(320) "если вы умеете вязать крючком" - Я только крестиком вышивать умею. Но давненько не практиковался.
327 Fedor-1971

03.08.26
(322) Так получится коммунизм: общественное потребление выпущенного продукта без участия в самом процессе производства
Для справки: Социализм - общественное потребление выпущенного продукта, между участниками производства (один делает, дом, другой штаны шьёт, третий - ложки и вилки и т.д., но каждый, в идеале, получает свою часть для потребления, т.е. дом получишь по очереди, а штаны и ложку с вилкой по мере их выпуска)
328 Fish

гуру
03.08.26
(322) "В будущем будет всё без денег, это хорошо" (с) Аукцыон

Будут раздавать всем по потребностям. А люди будут заниматься искусством и развлечениями - музицировать в своё удовольствие, рисовать, философствовать.
329 Новиков

03.08.26
15:56
(328) А люди будут заниматься искусством и развлечениями - музицировать в своё удовольствие, рисовать, философствовать.

Еще покорять другие звездные планеты. Объясню как: сингулярность позволить записать вашу идентичность на обычный физический носитель. Дальше просто засылается условный матка-корабль, естественно на варп-двигателе, через кротовую нору черной дыры, - в другую звездную систему. Оттуда он (корабль матка) направляется на каменистую какую-то планету, прям там печатает оболочку для сознания, которое загружается из сингулярности. И дальше, опять - искусство, филосовствование и музыцирование. И Маск прямо об этом сказал.
330 Fedor-1971

03.08.26
15:56
(328) Так это идеальный вариант, нужно поднимать общекультурный уровень,
иначе 98% будут тупо потреблять и возмущаться "мало дали" (в пределе - сытый бунт, в простонародье Зажрались)
331 Fish

гуру
03.08.26
15:59
(329) "естественно на варп-двигателе, через кротовую нору черной дыры, - в другую звездную систему." - Тут есть опасность вместо другой звёздной системы оказаться внутри шкафа в собственной комнате. Так бывает, я в кино видел.
332 Новиков

03.08.26
16:01
(331) Так бывает,

Маск на подкасте у Леонелли Бернули не говорил про это. А раз так, значит считаем - что так уже не бывает. Капитализацию видели икс? То то же.
333 maxab72

03.08.26
16:03
(330) " нужно поднимать общекультурный уровень,"
Аксиома Коула: Суммарное количество разума на Земле величина постоянная, а население растет.
334 Fedor-1971

03.08.26
16:09
(333)
- Товарищ прапорщик, а дисбат при коммунизме будет?
- Будет, иначе кто станет унитазы по собственному желанию драить!
335 Fish

гуру
03.08.26
(333) Культура <> разум.
336 maxab72

03.08.26
(335) культуры без разума не бывает.
337 Fedor-1971

03.08.26
16:11
(336) "Не ешь ближнего своего" Культура? Много для следования разума надо?
А вот для подведения к повсеместному использованию - разума надо вагон и маленькая тележка
338 maxab72

03.08.26
16:12
(337) разум нужен чтоб следовать этому правилу. Иначе: "А я хочу и буду есть! Традиция такая!" вот и вся культура без разума.
339 Shur1cIT

03.08.26
16:14
(327) Может на выходе (лет через 200) и признают что коммунизм является высшей формой взаимодействия в обществе? Естественно не тот советский извращённый коммунизм который строили при СССР, а более прогрессивный с опорой на технологии итд. И будут оглядываться и изучать труды "древних" мол как они 300 лет назад додумались до этого? Почему у них не получилось? Возможно попытку построить Коммунизм в древности будут изучать также как сейчас изучают Римское право (историю его) в юр вузах.
340 Fedor-1971

03.08.26
16:17
(338) Так традицией должно стать "Не ешь ...", а вот методы добиться от большинства населения могут быть разными: от повышения образованности, до использования наглядно-действенных мер: "На кол смутьяна и все проблемы"
341 maxab72

03.08.26
16:18
(339) под коммунизм нужно менять биологию человека, а тогда это уже будет не человек...
342 Fish

гуру
03.08.26
16:18
(336) Почему же тогда столько деятелей культуры являются сумасшедшими (т.е. людьми потерявшими разум)?
343 X Leshiy

03.08.26
16:19
(339) Не, тупорылые обезьяны сами себя уничтожат. Может котики че нить нормальное построят, но не факт.
344 maxab72

03.08.26
(340) чтоб такая традиция "Не ешь, а то козленочком станешь" возобладала, у нее должна сперва появиться широкая поддержка, а для этого с самого начала нужны умные люди.
345 X Leshiy

03.08.26
(341) Мозги нужно менять. Но капитализм уже так их засрал, что выхода нет.
346 maxab72

03.08.26
16:22
(342) "деятель культуры" и культурный человек это не синонимы. Сколько культуры в том деятеле, который прибил свои яйца к мостовой? Или в дряхлых псевдозвездах с Голубого огонька?
347 maxab72

03.08.26
16:26
(345) в СССР этот эксперимент ставили, пытались вывести человека будущего, даже "Кодекс строителя коммунизма" написали. но мечты разбились о реальность. Человеком управляют очень простые стремления, которые записаны на подкорке, и попытки их подавить внешними силами приводит к  скрытой массовой истерии и в итоге или к полной апатии общества или к взрыву. но никак не к развитию.
348 Fish

гуру
03.08.26
16:29
(346) "Сколько культуры в том деятеле, который прибил свои яйца к мостовой?" - Откуда мы знаем, что будет через 100 лет? Это сейчас такое не ценят. Большинство художников, чьи картины сейчас стоят бешеных денег, умерли в нищете, т.к. современники не считали это ценностью.
349 Fish

гуру
03.08.26
16:30
+(348) Композиторов, кстати, тоже. Да и прочих скульпторов.
350 Fish

гуру
03.08.26
16:31
+(349) Может, лет через 50 воронежская Алёнка будет продаваться на аукционах за миллионы.
351 maxab72

03.08.26
16:32
(348) тех художников/композиторов/поэтов/скульпторов которые не ценились ни при жизни ни сейчас в сотни если не тысячи раз больше.
352 Fish

гуру
03.08.26
16:34
(351) Однако, как ни крути, все они считаются деятелями культуры. И наличие или отсутствие у них разума на это никак не влияет. Даже наоборот, были годы, когда чем меньше разума, тем больше ценили такого деятеля.
353 maxab72

03.08.26
16:35
(352) кем считаются?
354 Fish

гуру
03.08.26
+(352) Кстати, неразумная природа зачастую тоже создаёт произведения искусства.
355 Fish

гуру
03.08.26
16:38
(353) Обществом, естественно. Мнение отдельных членов этого общества может и отличаться.
Например, Хрущев не считал искусством некоторые направления живописи, которые сейчас в цене.
356 X Leshiy

03.08.26
(347) Если самолет с первого раза не взлетел, не значит, что идея самолета нежизнеспособна.
357 maxab72

03.08.26
(354) нет. произведениями искусства их назначают люди по каким-то субъективным критериям.
358 maxab72

03.08.26
(356) Если вечный двигатель не работает - это не значит что идея вечного двигателя не жизнеспособна. так?
359 X Leshiy

03.08.26
16:41
(347) СССР самоубился не по этому, не неси херню.
360 maxab72

03.08.26
16:41
(355) Обществом любит себя называть маленькая группка, обычно прячущая за этим громким именем свои огромные корыстные интересы.
361 X Leshiy

03.08.26
16:43
(358) Не надо передергивать. Самолет не противоречит закону сохранения энергии.
362 maxab72

03.08.26
(357) Именно по этому. Все произошло по Марксу, верхи не могли, низы не хотели. Слова слишком далеко разошлись с делами.
363 Fish

гуру
03.08.26
(357) Правильно. Назначают. И потом любуются. Но создаёт то их не разум. Так что культура и разум не равны.
364 maxab72

03.08.26
16:44
(361) а идея "строителя коммунизма" противоречит.
365 maxab72

03.08.26
(363) Нет, разум. природа создала какой-то объект, но именно разум выделил его из множества других похожих объектов и по каким-то причинам объявил произведением искусства.
366 X Leshiy

03.08.26
(364) С точки зрения твоего соседа алкаша, может и противоречит. Не слушай его)
367 maxab72

03.08.26
16:50
(366) идея строителя коммунизма противоречит базовой биологии человека. хотите получить настоящего "коммуниста" - меняйте биологию. Иначе попытки вывести идеального человека приведут к тем же последствиям как при Пол Поте в Кампучии.
368 X Leshiy

03.08.26
16:52
(367) Человек не животное неразумное, человек наделен разумом. Вот это вот >>противоречит базовой биологии человека<< это тебе в мозг напихали говна. А ты и ведешься.
369 X Leshiy

03.08.26
16:56
(367) Даже тупой человекообезьяне доступно, что сообща трудится гораздо лучше, что делиться с ближним это хорошо, что у всех каша с мясом это лучше, чем у одного лосось, а у девяносто девяти хер без соли.
А не вот это вот, биология, хуелогия, человек человеку волк и прочая блевотина.
370 X Leshiy

03.08.26
16:57
(367) И пихают это тебе в голову те, у кого лосось.
371 Fish

гуру
03.08.26
17:09
(367) В Спарте тоже пытались вывести идеальных людей. Но плохо кончили. Хотя к строителям коммунизма они никакого отношения не имели.
А сама идея коммунизма, конечно, неплоха, хотя и абсолютно утопична.
372 Garikk

03.08.26
17:10
(368) ты преувеличиваешь количество разума в голове у человека
причем даже в своей...мы все преувеличиваем

Простой тест, если ты попадешь в ситуацию когда у тебя нет ни еды ни воды ни денег ни доступа к соцслужбам, но у тебя топор...ты не будешь про коммунизм лозунги выдвигать, а добывать себе еду с водой пещерными способами
такие умные рассуждения можно делать когда ты на вершине пирамиды Маслоу, спустись пониже и удивишься своим собственным мыслям и тому как быстро разум улетучится
373 Garikk

03.08.26
17:13
(369) <Даже тупой человекообезьяне доступно, что сообща трудится гораздо лучше>

Ага обезьяна не пойдет в соседнее племя с вожаком договариваться, её там тупо убъют на подходе (потому что белые флаги и беженские визы они еще не придумали, а лишний рот никому не нужен)
хотя казалось бы, лишние руки в племени плохо чтоли?
люди от этой логики ушли не далеко, мы это воочию наблюдаем в Марокко-Испании например
374 Fish

гуру
03.08.26
17:16
(372) Блокадные учёные, которые умирали с голода, но не сожрали ценные семена растений, с тобой бы поспорили. Кто-то в экстремальных условиях превращается в животное, а кто-то остаётся человеком.
375 X Leshiy

03.08.26
17:18
(372) (373) Это не значит, что коммунизм это плохо, это значит, что неплохо бы до него дорасти. Иначе кирдык (что мы и видим за окном)
376 X Leshiy

03.08.26
17:19
(371) Не утопична, а единственно правильная.
377 Fedor-1971

03.08.26
17:32
(376) Скорее так: правильна на определённом этапе развития общества.
Очень хотелось бы смены формации Капитализм - Нечто (известные нам социализм и коммунизм - только некоторые из вариантов) без глобальной войны, но, походу, светит военный коммунизм на выжженных руинах и повезет тем, кто будет где-то на периферии или сохранит хоть минимальный научный потенциал
378 X Leshiy

03.08.26
17:36
(377) Без войны не получится. Капиталисты готовы убить сколько угодно пролетариев, лишь бы продержаться еще хоть немного наверху. Что мы и наблюдаем.
379 Новиков

03.08.26
17:41
(377) Очень хотелось бы смены формации Капитализм - Нечто

Капитализм -> Сингулярность.
380 Somebody

03.08.26
17:48
(376) вероятно, так : или возврат к попыткам "коммунизма", или гарантированное взаимное истребление. Второе вероятнее. Уровень невменяемости зашкаливает.
381 X Leshiy

03.08.26
17:58
(380) Коммунизм не надо в кавычки брать, а в остальном согласен, эти ебанько от общества камня на камне не оставят, лишь бы лишний день на куршавелях с блядьми поплясать.
382 Somebody

03.08.26
18:01
(381) в кавычки потому, что вариантов у него много, включая скомпрометированные. Пол Пот тоже его строил... по его мнению
383 aka MIK

03.08.26
18:01
Капиталисты готовы убить сколько угодно пролетариев

Зачем? С пролетариев лучше заработать копеечку. Готовы убить сколько угодно только те, кого бабки не интересуют, а интересует только место в истории
384 Somebody

03.08.26
18:04
(383) нет, они думают, что с грабежа больше заработают, чем копеечки эти скучные
385 X Leshiy

03.08.26
18:18
(382) Салот Сар с дружбанами сильно заблуждались. Недоучились. Учились, кстати, во Франции)
386 X Leshiy

03.08.26
18:08
(383) Непрекращающаяся, всевозрастающая череда кризисов, как сказал известно кто. Сущность капитализма, вытекающая из его сути. Что мы и наблюдаем за окном.
387 X Leshiy

03.08.26
18:29
(383) В году ЕМНИП 2013, группа из какого-то американского (уже и не вспомню) университета посчитали, что если взять все бабло, сосредоточенное в руках американских олигархов и всех остальных и разделить на всех жителей США, уровень жизни ВСЕХ будет на уровне верхушки "среднего класса" США.

У них и так уже все деньги, они не денег хотят, они боятся на вилах оказаться. Поэтому нам в бошки и заливают говно, атомизируют. Именно поэтому у нас геи против натуралов, христиане против мусульман, бабы против мужиков и т.д.
Чтобы пролетарий не задумывался, а что это я ипашу на 2 работах, а нихера у меня все равно нету.
388 aka MIK

03.08.26
18:37
(387) туфта. топ 1% владеет 55 трлн, но это не живой кеш, а акции. но даже если это на всех поделить выйдет по 150к каждому одноразовой выплаты. на проценты с этой суммы зажить жизнью среднего класса не выйдет
389 X Leshiy

03.08.26
18:40
(388) Речь шла про общие доходы всех, не только топ 1%.

Если найду ссылку на исследование, приложу.
390 H A D G E H O G s

03.08.26
19:02
(387) И вот такие вот толпами слоняются по форумам и просто надежнейшим образом отпугивают от коммунизма. Это - не наши!
391 Злопчинский

03.08.26
19:06
О чем вы тут терки трете? какие ИИ? какие мегаподвижки и прочее траляля развитие? в МСК - может... Был вот в путешествии по Уралу - так там в окрестностях Екатеринбурга много где мобильной связи нет. Нижний Тагил - аналогично, чуть в сторону от города - глухомань. Сплавлялись по р.Чусовой от Усть-Утки до Верхней Ослянки (90 км) - на всем протяжении с мобильной связью - жпс...
392 Irbis

03.08.26
19:40
(309)
Юлий Ким давно на это ответил
Ох вы деньги, деньги, деньги, рублики,
   Франки, фунты стерлинги да тугрики
   Ож, день-день-деньжата - деньги, денежки
   Слаще пряника, милее девушки,
   Все ищут ответа - где главный идеал
   Пока ответа нету - копите капитал.
393 xenos

03.08.26
19:56
(258)
Нет. Почему именно джунов ты сказал?

Потому что простые задачи проще сложных. Считаю здравым подходом использовать сначала ИИ на простых задачах.

К примеру, в нашей конторе, ни одного джуна не было в принципе, и мидлов тоже, ИИ пользовались только синьоры.

Т.е. везде будут одни сеньоры с ИИ и никаких джунов.

Проблема только в том, что есть естественная убыль синьоров.
394 maxab72

03.08.26
20:01
Коммунизм, как идея всеобщего равенства, как экономического так и политического, противоречит идее вождизма. Но, к коммунизму нас хотят вести именно вожди (причем насильно). То есть мы имеем логическое противоречие которое не имеет решения. Вывод: коммунизм в том виде как его предлагает Икс Леший не возможен принципиально.
395 Garykom

гуру
03.08.26
20:04
(394) Коммунизм вполне возможен и давным-давно существует в мелких коллективах (коммунах)
Хотя и там со временем без регулярных прополок вырождается и одни становятся "равнее" других
396 xenos

03.08.26
20:04
(383)
С пролетариев лучше заработать копеечку.

Для того чтобы "зарабатывать" должен быть рост спроса.

Когда прекращается рост спроса начинается резня.
397 Garykom

гуру
03.08.26
20:09
(394) И да.
Эти вожди которые насильно вели - они вполне для себя полный коммунизм построили.
Где было от каждого по способности и каждому по потребности.
Потом это выродилось в "партийную елиту" ("номенклатуру") со спец.распределителением но с теми же признаками "ограниченного узким кружком коммунизма"
398 aka MIK

03.08.26
20:07
(396) ну и не за чем его прекращать
399 xenos

03.08.26
20:13
(398) Фишка в том, что весь спрос физ лиц ниже стоимости производимой продукции.
400 aka MIK

03.08.26
20:18
(399) это если у тебя нет Центробанка. Зальёт физ лиц кредитами - спрос вырастет
401 X Leshiy

03.08.26
20:21
(394) Это  ты сам придумал противоречие и сам с ним борешься.
Чисто на всякий случай, коммунизм предусматривает отказ от государства как такового, в итоге)
402 aka MIK

03.08.26
20:22
Парадокс капитализма в том, что качественные товары, удобные сервисы и инновации рождаются только в условиях жесткой конкуренции за покупателя — то есть когда предложение немного превышает спрос или равно ему.

Что бывает когда спрос стабильно больше предложения при отсутствии конкуренции - см. СССР

Идеальное состояние — это небольшой, контролируемый перевес предложения над спросом при умеренной инфляции (около 2% в год).
403 X Leshiy

03.08.26
20:29
(402) Это не парадокс капитализма, это недоработка социализма)
404 X Leshiy

03.08.26
20:29
405 xenos

03.08.26
20:34
(400)  
это если у тебя нет Центробанка. Зальёт физ лиц кредитами - спрос вырастет

Так и делали с 1944 го. В 2007 тема кончилась.
406 maxab72

03.08.26
21:19
(401) "Чисто на всякий случай, коммунизм предусматривает отказ от государства как такового, в итоге" Это противоречит вождизму. Не для того человек становился "Великим кормчим" и "Отцом народу" чтоб отказаться от власти. Потому что пока он всех железной рукой вел к всеобщему счастью, к нему накопились и вопросы и претензии. А вождь тоже человек, он тоже жить хочет.
407 X Leshiy

03.08.26
21:39
(406) Ты доебываешься до СССР, как я погляжу. СССР не равно коммунизм. Это попытка. Не очень удачная, да. Это не значит, что идея утопична.

Если бы братья Райт на первой попытке отказались от идеи полетов, мы бы сейчас не летали)
408 aka MIK

03.08.26
21:39
(405) с чего бы? как дрочили все на ставку ЦБ так и продолжают, значит работает
409 Кайдзю

03.08.26
21:44
(264) Где я путаю котлован с траншеей, покажи цитату. Я ни слова про траншею не писал. Не сочиняй
410 Кайдзю

03.08.26
21:45
(270) С простыми людьми лучше разговаривать понятными для них образами. Экскаваторы им более привычны. Но можно взять для примера что угодно, как ты советуешь.
411 Кайдзю

03.08.26
21:49
(393) >> Потому что простые задачи проще сложных. Считаю здравым подходом использовать сначала ИИ на простых задачах.

Руководство фирм с тобой не согласно
412 Кайдзю

03.08.26
21:51
(393) >> Т.е. везде будут одни сеньоры с ИИ и никаких джунов.

Если сейчас в твоем представлении везде работают одни сеньоры и никаких джунов, то да. Но это не так. Есть много фирм, где работают джуны или мидлы. И им ничто не мешает использовать ИИ так же как его используют сеньоры.
413 X Leshiy

03.08.26
21:51
(406) >>Не для того человек становился "Великим кормчим" и "Отцом народу" чтоб отказаться от власти.<<

Ох уж эти знаменитые олигархи Джугашвили-Аллилуевы)
414 maxab72

03.08.26
22:45
(413) Вы на удивление примитивно мыслите, утверждая, что человеком движет только жажда денег. Есть люди, для которых главное не деньги а ощущение власти над другими людьми. "Синдром вахтера" знакомый термин? А теперь тысячекратно раздуйте власть этого вахтера и добавьте абсолютную безнаказанность. Я могу привести из истории примеры людей имевших огромную власть, и не скопивших заметного состояния.
415 xenos

04.08.26
05:35
(408)
с чего бы? как дрочили все на ставку ЦБ так и продолжают, значит работает

Потому что в 2007 ставка упала до фактического нуля.

Суть стимулирования экономики в снижении ставки для перекредитования под более низкий процент.

И дрочить стало больше нечего.

С 2007 спрос наращивается за счет увеличения госдолга.

Но госдолг надо обслуживать, 5% от 40 триллионов это 2 триллиона в год одних только процентов.
416 xenos

04.08.26
06:31
(411)
Руководство фирм с тобой не согласно

С чем не согласно? С тем что решать простые задачи проще чем сложные? Ну, молодцы.

(412)
Если сейчас в твоем представлении везде работают одни сеньоры и никаких джунов, то да.

Ты сам привел пример своей фирмы как образец "везде".

Но это не так. Есть много фирм, где работают джуны или мидлы. И им ничто не мешает использовать ИИ так же как его используют сеньоры.

Продолжай. Почему они там работают. Ведь ИИ эффективнее.

Или будут продвинутые парни вроде тебя, синьоры с ИИ, которые будут за счет своей эффективности все деньги зарабатывать. А еще будут тупые бомжи у которых нет денег на ИИ и вот они будут готовить джунов и мидлов за копейки? Так что ли? Или как?
417 xenos

04.08.26
06:40
(414)
Есть люди, для которых главное не деньги а ощущение власти над другими людьми. "Синдром вахтера" знакомый термин? А теперь тысячекратно раздуйте власть этого вахтера и добавьте абсолютную безнаказанность.

Есть люди которые любят ковырять в носу, а теперь тысячекратно раздуйте эту потребность и добавьте технических прогресс и получите шахтера стахановца.
418 maxab72

04.08.26
07:47
(417) двойка вам по истории технологий. Стаханов установил свой "рекорд" не за счет технических новшеств, а за счет организации труда. До него каждый шахтер сам рубал уголь, сам его оттаскивал к вагонетке, сам ставил крепи. Стаханову же организовали бригаду, где он только рубил уголь, а оттаскивали и крепили другие. Т.е. его выработку надо делить минимум на 3-4 человек бригады. Да, грамотное разделение труда как всегда дало прирост производительности, но не столь фантастический, как писали в передовицах газет. Лет за шестьсот-семьсот до Стаханова этот принцип и создал капитализм.
419 X Leshiy

04.08.26
08:38
(414) Так я тут при чем? Это твои утверждения.
420 X Leshiy

04.08.26
08:40
(417) Да он дурачок. Сам сказал, сам "опровергнул", сам себя)
421 sikuda

04.08.26
09:10
(418) Строго говоря разделение труда это не капитализм это уже было в первых цивилизациях. И даже раньше было те кто загоняет мамонта и те кто в засаде...
422 Новиков

04.08.26
09:17
(387)  у меня все равно нету.

На этот аспект лучше посмотреть не изнутри, кто говорит "нету", а снаружи. И можно удивиться, что "ничего у меня нету" - это (до не давнего времени) исключительно новая машина (до трех лет), исключительно доставка всего на дом, даже не думая, зачем тебе, допустим это в прицнипе нужно. Ничего нету - это когда этого "ничего" столько, что твоей площади не хватает, чтобы это хранить, и приходится арендовать бокс. При этом, машина твоего отца, просто где-то на заднем дворике в лесу, зарастает деревьями.

Вот такое оно бывает "ничего нету".
423 Кайдзю

04.08.26
(416) Нет, со второй частью твоего предложения.
424 Кайдзю

04.08.26
10:11
(416) >> Продолжай. Почему они там работают. Ведь ИИ эффективнее.

Другими словами, ты говоришь: "Почему работает экскаваторщик, ведь экскаватор эффективнее". Понял свою ошибку?
425 Кайдзю

04.08.26
10:13
(416) >> Или будут продвинутые парни вроде тебя, синьоры с ИИ, которые будут за счет своей эффективности все деньги зарабатывать. А еще будут тупые бомжи у которых нет денег на ИИ и вот они будут готовить джунов и мидлов за копейки? Так что ли? Или как?

Будут и синьоры с ИИ, и джуны с ИИ, и даже мидлы с ИИ, каждый выполняет работу по своему уровню, и получает свою зарплату.
426 mmg

04.08.26
10:24
(425) Только зарплаты не будет
427 Злопчинский

04.08.26
10:37
Что для клиента для разовых задач дешевле - сеньор с ИИ или джун/мидл без ИИ?
Компьютер — устройство, разработанное для ускорения и автоматизации человеческих ошибок.