|
|
|
OFF: Должен ли одинэсник знать другие языки программирования ? | ☑ | |||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
0
ll13
28.03.10
✎
10:48
|
Спор с коллегой вышел: Должен ли 1С-ник знать другие языки программирования ? А если должен то на каком?
Он утверждает что 1С достаточно, а иначе "многостаночник получается" и это только вредит карьере. Я утверждаю, что любой 1С-ник(да и любой другой программист), не знающий ассемблер и не имеющий понятия о структуре ЭВМ просто ламемер и программистом называться не может. И кроме того любой програмер доолжен знать какой-то из универсальных языков высоко уровня - С/Паскаль для реализации потребностей насущных. |
||||||||||||||||
|
2
Джинн
28.03.10
✎
10:52
|
Никакой практической необходимости в этом нет. Только для того, чтобы пиписьками помериться.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
5
пента
28.03.10
✎
10:56
|
(0) про все что должен 1С-ник работодатель пишет в трудовом договоре и должностной инструкции. если работодатель укажет знание ассемблера, то должен, иначе твое знание мертвых языков имеет такую же ценность как и знания гинекологии с астрологией
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
6
asp
28.03.10
✎
10:56
|
нафиг они ему нужны
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
7
Ksandr
28.03.10
✎
10:58
|
Знаю базово Паскаль, Си, Асм. Даже написать смогу не только Хеллоу ворлд. Но не нужны они, если только отдельно от работы. Но зачем забивать голову этим? Лучше уж 8.2))
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
8
poligraf
28.03.10
✎
10:59
|
Кто у нас был первым программистом?
Правильно! Ада Левлайс. Так она при жизни вообще не увидела как ее программы работают:) Си/Паскалей тоже не знала. Не должен одиэсник знать другие языки Другое дело, что ему крайне полезно иметь алгоритмическое мышление. А все остальное по желанию, факультативно, для развития. НЕ должен |
||||||||||||||||
|
34
Guk
28.03.10
✎
11:25
|
не обязан...
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
43
Abracadabra
28.03.10
✎
11:34
|
Ерунда. В 1С:Предприятии есть ВСЕ, чтобы разрабатывать учетные системы, зачем нужен какой-то ассемблер? Совсем не уверен, что знакомые с ассемблером люди пишут более качественно, чем не знающие его.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
54
rem4755
28.03.10
✎
11:58
|
Я думаю это просто полезно. Я писал на разных языках, в том числе и на ассемблере. Но это было давно и навык потерян. Но его можно и восстановить. А вот недавно попросили написать базу для формирования заявок из прайса поставщиков для аптек на Делфи. Ни разу не пользовал Делфи, а сел и написал. Так что вообще-то можно и не знать других языков, но это заметно сужает кругозор. Да и писать на 1С легче будет. Принципы программирования довольно универсальны.
А в принципе, конечно не обязан. НЕ должен |
||||||||||||||||
|
68
andrewalexk
28.03.10
✎
12:22
|
:)) прикольно, 2 ламера спорят про нас, про программистов...
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
70
Обработка
28.03.10
✎
12:23
|
Собственно
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
77
Beduin
28.03.10
✎
13:05
|
1С просто более ограничена в плане возможностей, а так по сути это тот же язык программирования.
Как одинесник зависит от платформы на которой он работает, так и программист на другом языке тоже живет в мире ограничений. Паскаль позволяет использовать функции операционной системы, ассемблер позволяет использовать возможности прямого выполнения обработки любых данных и участков памяти. На современных процессорах ассемблер кстати тоже ограничен из-за защищенного режима. На сегодняшний день в 1с достаточно технологий для изучения. И как в любом другом языке тут тоже появляются звезды способные добавить переменную в модуль и считающими себя богами. Особенно злит то что действительно много ленивых одинесников, изучать возможности платформы которым в лом, и они "найдут, или прочитают". А то что любая деятельность, тем более связанная с программированием это большой труд им это необъяснить. Даже Волшебник писал, что для изучения 1с ему понадобилось 12 лет. Считаю что знать другой язык одинесник не должен, как профессионал, и тем более указывать его в резюме. Но важнее теоретические основы программирования. Много студентов пишущих код не задействуют возможности платформы. Да 1с проста с точки зрения программирования, но потрудиться и прочитать о новых функциях и возможных реализациях задач на уровне платформы многим лень. И это злит. НЕ должен |
||||||||||||||||
|
79
milan
28.03.10
✎
13:22
|
не стоит подпускать одинэсников к программированию
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
81
ЗлобнийМальчик
28.03.10
✎
13:38
|
а толку то...
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
86
Gepard
28.03.10
✎
14:28
|
В общем не должен, но 1С сама по себе работать не должен и любой уважающий себя программист должен суметь разобраться в проблеме, да и просто запустить все с нуля, следовательно добавляются базовые навыки администрирования
Установка системы, настройка сети, установка и настройка SQL НЕ должен |
||||||||||||||||
|
87
Gepard
28.03.10
✎
14:29
|
В общем не должен, но 1С сама по себе работать не может и любой, уважающий себя 1Сник, должен суметь разобраться в проблеме, да и просто запустить все с нуля, следовательно добавляются базовые навыки администрирования
Установка системы, настройка сети (может и на физ. уровне), установка и настройка SQL очепятка :( НЕ должен |
||||||||||||||||
|
88
Злопчинский
28.03.10
✎
14:41
|
1Снику надо знгать - теорию программирования, принципы построения и разработки больших информационныз систем, а какие-то языки - нахрен они здались? ну может скриптовые возможности виндов только...
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
89
YV
28.03.10
✎
14:46
|
Не должен, но если будет знать, то большой ему плюс. Знание нескольких языков позволяет мыслить уже не категориями отдельного языка а выработать более универсальный тип мышления. В таком случае освоить новый язык значительно проще - подучил синтаксис и можеш кодить.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
124
Попытка1С
28.03.10
✎
15:35
|
Нормальный 1сник должен знать 1с и SQL остальное нафиг
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
130
Irbis
28.03.10
✎
15:44
|
Должен суметь выучить, если понадобится.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
131
detec
28.03.10
✎
15:44
|
(129), +1. Ну и немного Windows Powershell, для автоматизации административных задач на Винде.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
133
qqqqq
28.03.10
✎
15:46
|
Работаю давно, ни разу не потребовалось...
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
134
Rie
28.03.10
✎
15:46
|
(131) И так потихоньку будем наращивать и наращивать список... :-)
Если вопрос поставлен так, как в (0), то ответ НЕ должен |
||||||||||||||||
|
155
Smitt
28.03.10
✎
16:49
|
так что
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
159
Дикообразко
28.03.10
✎
19:48
|
опрос фуфло
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
176
0xFFFFFF
28.03.10
✎
21:35
|
(0) Должен КОМУ?
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
178
NikieMSE
28.03.10
✎
21:43
|
Совсем
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
210
AS_DANCE
29.03.10
✎
00:20
|
(202) глупость сказал "Там где нормальный программист напишет 1000 строк - быдлокодер может и 5000."
Количество строк - не указывает на профессианолизм программера. Есть программеры которые все в одну строку пишут. Код получается нечитабельный и затруднен поиск ошибок. Опять же одни представляют сферического 1Сника который каждый день пишет внешние компоненты к конфигурациям или подключает специфическое оборудование к которому нет драйверов и прочего, другие имеют в виду 1Сника который сопровождает пару конф или дописывает нетленку. Ему нет необходимости париться с другими языками, ему и этого кода хватает. Опять же то что алгоритмам нужно учиться не в 1С а в других языках - я не буду оспаривать или подтверждать, сам я писал на VB, С++, Паскале и как писал бы я не зная этих языков я не знаю. НЕ должен |
||||||||||||||||
|
231
Jofa
29.03.10
✎
07:15
|
Так как программист должен тока тот язык на котором пишет ..!!
Зы Если иму хватает возможностей 1С! НЕ должен |
||||||||||||||||
|
239
Sedoy
29.03.10
✎
07:50
|
Ежели хочет быть быдло-кодером, то должен, а ежели начальником, то нет...
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
258
Лефмихалыч
29.03.10
✎
09:46
|
1с-ник должен знать СКД и уметь на ей сыграть ноктюрн в случае чего :)
Знаю С++ (или знал когда-то), нафига оно мне надо, так и не понял - практической пользы извлечь не осилил. >"С/Паскаль для реализации потребностей насущных" бред сферический в вакууме - насущные потребности человека с языками программирования не связаны НЕ должен |
||||||||||||||||
|
259
kvm
29.03.10
✎
09:51
|
Не должен. Если знает и есть необходимость - хорошо. Если знает и не использует - тоже хорошо. А если знает и использует там, где это не надо - то это очень, очень плохо.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
260
Pasha
29.03.10
✎
10:06
|
а то гений получится
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
270
KishMish
29.03.10
✎
10:23
|
Никто ничиво никому не должен. Если хочешь зарабатывать надо делать то, за что люди готовы платить деньги. Если нужен С/Паскаль - изучай. Не хочешь изучать, значит там где нужен 1С/С/Паскаль - будет работать другой чел. Глупые вопросы.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
284
Бубр
29.03.10
✎
10:35
|
но как то так получается что более опытные знают)
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
316
Stagor
29.03.10
✎
11:20
|
но обычно знает
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
324
mikadi
29.03.10
✎
11:42
|
Если уж говорить о языках, то полезнее SQL и VB.
Ассемблер - совсем из другой области, зачем он разработчику/внедренцу делового софта? НЕ должен |
||||||||||||||||
|
326
Wist
29.03.10
✎
11:57
|
(0) Глубже учите платформу 1С и прикладные области (бухучет, учет затрат, бюджетирование, логистику и т.п.) Это будет на порядок полезнее.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
338
Kissundra
29.03.10
✎
12:24
|
Ему помимо этого еще БУ, НУ и кучу других вопросов нужно знать
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
360
Kreont
29.03.10
✎
13:16
|
Думаю без надобности учить то чего не надо прямо сейчас, остановишься всегда только на "Hello World" :)
Если ж придет надобность подучить чего то в работе (Ассемблер/С/PHP etc.) - то 1С-ник запросто за 1-2 недели сможет(должен) любой язык подучить и дописать модуль/компоненту/.... , -> но вот забывать или нет потом это уже второй вопрос. НЕ должен |
||||||||||||||||
|
399
Stim
29.03.10
✎
17:17
|
Одинесник это особый вид программиста.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
411
Grusswelle
29.03.10
✎
18:22
|
А то запутается сам и других запутает! :-)))
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
422
Vladal
29.03.10
✎
18:40
|
ИМХО, если не нужно создавать интерфейсы к другим системам на других языках или написаное внешних компонент/надстроек, то и не нужно.
но в то же время, вспомним восточную сказку про царевича, который умел ткать ковры, и попав вплен к недругам, в ковер запаковал секретную записку и отправил в свой дворец. Так что 50/50, но в большинстве своем не все как АльФ, например. Хотя и надо. НЕ должен |
||||||||||||||||
|
440
NcSteel
29.03.10
✎
19:47
|
зачем ? для крутости , так для этого радужная полоска существует.
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
451
AlexBor
naïve
30.03.10
✎
06:55
|
Как интересно вроде такой заурядный вопрос а такая бурная реакция))))
НЕ должен |
||||||||||||||||
|
460
DUDE
30.03.10
✎
09:08
|
Понятие 1Сник слишком растяжимое. Для тех же консультантов знать программирование совсем необязательно, разве что некоторое представление о языке 1С иметь - в работе пригодится. Для того, кто именно занимается разработкой желательно знать другие языки высокого уровня + SQL, например, если приходится интергрировать 1С с другими системами и для общего развития. Каким боком может быть 1Снику ассемблер - вообще слабо представляю.
Вариант 6. Свой. НЕ должен |
||||||||||||||||
|
463
CaptanG
гуру
30.03.10
✎
11:04
|
Сам в свое время писал и на паскале и на с++, но считаю, что каждый должен знать, то, что необходимо для выполнения обязанностей. Конечно изучать может все что угодно, но полезность изучения в каждом конкретном случае определяется отдельно.
Таким образом по умолчанию нет НЕ должен |
||||||||||||||||
|
465
Secret
30.03.10
✎
11:09
|
знание других языков не входит в должностные обязанности 1С-ника
НЕ должен |
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |