![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Фурсенко считает необходимым исключить из учебной программы высшую математику ↓ (vde69 12.02.2009 11:38) |
☑ | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
0
Деметрио
11.02.09
✎
16:47
|
"Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что необходимо уменьшить нагрузку на старшеклассников и исключить из учебной программы высшую математику.
"Я глубоко убежден: не нужна высшая математика в школе. Более того, высшая математика убивает креативность", - заявил Фурсенко в среду на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников. Министр отметил, что он лично и ректор МГУ Виктор Садовничий не изучали в школе высшую математику, и при этом - "не дурее других". http://www.rian.ru/society/20090211/161744109.html P.S. В настоящее время основы высшей математики преподают во всех российских школах, начиная с 10 класса. В школах гуманитарной направленности этому предмету отводится два часа в неделю, а математической - до восьми часов в неделю. |
|||||||
51
sam_sam
11.02.09
✎
17:27
|
(0) +1 министру. Нах это в школе не надо. Вся вышка в школе тупой зубреж формул. Заканчивается тем, что все что зубрили из головы выветривается, а понимания. Нет. Надо всегда понимать что происходит, а не тупо запоминать. Вся это учеба заканчивается как в страшном анекдоте. Финик себе людей искал один из вопросов был: после того как с товара сделали скидку 20 процентов он стал стоить 10 рублей, какая цена товары была до скидки. Большинство сыпалось и отвечало 12, хотя правильный ответ 12.5. А это люди с высшим экономическим образованием.
согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
54
kiruha
11.02.09
✎
17:28
|
Обязательно добавить изучение Групп ЛИ,
Дифференцируемых многобразий и гомеоморфные преобразований - чтоб жизнь медом не казалась согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
73
Мохнатое рыло
11.02.09
✎
17:38
|
Высшую математику никогда в реальной жизни не использовал. Зря потяряно время на изучение. Как и геометрия в школе, доказывание теорем, расчет объема конуса...
|||||||
78
Хранимая Процедура
11.02.09
✎
17:40
|
А она там была?
|||||||
83
antgrom
11.02.09
✎
17:43
|
патамушта
|||||||
87
vs84
11.02.09
✎
17:45
|
Главная задача школы - развить логику, т.е. научть думать (ну, кроме считать и писать). И "вышка" здесь не полезнее остального. Мне, например, физика гораздо интереснее была, ну и "покреативнее" она.
|||||||
105
b_ru
11.02.09
✎
17:54
|
Насколько я знаю, не один школьный преподаватель не в состоянии внятно объяснить, что такое производная. Подлые вопросики типо "а чем производная отличается от дифференциала" вообще его убьют. Так нафига рассказывать детям клюкву под видом высшей математики? Чтобы они думали, что производная - это штрих, а интеграл - крючечек, как в известной книге?
|||||||
106
X Leshiy
11.02.09
✎
17:54
|
А вот интересно, многие в школе шарили в ВМ?
|||||||
116
Joint
11.02.09
✎
17:56
|
по нынешним учебникам и с нынешними преподавателями, лучше ввести как предмет по желанию.
Другой вопрос, почему сразу исключать? Надо оставить выбор. согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
134
Мистадонт
11.02.09
✎
18:04
|
этот долбанный фильтр скушал мой выбор! зажим демократии и беспредел!
|||||||
159
Nekto
11.02.09
✎
19:33
|
да вообще отменить универы нах, лучше чтобы на предприятиях обучали эксперты своего дела
|||||||
161
dimoff
11.02.09
✎
19:38
|
Правильно считает, жил без высшей математики 32 года и ещё проживу сколько-то. Без неё. И это при том что программистом работаю, остальным она и нафик не сдалась. Только надо идти дальше, исключить из курса географии все что связано с почвами. ветрами и прочее, оставить только материки и страны где что находится, биологию всю нафик, химию всю нафик, физику факультативно. Не нужно это ничего, только бесполезное засирание мозгов научными четвертьистинами.
|||||||
183
Wasya
11.02.09
✎
20:32
|
Мы должны ориентироваться не на гениальных учителей и не на выдающихся школьников, а на 13,5 миллиона учеников как в селе, так и в городе (с) Фурсенко
|||||||
187
BadNik
11.02.09
✎
20:50
|
Вместо часов ВМ добавить ОБЖ, физкультуру да мало ли чего. А ВМ как факультатив.
Хотя сам бывший учитель математики и люблю математику, но в том объеме это лишнее. согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
205
Phace
11.02.09
✎
21:14
|
Обоими руками поддерживаю министра! Математика нужна, но не высшая, лучше в поздних классах в логические компьютерные игры давать школьникам играть - намного больше тольку будет для развития мозха!
|||||||
233
Иду
11.02.09
✎
21:41
|
Не понимал математику в школе (начиная с интегралов)
ВОВСЕ не понимал математику в институте (первый технический) кроме теории вероятностей (карты). До сих пор не понимаю, что такое аналитическая геометрия или векторная алгебра, было еще чото-бОлее "глубокое", что втюхать в мозг пытались = не помню даже как называется (сдавал на хорошо). Применимость математики в инженерных счислениях, на дифах и заканчивается, да и то от жиру, обычной влгебры с геоетрией = хватит выше крыши. А уж в одинэсине, как бух=трах-склад-учете = вполне достаточно и арифметики. согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
314
SternZ
11.02.09
✎
23:26
|
Гм-м-м. В кои-то веки согласен с Фурсенко. Настораживает... :)
Я производные первые щелкал на 1 курсе по 100 штук в в неделю :) . А еще бы обратно - пионеры и комсомол ;) согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
319
Попытка1С
12.02.09
✎
00:10
|
Не пригодилась почти
|||||||
322
big2002
12.02.09
✎
00:36
|
У меня в 9-10 классах физико-математической школы высшая математика была, так на 1-2 курсах в институте делать на этих лекциях нечего было. Не обязательно в школе это знать.
|||||||
323
чупа
12.02.09
✎
00:36
|
(320)
>> Еще вопрос: кому нибудь пригодились знания о том, что Земля круглая? Ну и >> остальное из того же ряда. Могу сказать, что нет. Мне вот ни разу. не п##ди идиот. то что Земля круглая дает основание понимать жизненный цикл, день ночь, времена года, отчего урожай зависит и т.д.. а ВМ в школе нафиг не нужна. зачем нужна обычная Математика? Чтобы понять как устроен мир, связи между объектами этого мира. ВМ как интегралы и прочие штуки ничего этого уже не дает. исключить согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
335
колодина
12.02.09
✎
06:12
|
думаю, будет правильно исключить... ведь проблема не в том, чтобы "научить", а чтобы научить - "учиться".... это мое мнение
|||||||
350
Сергей-ХХХ
12.02.09
✎
09:33
|
Только креативность убивает не высшая математика, а сама школа. Это классу к пятому, если не раньше. К середине школы большая часть детей неспособна без родителей домашнее задание делать. 90% докладов и рефератов - слив с инета.
(348) Молекулы и атомы - это, по крафней мере, интересно. Но факт в том, что учителя сами не могут сдать ЕГЭ по другим предметам (а иногда и по своему), а детей долбят. Я вообще считаю, что в школедетям делат нечего. В США 10% детей учатся дома. При этом они решают общеобразовательный тест в 1,6 раза лучше (есть соответствующий отчет). Более того, начиная с 1997 года они занимают первые места на конкурсе "Лучший ученик года". И это не просто мыльные пузири изо рта, а реальные факты. http://www.homeschoolingru.com/?module=articles&c=Diff&b=1&a=1 согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
352
zavsom
12.02.09
✎
09:38
|
Помню даже в институте хоть и была толку от нее ноль... хоть и 5 по ней - а счас спроси что такое логарифм или интеграл - вспомню конучно что мол интеграл площадь сложных фигур вычисляет - но дальше не более того...
|||||||
356
wHammer
12.02.09
✎
09:47
|
Не пригодилась и скорее всего никогда не пригодится, как и большинству населения РФ
|||||||
358
КапЛей
12.02.09
✎
09:50
|
Интеграл
Анатолий Иваныч Чегодаев, наш лектор по высшей математике был добрейшим человеком. но только в семестрах. Глуховатый доцент с внешностью дореволюционного профессора (эдакий Преображенский в исполнении Евстигнеева,только потолще малость) Только у него на лекциях под размеренную речь можно было в преферанс поиграть. На экзаменах человека меняли на клона сурового и гневного... как полагается свой предмет считал одним из наиважнейших. Особую почесть отдавал интегралам и иже с ними. Многих покосил на втором курсе. Многие в войска дослуживать ушли не сдав "вышку"... Вашему покорному слуге повезло. Теорему Чебышова ему взводный аккуратно принес под видом проверки дисциплины на экзамене... да не об этом собственно... Уже будучи "страшным" лейтенантом занесло меня в "нашу школу и семью и дом". Встретил преподов своих, Анатолия Иваныча в том числе... -Ну как , молодой человек служится? Помню Вы прилежно учились. Как интегралы? - Спасибо, Анатолий Иванович. Интегралы вещь архиважная! один раз в жизни пригодилась. Стоял я в тот день дежурным по низам да и умудрился фуражку под пайолы уронить... Кликнул матроса, чтоб согнул мне из проволоки крючок в виде интеграла да и достал фуру... (цэ) jarett согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
360
Мелкая нечисть
12.02.09
✎
10:00
|
Вообще учить всех всему - никакого смысла. ИМХО, образование должно быть более разделенным на гуманитарное/техническое и иметь больше ступенек (типа - кому-то 8кл, кому-то 11+ВУЗ). Смотрю, как сын мучается с русским языком в физматлицее - ну не дано ему! не лингвист...( у них, кстати, русский круче обычной школы)
|||||||
392
Кадош
12.02.09
✎
10:14
|
не то что высшая,
но и из школы мало чего пригодилось согласен, исключить ВМ из учебной программы |
|||||||
397
YV
12.02.09
✎
10:16
|
Однозначно, исключить
|||||||
408
r_p
12.02.09
✎
10:23
|
это ужас, интегралы мне в жизни еще не разу не пригодились.
|||||||
427
Smitt
12.02.09
✎
10:48
|
прежде всего, моё глубочайшее мнение, в школе надо водить специальзацию. До 9-го класа проводить общий ликбез по всем предметам (как сейчас), а 10-11 делить по направлениям: физ-мат, хим-био, гуманитарное. Это не подразумевает полного исключния, например, курса биологии для "физиков" или алгебры для химиков. Но должне быть существенный перекос глубины изучения профильных и непрофильных предметов.
Сегодняшнее положение вещей усредняет знания: будущий математик Федя не имеет возможноти углубляться в вышку, поскольку сосед по парте Вася (будущий высококлассный хирург)не вдупляет простые математические истины. Зато на биологии Федя, своим не желанием (и неспособностью) углубляться в предмет, не дает развиваться Васе. Так вот нахрена Васе забивать мозг Интегралами, если у него нет к этому способности, интереса, и вообще, он собрался поступать в мед? согласен, исключить ВМ из учебной программы |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |