IT
Админ
Теоретический вопрос: проблемы некорректного выхода в 1C 7.7
0 Granata005

14.12.07
11:14
1. Ручками. 0% (0)
2. Ваш вариант автоматизации 0% (0)
Всего мнений: 0

Интересует решение проблем некорретного выхода из 1С 7.7. (из терминалов и с простых компьютеров).
.
Лично я наблюдал два вида проблем возникающих в этом случае:
1.
Файлы \\server\1CDatabase\1Cv7.LCK; 1Cv7.$ui
файлы \\server\Юзер1,2,...,99\1Cv7.LCK
Файлы \\server\1CDatabase\1Cv7.LCK
остаются заблокированным - вход в 1С не возможен (у всех или у конкретного юзера - в зависимости от расположения лок-файла)...
.
Приходится заходить в остнастку администрирования "Управление компьютером" - "Открытые файлы" и прибивать их...

2.
Блокировка на SQL (не уверен что она связана только с некорректным выходом)
В базе остаётся блокировка процесса "Select NETCHGCN from _1SUSERS(NOLOCK)", т.е. при входе 1С-ка вроде бы как пытается получить кол-во действий пользователей, которые привели к изменению в базе данных, при этом хоть кол-во и равно 0 (а в базе никого нет) - дальнейшие запросы не идут...
.
Приходится опять же заходить в Enterprise Manager и Kill Process.
.
.
Это всё конечно хорошо, я разобрался как это без проблем быстро делать ручками, но как-то надо некрасиво каждый раз лезть на сервак ради этого... должны быть же какие-то средства для избавления от этих проблем.
Так например на одном из форумов я читал что для терминальщиков нужно настроить "Reconnect if disconnect...", тогда клиент потеряв коннект, будет при следующем коннекте "ловить" предыдущую сессию.
Или например пропатчивание на проверку блокировки 1Cv7.LCK.
.
.
Как вы решаете проблемы некорректного выхода?
1 nop

14.12.07
11:21

Ручками.
2 Йожык

14.12.07
11:36
(0) увидел шо выходят некоректно, сразу по башке им, по башке :)
3 Granata005

14.12.07
11:45
Давайте не просто голосовать, но и пообсуждаем :)
.
Насколько вообще реально вычислить что пользователя выкинуло?
Так, вход регистритуется в лок-файлах и SYSLOG\links.tmp, существует ли какое-то событие по которому чётко можно определить что пользователь всё ещё работает в базе, и его не выкинуло... например поддерживается сетевое подключение к SQL.
Так, если будет чёткий признак того что пользователь находится в базе можно будет написать софтинку для сервера для периодической проверки РЕАЛЬНОЙ активности пользователя, и автоматизировать отрубление локов...
4 Йожык

14.12.07
11:55
Если я не ошибаюсь на скуле есть табличка с подключениями, не помню как называеться, но что-то вроде sysproceses, а на дбф нужно лочить файл links.tmp
5 Granata005

14.12.07
11:57
Таблица _1SCONNECT - Сессии (соединения)

Краткое описание: таблица предназначена для хранения уникального идентификатора сессии первого присоединившегося к базе данных пользователя в режиме предприятия (поэтому в таблице всегда только одна запись). Судя по всему, именно по наличию записи в этой таблицы и происходит верификация процедур при первом запуске в SQL.
Название поля    Описание
CONNECTUUID    GUID (уникальный идентификатор) первого сеанса, соединившегося с 1С в режиме предприятия. Тип - Строка(36).
.
.
Я ещё не пробовал проверять её содержимое при корректном/некорректном выходах...
6 Granata005

14.12.07
11:58
Хотя предложенная вами таблица master БД, наверное будет более точна....
7 Йожык

14.12.07
12:02
и вот еще Как монитор определяет пользователей
имхо: лучше решать такие проблемы административно, т.к. наиболее частые случаи, тож имхо, возникают из-за некоректных действий юзера
8 Granata005

14.12.07
12:05
(7) - это я читал :)

(5)я имел ввиду: :)

Таблица _1SUSERS - Соединения

Краткое описание: таблица предназначена для хранения информации о подключенных пользователях. В таблице всегда одна строка. Именно по наличию строки в этой таблице 1С судит об аварийном завершении программы и предлагает переиндексировать ИБ в случае dbf-версии.
Название поля    Описание
USRSCNT    Количество подключенных пользователей к 1С в режиме 1С предприятия.
NETCHGCN    Счетчик действий пользователей, которые привели к изменению в базе данных (записи в таблицы). Счетчик учитывает количество записей в таблицы (т.е. в случае проведения документа с несколькими движениями учитывается каждое движение).
.
.
Хотя думаю её использование все равно не поможет... т.к. изменение данных таблицы происходит только при корректном выходе (насколько я понимаю)
9 Granata005

14.12.07
12:50
(7) а если я в отпуск хочу? )))))
10 Granata005

15.12.07
13:03
Чё так и будем ручками тыкать или напишем софтинку? :)
я на Делфи,С++,VB могу взяться :)
11 Йожык

15.12.07
13:16
(10) дык пиши... в зависимости от того какая база, у мня знакомый написал прогу, видит кто сидит в скульной базе, отсылает им сообщения, и потом киляет их... данные из таблички сиспроцессес... что не понятно? тем более если такие познания языков, давно бы уже написал :)
12 Granata005

15.12.07
14:34
Дык просто времени нет сейчас :D
Да и в 1С ещё не мастер :)
вот и решил для начала пробить почву...
т.е. провести предварительную оценку предметной области и создать план...
13 Фокусник

15.12.07
20:18
(0) в терминале (dbf) решил проблему так: запуск 1С через батник идет, в котором предварительно грохаются lck, а ночью киляем оставшиеся процессы скриптом и пакетным файлом делаем индексацию. За несколько лет уже забыли что такое утренняя переиндексация
14 Туц

16.12.07
15:13
(13) Это не всегда годится. За ночь может не успеть.

Ручками.
15 sidalexsandr

16.12.07
15:35
Если тебя небудет они накрайняк могут все выходить из 1с и перегружать сервак.
Потом заходить переиндексировать базу и работать.
16 Granata005

17.12.07
13:02
Решил начать с блокировки на SQL процесса "Select NETCHGCN from _1SUSERS(NOLOCK)"
Но встал на проблемах различных версий SQL.
Так для получения текста последней комманды можно использовать fn_get_sql

http://technet.microsoft.com/ru-ru/library/ms189451.aspx
http://sqljunkies.com/WebLog/acalvett/archive/2006/03/27/19780.aspx

и простой код:
DECLARE @Handle varbinary(64);
SELECT @Handle = sql_handle FROM master.dbo.sysprocesses
SELECT * FROM ::fn_get_sql(@Handle);
GO
ничего не выдаёт на одних версиях, а на других уже отсутствует fn_get_sql....
17 shaggyboy

17.12.07
13:10
ну ты монстер.
18 Granata005

17.12.07
14:14
Не с того я начал... начать нужно с идентификации терминального юзера...
19 Granata005

17.12.07
14:20
И не нужно прикалываться :)
не тупица я - вот:
http://forum.ishodniki.ru/index.php?action=profile;u=7732

p.s. не хвалюсь...
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан