1C

Комплектация товаров
Ø
0 VicAlex

24.04.05
00:14
Не могу прийти ни к какому решению по такому вопросу.
Пишу заказную конфу по торговле, почти ничего оригинального.
Буквально сегодня выясняется, что товар может продаваться как отдельно, так и комплектом. При том каким способом, может быть решено только в момент продажи.
Пока просматриваются два пути решения:
1. Оприходовать товар как комплекты, имея ввиду что будет подчиненный справочник, где будет рассписываться комплектность. (тут ещё трудность - состав комплекта м.б. переменный.).
2.Оприходовать просто все комплектующие и в зависимости от способа продажи: продавать по отдельности или собирать комплект в момент продажи.
В обоих вариантах как всегда есть плюсы и минусы.
Начинаю делать по 1-му варианту, из головы не выходит второй и наоборот.
Я уже весь измучился. Что народ может посоветовать?
P.S. Типовую ТиС просматривал, там только почти второй вариант, да и сама она не подходит.
1 VZ

24.04.05
01:34
Не забивай голову ни себе, ни людям. То, что товары положены в один ящик, не означает, что это единое целое. И для вас же лучше, учитывая ЗоЗПП, каждую вещь в этом "наборе" печатать со своей стоимостью отдельно.
Если есть некие "наборы", то используй что-то вроде шаблона заполнения. Это не единица учета, это всего лишь шаблон заполнения - экономит усилия по вводу позиций раздельно. НЕ единица учета - значит, просто вспомогательный справочник с группами товаров (+возможно, цены). Без истории, без учета движений.
2 VicAlex

24.04.05
03:00
Это один из подвариантов 2-го варианта, а именно: создание комплекта в момент продажи по заранее заготовленному шаблону.
Ещё надо подумать.
3 Jackson

24.04.05
04:20
переделай комплектацию под расходную накладную перекинь модуль проведения РН, добавь контрагента и договор имхо 20 мин работы
4 Jackson

24.04.05
04:22
+3 юзай состав комплекта
5 VicAlex

24.04.05
08:47
(3) (4) Примерно по такой схеме работают комповые фирмы. И я это и предлагал заказчику. Но он хочет видеть товар одновременно как комплектующие и как комплект. И именно, чтоб движения при продаже проходили и по комплекту и по комплектующим. Заметьте я написал "И", а не "ИЛИ".
Т.е. в момент продажи или заранее должна произойти трансформация из комплектующих в комплект или наоборот. Из этого вытекает, что при оформлении расхода ,сначала должен появиться комплект с одновременным исчезновением сответствующих комплектующих. Этот комплект, т.к. его не было ещё в природе д.б. оприходован и только затем продан.
6 VZ

24.04.05
12:04
(5) Вот прикинь и вбей в голову своим тупоголовым. Покупаю я, значит, навороченный комьютер, "в комплекте". А потом мне, лоху, объяснили, что я прокололся и т.д. И пользуясь тем, что мыша оказалась китайской и глючной я требую возврата всего комплекта. Заметь, в документе у меня одна позиция с одной единственной ценой. То, что далее расшифровка, роли не играет. Товар один. И далее начинается геморой. Скорее всего, отобьется продавец. Почти наверняка отобьется. Но это в данном случае. Для данного комплекта. Оно это нужно? С чего такое упрямство "одной кучей"?
7 VicAlex

24.04.05
13:33
Они не то что тупоголовые. Просто мне напоминает все это сценку из "Вечера на хуторе близ Диканьки", когда казак усом помотает - вареник в сметане обмакнется, другим усом - вареник ему в рот летит. В принципе нормальное желание, каждый так хочет.
Тогда реальным остается вариант из 1-го поста. Т.е. надо запустить какой-то базовый вариант и дальше развиваться. А так как проблема в голове у заказчика назрела, то рано или поздно она д.б. решена. Но это уже дело времени и ресурсов.
Спасибо участникам за конструктивные предложения.
Компьютеры — прекрасное средство для решения проблем, которых до их появления не было.