Имя: Пароль:
1C
 
Возврат от покупателя в качестве аванса
Ø
0 BlackD
 
07.04.05
16:46
Подскажите как сделать, чтобы товар, возвращенный от покупателя (купля-продажа), шел как аванс покупателя, а не становился в дебет 62.1 отрицательно, т.е. нужно чтоб была проводка дополнительная 62.2/62.1 с кодом операции зачет аванса
1 NataLi
 
07.04.05
16:53
Да, у нас в спр. проводок уже были настроены все провдки по зачету возврата в качестве оплаты. У вас нет?
2 VZ
 
07.04.05
16:59
В общем случае это неверно. Ибо "Авансом" называется вовсе не любая сумма, попавшая вам в руки, а имеено та, что является предоплатой по договору поставки или оказания услуги. Именно за конкретную реализацию в будущем. Иначе, если через некоторое время контрагент заставит вернуть денюжки, набегаетесь с возвратом НДС. Не будет вам возврата, не будет...
Вообще, с возвратом наблюдается частенько полное непонимание бухами правовой основы происходящего.
Есть возврат по причине некачественного товара, несоответствия номенклатуры, ets., то, что описано в ГК как причина возврата товара и расторжения сделки. Сделка расторгается - потому проводки в бухгалтерии по этому прискорбному факту делаются сторнирующими. Нет реализации, нет НДС... И деньги должны попасть на счет 76.5 с последующим возвратом. Или на 62.2, если на то есть дополнительный договор.
Возврат может быть необоснованным: денег стало жалко, нашли получше... Здесь сторнировать реализацию (вместе с НДС), Родина, мать ваша, не позволят... Извольте купить бывший ваш товар. Со всеми последствиями. Купить.
4 NataLi
 
07.04.05
17:10
Варианты с возвратом НДС при возврате товара я переписывала, а вот с возвратом денег пока не сталкивались, воозможно действительно будут проблемы. Придется решать. Но вот как раз в феврале был такой случай. Бух сказала, раз деньги у нас, мы ими пользуемся лучше считать их авансом и заплатить с них НДС. Правда с/ф на аванс пришлось вручную делать. Почему вернули товар её не интересовало. Хотя не исключаю вариант просто перестраховки. Налоги лучше переплатить, чем недоплатить :)
5 VZ
 
07.04.05
17:10
Потому что это Типовая. Потому что для "сторно" есть Документ Сторно. Потому что сторнирование, действительно, делает отрицательное сальдо на 62.1, но Типовая не решает, и не может решить дальнешие действия: перебросить на 76.5, в случае окончания договора, либо на 62.2 на другой договор. Это бух должен решить самостоятельно, на основании документов, вдохновляясь заработной платой, на много большей стоимости программы 1С...
6 VZ
 
07.04.05
17:18
(4) Тут вот что происходит. Налоговики ссылаются на то, что таких причин зачета НДС в НК нет. Не прописано это. Вот аннулирование сделки, они, конечно, запретить никак не могут, а зачету НДС с аванса препятствуют... Конечно, это все зависит от длины вожжи, попавшей под хвост (или в близкую область), но зачем нам нервотрепка, а?
7 Златик
 
07.04.05
17:20
2. Неправда.
Задолженность за возвращенные товары ни при каких обстоятельствах не может учитываться в качестве аванса.
Авансом призанаются только поступившие денежные средства, а не задолженность, образовавшаяся иным способом. Задолженность за товары не является авансом и не может быть зачтена в качестве предоплаты. Ее можно зачесть только в оплату отгруженных товаров.
Насчет сторнирования- только частично верно. Не подлежит сторнированию реализация, отраженная в прошлом отчетном году. В этом случае возврат отражается через 91 счет- внереализационные доходы и расходы.
Вот такая тебе "правовая природа"!
8 NataLi
 
07.04.05
17:22
Это хороший аргумент против бухов - в плане з/п и стоимости 1С. Только у нас они жутко недовольны когда что то не делается автоматически. Наверное подразумевается, что стоимость 1С+з/п программера все должны компенсировать :)
9 VZ
 
07.04.05
17:26
(7) А повнимательнее читать не судьба? Не судьба прочитать, что специально оговорена необходимость дополнительного договора для отнесения
денег на авансовый счет? Или желание сказать "фи" перевесило?
10 Златик
 
07.04.05
17:33
Нет! Дополнительный договор не дает право зачесть долг за возвращенные товары в качестве аванса.
Ничтожной эта сделка является по причине ее несоответствия требованиям закона. Зачет допускается при наличии встречной задолженности, которая в указанном случае не наблюдается.
11 VZ
 
07.04.05
17:38
(10) Просвети... Очень мне любопытно, что мешает мне, покупателю, заключить новый договор о поставке чего либо, с оплатой долгом, образовавшимся от аннулированной сделки. Какое положение НК запрещает мне сохранять веру в дееспособность Продавца?
12 Златик
 
07.04.05
17:53
Просвещаю.
Зачесть в счет оплаты отгруженных товаров можно. Со счета 76.5 на счет 62.1
Нельзя перед этим протащить по счету авансов 62.2
Поскольку долг не возник путем перечисления денежных средств в качестве предоплаты во-первых, и нет встречной задолженности до отгрузки во-второрых.
Мешает не налоговый, а Гражданский Кодекс!
13 VZ
 
07.04.05
18:10
(12) "Поскольку долг не возник путем перечисления денежных средств" - и что, есть статья ГК, специально оговаривающая технику возникновения долга? Вот перечислением, и только перечислением, и никаких гвоздей?
14 Златик
 
07.04.05
18:23
Статья есть- ст.487 ГК РФ. Долг, возникший иным путем, не является предоплатой по определению. А то, что его нельзя учесть на счете 62.2 следует из Инструкции по применению плана счетов (на этом счете учитываются только денежные авансы и предоплаты).
Важно и другое- с предоплаты надо платить НДС, а при возврате оплаченных товаров нет- деньги не поступали. Возвращенными товарами НДС не уплатишь, в отличие от настоящего аванса.
15 VZ
 
07.04.05
18:38
Спасибо. Обязательно посмотрю чуть позже. Последствия понятны.
16 VZ
 
07.04.05
19:15
Посмотрел. Не убедил о невозможности заключения нового договора. Препятствий не нашел. Оснований считать по этому договору предоплатой долг по иным основаниям, тоже.
17 Джинн
 
07.04.05
21:12
То 14. Я давненько не читал ГК, тем не менее у меня есть сомнения. Логика проста - мы получили аванс, зачли при отгрузке, вернули (не купили, а вернули, например, брак, пересортицу и иже). Возврат является чистым сторно отгрузки. Почему бы не вернуть аванс на его законное место? И ссылка на инструкцию по применению плана счетов несколько непонятня - там нет понятия "денежного аванса". Можно немного поподробнее разъяснить? Насколько помню у тебя юр. оразование?
Т.к. пару месяцев назад был подобный вопрос со стороны фин. директора. По упр. учету я ему сделал как аванс - тут он хозяин учетной политики. По фискальному переделывать не стал. Очень уж сомнения заели :)
18 Златик
 
07.04.05
21:24
Видишь ли, "посчитать предоплатой" на бытовом уровне ты можешь все, что тебе будет угодно.
Но в бух.учете для списания долга со счета 76.5 на другой счет требуется
возникновение иного гражданско-правового обязательства и прекращение
прежнего, а вот с этим как раз проблемы.
Предметом договора купли-продажи является передача покупателем именно
денежных средств, а не иного имущества или долгов (п.1 ст.454).
Поэтому под оплатой в главе 30 ГК, в том числе и под предварительной оплатой в статье 477, понимается предоставление покупателем встречного исполнения только денежными средствами.
Нормы права применяются в системной взаимосвязи (принцип системности,
известен любому студенту 1 курса юр.вуза из теории государства и права). То, что в статье 477 не указано, что сумма оплаты должна быть предоставлена в денежной форме, не позволяет заключить, что "не запрещено" предоставление ее в неденежной форме.
В широком плане, действительно, не запрещено, но погашение долга иным
имуществом, предусмотренное в договоре, превращает договор купли-продажи в договор мены. А по договору мены в нашем случае предоставление первым
имущества или освобождение контрагента от имущественной обязанности не
означает выдачу предоплаты, поскольку каждая из сторон такого договора
признается продавцом и покупателем (п.2 ст.567 ГК РФ).
Поэтому и невозможно освобождение от обязанности вернуть деньги за
возвращенные товары в обмен на "предоплату" по другому договору
купли-продажи.
"Оплата" товаров списанием долга (строго говоря, это- вовсе не оплата, а
прекращение обязательства иным способом, "оплатой" это можно назвать только на бытовом уровне) без изменения вида договора (купли-продажи) возможна только путем зачета встречного однородного (денежного) требования после заключения договора купли-продажи (в котором фигурируют именно деньги, а не долги).
Но для этого необходимо, чтобы встречное требование существовало к моменту зачета и срок его исполнения наступил (ст.410 ГК РФ). Пока новый товар взамен возвращенного не будет отгружен, в учете покупателя нет всречного долга перед продавцом. Поэтому он не может заявить о зачете обязанности выдать предоплату в обмен на освобождение продавца от оплаты возвращенных товаров.
Выше доказано, что достижение подобного соглашения не в порядке зачета, а путем новации одного обязательства в другое также невозможно в связи с утратой договором купли-продажи своего существенного признака и преобразованием его в другое обязательство, в котором предоплаты нет.
Все- круг замкнулся.
(16) Боюсь, что для убеждения тебя этой системы аргументации может не хватить в силу субъективных причин (владением тобой определенными знаниями и связанной с этим возможностями адекватного понимания с твоей стороны).
19 Златик
 
07.04.05
21:43
17. Вернуть аванс на законное место препятствует разрыв непосредственной причнно-следственной связи, или последовательности событий.
Между выдачей аванса и возвратом товаров имелась другая хозяйственная операция- передача товаров покупателю в собственность. Если товары были приняты покупателем и в учете отражено погашение аванса, последущее забракование товаров или расторжение договора по иным причинам связано уже не с расчетами по выдаче авансов, а с расчетами по претензиям (сч.76.2). Эти требования не всегда бесспорны, поэтому продолжать в учете числить бесспорный аванс- значит обманывать пользователей бухгалтерской отчетности. Поэтому в любой типовой конфигурации возврат товаров поставщику у покупателя проводится через счет 76.2. Забавно, что одновременно у поставщика возврат оплаченных товаров настроен через счет 62.2.
Не может у одной стороны быть аванс, а у другой- расчеты по претензиям. Настоящий аванс должен числиться у обеих сторон- у одной на счете 60.2, а у другой- на счете 62.2. Даже этого разработчики типовых конфигураций не заметили!
20 fpf
 
07.04.05
21:59
Все очень красиво, но есть служба - юристы. Они говря бухам - вот так! И усе!! Хоть ты тресни... Конечно, красоиво послать на 3 буквы фразой "Боюсь, что для убеждения тебя этой системы аргументации может не хватить в силу субъективных причин (владением тобой определенными знаниями и связанной с этим возможностями адекватного понимания с твоей стороны)", но это проблемы не решает...
21 VZ
 
07.04.05
22:49
(18) Это значит, ты меня так интеллигентно "дураком" обозвал...
"Но в бух.учете для списания долга со счета 76.5 на другой счет требуется
возникновение иного гражданско-правового обязательства и прекращение
прежнего, а вот с этим как раз проблемы".
Однако "перебросить на 76.5, в случае окончания договора, либо на 62.2 на другой договор" (см.пост 5) почему-то вызывает сильное волнение... А речь-то как раз и шла о том, что при возврате товара вследствии ненадлежащего исполнения договора есть аннулирование сделки ("прекращение прежнего" - это не синоним сказанного?).
И еще, юрист... "Предметом договора купли-продажи является передача покупателем именно денежных средств, а не иного имущества или долгов (п.1 ст.454)."
Давай-ка я уж процитирую более точно, а то данное косноязычное высказывание трудно понять... Итак:
"1. По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену)."
 
И не очень понял, что тебе больше хотелось: то ли лягнуть побольнее, то ли ученость высказать... ИМХО, зря ты две цели одновременно выбрал.
22 Златик
 
07.04.05
23:48
21. Я не знаю, кто ты такой, поэтому и высказал опасение быть непонятым.
Никак я тебя не обзывал и способностей твоих к правильным умозаключениям не оценивал, тем более в крайних или обидных оценках. Откуда ты это усмотрел?
Мотивы присутвия на форуме не являются темой ветки и посетилей не интересуют. Твои предположения на этот счет тоже никому (и мне) не интересны.
Теперь по теме.
Расторжение сделки не означает небходимость сторнирования всех проводок хозяйственной операции (где вы видели такое правило?).
Сторно- один из способов исправления ошибочных записей. Возврат товаров не означает, что отгрузка ошибочка. Для отражения ее в учете имелись основания. Последущий возврат товаров означает не удаление ошибочных проводок, а отражение самостоятельной хоз.операции, связанной с предъявлением претензии.
Тот факт, что реализация (Д-т 90.1 К-т 62.1) сторнируется (замечу, что не всегда, а только в пределах года),не означает что и все остальные проводки сторнируются.
Расчеты с покупателем в части оплаченных товаров относятся не на счет 62.1 или 62.2, а на счет 76.5.
Это предусмотрено потому, что далеко не факт, что претензия будет признана. Кроме того, объем требований может не совпадать. Кроме стоимости товаров, предъявляются убытки (транспортные расходы, хранение и т.д) и неустойка. Все эти требования не вытекают из расчетов с покупателем за товары, а связаны с другим фактом- неисполнением обязательства. Они объединяются на счете 76.5.
Такой порядок учета поддерживается всеми признанными специалистами. Можете посмотреть на сайте 1С статью преподавателя из Спб по возврату товаров. Уровень этой статьи куда выше, чем писанина самих методистов из 1С на те же темы.
20. Советы юристов для бухов не обязательны. За бухучет отвечает бух лично, а не юр.отдел. Поэтому бух может поступить по своему усмотрению, если свои юристы его не убедили. Заставить изменить его поведение может только рукводитель- в письменной форме. Тогда бух. не отвечает за возможные нарушения- только лично руководитель. Это следует из закона о бухучете.
23 VZ
 
08.04.05
00:49
(22) Ну, что ж... Мы не гуманитарии, мы, воспитанники физфаков-физматов, многословие за доказательство никогда не принимали... Потому пройдемся по пунктам.
"Никак я тебя не обзывал и способностей твоих к правильным умозаключениям не оценивал, тем более в крайних или обидных оценках. Откуда ты это усмотрел?"
Цитирую: "(16) Боюсь, что для убеждения тебя этой системы аргументации может не хватить в силу субъективных причин (владением тобой определенными знаниями и связанной с этим возможностями адекватного понимания с твоей стороны)." - лгать в глаза, опираясь на богатство оттенков значений слов - показатель квалификации юридической?
 
"Расторжение сделки не означает небходимость сторнирования всех проводок хозяйственной операции (где вы видели такое правило?)." - вот как? И как же отразить в бухучете обратное действие проводок реализации
90.2/43
62.1/90.1
Каким образом, не сторнируя эти проводки, убрать реализацию с 90 счета?
 
"Последущий возврат товаров означает не удаление ошибочных проводок, а отражение самостоятельной хоз.операции, связанной с предъявлением претензии" - кто-то говорил о применении терминов на "бытовом уровне"? Может, есть смысл вспомнить о том, что на юридическом языке называется "претензией"? В отличие от слова "требование"? Но, поскольку о претензиях, как таковых, в сабже речь не шла, так что я пропущу эту тему...
 
"Расчеты с покупателем в части оплаченных товаров относятся не на счет 62.1 или 62.2, а на счет 76.5." - насчет 62.1, я кажется, высказывался вполне определенно: там ему не место, возникшее отрицательное сальдо по этому счету вследствии сторнирования, надо убирать или на 76.5, или на 62.2 (можно поднятся к началу ветки, и убедится в том). Поскольку счет 76.5 не вызывает разногласий, обратимся к 62.2. Это вызвало негодование, но почему? В ГК, наряду с правом возврата денег (76.5), у покупателя существует право и на замену таким же товаром, аналогичным товаром, и даже другим товаром. И на каком счете в этом случае должны "лежать" денежные средства покупателя до исполнения обязательства продавца? Не на 62.2 ли? Кстати, кажется было мною упомянуто, что для этого должна быть документальная основа? Так в чем здесь неправда? Что вызвало такое раздражение и упорство: 76.5 и только 76.5??
 
Впрочем, достаточно... У меня нет никакой заинтересованности в диалоге с оппонентом, играющим словами.
24 Златик
 
08.04.05
01:21
Личные разборки запрещены правилами форума. Нужны пояснения- пиши в почту (адрес в профклубе).
По существу темы.
Проводка 76.5 62.2 невозможна.
Оплата по договору поставки, в том числе предварительная (аванс) может иметь иместо только денежными средствами, что вытекает из п.1 ст.454 и ст.487 ГК РФ в их системной взаимосвязи. Самая ценное в этой ветке. Я рад, что этот довод найден. Он нужен прежде всего мне.
Коротко и ясно. Убъет доводы любого налогового инспектора, позволит избежать преждевременной уплаты НДС.
При замене товара долг за отгруженные товары зачитывается проводкой Д-т 62.1 К-т 76.5.
25 niko
 
08.04.05
06:54
Такие зубры и в одном месте собрались, надо воспользоваться :)
Несколько раз уже задавал этот вопрос, внятного ответа не получил.
Пример:
Реализация д62.1 к90.1 = 110 руб.
Оплата д51 к62.1 = 110 руб.
---------------
Месяц закрыли, НДС в кн.продаж включили (10%!)
В следующем м-це при сверке с контрагентом обнаружили,
что реализацию ввели ошибочно,
(не тот контрагент указан, ошибка оператора).
В текущим м-це надо исправить: реализацию убрать,
а оплату поставить на аванс (62.2, он там изначально должен был быть)
и заплатить Родине 18% с аванса полученного, вернув 10% по ошибочной реализации.
Вопрос: как это должно быть по Закону и как реализовать в 1С?
Спасибо.
26 niko
 
08.04.05
11:01
ап!
27 LDR
 
08.04.05
11:38
Златик и VZ - все складно получается. но видимо еще г-н Златик не учитывает и других законодательных актов, как "Закон о бух. учете" и множества Положений.
Сторно - ЭТО не исправление ошибочных действий.
Мы возвращаем товар по причине брака или прочего, что оговаривается в НК, то делаем сторно реализации. в частности счета 90, 62.
договор аннулируется (признается ничтожным) и в связи с чем приводим стороны в начальное состояние (перед договором), из чего следует, что мы законно можем ВЕРНУТЬ аванс. это никак не учитывается на счете 76.2
правда возникающие из этого прекращения договора всевозможные неустойки будут как раз отражаться на счете 76.2, но никак не возврат товара/возврат аванса.
Есть в НК перечисление причин, по которым мы можем вернуть товар. но боюсь что в данном случае придеться покупать товар у покупателя, на что сделай другой договор. и потом зачет по двум договорам. и все просто.
28 Златик
 
08.04.05
11:45
25. По закону о бухучете ошибки исправляются в периоде их выявления, по налоговому кодексу неверная декларация исправляется путем подачи новой за тот период, в котором была допущена ошибка.
Исходя из этого нужно ввести документ сторно на основании неверной накладной в периоде выявления ошибки, затем в том же периоде ввести правильную накладную.
Для корректировки проводок по счетам ЗПР можно снять флаг автообработки НДС с договора, по которому была неверная накладная, затем вручную ввести проводки по забалансовым счетам по учету записей книги, затем ввести документ "Запись книги продаж" на правильную сумму и сторно на неверные суммы.
Если выручка используется как база распределения косвенных расходов, можно исправить обороты по распределению косвенных расходов прошлого месяца путем ввода проводок (дополнительных или сторнировочных) на суммы разниц. Проводки вводить в документ вида "Бухгалтерская справка".
Исправительные проводки текущего месяца могут помешать автораспределению косвенных расходов документом "Закрытие месяца". Поэтому эти проводки придется ввести вручную, либо выключить лишние проводки перед проведением документа "Закрытие месяца".
Замечу, что на практике проще нарушить закон о бухучете, и пользуясь тем, что своя рука-владыка, просто открыть ошибочный документ и исправить его задним числом,после чего перепровести записи книги продаж и закрытие месяца, в котором была ошибка. Ну и естественно, сдать правильную декларацию по ндс, если ранее успели сдать ошибочную.
29 Златик
 
08.04.05
11:54
27. Договор не является ничтожным, если товары забракованы, и тем более не аннулируется. Договор соответствует закону, продолжает действовать, на основании этого договора и в предусмотренном им порядке покупатель должен выполнить процедуру приемки товаров по качеству, направить претензию с приложением подтверждающих документов, а поставщик забракованных товаров обязан их заменить в срок, предусмотренный в договоре, уплатить предусмотренную договором неустойку, а также возместить причиненные убытки.
Осознал свой ляп с "ничтожностью" договора и его "аннуляцией"?
Такого же качества и остальные твои доводы. Не буду комментировать.
30 niko
 
08.04.05
12:13
(28)"..нужно ввести документ сторно на основании неверной накладной..."
И получим красный остаток на 62.1 - как раз в этом проблема.
"...ввести правильную накладную..."
Правильная будет введена по другому контрагенту!
"снять флаг автообработки НДС с договора"
- и бухам придется вечно этот договор обрабатывать вручную.
Если не забудут :)
--------------------
У кого-нибудь автоматизирована обработка ситуации (25)?
Или хотя бы практическим опытом обработки вручную поделитесь.
31 niko
 
08.04.05
13:15
ап
32 KSV
 
08.04.05
13:38
А я уже два года жду, когда мне бухгалтерия такой вопрос задаст, сама намекаю, не проблема ли? не реагируют, у главного буха до сих пор в главной книге стоит один 62 счёт и всё тут, зачем ещё придумали 62.1 и 62.2, без них хорошо живется. Теперь, после всего прочитанного, даже не знаю как поступить, если всё же вдруг придут и спросят?))
34 KSV
 
08.04.05
13:59
(33) А директор удивляется, куда деньги деваются, почему прибыль маленькая, с такой бухгалтерией, зарплате работников предприятия не позавидуешь.((
35 niko
 
08.04.05
14:55
Последний ап. Пошел домой :(
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.