|
Линукс или Виндовс. Тема затертая до дыр, но у меня с нюансами | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
greenprog
15.07.26
✎
20:01
|
Я хочу поднять чисто физическую машину без виртуалок и базы , чисто под сервер 1с , база данных будет лежать на другом сервере, виндовом скуле и виндовом постгрисе (есть и то и то), то есть на этой машине будет только 1с сервер служба. И задумался я о Линуксе! Стоит или нет? Будет быстрее винды или нет?
|
|||
|
1
Garykom
гуру
15.07.26
✎
20:28
|
СУБД желательно тоже на линукс и тогда будет быстрее
|
|||
|
2
Zamestas
15.07.26
✎
22:28
|
(0) Если только чистый сервер 1С, то Linux, т.к. Windows Server денег стоит, а под твои задачи и Linux'а за глаза.
З.Ы.: И да - быстрее не будет, будет тоже самое, что под Windows. |
|||
|
3
X Leshiy
15.07.26
✎
23:17
|
(0) Про COM забудь.
(2) А что, сейчас можно легально купить winserver? |
|||
|
4
Tarlich
16.07.26
✎
06:03
|
к какому дистрибу присмотреться ? так то пару раз ставил себе на свой ноут , но то крипто про то еще что то заставляло возвращаться к винде.
(3) а зачем покупать ? -) |
|||
|
5
greenprog
16.07.26
✎
06:11
|
(4) нонче там с крипто про все хорошо - гуи появилось для него и все почти как в винде
|
|||
|
6
greenprog
16.07.26
✎
06:12
|
(2) услышал
|
|||
|
7
Anchorite
16.07.26
✎
07:32
|
(0)
Тема затертая до дыр, но у меня с нюансами А где нюансы-то, собственно (если не считать одиозный вариант с виндовым постгресом)? |
|||
|
8
spiller26
16.07.26
✎
09:07
|
(0) На пердыдущей работы с нуля 1С (платформа 8.3.12) вводил в эксплуатацию, всё под Linux (Ubuntu). Примерно в 2018 году и по сей день работает, только платформы и релизы linux обновлялись иногда (мес 3 обновлял платформу удаленно).
3 отдельных сервера (Сервер 1С, Сервер БД "PostgreSQL", web-сервер). Но есть но, если Сервер 1С под Windows, то и сервер БД должен на MS SQL. |
|||
|
9
greenprog
16.07.26
✎
09:19
|
(8) да как бы оно и на постгресе под виндовс неплохо работает
|
|||
|
10
spiller26
16.07.26
✎
09:26
|
(9) В организации 95% компов под Linux работали (такова политика партии).
|
|||
|
11
Garykom
гуру
16.07.26
✎
09:40
|
(9) PostgreSQL конечно на винде то работает но сильно хуже чем под линуксом
Ибо разная реализация потоков и работы с памятью Под линуксом слоник сильно шустрей бегает чем под виндой |
|||
|
12
Garykom
гуру
16.07.26
✎
10:06
|
(2) >З.Ы.: И да - быстрее не будет, будет тоже самое, что под Windows.
Нет Платформа/сервер 1С под линукс работает на 10-20% быстрей чем под виндовс Особенности новой разработки заточенной под Фреш и оптимизации |
|||
|
13
X Leshiy
16.07.26
✎
10:30
|
(4) >>к какому дистрибу присмотреться ? так то пару раз ставил себе на свой ноут , но то крипто про то еще что то заставляло возвращаться к винде.
Я ХЗ, у меня все на винде) >>а зачем покупать ? -) и я про то) |
|||
|
14
X Leshiy
16.07.26
✎
10:34
|
(9) Как только возникает потребность делать бэкап на 200 баз, постгря выходит покурить, к сожалению(
|
|||
|
15
GANR
16.07.26
✎
11:02
|
Если БД на PostgreSQL, то Linux, если БД на MS SQL, то Windows. Нужно брать продукты одной фирмы.
|
|||
|
16
greenprog
16.07.26
✎
11:06
|
(11) о как над подумать тогда
|
|||
|
17
greenprog
16.07.26
✎
11:07
|
(13) я на астру думаю
|
|||
|
18
Garykom
гуру
16.07.26
✎
11:17
|
(17) неправильно думаешь
думать надо на тот линукс что на серверах 1С Фреш используется |
|||
|
19
greenprog
16.07.26
✎
12:28
|
(18) а там какие ?
|
|||
|
20
Garykom
гуру
16.07.26
✎
17:27
|
(19) Ubuntu LTS там скорее всего
Причем предыдущей версии если не еще старее |
|||
|
21
shotsdv2008
16.07.26
✎
19:06
|
Я все делаю на обычном Дебиане и не парюсь...
|
|||
|
22
Garykom
гуру
16.07.26
✎
20:17
|
(21) Тоже нормально ибо бубунта на основе дебиан изначально
Но в бубунте местами лучше поддержка |
|||
|
23
MaximSh
16.07.26
✎
20:31
|
(0) +1 к (15)
https://v8.1c.ru/platforma/mnogoplatformennost/ Если СУБД MS SQL, то рабочий сервер 1С только на Windows |
|||
|
24
Tarlich
17.07.26
✎
06:59
|
Postgre меня не раз подводил в неподходящее время , таких ошибок на СКЛ не встречал. по мне так Postgre конечно имеет право на существование , но быть бесплатным бета тестером ... чувствуется что его пиарят ...
|
|||
|
25
nextssbt
17.07.26
✎
09:09
|
(24) вот хоть кто то правду сказал , а то linux linux
подтверждаю postgres часто подводить и очень сильно и если выбрать его то обязательное условие наличие рабочих архивов |
|||
|
26
Garikk
17.07.26
✎
12:23
|
(24) < чувствуется что его пиарят ...>
"Импортозамещение" (с) |
|||
|
27
Oldman06
17.07.26
✎
13:39
|
Уже более 10 лет ставлю сервера 1с только на линукс. Раньше на CentOS, сейчас на Alma. Postges ни разу не подводил. Есть базы размером более 150Gb, около 100 одновременных пользователей - все работает.
|
|||
|
28
Korolevg
18.07.26
✎
13:59
|
(0) 1с сервер на линукс не будет работать с субд mssql, даже если на линукс поставите, только postgresql и крайне желательно тоже установленный на линукс системе.
В целом в клиент-серверном режиме работа с данными бд ложится на плечи субд, а рабочий сервер кластера 1с это мененджер определенных процессов, работа которых уже вряд ли так сильно будет зависеть от используемой ОСи. Следовательно, смысл есть всё это пробовать и затевать вместе с разворачиваем субд Postgresql также на Линукс и сравнивать результат, что там у вас быстрее. Сейчас, если постгрес ставить от PostgresPro, актуальные версии, 17, 18, то там необходимая оптимизация под железо происходит уже при установке. Поэтому скорее всего на одинаковом железе будет без разницы в производительности, но расход памяти на Линукс меньше. Для сравнения, у меня на протяжении примерно 5-ти лет крутилась база на WinServer+MsSql, из всей доступной оперативы в 32гб. все запущенные службы съедали 8-10гб. Когда переставил на то же самое железо Debian 12+Posgresql 17, и перенёс ту же самую базу, то в работе в итоге получается, что больше 4гб оперативки не занимает всё это, аптайм месяцы прошли, выше расхода пока не видел. По-работе не могу сказать, что очень заметно увеличилась производительность, тесты плюс-минус выдают те же результаты. Поэтому, думаю что выбирать нужно что проще обслуживать и лучше знакомо. |
|||
|
29
Garykom
гуру
18.07.26
✎
15:57
|
(28) >1с сервер на линукс не будет работать с субд mssql
Штатно из коробки да Но можно заставить работать через некую прокладку, 1С будет думать что работает с PgSQL/Oracle но фактически c MS SQL |
|||
|
30
Korolevg
18.07.26
✎
16:26
|
(29) Возможно и так, просто смысл во всём подобном заморачиваться, в нештатном, потом в гордом одиночестве разгребать проблемы которые будут внештатно возникать.
Если отдаешь себе отчёт для чего это тебе нужно и готов отвечать за последствия, ну, ок, можно что угодно нагородить внештатного, только смысл в данном случае, если есть нормально работающая связка Винда+МсСиквел и отдельно как альтернатива Линукс+Постгресс. Выбирай то, что лучше знаешь и понимаешь, вот и весь сказ. |
|||
|
31
Anchorite
19.07.26
✎
13:34
|
(28)
если постгрес ставить от PostgresPro, актуальные версии, 17, 18, то там необходимая оптимизация под железо происходит уже при установке В 18 постгресе от 1С теперь тоже есть автотюн. |
|||
|
32
Xapac
21.07.26
✎
08:30
|
(0) а где голосовалка?
|
|||
|
33
bushd
21.07.26
✎
20:16
|
(2) "Windows Server денег стоит" да ладно как будто кто то его покупает теперь.
"Windows Server" зачем он вообще. MsSQL может? Его тоже никто не покупает.. а уж для дома и подавно. |
|||
|
34
Garykom
гуру
21.07.26
✎
21:08
|
(33) Хмм. 1С у Вас тоже пиратская?
|
|||
|
35
X Leshiy
21.07.26
✎
21:27
|
(34) 1с можно официально купить, в отличии от.
|
|||
|
36
Garykom
гуру
21.07.26
✎
21:49
|
(35) Хочешь сказать если нечто нельзя официально купить - то можно это красть?
Ну вот например у нас бензин официально хрен купишь сча в деревне в Пинежском районе... Как и в прочих ипенях и на заправках по трассе, благо хоть в городе ситуация улучшилась. Значит можно смело его тырить? |
|||
|
37
X Leshiy
21.07.26
✎
22:11
|
(36) Я хочу сказать, что 1с можно купить. А mssql нет. Дальше каждый уже решает для себя сам.
Можешь украсть бензин. Потом отвечать за последствия, если они будут. |
|||
|
38
Garykom
гуру
21.07.26
✎
23:09
|
(37) Нельзя купить? Уверен?
https://www.softmagazin.ru/soft/servernoe-po/sistemy-upravleniya-bazami-dannykh/ Тут написано что не продают только в Крым и компаниям в санкционном списке Даже если в списке такая проблема купить через прокладку? |
|||
|
39
X Leshiy
21.07.26
✎
23:14
|
(38) Ну значит уже можно. Окей. Если компания не в Крыму. И не в списке.
|
|||
|
40
X Leshiy
21.07.26
✎
23:15
|
(38) >>Даже если в списке такая проблема купить через прокладку?
А кто будет официально владельцем? Правомерна ли передача лицензии компании под санкциями? Если нет, правомерно ли использование чужой лицензии? Раз уж ты такой кристально честный) |
|||
|
41
Garykom
гуру
21.07.26
✎
23:38
|
(40) С точки зрения законов РФ будет правомерна
|
|||
|
42
X Leshiy
22.07.26
✎
01:24
|
(41) А запрет продажи на территории Крыма, с точки зрения законов РФ, правомерно?
|
|||
|
43
Garykom
гуру
22.07.26
✎
01:40
|
(42) Они ушли из юрисдикции РФ
Еще чисто теоретически (если нет неких регламентирующих законов) коммерческая организация сама выбирает на какой территории вести свою деятельность, с какими контрагентами торговать а с какими нет И по какой цене, с какими условиями |
|||
|
44
Волшебник
модератор
22.07.26
✎
04:10
|
Хм...
|
|||
|
45
X Leshiy
22.07.26
✎
10:43
|
(43) Ну вот кто-то выбирает где работать, а кто-то, как платить)
|
|||
|
46
ТДК
22.07.26
✎
11:26
|
(0) windows - почти всё работает из коробки сразу. Существует база знаний по различным проблемным ситуациям и она существенно больше чем для linux, в части 1с.
При этом, подписка на chat gpt решает все проблемы при использовании linux. Если у меня есть возможность выбора: то я за windows, mssql. Настройки, обслуживание и проблемы известны. |
|||
|
47
Волшебник
22.07.26
✎
11:45
|
(46) Вы так говорите, как будто эти системы равны по истокам...
Вы за винду? А микрософт отключает вам винду, потому что вы ТДК (русские буквы). И за кого вы теперь? |
|||
|
48
Волшебник
22.07.26
✎
11:46
|
а подписку на chatGPT
|
|||
|
49
X Leshiy
22.07.26
✎
12:51
|
(48) Только "Напарник", только хардкор!)
|
|||
|
50
dmrjan
22.07.26
✎
13:20
|
При раздельном размещении SQL и сервера 1с теряются все преимущества скоростных накопителей. Т.к. даже имея сетку на 10 гигабит ты в идеале будешь иметь скорость 1280 мб/c. Тогда как m2 ssd под 14900мб/с.
|
|||
|
51
arsik
гуру
22.07.26
✎
13:21
|
(50) Да ну. Скуль с сервером 1С пакетами общается. Ну вот лаги только в отправке - получении пакета данных между 2мя серверами. Но SSD то тут при чем?
|
|||
|
52
X Leshiy
22.07.26
✎
13:23
|
(50) Поржал)
|
|||
|
53
p-soft
22.07.26
✎
13:32
|
(50) не верьте алисе, у нее миелофон просроченный. тема из раздела масштабирования, и все как раз наоборот.
|
|||
|
54
Garykom
гуру
22.07.26
✎
14:14
|
(50) При обычной работе в 1С это не существенно
Такие скорости нужны только для объемных операциях с базой, например выгрузка/загрузка DT или нечто вроде Суть в том что работа СУБД в одну сторону очень малые данные (текстовые sql запросы) - а в ответ некоторые выборки данных, причем не сильно и большие если в мегабайтах измерять Намного важнее тайминги и скорость работы самой СУБД с локальным диском, чем канал обмена между СУБД и сервером 1С Кстати полностью аналогично для сервера 1С и канала до тонкого клиента 1С Там пофиг, важней чтобы сам сервер 1С имел шустрый локальный диск и шустрый проц Короче классическая трехзвенка |
|||
|
55
Dmitrii
гуру
22.07.26
✎
14:37
|
(37) >> Потом отвечать за последствия, если они будут.
И кто сказал, что последствий не будет за использование не купленного ПО? Если мне не изменяет память, никаких новых отдельных законов на этот счёт не появилось. А все старые в том или ином виде предусматривают различного рода ответственность за неправомерное использование ПО. Так что в любой момент, если надо будет, к вам придут и спросят - почему за столько лет не перешли на отечественный лицензионный софт? А так как привлечь вас к ответственности за непатриотичность нельзя, то ответите вы по всей строгости закона за нарушения, связанные с использованием нелицензионного ПО. |
|||
|
56
Garikk
22.07.26
✎
14:38
|
(51) при том
во первых 1С с MSSQL через shared memory коннектится во вторых MSSQL делает выборку данных со скоростью SSD минус затраты на обработку и т.п и при низкоскоростном соединении коннектор-приемник скорость сводится к сетевому соедниению если оно делается через него...но повторюсь, при localhost соединении используется shared memory..а это чутьли не быстрее чем ssd и упирается уже внутрь самой 1Ски и в клиента mssql |
|||
|
57
Garykom
гуру
22.07.26
✎
14:44
|
(56) "shared memory" это лишь один из трех способов
Еще забыл что водрузить на одну машину и один ssd одновременно и сервер 1С и СУБД - ресурсы между ними поделятся В итоге и то и то работает на ~50% хуже, согласен? |
|||
|
58
X Leshiy
22.07.26
✎
14:42
|
(55) А где я сказал, что последствий не будет?
|
|||
|
59
X Leshiy
22.07.26
✎
14:44
|
(56) Мой кластер из 3 серверов 1с в пике до 3 гигабит канал к серверу СУБД раскачивает, до 10 далеко)
|
|||
|
60
Garikk
22.07.26
✎
14:50
|
(57) нет, а что 1С делает такого с SSD что отнимает часть ресурсов от MSSQL?
Память и процессор занимать - да, а SSD то что? кэш чтоли? <"shared memory" это лишь один из трех способов> ага, и какой из трех самый быстрый? |
|||
|
61
Garikk
22.07.26
✎
14:53
|
(59) вопрос тут не только в занятости ширины канала, но еще в IOPS, передача разовых запросов по TCP несет в себе накладные расходы
вспомните на заре появления SSD, когда они были еще не существенно быстрее скоростных hdd но IOPS у них были уже космические из-за чего летать начинало уже сразу все только по этому |
|||
|
62
X Leshiy
22.07.26
✎
14:57
|
(61) Да на здоровье. На субд стоит куча ссд)
Как ко мне, всё на 1 сервер ставят от бедности или если нагрузка не слишком. Взрослые дядьки ставят на разные) |
|||
|
63
Dmitrii
гуру
22.07.26
✎
15:24
|
(58) >> А где я сказал, что последствий не будет?
Я ж Ваш пост процитировал, в котором Вы пишите о последствиях: "если они будут". Как бы ставя под сомнение - будут ли они. Вот я и взял на себя смелость Ваши сомнения развеять. Обязательно будут! Это лишь вопрос времени. Либо все постепенно перейдут на отечественный софт, либо будут находить способы купить лицензию. А ситуация, когда все сидят на нелицензионном софте и никто никого за это не трогает, не будет продолжаться вечно. Просто у государственной машинки пока другие приоритеты и ресурсов на айтишников, считающирх себя шибко хоитро*опыми, не хватает. Но надо помнить! Родина нас не забудет и, когда надо будет, обязательно вспомнит. |
|||
|
64
Garykom
гуру
22.07.26
✎
15:39
|
(60)
ага, и какой из трех самый быстрый?
В условиях дикой нехватки RAM? Когда на один бедный сервак и 1С и MSSQL засунули? А может там еще и сервер RDP заодно? |
|||
|
65
X Leshiy
22.07.26
✎
15:54
|
(63) Мне механизм непонятен. Вот приходят ко мне люди в фуражках: А покажи, говорят, лицензии на софт. А я такой: А схера ли? А они таки: А вот с такого-то схера (вот тут нужны пояснения)
|
|||
|
66
Dmitrii
гуру
22.07.26
✎
16:26
|
(65) >> А я такой: А схера ли?
Обычно такое случается на основании возбужденного дела по подозрению в уголовном или административном правонарушении или в рамках проверки в подозрении. С соответствующей санкцией, на которую возразить "А схера ли?" возразилка вряд ли у Вас выросла. Откуда берётся дело или подозрения? Тут есть варианты. - заявление от правообладателя; - сотрудник полиции обнаружил нарушение в данной сфере; - в полицию поступило сообщение о работе в нелицензионном ПО из СМИ или любого другого источника (начиная с сотрудника компании или конкурента, заканчивая недовольным контрагентом или неравнодушным гражданином). Оглянитесь вокруг! Уверены ли Вы в том, что вокруг Вас нет неравнодушных граждан, готовых написать такое заявление? То, что в последние годы подобные проверки бизнеса стали крайне редкими, вряд ли может служить утешением для тех, кого они всё таки коснулись или коснуться в будущем. |
|||
|
67
Garikk
22.07.26
✎
16:34
|
(65) <А я такой: А схера ли?>
ты серьезно думаешь что отсылка к тому что мелкософт не доступен, санкции и ваши слезы что везде трудно и че они же враги сотрудников которые к вам пришли, или судье, решение поменять сподвигнет === тут слежу за делом работы одной моей, по банкротству, там эти клоуны встряли на 100лямов... и серьезно убеждали судью что истец обнаглел и в нынешних условиях бизнес должен войти в положение, а не подавать в суд по такой ерунде и устраивать соседям по отрасли (сельхоз) проблемы |
|||
|
68
X Leshiy
22.07.26
✎
16:33
|
(66) >>возразить "А схера ли?"
Это разве возражение? "Пшол вон, пёс" Вот это можно принять за возражение) И да, таким образом формулировать возражение я бы не стал) |
|||
|
69
X Leshiy
22.07.26
✎
16:35
|
(67) <А я такой: А схера ли?>
Это вопрос, в грубой форме, но вопрос. >>ты серьезно думаешь что отсылка к тому что мелкософт не доступен, санкции и ваши слезы что везде трудно и че они же враги сотрудников которые к вам пришли, или судье, решение поменять сподвигнет<< Я задал вопрос и мне ответили. Не надо придумывать. |
|||
|
70
Garikk
22.07.26
✎
16:37
|
я не выдумываю, просто очень часто аргументация нарушения законов у некоторых крайне забавная и строится на предположении "ну пущай докажут что я не прав то! очевидно же!" (и это при том что деяние на 200% незаконное)
|
|||
|
71
X Leshiy
22.07.26
✎
16:41
|
(70) Не надо придумывать что я имею ввиду. Нигде я не обмолвился что "серьезно думаю ...... и т.д."
Я спросил. т.к. вопросом не владею по причине того, что у меня все лицензионное. |
|||
|
72
Garykom
гуру
22.07.26
✎
17:32
|
(71) У самого все лицензионное
Но при этом оправдывает пиратство, пусть и неявно При этом сам не в теме, вопросом не владеет Не зная что можно продукцию MS в РФ сейчас купить официально Не пойму смысл? |
|||
|
73
X Leshiy
22.07.26
✎
17:43
|
(72) Боже, я сейчас расплАчусь от умиления, созерцая такого чистого и благородного дона!
Как можно оправдывать пиратство?! Это так низко! Как можно воровать у корпорации, кинувшей клиентов во исполнении незаконных рестрикций каких-то помойных пидоров, решивших, что им позволено решать за всех?! Хуже только у соседа бензин воровать. |
|||
|
74
arsik
гуру
23.07.26
✎
08:45
|
Ну сейчас с такими продуктами непонятно.
Правообладателя в России нет и наверно представителей его тоже. Кто претензию предъявлять будет? Например претензию предъявит стороннее лицо. А как понять без правообладателя, что у тебя нелицензионный софт стоит? PS: Например разверну MS SQL Develop в продуктовом контуре. |
|||
|
75
Garikk
23.07.26
✎
12:27
|
(73) <Как можно воровать у корпорации, кинувшей клиентов во исполнении незаконных рестрикций каких-то помойных пидоров, решивших, что им позволено решать за всех?!>
Вот по этому у нас правовая система и работает через одно место то что ктото когото кинул - не дает вам права нарушать закон и кидать кинувшего в условиях когда вы вообще с ним не связаны никак Вы купили Винду, коробку, корпорация ушла из страны и коробки больше не продает - ВАС она не кинула, но вы теперь считаете что в праве воровать их продукт потому что они гадысволочи? правильно я вас понимаю? Считать что вас кинули тем что перестали продавать новые версии винды? Давайте у автоваза бесплатно машины воровать со складов, а то они кинули людей и перестали вероломно выпускать ВАЗ2106...КИНУЛИ людей которые хотели такое авто купить. или этодругин? |
|||
|
76
Garikk
23.07.26
✎
12:30
|
(74) А это уже совершенно иной вопрос, лежащий в юридической плоскости
в медиаотрали например его удачно решили тем что условный Михалков собирает деньги с потребителей за тех кто не в курсе что тут пиратство процветает и предъявить не может.. ну вот просто, слушаете вы металлику...а она официально не представлена - платите Михалкову - всё пиратством не считается, а не платите - считается |
|||
|
77
Garykom
гуру
23.07.26
✎
12:30
|
(75) 2106 не хочу а вот длиннобазную 5-ти дверную классическую Ниву не выпускают
Чтобы Шнива лучше продавалась |
|||
|
78
Garikk
23.07.26
✎
12:33
|
(77) давай угоним ладуискру, покажем им как они не правы! как они решили за всех что никому нива не нужна? :)
|
|||
|
79
fram_
23.07.26
✎
12:37
|
(60) постоянно генерит кучу темп файлов
|
|||
|
80
Dmitrii
гуру
24.07.26
✎
10:23
|
(74) >> Кто претензию предъявлять будет?
Не обязательно это должен быть пострадавший. Заявить о преступлении может любой человек, о нём узнавший. >> Например претензию предъявит стороннее лицо. Например, прокуратура. >> А как понять без правообладателя, что у тебя нелицензионный софт стоит? Приглашается эксперт. Эксперт совершенно не обязан иметь какие-либо связи и/или аффелированность с правообладателем. Например, эксперт из управления "К" МВД/ФСБ, чьим заключениям ни один суд не доверять не может, вполне доходчиво сможет объяснить критерии (не)лицензионности софта. >> Например, разверну MS SQL Develop в продуктовом контуре. Вряд ли кто-то станет проверять какая именно версия продукта развёрнута у тебя на проде. У тебя попросят договоры, соглашения и акты о передаче лицензий на используемый софт и тексты этих самых лицензий. И распечатанное лицензионное соглашение об использовании редакции Developer вряд ли будет принято экспертом, как убедительный довод в правомерности использования вами этого софта. А далее берётся программный продукт, соответствующий по своим возможностям редакции Developer (если мне не изменяет память, это редакция Enterprise), запрашивается прайс - и вот у органов уже есть сумма ПО для квалификации преступления - как административного или уголовного (в случае MS SQL редакции Enterprise - уголовного). |
|||
|
81
dedmoroz777
24.07.26
✎
10:54
|
(80) Прокуратора не может предъявить ничего без заявления потерпевшего
|
|||
|
82
Anchorite
24.07.26
✎
11:07
|
(61)
вопрос тут не только в занятости ширины канала, но еще в IOPS, передача разовых запросов по TCP несет в себе накладные расходы За последние лет 7 IOPS обычных серверных сетевых увеличился чуть ли не порядок, если не путаю ничего. Тогда десятками тыщ считали, щас уже сотнями и даже наверн тысячами. Так что вряд ли сейчас производительность 1С в возможности сетевого интерфейса упираться будет, требования-то особо не возросли с тех пор. |
|||
|
83
Garikk
24.07.26
✎
12:03
|
(82) я не про железку-сетевуху, а про конкретный канал связи между 1С и сервером
железка поддерживает кучу iops которые делятся на все коннекты которые через нее проходят, а есть еще сетевая подсистема ОС, как реализовано использование сокетов в самой софтине и т.п. установка соединения в tcp особенно tls процесс медленный и печальный...если приложение это делает на каждый запрос, это просто чумейший оверхед...в SQL для этого всякие пулы соединений, баунсер в pgsql например, используют помню меня както смущало что в мануале на mssql (правда давно) читал что соединение сразу закрывать надо после запроса...но там я не вникал как работает |
|||
|
84
Garykom
гуру
24.07.26
✎
12:37
|
(83) >соединение сразу закрывать надо после запроса
при правильной архитектуре на это пофиг почти на практике но в случае запросов в цикле, конечно надо держать соединение )) |
|||
|
85
Garykom
гуру
24.07.26
✎
12:51
|
(81) >Прокуратора не может предъявить ничего без заявления потерпевшего
Ошибаешься Погугли резонансное "дело Поносова", там прокуратура сама возбудилась, даже без представительства Микрософт От них только оценку ущерба требовали, но Микрософт иск не подавал, наоборот в поддержку за мягкое решение выступали |
|||
|
86
Dmitrii
гуру
24.07.26
✎
12:56
|
(81) >> Прокуратора не может предъявить ничего без заявления потерпевшего
Откуда ты такую глупость взял? Если произошло убийство, прокуратура не имеет право ничего предъявлять, т.к. пострадавший (труп) заявления не писал?... Странная какая-то логика. Прокуратура может возбудиться узнав о преступлении и/или признаках преступления. Причём совершенно не важно - откуда узнав. Хоть из СМИ, хоть из заявления неравнодушного гражданина, или конкурента, или обиженных несправедливым увольнением сисадмина или уборщицы.... |
|||
|
87
Garikk
24.07.26
✎
13:42
|
(84) <при правильной архитектуре на это пофиг почти на практике>
Ага, когда пулинг есть и с блокировками проблемы решены а еще это всё настроено правильно |
|||
|
88
dedmoroz777
24.07.26
✎
16:31
|
(85)(86) Прокуратура это надзорный орган. Они вообще ничего не могут предъявлять
|
|||
|
89
dedmoroz777
24.07.26
✎
16:34
|
В том числе из-за "дела Поносова" эти полномочия у них и отобрали уже лет 15 как
|
|||
|
90
Garikk
24.07.26
✎
16:37
|
(88) ты сам себе противоречишь
Прокуратура вполне может быть инициатором судебного дела |
|||
|
91
dedmoroz777
24.07.26
✎
16:41
|
В чём противоречие? Прокуратура может возбуждать дела по заявлениям потерпевшего, если полиция или СК эти заявления проигнорили.
|
|||
|
92
dedmoroz777
24.07.26
✎
16:50
|
И, кстати, что MS ушла из РФ не означает что она не может вкорячить иск компании в РФ. Сложно, но можно
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |