LIFE
Жизнь прекрасна
OFF: Отпуск, бензин и всякое
↓Ø (Волшебник 15.07.2026 12:36)
0 Толич

13.07.26
10:21
Добрый день уважаемые форумчане.

Через 2 недели отпуск.
Большие планы были на автопутешествие Москва-Волгоград-Махачкала-Грузия. Все забронировано и оплачено было пол года назад.
Теперь сижу и думаю есть ли смысл в такой ситуации ехать. Автомобиль только с капремонта, т.к. по пути с Питера 3 недели назад прогорели клапана. Причем заправляюсь исключительно на лукойле и газпромнефти.
Рено каптюр жрет начиная с 95-го и выше. Расход около 7-8л.
В Москве бензин есть, хотя последний раз в области заправился 95-м красно бурого цвета на газпромнефти.

Кто ездил в те края? Как дела с бензином? Есть смысл ехать или ну его...

Заранее спасибо за ответы.
1 2S

13.07.26
10:31
(0)  "Есть смысл ехать или ну его..." - это должно быть сугубо  Вашим личным решением.
Я планировал по Тюменской области покататься нынче, с НУР до Тюмени, где вроде бы обстановка более-менее. Но решил не ехать, даже при наличии канистр в багажнике.
Вам решать.
2 PLUT

гуру
13.07.26
10:28
самое время стать блохером и начать собирать папищиков (лайк паписка колокольчик)

веселые приключения, а если и бенза не будет, так еще интереснее

что для обывателя печаль/огорчение - для блохера - контент!
3 YFedor

13.07.26
10:49
(0) С маленькими детьми - лучше не ехать.
Одному (с подругой / женой) почему бы и нет. Бензин вроде бы есть, правда с очередями или по дикой цене, но есть.

Во всяком случае у нас и, по разговорам, везде, кроме Крыма, тоже так же
4 ДенисСмирнов

13.07.26
10:38
У меня коллега из СПб в Геленджик на авто поехал, сейчас там. Говорит, что заправится можно, доехал нормально. Правда фиг знает что через две недели будет
5 PLUT

гуру
13.07.26
10:40
(0) добавь голосувалку Ехать/Нет
6 Толич

13.07.26
10:49
(5) Похоже убрали возможность добавить голосование.
7 skafandr

13.07.26
10:56
(0) Правильное решение. Если по дороге встанете из-за окончания бензина - покажете жене/подруге результаты голосования на мисте :-)
По сути - я для своей поездки в сторону Анапы решил не экспериментировать с личной машиной.
8 Irbis

13.07.26
10:59
Я бы может и поехал, технически 200 л солярки спокойно в багажник засуну. В одну сторону хватит. Но нужен ли такой неспокойный отдых?
9 Builder

13.07.26
11:02
(8) Да солярка вроде есть везде. Или нет?
Мы вот тоже отказались от небольшого отпуска на машине по Карелии, нафиг надо застрять где-нибудь.
10 Лодырь

13.07.26
11:03
(9) Нет.
11 p-soft

13.07.26
11:06
(9) не, на трассах фуры по километру стоят. но вне трасс найти можно. бензин ловить надо, можно встрять
12 Буковка

13.07.26
11:06
Подруга поехала из Москвы в Волгоград в выходные. Хватило без дозаправки. В Волгограде получилось заправиться.
13 PLUT

гуру
13.07.26
11:10
(8) чёт где-то у блохеров слышал, что в один момент для личных нужд можно не больше трех канистр по 20 л возить в авто и обязательно в правильной таре (исключение Крымский мост - через мост можно 200 л)

могут появиться вопросики у сотрудников ГАИ
14 Irbis

13.07.26
11:10
(9) У нас есть, но как же зло вчера смотрели на меня из зажигалок, когда я свою керосинку заправлял на отдельной колонке без всякой очереди.
15 Krendel

13.07.26
11:11
(13) Ну ответишь- на рыбалку, на дачу, на участок строительства.
16 X Leshiy

13.07.26
(0) 4 недели назад, еще до полной жопы ехал по варшавке в сторону Беларуси. Бензин нашел только под Рославлем. Делай выводы.
17 PLUT

гуру
13.07.26
(14) у нас так любители сотого бенза поначалу заправлялись. щас сотый нужно поискать, солярка тоже не всегда бывает
18 Krendel

13.07.26
11:13
(9) Солярка это базовый продукт нефтепереработки, как и мазут.

Вопрос в чистоте, современные высокопроизводительные двиги не любят грязи. Военной технике -пофигу
19 Irbis

13.07.26
11:14
(13) Могут, но кто им багажник собирается открывать? Наружный осмотр пожалуйста, досмотр только под протокол и понятыми. Ну, и напоказ их тоже выставлять я не собираюсь.
20 PLUT

гуру
13.07.26
11:15
(19) в вашей ж.пе мира наверн и не останавливают часто. разве что проверку документов для проверки документов (причина остановки и основание)
21 ejikbeznojek

13.07.26
11:16
Почти в аналогичной ситуации нахожусь))
Через 2 недели на Селигер собираюсь. Но мне всего 530 км в одну сторону. Вроде говорят на Валдае можно заправиться.
22 Garykom

гуру
13.07.26
11:18
(19) Сказки не рассказывай
Не откроешь сразу багажник для досмотра и застрянешь там надолго, задержать имеют полное право как подозрительных
23 Irbis

13.07.26
11:18
(20) Иногда по три раза за утро для "подышать" могут остановить. А багажник только раз просили показать, когда кого-то реально ловили. Но там со стволами наизготовку ребята стояли, глупо по пустому нарываться.
(22) Ну, и постою, я же в отпуск еду.
24 Климов Сергей

13.07.26
11:20
(0) На юге с бензином печально. Ростовская область, Краснодарский, Ставропольский край, Чечня. Надо ловить, когда и куда привезут. Насухо вряд ли встрянете, но времени можно потерять много.
25 PLUT

гуру
13.07.26
(23) меня уже несколько раз просили открыть багажник (интересно, что там хотят увидеть)

и каждый раз тупые вопросы - "а лопата в багажнике вам зачем"?

в лес с лопатой удобно ходить в туалет :) типа такого ответы
26 Krendel

13.07.26
(22) Машин должно быть 3-называется пикет.

А если одна- не имеют права
27 Garykom

гуру
13.07.26
11:22
(26) Проводят до поста/пикета, проблема то
Неподчинение законному требованию если что карается
28 PLUT

гуру
13.07.26
11:32
(26) > А если одна- не имеют права

они об этом не знают обычно, что у них нет права что-то там проверить

причина остановки? - проверка документов
а основание для проверки? - проверка документов
29 Irbis

13.07.26
11:27
(25) Ну, со мной ждёт увлекательное шоу, кроме лопаты там много ещё чего для рыбалки просто выезда в лес. Вот только потом складывать всё аккуратно приходится минут 15-20.
(28) Я нюхачам так и говорю, давайте я дыхну и поеду. Лень документы искать и доставать. Один раз после грибов ретивый чуть с головой в окошко не залез, а машина немного грязная была. Пошёл оттираться.
С не особо законными просьбами нужно внимательно обращаться. Если просят по-человечески и для дела, можно и уступить. А вот если пытаются на ровном месте развести, тогда нужно вежливо отказывать.
30 Garykom

гуру
13.07.26
11:24
(25) У меня кроме лопаты еще топор - и да такие тупые вопросы ни разу не задавали, даже в городе
На трассе тем более нет вопросов
31 Garykom

гуру
13.07.26
(28) >а основание для проверки? - проверка документов
Основание там обычно усиление некой опасности и все
32 Krendel

13.07.26
(27) Под протокол- пожалуйста
33 Garykom

гуру
13.07.26
11:26
(32) Хорош дешевые понты кидать
Постоишь в заглушенной машине (чтобы бензин не жечь) без кондея на солнышке пару-тройку часиков и понты испарятся
34 Krendel

13.07.26
11:29
(33) У них наберется 10-к документов по году и пойдут на переаттестацию
35 Stagor

13.07.26
Я бы не рискнул ехать на машине по такому маршруту в данной ситуации! Нервы, время, а хочется расслабится в отпуске а не стоять по очередям!

На счёт канистр есть такой почти анекдот:

В сети есть такой мультсериал Монстры за работой, кто не смотрел советую хотя бы 1 серию посмотреть!
Так вот там есть «танец пустых канистр» прям в тему!
36 Garykom

гуру
13.07.26
11:34
(35) Угу
Особенно когда 95й и выше бензин требуется
Ладно еще если дизельная или 92й бы

С 95м нынче проблема усиленная
Исправление скоро будет но уже по цене 170-200 рублей за литру в рознице
37 Garikk

13.07.26
12:07
(34) кто пойдет? они? ты явно слабо представляешь как у них там это устроено, им вообще плевать с высочайшей колокольни что с ихними бумажками потом происходит. никто их там увольнять и ругать за такое не будет
38 Dmitrii

гуру
13.07.26
12:43
(0) Рискованная затея.

По состоянию на сегодня план выглядит вполне реализуемым.
Но кто знает - что будет через две недели (по пути туда) и через месяц (по пути обратно)?
Сегодня рисков два:
1. потеря времени в поисках АЗС с бензином и в очередях на них.
2. Угробить движок некачественным топливом и попасть на ещё одну капиталку движка.

Через пару недель оба риска могут сняться. Причём как из-за полного отсутствия бензина как такового, так и наоборот - из-за благополучного разрешения ситуации с дефицитом.

>> заправляюсь исключительно на лукойле и газпромнефти.

В текущих условиях это не является показателем хоть чего-либо и уж тем более гарантией качества топлива.
Неизвестное количество этих АЗС работают просто по франшизе. И если Газпромнефть вдруг решила не отгрузить бензин на такую АЗС (собственные АЗС в приоритете), хозяин может решить затариться на топливном рынке тем, что есть. В некоторых регионах абсолютно нормальной является ситуация, когда АЗС разных брендов получают бензин с одних и тех же НПЗ. А если НПЗ по каким-то причинам отгружают продукцию низкого качества (даже не наю с чего бы вдруг, но допустим),  то заправиться таким плохим топливом можно абсолютно на любой АЗС вне зависимости от имени бренда на табличке. Максимум что можно сделать - требовать сертификат на топливо и смотреть от какого поставщика и с какого НПЗ оно пришло.

Оценивать серьёзность рисков и готовность брать их на себя придётся всё равно самому.
39 PLUT

гуру
13.07.26
14:15
(38) > и уж тем более гарантией качества топлива

забавы ради и для успокоения можно в уголке потребителя посмотреть сертификат на топливо (желательно чтоп К5 было написано в бумажке), можно сфоткать на память

> - требовать сертификат на топливо

и ножкой топ!

в уголке потребителей обычно свежие бумажки. у нас в нашей ж.пе мира так устроено
40 Irbis

13.07.26
14:27
Только вот кто гарантирует соответствие того что в ёмкостях, тому что на стенде. А так-то ещё и пробы с бензовозов храниться должны и т. п.
41 PLUT

гуру
13.07.26
14:30
(40) у сетевых крупных должно быть больмень с этим (соответствие бумажек на конкретную партию топлива, что бензовоз привёз и разгрузил)
42 Garikk

13.07.26
14:35
(38)
> Через пару недель оба риска могут сняться
> из-за благополучного разрешения ситуации с дефицитом.

Интересно каким же образом снимется ситуация с дефицитом через 2 недели - этим способом

Падение производства уже даже подтвердили официально, а ремонт некоторых НПЗ займет в лучшем случае полгода, а вы про две недели говорите
43 Эх-эх-эх

13.07.26
14:36
У нас в Ростовской области губернатор издал постановление -  не более 30 л в одно лицо и заправка в канистры ЗАПРЕЩЕНА. Буквально на днях поймали девочку в Ростове - заправила в канистру, а тут бац - а это контрольная закупка. А еще одну поймали - продавала ночью бензин по завышенной цене и тоже нарвалась на контрольную закупку. Так что пустые канистры у нас с собой возить можно, но практически бесполезно - редко где и кто из заправщиц рискнет заправлять в канистру.
Я понимаю - такими контрольными закупками власть (наша региональная) пытается навести хоть какой-то порядок, но... не то лечить, не то.
44 Garikk

13.07.26
14:40
чё блин все упарываются с этими канистрами, сливать надо с машины (своей!) в них и заправляться по новой.
геморрой но раз и на всегда решает проблему уговаривания и пряток от проверок
45 PLUT

гуру
13.07.26
14:40
(42) один из вариантов - цена на топливо. вы готовы его по 300 руб за 95++ заливать?

ну так вот желающих поубавится в разы. и дефицит исчезнет :) лейся по самые крышки баков по 300+ руб/литр

лучше поездом*
46 Garikk

13.07.26
14:42
(45)
Это почти равноценно отсутствию бензина
--
но кстати, я то готов, мне к счастью авто не настолько критично буду раз в месяц выезжать на нем, но глобально это вызовет такие проблемы что 300р за литр будет меньшим злом
47 Dmitrii

гуру
13.07.26
14:43
(39) Не придирайся )))

Читай "требовать сертификат" как "требовать показать - где тут уголок потребителя с сертификатами". Топать или не топать ножкой при этом - личный выбор каждого. Я вот лично агрессию в быту не одобряю.

Насколько информация в сертификате обезопасит от некачественного топлива - вопрос отдельный.

Боюсь, что в текущих условиях, единственной стратегией остаётся не заправляться на совсем уж непонятных NoName АЗС и надеяться на лучшее.
В этом плане ограничения в 20 или 30 литров на одну заправку могут оказать положительный эффект. В том смысле, что если вы заправили полный бак плохого бензина, это скорее вызовет проблемы, чем, если вы смешали с двух заправок на разных АЗС 20 литров плохого топлива и 20 литров нормального. В последнем случае может и пронесёт, если плохой бензин не был совсем уж мочёй.
48 Dmitrii

гуру
13.07.26
14:47
(41) >> у сетевых крупных должно быть больмень с этим (соответствие бумажек...)

В обычной ситуации - да.
Сегодня ситуация несколько неординарная.
49 Сергиус

13.07.26
14:55
(16)По варшавке в сторону Белоруси долго ехать можно..)
P.s. А если по теме - то при желании рискнуть, ехать можно, если хочется спокойного отдыха, лучше планировать другие варианты.
50 Dmitrii

гуру
13.07.26
15:11
(45) >> один из вариантов - цена на топливо. вы готовы его по 300 руб за 95++ заливать?

На этот шаг (отпуск цен на оптовом рынке и вслед за ним на розничном) пойдут только в крайнем случае.
Иначе вслед за ценой на топливо вверх полетят цены на всё остальное, включая продукты питания. По некоторым оценкам частично рост цен уже происходит, но не так заметен за счёт сезонности (цены на сезонные фрукты и овощи, которые должны были бы снизиться, ни фига не снизились).
Но если проблемы на НПЗ не прекратятся или ещё усугубятся, то увидим ценники и по 300₽/л и по 500₽/л.
51 Irbis

13.07.26
14:56
(41) Я немного пользую опыт прошлого. В поездках заправляюсь на АЗС того бренда, чей завод по логистике в том месте где еду.
52 PLUT

гуру
13.07.26
15:06
(51) когда Тбойл менял вывеску на нынешнюю, мне сказали - один х.р бенз у всех практически одинаковый - с одного места везут (НПЗ можно по средним пальцам рук посчитать)

Тбойл - вроде как Лукойл, не?

"Сеть АЗС Teboil сменила вывески с бренда Shell в ходе масштабного ребрендинга, начавшегося в 2022 году после ухода англо-голландского концерна. Владельцем российского бизнеса (ООО «Тебойл Рус») и самого финского бренда Teboil является нефтяная компания «Лукойл»"

если заграница нам поможет - могут быть варианты (Беларусь/Индия/Китай?)
53 Irbis

13.07.26
15:06
(52) И так и не так. На брендовой заправке в подавляющем большинстве случаев топливо со своих же заводов или с заводов другого ВИНКа. У нас так бензином луковых Башнефть обеспечивала, а они их в Нижегородской и Волгоградской областях. И цены на АЗс с лагов в неделю-де поднимает неместный ВИНК, типа логистика и т. п. А вот у мелких игроков цена играет первоочередную роль, поэтому где что перехватят, тем и торгуют. Будет приемлемая цена у ВИНКа, будет нормальный бенз на АЗС, найдётся более дешёвое топливо, разбодяжат без сомнений. Ничего личного, просто бизнес.
54 Dmitrii

гуру
13.07.26
15:13
(42) >> каким же образом снимется ситуация с дефицитом через 2 недели

Ну полностью снимается - вряд ли. Для этого нужно больше времени. Но постепенно снизиться острота может.
Возможно это при условии, если (а) прекратят выходить из строя существующие мощности; (б) ускорятся ремонты ранее выведенных мощностей; (в) перераспределят логистику топлива; (г) наладят импортные поставки.
55 PLUT

гуру
13.07.26
15:14
(50) город-курорт Ялта (жырный жыр АИ-100-К5)

а вы цену на черешню видели?
56 spiller26

13.07.26
15:17
Чем ближе к кавказским горам, тем меньше вероятности заправиться.
На платных ещё как бы есть бенз, но очередь.
В Дагестане бенз так себе, т.к. все часные заправки, можно попасть на не оч.хороший бенз.
Были в краснодарском крае, гаспром-все закрыты, лукойл и роснефть вереница очередей.
Сам из Став.края
И да вчера у нас прилетело, повторка на горючку, т.к. в первый раз у них не получилось.
57 Garikk

13.07.26
15:19
(54) ну да, но не 2 недели это точно, месяца 3 я бы закладывал в самом лучшем стечении обстоятельств, причем никаких предпосылок на (а) - нет, на (б) - непонятно вообще чё там, (в) - уже распределили, в Мск всё отлично (относительно), (г) - звучит хорошо, но там объемы не перекрывают потребление плюс они упираются в инфраструктуру...а за две недели это не потянуть
58 Garykom

гуру
13.07.26
15:20
(50) 450р за литр АИ-100-К5 это гм
59 PLUT

гуру
13.07.26
15:22
(58) там еще и очередь из желающих заправиться (на фотке), если это не фотошоп (ИИчко)
60 Dmitrii

гуру
13.07.26
15:24
(55) >> жырный жыр АИ-100

Вчера в Новгородской области на одной АЗС Газпромнефть из всех видов топлива единственным доступным был фирменный G-95. Тоже жирный жир. Но никакого другого просто нет...
61 Dmitrii

гуру
13.07.26
15:27
(57) Скорее соглашусь.
Но если так рассуждать, то придётся осознать необходимость готовится к тотальному дефициту топлива в том или ином виде - либо тупо бензина не станет в свободной продаже, либо будет но по запредельным ценам.
62 Garikk

13.07.26
16:11
(60) <был фирменный G-95. Тоже жирный жир>

А еще вопрос насколько жир, я тут в пятницу прошлую в Москве недалеко от м. Академическая, фирменный G95 на газпроме заливал...както прям очень повезло, очередь из 2х машин была как в старые добрые

так собственно вот чо.. а авто не едет нифига на нем... до этого я на нефтемагистрали заправлялся..
до этого у меня тоже был газпром но 92й..и на нем тоже не ехал...и точно также не едет на G95 ...оч странная история с газпромом
63 Dmitrii

гуру
13.07.26
16:48
(62) >> странная история с газпромом

А не знаете случайно на чьём НПЗ в Копотне, обеспечивающем до 40% потребности Москвы, недавно хлопки были и интенсивные окислительные процессы с выделением тепла и дыма?...
Остаётся удивляться, что вообще на их АЗС есть топливо. Откуда оно - одному богу известно.
Если я ничего не путаю, то часть АЗС их сети работают по франшизе. Где и какого качества бензин они закупают - хрен его знает. В условиях, когда НПЗ Газпромнефти поставлять свою продукцию временно перестали, происхождение того, что нам заливают в бак становится весьма туманным и неопределенным. А если повышать цены запрещают, то единственным способом остаётся продажа обычного 92-го под видом премиального G-95.
64 NorthWind

13.07.26
18:42
(0) я бы не связывался сейчас с такими покатушками. Особенно если двигатель более-менее современный и требует 95.
65 xenos

13.07.26
19:43
(0) Лучший вариант это купить сайгу и тушёнку.
66 Котов

13.07.26
22:18
(0) Решение - электромобиль! Никаких проблем с бензином. Бери хоть в аренду, хоть купи временно, а потом продай, если думаешь что он тебе в будущем не нужен. Но я бы на твоем месте оставил. Это просто офигенная вещь, а балдею. Динамика бомба! Заряжать очень дешево по сравнению с бензиновыми, и никаких очередей.
67 Котов

13.07.26
22:23
(0) >> заправился 95-м красно бурого цвета на газпромнефти

Цвет - не показатель. Я брал машину-распил из Японии, и там в баке оставался бензин как раз красно-бурого цвета. Так что возможно ты заправлялся очень качественным бензином. Но возможно и нет.
68 X Leshiy

13.07.26
22:36
(0) Там уже по заправкам в Курской области пуляют дронами, может, ну его это путешествие?
69 Шурик71

13.07.26
23:20
(0) Толя, в Волгограде бензин есть, но не всегда;  с ограничениями и с очередями.

Часа 2 назад заправлялся по дороге с дачи на Лукойле, 6 колонок, примерно 50 машин в очереди, ограничения по 20 литров..

Заняло полчаса, считаю что повезло.. В последние дни 95й не очень частый гость на заправках. Последние дни gdebenz.ru все чаще говорит про очереди в 50-100 машин..

Я не думаю, что сейчас на машине ехать хорошая идея.
На трассе может быть все веселее..
70 Garykom

гуру
14.07.26
01:00
(66) Электроприцеп еще посоветуй к обычному авто
Толкающий, со своими электромоторами на каждом колесе и сменными аккумуляторами...
71 Fragster

гуру
14.07.26
01:01
красного цвета обычно этилированный, не каждому мотору подходит
72 Garykom

гуру
14.07.26
01:09
(71) Способов повышения октанового числа есть много
Цвет напрямую не зависит
Этилированный бензин подходит любому мотору, проблема что ТЭС (тетраэтилсвинец) дико ядовит и повсеместно запрещен в мире уже давно

Если же речь про бензин с добавкой этилена 5-10% (этилового спирта по сути) - он вреден не мотору а разным прокладкам
Запросто их скушает
И придется мотор отправлять на капиталку
Но скорее всего сам мотор выдержит, проблема в разных внешних патрубках
Для постоянной езды на спирте или бензинах с добавками этилена надо все прокладки и патрубки заменять на спиртостойкие
73 Наивный

14.07.26
05:37
Новосибирск наконец-то никаких пробок. Народ стоит в очередях за дешевым бензином по 2-5 часов при лимите 30 литров. Это еще надо найти а бывает что час отстоят и кончится. У меня от работы до дачи 23 км при расходе 6-7л/100км получается максимум 4 литра в день. Заправился по 150р.
74 RVN

14.07.26
06:46
(73) Ну да. Наконец нормально можно ездить))) Ну и последний раз видел на иподромке перед аурой (нк-нефть) по 115 95й вполне себе без очереди и ограничений.
75 Санта Клаус

14.07.26
07:20
в регионах   бенза нет -  весь в мск.  Вчера залил 92 по 130 на комм. заправке,а так - очереди по 1-2 км по полсуток и без гарантии.   Это первый день такая возможность по 130 взятьпочти без очереди.Тестируют новые цены
76 Наивный

14.07.26
07:27
Знакомые срочно помчались в салон Джили взяли в трейд-ин + автокредит 10% гибрида
77 Наивный

14.07.26
07:27
Дизельное топливо есть
78 YFedor

14.07.26
08:55
(66) А для подзарядки кабель пихать себе в зад видимо :-)

В большом городе, например, в Москве - электромобиль не плохо.
На трассах - ну его, пусть сами китайцы ездят.

У нас до областного центра соседней области примерно 600 км по трассе и по пути ни одной электрозаправки не видел. Встанешь на трассе и только эвакуатор
79 2S

14.07.26
09:01
(78) Вы отстали от жизни. Обычные 220, переходники на авто в придачу с машиной подаются обычно.
80 Fish

гуру
14.07.26
09:03
(79) Только от обычных 220 долго заряжаться придётся
81 2S

14.07.26
09:21
(80) Соглашусь, до чистых электричек инфраструктура еще "не доросла". Подзаряжаемый гибрид интереснее. И расходом, и требует "всего" в районе 30квт для быстрой зарядки.
82 Irbis

14.07.26
09:13
(81) И кататься он может в основном по асфальту
83 GlRoznica

14.07.26
09:16
(0) В Воронежской области нет бензина совсем. Только вчера вернулись знакомые из Москвы.
А так, на трассе почти везде есть бензин. Проблем с этим особо нет.
84 Fish

гуру
14.07.26
09:20
(82) Да ладно. Уже джипы вранглеры гибридные делают. А этот может много где кататься.
85 craxx

14.07.26
09:28
(36) Так для этого все и затевается. Чтоб он был, но по цене в 2 раза больше. Не выгодно сетям по нынешним ценам торговать. И предлог удобный - БПЛА хреначат НПЗ.
86 craxx

14.07.26
09:41
(54) в Казахстане закупят, вроде как уже договорились.
87 Garikk

14.07.26
09:46
(85) < И предлог удобный - БПЛА хреначат НПЗ.>

а дым с НПЗ это дымовые шашки?
88 craxx

14.07.26
(63) масштаб разрушений на Капотне сильно преувеличен. Про Омск вообще молчу, чтоб его остановить надо ядерную бомбу, не меньше.
89 Irbis

14.07.26
(86) Купить и доставить на АЗС немного разные задачи. Да и производство, что у казахов, что у белорусов вряд ли сможет без особого ущерба для их потребления закрыть наши всё возрастающие потребности. Но тут всякое лыко в строку, в моменте можно и прикупить.
90 craxx

14.07.26
09:50
(87) ты был когда-то на НПЗ? попадание даже нескольких БПЛА ничего существенно не сделает, их несколько сотен надо.
Есть некоторые сведения, что весной кто-то выкупил большие объемы топлива.
91 Fish

гуру
14.07.26
09:52
(90) Ну не томи, говори, кто.
92 GlRoznica

14.07.26
10:10
(90) А ты думаешь, БПЛА меньше?
93 craxx

14.07.26
10:13
(92) несколько сотен по одному НПЗ. по омскому попало ровно 2. А площадь у него как целый район города не маленького.
94 GlRoznica

14.07.26
10:22
(93) А причем тут Омский НПЗ? По Афипскому НПЗ уже раз 20 бьют.
95 Garykom

гуру
14.07.26
10:29
Да, сейчас ситуация на АЗС не выглядит как глобальная нехватка топлива
Оно выглядит как попытка искусственно везде (по всей стране) создать ажиотаж и очереди
На фоне небольшого перебоя в поставках
96 craxx

14.07.26
10:28
(95) мое мнение в лучшем случае конец августа можно ждать каких-то улучшений, а исправление ситуации к концу года в лучшем случае. Европейские "друзья" не скрывают даже, что хотят раскачать ситуацию в стране, и тут любые средства хороши, в том числе искусственный дефицит (вспомним Февральскую революцию, и как ее обеспечивали).
97 Толич

14.07.26
10:40
(94) Расскажу что вижу я. По тому НПЗ, который я могу непосредственно наблюдать за год было сильно больше 20-ти прилетов. Он сейчас работает.
Да. Горел. Но как то быстро ремонтируют и слава богу.
98 craxx

14.07.26
10:44
(97) НПЗ никогда не загружен на 100%, у него есть резервные мощности на случай ремонтов и т.п.
99 Irbis

14.07.26
10:48
(96) Улучшение будет скорее всего к сентябрю-октябрю, закончится большая часть плановых ремонтов, и то что повреждено ранее могут отремонтировать.
(97) Всё зависит от того, куда прилетит. В любой системе есть "узкие" места.
100 Котов

14.07.26
10:50
(78) Если любитель пихать все в зад, то валяй.
Тесла по трассе идет отлично. Китайцы наверное похуже, но люди же ездят, и не жалуются.
Зарядки мащина сама находит, у нее в навигаторе это заложено производителем. Просто планируешь заранее где будешь останавливаться на ночевку или на отдых, разминку, поесть, с учетом что в этом месте должна быть зарядка, желательно быстрая (кроме остановок на ночь).
Зарядки для электричек просто так на трассах сами по себе не стоят как бензиновые, это тупо. Они ставятся на парковках. А парковки обычно возле магазинов, отелей, ресторанов, плаз отдыха на трассах. Так что ты просто не там смотрел.
101 Garykom

гуру
14.07.26
10:53
(100) В курсе про веерные отключения электричества во многих уже регионах?
102 evorle145

14.07.26
10:55
(93) (88) вы серьезно? что-то не верится.
Ну хорошо, допустим.
А вот по НПЗ в Тупсе ядерный снаряд прилетел? или сотня дронов?

Или там тоже масштаб преувеличен и он уже скоро будет в строю?
103 Котов

14.07.26
(101) В каких именно веерные?
104 Irbis

14.07.26
(101) Это пока этих электрокаров немного, с мощностью для зарядки проблем нет. А вот если представить 70-80% парка, то существующие сети и половины не вытянут. И подстанции придётся делать в разы чаще чем АЗС втыкать.
105 GlRoznica

14.07.26
10:58
(100) https://www.drive2.ru/l/723147699150404716/
Вот тебе, авто проехало всего 30 тыс и пипец)
Именитый BYD...
Надо еще статью найти, как человек полгода ждал из китая подушки безопасности на Лисян, и машина в это время стояла в гараже.
106 fred001

14.07.26
10:58
(98) Угу. На каждую ректификационную колонну есть еще запасная колонна :) :)
107 fred001

14.07.26
11:00
(93) Основной вопрос в том ПОЧЕМУ ДОЛЕТЕЛО.
108 Толич

14.07.26
11:00
(102) Завод в Туапсе работает причем уже давно.
109 Garikk

14.07.26
11:01
(98) у вас логика такая забавная, что если у автобуса сломался двигатель, то ничего страшного, двигатель это 5% от массы автобуса всего, еще есть целых 95%! автобуса! колеса, двери, стекла, сиденья, даже под горку толкнуть можно и поедет!
110 Котов

14.07.26
(105) Согласен, тогда не надо покупать китайщину.
111 Irbis

14.07.26
11:07
(107) Потому что ЛЮБОЕ объектовое ПВО можно тупо "перегрузить" и прорвать. А заводики сами по себе не особо мелкие. Это туапсинский ещё из средних, у нас группа заводов даже больше Омского НПЗ, самого крупного в стране.
112 GlRoznica

14.07.26
11:09
(111) Я не пойму. Если все заводы НПЗ целые, откуда тогда такие проблемы с ГСМ? Чет у тебя с логикой не совсем вяжется
113 p-soft

14.07.26
11:15
(112) гречка, соль, щас топливо.. особенности поведения толпы
114 GlRoznica

14.07.26
11:16
(113) Поэтому ГСМ и начали завозить из Северной кореи и Китая? Ну, чушь же..
115 p-soft

14.07.26
11:21
(114) а это надо смотреть кому выгодно, все же коммерческий сектор
116 fred001

14.07.26
(112) Даже анекдот есть :"Ну вот летели беспилотники раньше по интернету. Интернет отключили - все равно летят. А потом поняли - они же на бензине летят. Вот поэтому теперь бензин отключают"
117 Garikk

14.07.26
11:25
(113) уже месяц прошел, по твоему толпа еще продолжает канистры заливать? где они их хранят то по вашему?
в канистры к томуже не заливают, хватит уже бред писать
118 Irbis

14.07.26
11:26
(112) Я где-то сказал что все заводы целые? Во время ракетной или беспилотной опасности наливные пункты вполне могут не работать. А они длятся по нескольку часов. А сколько по времени наливается 4 секции 30-кубового бензовоза из под разных гусаков представляете? А если плечо доставки до АЗС больше 100 км? И т. д. А какова длительность цикла покупки топлива, от схлопывания сделки до отгрузки с завода и доставки до нефтебазы и АЗС.
Создать дефицит довольно просто, закрыть его несколько сложнее. Плюсом лето, время ремонтов. В хорошие годы даже летом на определённых направлениях оптовая цена взлетала.
119 Garikk

14.07.26
11:27
кмк те кто пишет что проблем нет, а все просто гонят - у них или автомобиля нет или у них цель народ позлить
120 GlRoznica

14.07.26
11:28
(118) Ну, допустим. А цена на газ изза чего в 2 раза выросла? Дурачки, которые себе газ поставили за последние две недели, репу чешут.
121 fred001

14.07.26
(111)  Вы реально верите в это? Как можно перегрузить то, чего нет.  Сколько видео как летит себе медленно и печально большой беспилотник и хоть бы кто то стрелял. Даже дедов с берданками нет по периметру объектов.

Понимаю еще ракеты со скоростью 600 км в час, но беспилотник который до Омска летит часов 6....
122 Irbis

14.07.26
(117) Месяца ещё и не прошло, да и неделя крайняя спокойная была. Вот после очередных выходных снова очереди есть. Но ездить народ меньше не стал. На рыбалку и обратно полбака нужно спалить, это 30-40 литров.
123 Irbis

14.07.26
(120) А почему бы и не вырасти? Или по твоему газ из бензина делают?
124 fred001

14.07.26
11:30
125 GlRoznica

14.07.26
11:31
(123) Так ты не ответил на вопрос, почему выросла цена на газ, если бомбят только НПЗ?
126 Irbis

14.07.26
11:33
(121) Да почитай ты уж хоть что-нибудь про это самое ПВО. Как оно работает, какое вооружение, ТТХ этого вооружения, примерный наряд на закрытие квадратика 10*10 км, чтобы ни одна муха не пролетела, сколько человек на это всё надо. Хоть ненаучно-фантастический альманах.
127 Irbis

14.07.26
11:35
(124) Может, но откуда данные для этого неизвестно. Открытых источников, вызывающих доверие, давно уже нет.
128 p-soft

14.07.26
11:43
(117) с бензом каждый год присутствует напряг в это время - уборочная, отпуска и тп. да, сейчас острый напряг, и чо? комм.транспорт ездит? пробки везде те же самые? значит нормально все.
129 evorle145

14.07.26
11:48
(128) да, вы правы, все заеб...сь)
130 p-soft

14.07.26
11:50
(129) ну так то да) есть малая печаль от того что мелкому бизнесу пи..да. но какие наши годы, переучимся)
131 Irbis

14.07.26
11:52
(129) А что всё пропало и можно ползти на кладбище. Это ещё не трудности, так мелкие неприятности.
132 fred001

14.07.26
11:55
(128)  Угу, комбайны сотым бензином заправляются...
(127) Ну тут каждый доверяет своим источникам. Я вот доверяю тому что вижу - расфигачили пермский НПЗ - пропал у нас Лукойл, расфигачили омский - исчез бенз на ГПН
133 craxx

14.07.26
11:57
(112) писал выше, по весне кто-то выкупил большие объемы.
134 craxx

14.07.26
11:58
(132) а с чего ты взял что Омский расфигачили целиком? он что, прекращал работу?
135 Irbis

14.07.26
(132) Ну, не повезло вам с заводами. У нас у луковых тоже кофе да солярка, бензин почти весь с башнефти был. Изредка на ЛУКе бензин бывает, уж не знаю какой местный или из Перми притащили. Но по солярке проблем не особо наблюдаю только утром без всякой очереди заправлялся.
136 PLUT

гуру
14.07.26
(133) кто-то где-то (невидимая рука рынка)?
137 craxx

14.07.26
12:00
(106) запасных ректколонн есть. по крайней мере по Омскому НПЗ были 2, сейчас их задействовали
138 GlRoznica

14.07.26
12:01
(133) допустим, кто то выкупил недельное производство ГСМ в стране. Где он его хранит то, что никто не видит? Это на минутку, миллионы тонн ГСМ
139 GlRoznica

14.07.26
12:03
Ай, нагад. Куплю 35 миллионов тонн бенза, да на огороде закопаю
140 Irbis

14.07.26
12:03
(138) А может минобороны постаралось. Когда-то для государства контора, где раньше работал, поставляла и ДТ и 80. Там контракты на десятки и сотни тысяч тонн были с разнарядкой по заявкам, которые потом подадут.
141 PLUT

гуру
14.07.26
12:04
можно еще все айфоны 18-е выкупить, чтобы дефицит был
142 Irbis

14.07.26
12:05
(141) Я только за, и раздавить их все бульдозером.
143 craxx

14.07.26
(138) ты не поверишь, на нефтебазах. И отсюда, кстати, проблема логистики. Мало произвести на НПЗ топливо, еще его надо где-то хранить, а если объемы уже заняты ЧЬИМ-ТО топливом, то хранить его негде, соответственно довести до АЗС не получается.
144 PLUT

гуру
14.07.26
(142) обосцать и 🔥
145 craxx

14.07.26
12:07
(141) да чего уж там, сразу Эппл выкупай с потрохами
146 GlRoznica

14.07.26
12:13
(143) Сука, нифига в России нефтебаз сколько. На миллиарды тонн. Мало того, что скупили все ГСМ и хранят сейчас, так еще, продолжают производство. Так еще мало, решили еще и в Китае покупать...В натуре офигенская фин модель...
И сколько же этот ГСМ будет приханырен?
Когда его на рынок выкинут, чтобы бенз по 10 копеек стал, как в СССР?
147 fred001

14.07.26
12:15
(134) а кто говорит про целиком?  Финам говорит про 30% и самую новую установку https://www.finam.ru/publications/item/prostoy-povrezhdennoy-ustanovki-na-omskom-npz-mozhet-privezti-k-potere-9-ebitda-gazprom-nefti-20260707-1010/
148 craxx

14.07.26
12:16
(147) какие 30 процентов? там попали в одну установку, вместо нее запустили 2 резервные поменьше, которые стояли.
149 PLUT

гуру
14.07.26
12:21
(146) еще евро-5 не очень хорошо хранится. это не консервы с гречкой
150 fred001

14.07.26
12:22
(126) Реалистичнее надо смотреть на вещи....   когда говорите про квадратик 10 на 10, то нужно говорить от чего закрываем квадрат...  Никто не говортиьт про FP, на которые нужны средства от Панциря и выше.  я говорю про дроны типа Лютого которые прекрасно теми же Шилками-Тунгусками лупятся
151 craxx

14.07.26
12:22
(149) а что с ним происходит?
152 PLUT

гуру
14.07.26
12:23
(151) протухает (становится несвежим)

ароматные молекулы улетают из него
153 craxx

14.07.26
12:24
(152) и какой у него срок хранения?
154 GlRoznica

14.07.26
12:25
(149) Щя тебе Кракс расскажет. Он же химик по образованию, с экономическим уклоном, после того, как окончил институт ПВО.
155 PLUT

гуру
14.07.26
12:25
(153) от 6 мес до 5 лет с конфискацией

ИИчко
Гарантированный срок годности бензина АИ-95 по ГОСТу составляет 1 год со дня производства.

Реальный срок зависит от условий:

* В канистре (герметичной, в темном месте): от 6 до 12 месяцев.
* В топливном баке автомобиля: до 6 месяцев.
* В подземном резервуаре: до 2–5 лет.

Со временем легкие фракции улетучиваются, топливо окисляется, теряет октановое число и образует смолистые осадки. Использование «выдохшегося» бензина приводит к потере мощности, детонации и нагару на деталях двигателя
156 PLUT

гуру
14.07.26
12:29
+ (155) взбодрить протухший бензин можно спиртом, ацетоном, магическими жуткостями с маркетплейсов (повышатели октанового числа)

но для авто нифига не полезно
157 craxx

14.07.26
12:31
(155) на нефтебазах явно не в канистре хранится, думаю за полгода там с ним ничего не будет.
А есть еще базы Госрезерва, там вообще раз в 5 лет меняют топливо
158 GlRoznica

14.07.26
12:31
(157) Короче, в ноябре этот бенз выкинут на рынок?
159 PLUT

гуру
14.07.26
12:32
(157) если он есть на этих самых нефтебазах, пусть хранится (желательно не больше 2-5 лет)
160 Garykom

гуру
14.07.26
12:39
(158) Нет, его красиво спалят и получат страховку
Перед этим большую часть втихую вывезут и загонят втридорога
161 craxx

14.07.26
12:37
(156) ацетон очень бодро разрушает патрубки и шланги.
162 PLUT

гуру
14.07.26
12:39
(161) да кого это волнует
163 Наивный

14.07.26
12:41
У меня несколько теорий заговора
1. шатают ВВП
2. ВВП создает предпосылки для национализации (или подмятия под газпром) сети заправок, нпз и нефтебаз
3. наоборот олигархи шатают газпром
4. ну и куда же без инопланетян
164 craxx

14.07.26
12:42
(163) я подозреваю что комбинация этих четырех пунктов.
165 Garykom

гуру
14.07.26
12:46
(164) Инопланетяне с какой планеты палаты?
166 Наивный

14.07.26
12:49
(165) В субботу в баню схожу - там мужики подробней обскажут
167 PLUT

гуру
14.07.26
13:03
(166) по телеку в новостях еще можно геополитическую обстановку узнать
168 PLUT

гуру
14.07.26
13:06
(165) их есть среди нас

выборы скоро еще, будем "инопланетян" выбирать

ИИчко
Главным избирательным событием 2026 года в России станут выборы депутатов Государственной думы IX созыва, которые пройдут в течение трех дней — с 18 по 20 сентября 2026 года
169 mdao

14.07.26
13:21
(65) лет 5 как призываю вкладываться в топливо,куб с ДТ иметь в запасе,но большинство отмахивались - мол нефти море,хранить не буду.
Сейчас же в нашу ТК бесконечное число запросов о доставке топлива...поздно,господа!
К сожалению отпуск с автопутешествием из (0) рекомендую перенести, до конца года будет ещё хуже (о состоянии НПЗ и парка бензовозов молчок;)
170 Лодырь

14.07.26
13:24
(105) Ну я тебе и пострашнее могу истории рассказать. Как о китайцах так и о вполне себе российских машинках. Сам владелец гибридного BYD SONG PLUS. Да есть поломки, а у кого их нет? Да, не все сервисы умеют с ними работать. Да есть по некоторым запчастям время доставки ближе к паре недель (например весной привозил соседу стекло из казахстана за неделю).
По трассе идет кстати отлично. Из Забайкальска до Новосибирска доехал за 2.5 дня. За счет электродвижка обгон очень простой.
171 maxar

14.07.26
13:25
(169) + нужна обязательно гречка, соль и туалетная бумага...
172 PLUT

гуру
14.07.26
13:25
(171) и сайга? обычно еще сайгу советуют
173 GlRoznica

14.07.26
13:37
(170) да ладно оправдывать авто, которое СВОЕ...
Это, как были полгода назад люди кинулись на Чанган А06, типа за 2,5 млн пипец тачка, огонь типа...
А оказалась, дерьмище еще то. Больше 110 нельзя на ней ездить, потому как последовательный гибрид с батарейкой как у скутера. Зато огромная, напичканая по самое не хочу.. А по дороге овощ, овощем...И теперь ее и хрен продашь год, потому как льготный утиль накрывается медным тазиком.
174 uno-group

14.07.26
13:42
какие проблемы дома купить нужное количество бензина, залить его в канистры и отправить канистры на склад грузоперевозчика в нужные промежуточные точки. Багажник пустой, без лишней вони и груза. Проехал на 80% банка заехал точку выдачи получил канистры залил и отправил их домой. Наличие бензина, его качество и минимальное время заправки гарантировано.
Кстати с невзорвавшегося дрона можно до 70л 95 бензина слить, пользуйтесь.
175 Лодырь

14.07.26
13:50
(173) Ну дело конечно твое, но лично я пока планирую продать вторую свою бензинку и купить чистую электричку для города.
176 uno-group

14.07.26
13:50
Можно газ поставить его качество не так критично в худшем варианте меньше проедешь. + Запас хода на полных баках в 2 раза больше и вариантов заправиться в дороге в 2 раза больше.
177 Fish

гуру
14.07.26
13:53
Насчет гречки. Говорят, Билл Гейтс массово скупает сельхоз земли. Явно неспроста.
178 PLUT

гуру
14.07.26
13:52
(174) > и отправить канистры на склад грузоперевозчика в нужные промежуточные точки

СДЕКом чтоли или почтой России?
179 Garikk

14.07.26
13:53
(171) посмейся
мне было забавно над зумерами которые 10 лет назад считали что интернет+gps везде и бумажные карты никому больше не нужны потому что везде интернет и навигация, а вы тупые миллениалы не понимаете что 21 век на дворе
180 Garikk

14.07.26
13:56
(174) <и отправить канистры на склад грузоперевозчика в нужные промежуточные точки.>

Да без проблем, да, только ты не думал что бензин никто тебе не повезет транспортной компанией?
181 PLUT

гуру
14.07.26
13:56
(180) можно нанять контору специальную для перевозки опасных грузов (ссуть персональный бензовоз для путешествия в Грузию), не?
182 Garikk

14.07.26
13:58
(181) ага, стоить будет столько что проще в Грузии авто купить, а до Владикавказа на самолете-поезде доехать
ну или сразу самолетом в Тбилиси и там авто купить
183 PLUT

гуру
14.07.26
13:59
(180) СДЕК у меня бухло отказался доставлять (с акцизной маркой и в подарочной упаковке, не самогон)
184 Fish

гуру
14.07.26
14:00
(183) Православная Почта России без проблем отправляет.
185 Irbis

14.07.26
14:01
(183) Логично же?! Яды и наркота точно под запретом для транспортировки должны быть.
186 uno-group

14.07.26
14:04
(178) что то вроде. деловые линии, возовоз. смотреть что где удобнее расположено, как работает и сколько стоит доставка, сроки хранения и почем хранение после указанного срока будет стоить.
187 PLUT

гуру
14.07.26
14:05
(185) неа, скорее всего не хотят ответственность брать, если бутылка не доедет до адресата целой. я и ценность пытался объявить... тупо не приняли в отделении СДЕКа, я в другое отделение пошел - там тоже не приняли, типа "алкоголь" нельзя...
188 PLUT

гуру
14.07.26
14:06
(186) опасные грузы низзя просто так взять и возить

ИИчко
Транспортная компания «Деловые Линии» не принимает к отправке канистры с топливом (бензином, керосином, дизелем), так как они относятся к категории опасных грузов
189 uno-group

14.07.26
14:06
(180) напиши что это изопропиловый спирт, отдушка и т.п. можно в пластиковых канистрах для хим реактивов с контролькой чтобы не могли проверить при отправке, ярлык напечатать не проблема.
190 PLUT

гуру
14.07.26
14:08
(189) самогон собственного изготовления, а написать "вода для утюга" норм?
191 PLUT

гуру
14.07.26
14:24
(189) ну это другое дело!

https://online-tara.ru/katalog/kanistry/kanistry-dlya-himii/page/3/

налить туды евро-5, напечатать этикетку "сок яблочный" и отправить разными компаниями самому себе (по пути в Грузию)

бизнес идея :)))
192 Irbis

14.07.26
14:11
(190) Эликсир, "Не корысти ради, а токмо пользы для"
193 Garykom

гуру
14.07.26
15:21
(179) Ну оказывается внешний приемник от u-Blox реально рулит
Которые с инерциалкой им просто плевать на все глушилки/путалки спутниковой навигации
Которые подешевле без инерциалки но с кучей систем - так же плюют на обычные глушилки GPS, вполне стабильно показывают координаты

Так что все эти глушилки GPS чушь собачья - реально работает только на смартфонах сигнал глушить, чтобы производители смартфонов "не знали" кто на секретный завод ходит ))
194 Garykom

гуру
14.07.26
15:26
(191) Осталось добавить детонатор с таймером или по сотовой и вся логистика встанет колом

(174)(189) Вы ипанулись что ли горючие жидкости в больших объемах отправлять без уведомления и мер предосторожности?
Под видом обычного груза
195 Dmitrii

гуру
14.07.26
15:46
(88) >> масштаб разрушений на Капотне сильно преувеличен. Про Омск вообще молчу

Ни секунды не сомневаюсь.
Песков ведь сказал, что это всё временно и вообще граждане офигели - ажиотаж устроили.
196 2S

14.07.26
15:47
(195) Ты думаешь Незнайка в курсе?
197 Dmitrii

гуру
14.07.26
15:54
(90) >> Есть некоторые сведения, что весной кто-то выкупил большие объемы топлива.

Это секрет полишинеля.
Ежегодно по весне частные мелкие сети закупались на оптовом рынке бензином по низким ценам, чтобы в высокий сезон, когда цена на топливо начинает расти продавать его.
Но есть нюанс. Эта схема отлично работала пока ключевую ставку почему-то не задрали и ставки по депозитам не вросли. Сейчас любому бизнесу интереснее деньги на депозит положить, чем играть в такие игры.

Про "выгоду" НПЗ задрать цены на бензин путём имитации аварий - не более чем ядрёная конспирология, уши которой растут от непонимания простейших законов рынка.
Любому НПЗ выгоднее продать свои миллионы литров в год по обычной цене, чем тормозить производство, искусственно создавать дефицит, задирать цены и продавать в разы меньшие объёмы.
198 Dmitrii

гуру
14.07.26
15:56
(196) Есть официальная точка зрения.
Остальное - фантазии.
Фамилия, чей рот произносит эту точку зрения, значения не имеет.
199 Fragster

гуру
14.07.26
16:05
(198) не фантазии, а 207.3 УКРФ
200 GlRoznica

14.07.26
16:14
(198) Ага, сначала официальная точка зрения, а потом, надули, обманули...
201 Garikk

14.07.26
16:29
(186) <что то вроде. деловые линии, возовоз. >

ДЛ тоже не повезет бензин и возовоз тоже, там куча всяких ограничений и исключений, и вам откажут в 99.999% процентов случаев если вы как физик решите канистру отправить
202 PLUT

гуру
14.07.26
16:36
(201) а "яблочный сок" в таре для химреактивов?
203 GlRoznica

14.07.26
16:38
(201) ой, не говорить, что там бензин.
Пауэл вообще, в пробирке химическое оружие в ООН пронес и ему ничего за это не было.
204 Garikk

14.07.26
16:41
(203) сейчас такие времена, то можно и в турму за такое заехать как террорист

вот попадет грузовик в ДТП и пожар будет, и всё, пожизненное...вам!
205 GlRoznica

14.07.26
16:44
(204) понабирают водятлов по объявлениям!
206 Garikk

14.07.26
16:56
(205) так может в грузовик ктото врезаться, а он честно стоять в очереди на заправке
207 vv2304

14.07.26
16:58
взять в каршеринг, слить бензин и отказаться от машины ?
208 Волшебник

14.07.26
16:59
(207) недавно за такое одного посадили
209 Fragster

гуру
14.07.26
17:00
(208) вроде, этот талантливый пьяный за рулем был до кучи
210 Dmitrii

гуру
14.07.26
17:21
(199) >> 207.3 УКРФ

Мы не обсуждаем ничего, что хоть как-то отдаленно можно притянуть к это статье.
Мы говорим об авариях на НПЗ. Этот факт подтверждён заявлениями всех официальных лиц, включая первое.
Мы обсуждаем возникший из-за этих аварий дефицит. Его существование тоже вполне официально признано.

Особых спекуляций на тему серьёзности последствий аварий и глубине кризиса вроде как никто тут не позволяет. Да и что толку. Все всё понимают. В ближайшие несколько месяцев ситуация в лучшем случае будет сохраняться на текущем уровне или продолжит незначительно ухудшаться. В худшем сценарии все пересядут на общественный транспорт и в каких-то регионах будет сорвана уборочная компания. В любом из вариантов к концу осени (спад потребности, налаживание логистики, импорта, ПВО и пр.факторы) ситуация с высокой долей вероятности улучшится, и возможно даже нормализуется.
Какой сценарий из озвученного диапазона реализуется - время покажет.
211 ДенисСмирнов

14.07.26
17:59
>>>в каких-то регионах будет сорвана уборочная компания
сомневаюсь
уверен для военных и сельхоз техники топливо найдут. пусть за счет гражданских, но эти сферы без топлива не оставят
212 Волшебник

14.07.26
18:45
(211) частный гражданский транспорт вообще пора запрещать потихоньку
213 Котов

14.07.26
20:34
(142) +100500, поддерживаю! А вместе с айфонами раздавить все хорошие автомобили типа мерседесов!
214 Волшебник

14.07.26
20:35
(213) Вам за такие сообщения бан положен, Вы в курсе? Иноагент
215 Волшебник

14.07.26
20:58
Пока вы тут бензин обсуждали, Россия запустила ракету к МКС с 3 людьми: россиянин (программист, капитан), россиянка (Анна Кикина) и какой-то американский биолог. Уже пристыковались к МКС.
216 Волшебник

14.07.26
21:23
Россия — космический извозчик. Вот такая роль.

193 из 195 стран Земли нам завидуют
217 Dmitrii

гуру
14.07.26
23:18
(211) >> для военных и сельхоз техники топливо найдут.

С военными понятно.
С аграриями сложнее. Не каждый сможет доказать, что ему топливо для сельхозтехники нужно. А ещё любая система распределения порождает коррупцию и появление чёрного рынка. Какие-то агрохолдинги начнут топливом барыжить, а какие-то мелкие сельхозпредприятия останутся без топлива.
218 Волшебник

14.07.26
23:22
(217) С русскими сложнее. Они могут без топлива и нефти наносить стратегические поражения Европе. Вот Париж взяли
219 GlRoznica

14.07.26
23:49
(217) У нас аграриям дали столько, сколько захотели. Без ограничений. Это через УСХ, а так, в принципе, ДТ в почти неограниченном доступе на рынке.
Другой вопрос, что цены зерна нет, после того как хохлы Азовское море прикрыли. Вывезти все зерно через Новороссийск не получится, чисто физически.  Да и плечо, то вывезли в наш порт, нежели плечо делать, почти 400 км. Новороссийск в этом году утонет в камазах и фурах. Урожай очень хороший.
220 Волшебник

15.07.26
02:12
(219) Вы должны освободить Киев от нацистов.
221 Fragster

гуру
15.07.26
09:38
(218) вроде, тогда европа тоже была без топлива и нефти (но это не точно)
222 Irbis

15.07.26
09:50
(218) Там и брать то нечего: https://yandex.ru/maps/geo/selo_parizh/53153135/?ll=60.095541%2C53.298068&z=13 Да и наш он уже почти 200 лет.
И Берлин https://yandex.ru/maps/geo/posyolok_berlin/53153256/?ll=61.193282%2C54.004360&z=15 тоже наш. А уж немецкий Берлин вообще как проходной двор, начиная с 18 века. В 1760 брали, в 1813 брали, в 1945 снова пришлось. В 21 веке вот ещё не сподобились, хотя нам оно не особо нужно.
223 Fish

гуру
15.07.26
10:02
А тем временем, вчера ехал с работы на дачу, на всех заправках по трассе бензин был в наличии. Очереди, правда, ещё стояли.
И прошёл слух, что уже по 40 литров наливают (но это не точно).
224 mr_K

15.07.26
10:13
(223) Москва?
Тем временем в НН, работает процентов 20 сетевых. Заправляют по номерам(чет/нечет). Километровые очереди. По отзывам знакомых, у кого время есть участвовать в этом стоянии, не нудевая вероятность простоять несколько часов и не заправиться.
Сам 3 недели заправляюсь по 130+ за литр наликом. Хоть без очередей. И это при наличии топливной карты от работы
225 mr_K

15.07.26
10:17
(216)
Обзор от ИИ                 За последние 40 лет космическая отрасль России пережила трансформацию: среднегодовое количество запусков сократилось с 90–100 пусков в позднем СССР до 17–31 пуска в современности, а доля страны на мировом рынке снизилась с 53% до ~5%.Историческая динамика:Середина 1980-х: Абсолютный рекорд был установлен в 1982 году — 108 орбитальных пусков (СССР). В 1984 году на долю советской космонавтики приходилось 97 запусков из ~120 общемировых.1990-е: После распада СССР активность резко упала. Максимум современной России был зафиксирован в 1992 году — 55 пусков.2000-е – 2010-е: Отрасль стабилизировалась на уровне около 25–35 запусков в год, удерживая статус одного из мировых лидеров.2020-е: Наблюдается спад до 17–31 пуска в год на фоне резкого роста стартов в США (в частности, у SpaceX) и Китае
Извозчик, да-да.
226 Fish

гуру
15.07.26
10:22
(224) Нет, Питер.
227 mr_K

15.07.26
10:27
(226) Значит автопутешестовать можно между Питером и Москвой и немного вокруг).
228 PLUT

гуру
15.07.26
10:29
(216) до 2030 года извозчик пилотов (космо/астро/тайко/гага*навтов)

https://tass.ru/kosmos/27917277

Пилотируемая космонавтика РФ представлена работой на российском сегменте МКС, а также строительством новой национальной орбитальной станции (РОС). Развертывание РОС начнется после 2030 года. Она заменит участие России в Международной космической станции, а ее полная конфигурация будет сформирована к 2034 году

(но это неточно)
229 Толич

15.07.26
10:33
Только что созванивался с братом...
В Волгограде километровые очереди исчезли, отпуск по топливным картам тоже прекратились. Говорит без очередей подъезжай и заправляйся сколько хочешь. А два дня назад все в очередях стояли.

Могу сказать, что вчера около 7 утра заправился без очередей до полного на лукойле. Москва. Вроде пока ощущение, что жизнь налаживается.
230 yurikmellon2

15.07.26
10:52
В Казани последнюю неделю плохо. Очереди большие и много где нет топлива. До этого было норм. В понедельник заправил на АЗС Татнефть до полного, 1676.75 руб. за 25 л. по 67,07 руб/литр. Стоял с 7.40 до 8.24
231 GlRoznica

15.07.26
10:52
(229) А цены упали до 10 копеек за литр?
232 GlRoznica

15.07.26
10:55
(228) А зачем им РОС, если у нас на Луне к середине 30х годов АЭС уже построена будет? https://www.interfax.ru/russia/1098517
233 PLUT

гуру
15.07.26
11:14
вчера вечером смотрел в своих ибенях (20 км от МКАД) на вредном сайте - бенз 95 был часа на 2 утром и закончился. Был в наличии в 7 км от дома по негуманному прайсу

щас вот заглянул - время 11 утра по мск - бенз есть! (по отметкам водителей "на месте") на нескольких заправках!!! цена выше  +10/12 руб от средней 71.83 руб за АИ-95 (так сцайт показывает)

продолжаем наблюдение, прекрасное утро
234 PLUT

гуру
15.07.26
(232)

Российская орбитальная станция (РОС) разрабатывается для обеспечения независимого доступа России к пилотируемым космическим полетам и замены участия в проекте МКС. Её главная задача — проведение научных и технологических экспериментов, дистанционное зондирование Земли, а также развитие инфраструктуры для сборки и испытаний перспективной космической техники

так же как с полимерами (наукой), чтобы не потерять компетенции

зачем нужна Российская Академия Наук? ну там фундаментальные исследования и всё такое?
235 GlRoznica

15.07.26
(234) Так пусть строят общежития на Луне. Или опять наша АЭС будет вхолостую работать?
236 Irbis

15.07.26
С утра глянул на выделенную колонку, для керосинщиков, на ближайшей к дому АЗС. Там какой-то ВАЗ стоял, как вариант есть всё и на всех колонках. Снова в очереди стоять вместе со всеми придётся
237 SubZero76

15.07.26
11:39
(0) Ездили с 02.07.2026 пр 13.07.2026, Мурманск-Калуга и обратно. У нас большой внедорожник. Рекомендую брать 3 канистры , если машина поменьше 2 канистры бензина.
В дороге пришлось пару раз заправиться 92 бензом.
Очереди были в основном менее часа, один раз была очередь 3 часа, поэтому менее полбака, лучше заправиться.
А так волков боятся, в лес не ходить :)
238 SubZero76

15.07.26
11:41
(230) Мурманск, без очередей, но 30 литров на машину.
239 Dmitrii

гуру
15.07.26
12:18
(223) >> прошёл слух, что уже по 40 литров наливают

Подтверждаю. В Питере на Teboil и Лукойле наливают по 40л.
Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.