|
Ошибка сканера штрихкодов: Отсутствует полный код маркировки. ↓Ø (Волшебник 15.07.2026 12:56) Волшебник, AleksandrM09, Fragster, paramedic, oleg_km, kir-g, LLeonidov, alex_kld_2024, akronim, MWWRuza, 1cVandal, AleksNew, slad, Джордж1, Seriy_Volk, Бычье сердце, trk415e76, altfin, NorthWind, d4rkmesa, elka302, p-soft, bimbambum, sergey198, U4Me2, NikeArz, LuckyStar, RomarioAgro, ADirks, ivanov-i-i
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
RomarioAgro
13.07.26
✎
10:15
|
Здравствуйте. Помогите победить ошибку. Розница 2.3.25.17. При сканировании моторного масла определенной марки возникает ошибка Отсутствует полный код маркировки. Сканер Атол SB2108 plus. Пробовали в режиме com, в клавиатурном режиме - тоже самое. Масло другой марки сканируется норм. Свозил ту же самую банку в другой магазин сети, там такой же сканер - все сканируется. Куда смотреть, где искать косяк? Подскажите)
|
|||
|
1
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
10:39
|
Вопрос с кучей неизвестных.
Фотку(качественную!) марки, отсканирую нормальным сканером, попробую подсказать, что может быть не так(с настройками, или самой маркой). |
|||
|
2
RomarioAgro
13.07.26
✎
10:58
|
(1) https://dropmefiles.com/GkjGy фото марки, ошибки, настроек сканера
|
|||
|
3
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
11:35
|
Ну, что тут сказать...
Марка как марка. Все разделители на месте, и вообще структура верная: ![]() И проверку по РР проходит нормально: ![]() К сожалению, вывести полную инфу по марке не могу - у меня эта ТГ не подключена, не дает. Но, и РР в принципе достаточно. Что тут можно посоветовать... Сбросьте сканер "до зав. установок", и настройте его родными ШК в режим COM порта. В 1С - я х.з. какие настройки должны быть, сравнивайте с той кассой, где все работает. Ну, и если ни чего не поможет, то отладчик и вперед, смотреть что со сканера прилетает и где режется. |
|||
|
4
RomarioAgro
13.07.26
✎
11:37
|
(3) сканер сбрасывали много раз, меняли настройки по всякому, ничего не помогло
спасибо за помощь) |
|||
|
5
vladmenleo
13.07.26
✎
11:40
|
(2) Где-то встречал, что в настройках сканера Символ GS должен быть в состоянии NONE. Вот тут https://its.1c.ru/db/ut115doc#bookmark:ismotp:GISMPAuthorizationTokens
|
|||
|
6
RomarioAgro
13.07.26
✎
11:43
|
(5) пробовали убирать, добавлять - не помогло
|
|||
|
7
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
11:45
|
А что вот это такое, и зачем:
![]() Типа какая-то подмена символа "GS1"(Код 29) на "F8" - ??? Хм... По идее, марка должна в ККТ передаваться "как есть", как со сканера прилетела... Может это какой-то пережиток от КБ режима? Если очистить это поле? Впрочем, это лишь мои догадки, я с типовыми 1С не работаю, у меня все свое... Там нет таких заморочек. PS Во, пока писал, выше примерно то-же самое ответили :-) Пробуйте. Или в отладчике смотреть, что там на самом деле творится. |
|||
|
8
eddy_n
13.07.26
✎
11:45
|
(0) Из миллиона марок - одна не прочиталась? Может плюнуть и решить вопрос по-другому. Чем тратить драгоценное время.
|
|||
|
9
vladmenleo
13.07.26
✎
11:46
|
(7) Даже не знаю зачем, у своих просто тупо убираю, вроде работает
|
|||
|
10
eddy_n
13.07.26
✎
11:47
|
(8) Типовые - это сами по себе загадки загадочные. С ними тяжело бороться.
|
|||
|
11
RomarioAgro
13.07.26
✎
11:50
|
Зашел сейчас, установил NONE - ничего не изменилось
|
|||
|
12
RomarioAgro
13.07.26
✎
11:51
|
(8) там не одна, там наоборот мало что бьется, в основном выдает такую ошибку
|
|||
|
13
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
11:53
|
(8) Из миллиона марок - одна не прочиталась?
Так она у него судя по всему нормально читается. Даже у меня с фотки прочиталась сканером(Datalogic QD-2430). Там скорее всего 1С не верно последовательность прилетевшую из драйвера сканера обрабатывает... И совсем не факт, что такая одна будет а не большинство... |
|||
|
14
eddy_n
13.07.26
✎
11:53
|
(12) Так с этого надо было начинать. А то преподнесено было - типа вот одна-единственная и неповторимая...
|
|||
|
15
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
11:54
|
(11) Сейсас в режиме COM порта?
|
|||
|
16
RomarioAgro
13.07.26
✎
11:55
|
(11) да
|
|||
|
17
eddy_n
13.07.26
✎
11:55
|
Надо понимать - марки, это букет проблем, в котором задействовано миллион звеньев.
|
|||
|
18
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
12:03
|
(16) Тогда, закройте 1С нафик, и попробуйте вот этой утилиткой: https://cloud.mail.ru/public/NSDN/pM1Ne5dY4
(распаковать в отдельный каталог, запустить, выбрать порт, нажать занять, и пикнуть эту марку). Появится текстовый файлик с маркой внутри, в этом-же каталоге. Его просмотреть Нотепад++, с включенным показом непечатных символов(у него это по умолчанию включено). Должно быть как на моем первом скриншоте. Если все так - разбираетесь с 1С и настройками драйвера, от сканера отстаньте, он свое дело делает. А если нет - тогда нужно с настойками самого сканера играть, его настроечными кодами. |
|||
|
19
RomarioAgro
13.07.26
✎
12:03
|
(18) спасибо, попробую и чуть позже отпишусь
|
|||
|
20
cleaner
13.07.26
✎
12:38
|
(0) Прошивку сканера обновить попробуйте
|
|||
|
21
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
12:44
|
(20) Ну, да, как один из вариантов.
Но, по любому нужно сначала посмотреть, что с него прилетает, может сканер тут и ни при чем, тут 50/50, как встетить динозавра за углом - "или встретишь или нет" :-) |
|||
|
22
m_b
13.07.26
✎
12:53
|
(0) Вот такая же история в УТ 11.5, только с одеждой, промаркированной, как остатки в последней волне. Все остальные марки сканирует, а на этих -"Неполный код". Со смартфона обычным сканером QR-кодов сканирую и текстом вставляю - всё проходит.
|
|||
|
23
RomarioAgro
13.07.26
✎
12:57
|
010460605904328721e!iRFRREiAUUl91EE1192I/SSfX/HAxGxVWabRssxOzbpluF+uGSoHAPY7C5AyUU=
|
|||
|
24
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
13:18
|
(23) Сканер читает правильно.
Он тут ни при чем, прошивать его, менять накие-либо настройки с помошью настроечных ШК - не имеет ни какого смысла. Это 1С так разбирает ШК со сканера, что на каком-то этапе что-то отрезается. Надо ее ковырять. |
|||
|
25
RomarioAgro
13.07.26
✎
13:37
|
(24) спасибо за помощь, буду теперь работать отладчиком)
|
|||
|
26
arsik
гуру
13.07.26
✎
14:04
|
(25) А вы какой компонентой сканер подключили? Стандартной от 1С или какой то своей?
Стандартная самая стабильная, на мой взгляд. Ну и если у вас конфигурация на БСП то обновите компоненту. |
|||
|
27
RomarioAgro
13.07.26
✎
14:15
|
(26) 1совской. Тут странно, что в другом магазине все работает. Если бы нигде не работало это одно, а тут что-то работает, что-то нет, хотя оборудование, база одинаковые.
|
|||
|
28
MWWRuza
гуру
13.07.26
✎
14:24
|
(27) база одинаковые.
База "одинаковая" или одна? Если разные, версия конфы одна? Настройки сравнивать, и не только сканера, а всего, что с маркировкой связано. |
|||
|
29
arsik
гуру
13.07.26
✎
14:26
|
(27) В параметрах подключения проверь, версии совпадают или нет.
|
|||
|
30
RomarioAgro
13.07.26
✎
14:27
|
(28) База РИБ, физически их несколько, релиз везде один. Там где работает и там где не работает, это разные базы.
|
|||
|
31
eddy_n
13.07.26
✎
14:59
|
(0) "Неработающий" сканер пробовали задействовать на той точке, где "всё работает"?
|
|||
|
32
RomarioAgro
13.07.26
✎
15:25
|
(31) идея такая была, но я сам в другом городе просто) а просить кого-то их менять - могут быть сложности, попросил одного кассира выключить/включить кассу - сожгли плату)))
|
|||
|
33
AleksandrM09
14.07.26
✎
05:28
|
Без проблем проверилась КМ в 1С.
|
|||
|
34
m_b
14.07.26
✎
07:48
|
(30) А неполадки на распределенном узле или на центральном? У меня такое только на центральной базе творится
|
|||
|
35
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
09:21
|
(33) Ну, да. Нормальная там марка, о чем я еще в (3) написал.
Думаю, и совет из (31) не поможет, так, как сканер у него ее читает тоже верно, в (24) я написал и про это, основываясь на анализе строки, которую он выложил в (23). Но, проверть такое есть смысл - хотя-бы ради того, что-бы убедить автора отстать от железки сканера, и сузить круг поиска до программы/драйвера... |
|||
|
36
RomarioAgro
14.07.26
✎
12:48
|
Докладаю) Все решилось с помощью отладчика. Проблема была в регистре сведений Пул кодов маркировки СУЗ, в котором по идее в нашем случае ничего не должно быть. А у нас было, да еще у части записей поле (не помню какое, какой то код маркировки) было пустым. Эта ошибка "Отсутствует полный код" - она как раз об этом. Очистил регистр, теперь все счастливы) Всем спасибо за помощь, а то я все на сканер грешил.
|
|||
|
37
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
13:11
|
Ну, вот и чудненько :-)))
А утильку для тестирования сканеров в режиме COM-порта, сохраните, пригодится. Всем :-) Потому, что разбираться, что там потом, после сканирования, 1С с КМ делает, не всегда удобно, а тут, сразу видно как сканер отрабатывает :-) (36) Пул кодов маркировки СУЗ СУЗ - воообще, система управления заказами... Если Вы сами марки через 1С не заказываете и не эмитируете - конечно там должно быть пусто по идее, исходя из названия регистра... PS А вообще, я каждый раз удивляюсь - что курили разработчики Розницы, когда такое делали? Какое дело РМК и продажам по кассе до регистра СУЗ-???!!! Не все ли равно, пусто там или нет... Ну прилетела марка со сканера, ПОЛНАЯ! ну бери ее и продавай... Нет же. сделаем еще мильен лишних операций, залезем в СУЗ! и в результате выдадим непонятную ошибку. Вот по тому, я категорически не люблю типовые. Вот, в соседней теме: Маркировка. Честный знак. Повторную печать кодов как сделать? , четко описали функции этого регистра. |
|||
|
38
paramedic
14.07.26
✎
13:35
|
(37) Насчет "только для заказов" вы не правы. По крайней мере для семейства ЕРП (а поскольку библиотека взаимодействия с ЧЗ одна, то, скорее всего и для других конфигураций ее использующих). В этот регистр пишутся коды, которые присутствуют в реализациях. Т.е. в реализации - краткий код, в регистре - заполняются Код, GTIN, ПолныйКод, Хэш, Организация, Тип. И все.
Так что вполне возможно что-то криво встало в регистре, что Код есть, а Полного кода - нет. |
|||
|
39
RomarioAgro
14.07.26
✎
13:41
|
(37) Сейчас было продолжение. В другом магазе полез в регистр, нашел там битую запись, ну и решил его так же грохнуть. И грохнул. Думаю дай позвоню спрошу, как там маркированный товар: продается или нет. Продавец сканирует товар, думает дольше обычного и выдает: не удалось определить статус чего то там. Причем на другой кассе так же. Начал проверять настройки, ПИОТ, ЛМ ЧЗ, залез в драйвер. Все норм. Пробуем еще раз - работает. И на другой. Пробуем другой товар. Работает))) А в регистре Пула появились записи по этим товарам. То есть это типа буфера что ли: в него сваливается инфа после проверки, чтобы в случае чего брать данные оттуда? Как это все работает х.з.
|
|||
|
40
RomarioAgro
14.07.26
✎
13:43
|
(38) вот, выходит не надо его очищать, а только те записи какие кривые
|
|||
|
41
RomarioAgro
14.07.26
✎
14:12
|
(38) подскажите, если очистил этот регистр, возврат того, что продано до очистки, 1с-ка даст сделать?)))
|
|||
|
42
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
14:17
|
(38) В этот регистр пишутся коды, которые присутствуют в реализациях.
Ну, что тут скажешь... Кто это писл, им виднее... Но, поди догадайся, не лазя в отладчик, что пул СУЗ и пул проданных марок в один регистр пишутся. Бред какой-то. Но, что есть то есть, на то она и типовая. |
|||
|
43
paramedic
14.07.26
✎
15:44
|
(41) А хрен его знает... Прямой связи между реализацией и записью регистра нет. В самой реализации коды - элементы справочника ШтрихкодыУпаковок. По коду упаковки можно через регистр вытащить полный код. Все.
|
|||
|
44
RomarioAgro
14.07.26
✎
15:56
|
(41) понял, спасибо
|
|||
|
45
RomarioAgro
14.07.26
✎
16:08
|
Продолжаю наблюдения)) Может кому интересно, убережется от ненужного мозго...ва)
В том месте где все не работало, а потом заработало, на месте кассира было 2 сканера: проводной и беспроводной. Я включил на проводном сканере ком-режим, и в итоге после очистки регистра марки стали читаться. А потом кассир говорит, что беспроводной типа удобнее и так далее, я взял и подключил его, но в режиме клавиатуры, т.к. было предположение, что проблемы с пустым кодом в регистре никак со сканером не связаны. И вот через какое-то время мне прислали фотку, что опять стала ошибка "отсутствует полный код". Как оказалось, сканер в режиме клавиатуры, мало того, что криво считал код, но еще в регистре создалась эта самая запись с пустым полным кодом. И теперь уже ни одна касса в магазине даже, если там сканер в ком-режиме не может прочитать марку. Удалил косячные записи, подключили проводной сканер в режиме ком и все заработало. |
|||
|
46
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
17:17
|
Со сканерами в режиме КБ - напрашивается одно - "мыши плакали, кололись, но все равно продолжали жрать кактус"...
Не работает нормально сканер КБ с маркировкой. Да, для обычных ШК - нет проблем, цифры они и есть цифры. А марки... Цифры, буквы латинского алфавита в ОБЕИХ РЕГИСТРАХ, непечатные символы. Теоретически конечно можно настроить, но слишком гиморойно и настройки могут отличаться для разных сканеров, для разных операционок и т.п... В режиме COM - передается все как есть, как кассе и надо. А беспроводный, если это конечно не совсем "китайское дерьмо" - тоже прекрасно настраивается в режим COM. Да и китайцы с Озона за ~2000-2500 есть беспроводные, которые в режим COM переводятся. Да, удаленно трудновато заставить кассира правильно, в правильном порядке отсканировать настроечные коды, которые еще и скачать и распечатать надо... Но, возможно. |
|||
|
47
d4rkmesa
14.07.26
✎
17:41
|
Безобразие какое-то. Мое почтение тем, кто борется в рознице с ЧЗ и всем этим.
|
|||
|
48
AleksandrM09
14.07.26
✎
19:18
|
(42) в этот регистр пишутся коды, которые сканируются при подборе кодов маркировки.
У меня был случай - кладовщик собирал товар на адресном складе с помощью ТСД, в том числе сканировал коды маркировки. Потом эти коды маркировки переносились в документ Реализация товаров и услуг и из него пытались пробить чек - система ругалась, мол не полный код маркировки, хотя внешне выглядело все красиво. Но стоило мне только с помощью ручного сканера отсканировать этот код маркировки в любом другом месте, сразу появлялась запись в этом регистре и чеки успешно бились. О проблеме сообщил разработчикам софта для ТСД, они поправили этот момент. |
|||
|
49
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
19:21
|
(48) софта для ТСД
А что за софт, если не секрет? |
|||
|
50
Korolevg
14.07.26
✎
20:10
|
(46) А если сканер переключить в режим COM-USB, то надо будет ставить драйвер на ОСь и потом в 1С чтобы поддержка драйверов на сканер была, а там только Native.
Например для Zebra 2278 драйверов в 1С нет. |
|||
|
51
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
20:58
|
(50) Вообще все МИМО!
Какая разница для сканера COM, какой драйвер на стороне 1С -??? И какая разница 1С, как его зовут? Хоть Зебра, хоть Жирафа, хоть DataLogic как у меня??? Для 1С есть сканер для COM-порта. Все. Выбирается COM-порт, на котором он определился в винде, и возможно скорость(но, как правило, там 9600 по умолчанию). ![]() А вот в винде, да. Нужно ставить драйвер, что-бы появился виртуальный USB<=>COM. В современных ОС, 10, 11, бывает, что драйвер сам ставится, как универсальное устройство USB<=>COM, но не всегда корректно работает. Лучше его заменить на драйвер от производителя(если есть под вашу ОСь). Но, еще раз - марка/модель сканера для 1С - не существует. Для нее это устройство на порту COM-X :-) ![]() Как видите, ни где нет упоминания о марке/модели. Ну, хотя, если в свойствах устройства в винде, на закладке драйвер, "копнуть по глубже", то мы увидим, что производитель драйвера Datalogic :-) Но, к 1С это не имеет ни какого отношения. PS Только сейчас заметил. Сканер реально мой, на моем компе, с которого сейчас пишу, определился на COM5. А на скриншоте из 1С - COM3. Конечно так не должно быть. Порт должен быть выбран правильно. Просто эта база 1С - копия базы клиента, как у нее скопировал, так и есть. Под свое оборудование не перенастраивал, не было необходимости. |
|||
|
52
Korolevg
14.07.26
✎
21:33
|
(51) Ну, если в 1С в Подключаемом оборудовании сканер штрих-кода выбрать от балды, любой другой, кроме NativeApi, какой-нибудь для Атол, Скансити, Мертек или еще что-то другое, то 1С всё равно требует установки драйвера и нормально железка не встаёт. А конкретно моего сканера, Zebra там нет.
|
|||
|
53
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
21:39
|
(52) Ну... А зачем что-то кроме этого - "NativeApi" Выбирать?
Его и нужно, при чем тут Ваша Zebra - ? |
|||
|
54
Korolevg
14.07.26
✎
21:41
|
(53) Да, и правда, COM порт можно и в NativeApi выбрать! Не обратил внимания, извиняюсь, спасибо!
Теперь нужно скачать драйверы на Винду, со своими она мой сканер не видит, а оф. сайт драйвер не отдает, сетевая ошибка всё время на загрузку. https://www.zebra.com/us/en/support-downloads/scanners/general-purpose-scanners/ds2200-series.html?downloadId=d99d3708-53a7-444e-a792-45fa3f436ae4#Tab-item-5200fd48a1-tab |
|||
|
55
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
21:43
|
Еще раз - Ваша Зебра определилась в винде как COM-порт, что-то на подобии того, как на втором скриншоте из месаги (51) - ?
Если нет, надо с переключением интерфейса в COM разбираться, или если определяется как "Неизвестное устройство", то драйвер в винде(НЕ 1С!!!) ставить. |
|||
|
56
Korolevg
14.07.26
✎
21:46
|
(53) Вообще, вы считаете, что для работы с DataMatrix сканер лучше использовать в COM режиме, так стабильнее будет с чтением марок?
У меня уже некоторое время через HID настроено, иногда выдавал эту ошибку "отсутствия полного кода", но не так часто, в целом работало, но из минусов то, что когда раскладка системной клавиатуры в Русской, то выводил ошибочный код, следили за тем, чтобы расклада стояла Английская, неудобно, но все приучились уже ;) Наверное лучше перевести в COM, если будет работать хорошо. |
|||
|
57
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
21:48
|
(56) Да, все так и есть.
(54) Разрядность винды какая? 64? |
|||
|
58
Korolevg
14.07.26
✎
21:57
|
(55) Да, после того как чтением сервисного штрих-кода перевел сканер в эмуляцию USB CDC, то на COM5 встал.
Потом как вы сказали, зашёл в 1с НейтивАпи и поставил там ком5, теперь всё нормально, за что отдельное спасибо. В принципе после нажатия "Автонастройка" и через кнопку Тест подключения, DataMatrix проверочный код ошибки не выдает, но меня немного смущает, что должно в настройках наверняка стоять. Для раздела Символ GS нужно F8 использовать или NONE ? Префиксы и Суффиксы также NONE? |
|||
|
59
Korolevg
14.07.26
✎
21:59
|
(57) Да, 10-ка 64-х битная. Но вообще хочу кассы перевести на Линукс Дебиан, есть такое в планах, вот не знаю теперь, там будет поддержка драйверов или нет. У Зебры на сайте загрузок по-крайней мере только под винду вроде.
|
|||
|
60
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
22:01
|
|
|||
|
61
MWWRuza
гуру
15.07.26
✎
06:53
|
(59) С линуксом не подскажу, не работал с ним ни когда :-(
|
|||
|
62
Korolevg
14.07.26
✎
22:02
|
(60) о, большое спасибо, у меня ни в какую не хотело выгружаться!
|
|||
|
63
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
22:09
|
(58) Для раздела Символ GS нужно F8 использовать или NONE ?
Не знаю. Я вообще пустое поле оставляю. Наверное можно и NONE. А это не под клаву случаем? Для COM-порта, как я понимаю, там вообще ничего не нужно. |
|||
|
64
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
22:06
|
(62) У меня тоже :-)
Вот эта штука на раз справляется: ![]() |
|||
|
65
MWWRuza
гуру
14.07.26
✎
22:19
|
(58) Префиксы и Суффиксы также NONE?
Ну, префикс точно не нужен, это надо для клавиатурного режима, обычно туда программируют что-то такое, что сложно с клавиатуры ввести, что-бы отличать последовательность символов прилетевших со сканера от нажатия клавиш клавиатуры. А суффикс... Попробуйте без него, ну, или если не захочет так работать, то "перевод каретки"(ентер)... Не знаю, вроде драйверу из 8 он не нужен, а в 7.7 ScanOpos без "ентера" в конце ШК не работает... |
|||
|
66
Korolevg
14.07.26
✎
22:56
|
(65) ну, превосходно тогда, оставлю как есть, очень признателен вам за помощь, всё разложили по-полочкам!
|
|||
|
67
AleksandrM09
15.07.26
✎
07:26
|
(49) Клеверенс себя так вел.
Причем он сканировал код полностью, вместе с криптохвостом, но в 1С передавал только блоки (01) и (21) а при сканировании этого же кода ручным сканером, создавалась запись в регистре Пул кодов маркировки, правда хранится в там в зашифрованном виде. Без этого пробить чек через ККТ не мог |
|||
|
68
MWWRuza
гуру
15.07.26
✎
08:56
|
(67) Спасибо, понятно.
В некоторых программах, в частности в Система управления ТСД от p-soft есть настройка, передавать крипто-хвосты или нет. В частности, если мы собираем с помощью ТСД данные для последующего формирования на их основе кассового чека, то криптохвосты нужны, а если например расходную накладную(УПД), то нет. |
|||
|
69
AleksandrM09
15.07.26
✎
11:50
|
Сегодня столкнулся с интересным моментом при пробитии чека через ККТ.
При пробитии чека из документа реализации мне в итоге выдало - Произошла ошибка проверки средствами ККТ по причине - переполнена таблица хранения КМ. Яндекс сообщает что это технический лимит, нельзя пробить чек в котором больше 128 КМ. Деменция нам не грозит ! |
|||
|
70
paramedic
15.07.26
✎
12:53
|
(69) Это физическое ограничение ФН.
|
|||
|
71
AleksandrM09
15.07.26
✎
12:55
|
(70) Это я уже понял, не сталкивался с таким ранее.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |