|
ОСУ и бытовая химия (маркировка) formista2000, rozer76, Гений 1С, MWWRuza, dedmoroz777, Sneer, AleksandrM09, Волшебник, okmail, nick86, X Leshiy, Zamestas, Федя Тяпкин, maxab72, comp2006, Timon1405, Seriy_Volk, Prog_man, arsik, Anton1307, phabeZ, Elf_80_lvl, eddy_n, NikeArz, paramedic, tesei, s_trikozin, Fish, svmix, Vostochnick, craxx, vis, bolder, Олдж, ivanov-i-i, banco, viraboy, p-soft, kamysh
| ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
AleksandrM09
23.06.26
✎
05:34
|
Доброе утро, коллеги.
Прошу тыкнуть носом. Ранее с ОСУ не стакливался, не могу понять что я делаю не так. Имеем ERP 2.5.22.184. C 01.07 начинаем работать с парфюмерией и бытовой химией в режиме ОСУ. Что я сделал : 1. Включил вид продукции Парфюмерные и косметические средства и бытовая химия в Интеграции с ИС МП. 2. Указал что УР и ОСУ начинается с 01.06.2026 (для теста) 3. Завел вид номенклатуры с особенностью учета - Парфюмерные и косметические средства и бытовая химия. 4. Завел номенклатуру с указанием вида номенклатуры. 5. Указал единичный штрихкод. Создаю документ РТУ, в табличной чаты Товары мне доступна проверка и подбор для данного вида продукции, но мне предлагается отсканировать поэкземплярно коды, никакого упоминания ОСУ нет. |
|||
|
1
bimbambum
23.06.26
✎
06:49
|
А дата поэкземплярного учета меньше чем 01062026 или выключена?
|
|||
|
2
AleksandrM09
23.06.26
✎
06:54
|
(1) по умолчанию стоит 01.07.2028
|
|||
|
3
bimbambum
23.06.26
✎
08:10
|
(2) Ну странно, попробуйте переключить на не используется ну или патчи на релиз поставить
|
|||
|
4
AleksandrM09
23.06.26
✎
08:42
|
(3) попробую демо базу поднять, чтоб хоть глазами посмотреть как работа в режиме ОСУ выглядит, пока что видел только скриншоты.
|
|||
|
5
AleksandrM09
24.06.26
✎
11:38
|
(3) дело было не в бобине...
Поставил демоверсию и все пошло. Выяснилось, что если в документе РТУ указан ордерный склад, то судя по всеми коды маркировки должны указываться в ордерном документе и из него уже переносится в РТУ. Проверить прям сейчас не могу, так как в копии у меня нет активного токена для завершения подбора кодов маркировки в ордере на товары. |
|||
|
6
AleksandrM09
01.07.26
✎
11:38
|
(5) по всей видимости я был не прав, в качестве контрагента выбиралось физлицо, а для физлицо, как я понимаю ОСУ не доступен...
|
|||
|
7
akronim
01.07.26
✎
14:45
|
Если ты хочешь продать марку через кассу (а физлицу ты иначе не продашь) - то да, для чека нужна отсканированная марка с 01.07, смотрим сроки на сайте ЧЗ. Физлицу же не оформишь УПД по ЭДО, только пробить чек по реализации.
|
|||
|
8
AleksandrM09
01.07.26
✎
16:10
|
(7) да как бы все логично, что какое ОСУ для физ лица :)
Вопрос еще такой, а можно ли поэкземплярно передавать данные по ЭДО, если действует ОСУ режим ? В ЧЗ затруднились ответить мне на этот вопрос. |
|||
|
9
MWWRuza
гуру
01.07.26
✎
16:58
|
(8) а можно ли поэкземплярно передавать данные по ЭДО, если действует ОСУ режим ?
Не знаю, чем это регламентировано, но в реали - передают сплошь и рядом... По ЧЗ проходят такие УПД, значит можно. |
|||
|
10
rozer76
01.07.26
✎
21:42
|
(8) нет, по эдо марки только с 01.07.30. А до этой даты GTIN с количеством т.е. ОСУ. И даже если вы производитель и сами генерите марки вы не имеете права передавать их по ЭДО до наступления дедлайна по календарикам ЧЗ...
|
|||
|
11
Лодырь
02.07.26
✎
04:52
|
(10) Кто вам такое придумал?
|
|||
|
12
DmVl76
02.07.26
✎
05:21
|
(10) Все прекрасно передается. Более того - если производитель передал по ОСУ, то мы можем передавать их поэкземплярно, текущий собственник марки не контролируется и она списывается с производителя как при продаже в розницу, так и при отравке по ЭДО и при выводе из оборота при продаже конечному потребителю.
|
|||
|
13
AleksandrM09
02.07.26
✎
05:37
|
(12) Ну вот задал вопрос в ЧЗ, они затруднились ответить и направили вопрос своему эксперту, насколько это будет корректно.
Мы торгуем и бытовой химией и антисептиками, очень часто форм фактор упаковки у них один и тот же и кладовщик знать не знает что это за бутылка и что нужно сканировать. Пользуясь случаем, есть ли какие либо рекомендации от 1С, о том как правильно перевести номенклатуру в режим "маркировки". Есть способы кроме как создавать копии карточек номенклатуры с указанием нового вида и переносить остатки ручками ? |
|||
|
14
AleksandrM09
02.07.26
✎
06:40
|
И еще вопрос в догонку.
В открытых источниках пишут, что в документах реализации сведения ОСУ могут заполняться автоматически без открытия формы подбора и проверки и вручную в форме подбора и проверки. Для этого нужно чтоб товар подлежал ОСУ и него был указан GTIN потребительской упаковки. Мол в этот момент значок "марки" в ТЧ Товары будет гореть серым.. Кто нить сталкивался с этим , информация актуальная ? |
|||
|
15
DmVl76
02.07.26
✎
06:41
|
(13) Ну по логике - ОСУ менее подробный учет, он пока разрешен, никто не запрещает пользоваться более подробным (ИМХО).
|
|||
|
16
AleksandrM09
02.07.26
✎
07:55
|
(15) По логике да, согласен.
Однако реализован на стороне ЧЗ механизм вывода из оборота поэкземплярных кодов маркировки полученных от операторов ЭДО ? Не будут ли они считать это ошибкой ? |
|||
|
17
GlRoznica
02.07.26
✎
08:27
|
(16) Да заходите и списывайте вручную в ЧЗ.
Клиенты тысяч 300 кодов списали в ЧЗ минуя кассу и подправив остатки ручками. Никто и слова не сказал. Это правда только по ОСУ. |
|||
|
18
MWWRuza
гуру
02.07.26
✎
09:25
|
(17) Никто и слова не сказал.
А чего им говорить... Они свои 60 коп. с марки получили, и радуются :-( А дальше "Проблемы индейцев шерифа не е***" :-) Так система построена. Извиняюсь за офтоп. А вывод - можно и помарочно, если не лень. |
|||
|
19
ptiz
02.07.26
✎
10:08
|
(8) "В ЧЗ затруднились ответить мне на этот вопрос." - они уже настолько деградировали? Можно конечно.
|
|||
|
20
DmVl76
02.07.26
✎
12:08
|
А кто-нибудь сталкивался с передачей марок одной организации другой при слиянии? Как долго идет процесс? Говорят вроде до трех рабочих дней, передавать можно только после ликвидации присоединяемой организации, в этот период нельзя будет торговать маркированным товаром.
|
|||
|
21
akronim
02.07.26
✎
17:27
|
(13) Это 100% будет корректно, единственный вопрос - а если вы передали бытовую химию поэкземплярно, можно ли будет вашему покупателю продать ее другому юрлицу по ОСУ? Ведь поэкземплярные марки повиснут на нем и никогда не спишутся. Или пофиг на это?
С другой стороны - вы сами получили по ОСУ, а списали поэкземплярно. Так что получается, что пофиг. |
|||
|
22
rozer76
02.07.26
✎
18:53
|
(12) хм, мне поставщик сует марки в ЭДО до срока. Я его посылаю и законно. Марки висят на поставщике. Где тут ошибка?
|
|||
|
23
MWWRuza
гуру
02.07.26
✎
19:18
|
ОСУ - ровно до того момента, как первый раз "светанули" марки в цепочке контрагентов. До этого они висели на производителе, после этого переходят тому, кому отгрузили помарочно. С этого момента о том, что эта продукция была ОСУ - можно забыть.
|
|||
|
24
Лодырь
02.07.26
✎
19:29
|
Вы сами себе усложняете работу. Пока осу, посылать доки можно в любых вариантах независимо от способа получения. Хотите по осу, хотите поэкземплярно.
|
|||
|
25
AleksandrM09
10.07.26
✎
12:27
|
Коллеги, подскажите куда копать ?
Завели свежие карточки номенклатуры с указанием вида маркировки - парфюмерия и бытовая химия. Пытаюсь пробить чек из реализации, висит Выполняется разрешительный запрос ГИС МТ ..... пожалуйста ждите, после минут 10 выходит ошибка. Не понятно, причем тут разрешительный режим, если продукция относится к бытовой химии и сейчас, насколько мне известно уведомительный режим.
|
|||
|
26
AleksandrM09
10.07.26
✎
12:24
|
Проверил код через токен в 1С - в обороте, проблем нет.
ККТ - АТОЛ 22Ф, драйвер - 10.10.8.24 |
|||
|
27
rozer76
10.07.26
✎
13:16
|
(25) а интересно, вот вам один поставщик прислал 1шт товар этой группы с КИЗ а второй 1шт тока ГТИН в эдо. Вы в рознице отдаете 2 шт и типо КИЗ на 1шт разными строками? Т.е. по вторая штука без КИЗ. Ну тогда что мешает до 30 года вообще марки не бить ибо или бить на все или не бить ничего. Мы пока решили не бить на эту группу ибо КИЗов у нас процентов 30 на товары.
|
|||
|
28
AleksandrM09
10.07.26
✎
13:53
|
(27) Так вроде при выбытии оформлении выбытия через ККТ необходимо указывать КИЗ ?
Вот если по ЭДО, тогда уже можно по ОСУ оформлять. |
|||
|
29
MWWRuza
гуру
10.07.26
✎
15:29
|
(27) При чем тут то, что Вы получали по ЭДО - ???
По кассе нужно сканировать марку всегда, когда она физически на товаре присутствует, и для ОСУшных групп совершенно не важно, как она к Вам попала. Для поэкземплярки - да. А для ОСУ - вообще пофик, хоть Вы ее на помойке найдите, тряпочкой протрите и продавайте. Она все равно на производителе числится. Главное, что-бы ранее она ни кем не была продана по ККТ, или выведена из оборота любым другим способом. |
|||
|
30
rozer76
10.07.26
✎
15:34
|
(29) эмм, мы не сканируем. У нас в РТУ из WMS прилетают марки по комплектации и автоматом летит по API в кассовую прогу и когда в кассовой проге кол-во в РТУ больше чем КИЗов то кассовая прога нас посылает нафиг... и что делать...
|
|||
|
31
MWWRuza
гуру
10.07.26
✎
16:02
|
(30) Делайте что хотите, раз так построили алгоритм работы.
Схема абсолютно левая, с точки зрения ЧЗ, если конечно в WMS их не сканируют. Любые движения марок по любым документам и т.п. осучествляются без "криптохвостов", в обрезанном виде. Кроме кассовых чеков, в которые марки должны передаваться полностью, как со сканера прилетают. Более того - ЧЗ явно запрещает хранение марок в электронном виде с криптохвостами. Только распечатанные и нанесенные на товар. Так, что - думайте сами. |
|||
|
32
rozer76
10.07.26
✎
16:08
|
(31) в ВМС принимают конечно норм с марками - там весь входной контроль...ну криптохвосты храним конечно не только для касс но и для маркетплейсов. Со сканера - это ларек тети
зины конеч... эх, пойдем к руководству, пускай оно рассказывает как такое делать |
|||
|
33
rozer76
10.07.26
✎
16:44
|
to (30) Руководство сказало что я дебил - можно доработать отправку в кассу чтобы делило на разные строки т.е. количество с марками и без. Чек тогда норм будет. Вопрос снимаю...эх..пойду пилить
|
|||
|
34
Гений 1С
гуру
10.07.26
✎
20:18
|
(33) ггг, я вот тоже на днях пощупал ОСУ за вымя и даже статейку на гения и в Хабр тиснул. Опять ЧЗ пробивает дно.
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |