![]() |
![]() |
|
1С: Розница 2.4 - Одинаковый GTIN на товары с разным EAN Вяйнемейнен, PuhUfa, Aka_demik, K1RSAN, avkend, abfm, 2S, nextssbt, hikkeu, MWWRuza, Franchiser, ejikbeznojek, DM36, bmitkin, ivanov-i-i
| ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
MWWRuza
гуру
19.10.25
✎
18:40
|
Добрый день!
Знатоки Розницы 2.3 - подскажите. Возможно вопрос элементарный, но я много работаю с маркировкой в других программах, а типовая Розница(базовая, исправить алгоритм как я его себе понимаю, возможности нет!) у меня всего пара штук на обслуге... С таким столкнулся первый раз. Подозреваю, что это косяк производителя товара, но, может есть какой-то способ решения/обхода проблемы? В общем: Есть 4 РАЗНЫХ товара. По ЕАН - три разных, у двух товаров одинаковый, хотя товары разные, с разными ценами... Ну, это ладно, на один можно напечатать свой внутренний, это не проблема. Проблема в другом - у всех четырех, в кодах марок одинаковый GTIN - ! Вот: Фотки марок: ![]() А это, ШК ЕАН и коды марок со сканера: ![]() Если марки не привязаны поступлением к конкретному товару(а это у нее сплошь и рядом, магаз маленький, оборот ни какой, интегрированного ЭДО нет, а просто подписывает УПД в СБИС и "забивает" товар руками), то если в чеке "пикнуть" сразу марку, Розница говорит - "не знаю такого, уточните, что это за товар". Все верно. Выбираем товар из списка или вручную, или по ЕАН, не важно. Марка продается, все хорошо, но, при этом привязывается по GTIN к товару, который продали! Продаем следующий(но, ДРУГОЙ! физически, из этих четырех) товар, опять "пикаем" марку. Выходит первый товар, который привязали! Ну, понятно, по GTIN из марки находит... Ладно, отменяем, "пикаем" ЕАН второго товара, товар находится правильно, запрашивается марка. "Пикаем" марку... И вот тут - фигвам! Ругается, что марка не принадлежит этому товару, и не добавляет в чек... Понятно, GTIN из марки привязан к другой карточке... И что с этим делать? Можно как-то обойти это типовыми средствами? PS Нет, я конечно вижу выход из положения - написать обработку, которой удалять из базы привязанные марки по этому GTIN, проданные ранее, перед продажей нового товара, если перед этим продавался другой, и при продаже привязывать марку каждый раз к новому товару... Хорошо их всего таких только 4 (позиции, самих товаров конечно не по одному каждого вида, а по несколько)... А если бы их было сотня? Бред какой-то... Может есть какой-то более простой способ обходить такие косяки? |
|||
1
p-soft
19.10.25
✎
01:26
|
когда то была тема с заказом марок по упрощенной схеме. т.е. марка валидная, но гтин у нее к товару не относится никак.
на сколько понимаю, ситуация редкая и связана с вводом остатка, но стандартные алгоритмы проверки при этом не работают. мы обходили ситуацию просто проверкой есть ли гтин в нашей базе, если нет - марка "особенная", на нее не ругаемся. |
|||
2
avkend
19.10.25
✎
12:12
|
Проверка марок что-то показывает по этим маркам? ну или хотя бы приложение ЧЗ мобильное
|
|||
3
avkend
19.10.25
✎
12:17
|
+ (2) все числсять в ЧЗ как Комплект постельного белья с оделялом в ассортименте бренда софи де марк
Думаю что (1) прав |
|||
4
MWWRuza
гуру
19.10.25
✎
12:46
|
(1) когда то была тема с заказом марок по упрощенной схеме.
Да, все верно... Было в начале учета марок по этой ТГ, "типа акция", промаркируйте остатки в том числе и в рознице, до какой-то даты Х... Типа, как-то это должно было повлиять на "безопастность" продаваемого товара... (Как???) :-( Это был просто способ дособрать неполученные деньги за марки, на товары, которые уже в продаже. Ладно у производителей, тут, как-то понятно, ну... у перекупов, еще как-то с натяжкой можно попробовать обосновать... Но, маркировать остатки товара в рознице - тут только "жадность", больше нет обоснований - марок заказывали на маркировку таких остатков, приобретенных "непонятно где" тысячами, и это только у меня... А в масштабах страны, цифры даже представить трудно. Конечно, разве можно было упустить "такой лакомый кусок" :-( Но, "маркировка остатков по упрощенной схеме" шла с использованием GTIN-ов специальных, выдаваемых для этих целей самим ЦРПТ - они все начинались на "029***********", типа внутренние от самого ЦРПТ... И даже для этого магазинчика, я в свое время заказал и напечатал несколько тысяч марок, на максимум десяток таких GTIN... Но, там явно было не десяток разных карточек товаров на эти "псевдо-марки"... И ведь работало, сабжевой проблемы почему-то не возникало... Возможно, Розница понимала, что эти марки начинались на "029", и соответственно это маркировка по упрощенной схеме, и ни куда их привязывать не нужно... Поэтому и проблемы не возникало. Тут-же, марки явно не по упрощенной схеме должны были выдаваться, а на конкретный товар, так, как GTIN начинается на "046"... По GTIN из марки, в ЦРПТ есть конкретная карточка товара: ![]() Естественно, она будет одной и той-же для всех этих 4-рех товаров(ну, это 4 у моего клиента, возможно их значительно больше)... Ничего общего эта карточка не имеет с наименованиями конкретных товаров на этикетках... Да, там в названии товара есть приписка - "в ассортименте"... Но, с моей точки зрения, товар в ассортименте - это практически один и тот- же товар, с минимальными различиями(ну, там цвет, запах, вкус :-) ) не влияющими на розничную цену (она ОДНА для всех товаров этого ассортимента), и так-же продающийся на кассе как один товар в ассортименте... Но, тут, товары разные, с РАЗНЫМИ розничными ценами, и соответственно карточка в 1С своя на каждый... Неужели только у меня такой вопрос возник? Должно же быть какое-то решение в типовой конфе? PS Вообще, ИМХО - привязка и особенно контроль соответствия марки конкретному товару в своей базе - лишний гиморой... Как минимум, должен быть какой-то способ отключать этот контроль, когда он не требуется. Типа "галочка" в карточке, "не контролировать соответствие марки этому товару"... С точки зрения ЧЗ - тут ни каких проблем не будет - им по барабану наша база, и все, что в ней творится... Они получили в чеке марку, и по ней списали марку с карточкой, которая у них к ней привязана... Цены их тоже не интересуют (ну, за исключением табачки - там МРЦ)... Как кто решает такие проблемы? Может все-таки есть какое-то отключение контроля принадлежности марки конкретному товару, и я просто не нашел его? Еще раз - конфа "базовая", и "допиши сам" тут не прокатит. |
|||
5
MWWRuza
гуру
19.10.25
✎
13:39
|
(3) ассортименте бренда софи де марк
Да, именно так, с точки зрения производителя. Но, для розничного продавца, это разные товары с разными РОЗНИЧНЫМИ ценами, и не могут продаваться как ассортимент - одним товаром "в ассортименте"... PS Кстати, по всем трем ЕАН с этикеток этих марок: 4657802042200 4657802041692 4657792883562 если запросить по ним информацию по карточкам в ЧЗ, добавив впереди нолик и превратив их в GTIN-ы, карточек в ЧЗ нет. |
|||
6
MWWRuza
гуру
19.10.25
✎
13:40
|
Была бы это какая-нибудь "молочка", "соки" или что-то на подобии, учитываемое по ОСУ, было бы проще -
я бы посоветовал отключить признак маркировки для этого товара, и продать как обычный, без марки. С точки зрения ЦРПТ для товаров по ОСУ - не особо критично, одним больше, одним меньше... Ни на что особо не влияет... Пусть висит на производителе и дальше, пока сам ЧЗ в очередной раз не произведет "корректировку остатков" :-) А с точки зрения "опастности" такого действия для продавца - ну... Есть конечно, но она скорее теоретическая - городок маленький, покупатели более-менее постоянные, попасть на контрольную закупку, вероятность близка к 0... Но, по этой ТГ - учет поэкземплярный, и такое здесь не желательно... Марки числятся судя по всему на ней, и их нужно выводить из оборота: ![]() Так, что продажа как без маркировки, тут не желательна, нужно как-то извратиться, но продать "честным" :-) путем... PS Нет, ну в принципе, наверное можно отключить признак маркировки, и продать как обычный товар, а из оборота вывести документом в ЛК ЧЗ, хоть из WEB интерфейса, хоть из самой Розницы(должен же быть там такой документ?), но, это ИМХО как-то не правильно и хлопотно... |
|||
7
avkend
19.10.25
✎
22:35
|
Вам как этот товар передавали? Что в документе ЭДО в тч марок?
|
|||
8
avkend
19.10.25
✎
22:36
|
(5) не должно быть такого понятия как в асортименте, это уже давно запрещенно. поэтому вопрос, как эти марки появились у вас.
|
|||
9
MWWRuza
гуру
19.10.25
✎
23:18
|
Да я откуда знаю... Завтра позвоню хозяйке этого магаза, спрошу.
Я сразу, еще в (0) написал: "Подозреваю, что это косяк производителя товара"... Однозначно так и есть. А это: (0) Нет, я конечно вижу выход из положения - написать обработку, которой удалять из базы привязанные марки по этому GTIN, проданные ранее, перед продажей нового товара Сейчас поразбирался, так просто не сделать - марки пишутся в справочник ШтрихКодыУпаковокИТоваров, который испорльзуется в чеках... И еще попутно в регистр МаркиСУЗ... Это нужно все эти хвосты вычищать при удалении, что на самом деле не правильно. |
|||
10
MWWRuza
гуру
20.10.25
✎
01:49
|
В общем, можно решить через отключение контроля уникальности ШК...
Во все карточки добавляешь ШК из GTIN вторым, и тогда при сканировании марки, появляется выбор товара - все 4 карточки, в которых этот ШК добавлен. Выбираешь любую, и марка добавляется, на принадлежность к текущей карточке не ругается, так, как ШК из GTIN в ней есть... Блин... Как-то через жо... Ничего |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |