1C
1С v8
1С: Розница 2.4 - Одинаковый GTIN на товары с разным EAN
0 MWWRuza

гуру
19.10.25
00:20
Добрый день!
Знатоки Розницы 2.4 - подскажите.
Возможно вопрос элементарный, но я много работаю с маркировкой в других программах, а типовая Розница(базовая, исправить алгоритм как я его себе понимаю, возможности нет!) у меня всего пара штук на обслуге...
С таким столкнулся первый раз. Подозреваю, что это косяк производителя товара, но, может есть какой-то способ решения/обхода проблемы?
В общем:
Есть 4 РАЗНЫХ товара. По ЕАН - три разных, у двух товаров одинаковый, хотя товары разные, с разными ценами... Ну, это ладно, на один можно напечатать свой внутренний, это не проблема.
Проблема в другом - у всех четырех, в кодах марок одинаковый GTIN - !
Вот:
Фотки марок:

А это, ШК ЕАН и коды марок со сканера:

Если марки не привязаны поступлением к конкретному товару(а это у нее сплошь и рядом, магаз маленький, оборот ни какой, интегрированного ЭДО нет, а просто подписывает УПД в СБИС и "забивает" товар руками), то если в чеке "пикнуть" сразу марку, Розница говорит - "не знаю такого, уточните, что это за товар". Все верно. Выбираем товар из списка или вручную, или по ЕАН, не важно. Марка продается, все хорошо, но, при этом привязывается по GTIN к товару, который продали!
Продаем следующий(но, ДРУГОЙ! физически, из этих четырех) товар, опять "пикаем" марку. Выходит первый товар, который привязали! Ну, понятно, по GTIN из марки находит...
Ладно, отменяем, "пикаем" ЕАН второго товара, товар находится правильно, запрашивается марка. "Пикаем" марку... И вот тут - фигвам! Ругается, что марка не принадлежит этому товару, и не добавляет в чек... Понятно, GTIN из марки привязан к другой карточке...
И что с этим делать? Можно как-то обойти это типовыми средствами?

PS Нет, я конечно вижу выход из положения - написать обработку, которой удалять из базы привязанные марки по этому GTIN, проданные ранее, перед продажей нового товара, если перед этим продавался другой, и при продаже привязывать марку каждый раз к новому товару... Хорошо их всего таких только 4 (позиции, самих товаров конечно не по одному каждого вида, а по несколько)... А если бы их было сотня? Бред какой-то... Может есть какой-то более простой способ обходить такие косяки?
1 p-soft

19.10.25
01:26
когда то была тема с заказом марок по упрощенной схеме. т.е. марка валидная, но гтин у нее к товару не относится никак.
на сколько понимаю, ситуация редкая и связана с вводом остатка, но стандартные алгоритмы проверки при этом не работают. мы обходили ситуацию просто проверкой есть ли гтин в нашей базе, если нет - марка "особенная", на нее не ругаемся.
Кaк может человек ожидaть, что его мольбaм о снисхождении ответит тот, кто превыше, когдa сaм он откaзывaет в милосердии тем, кто ниже его? Петр Трубецкой