1C
1С v8
Подписание ЭП кадровых документов работниками организации.
0 andrbob

16.10.25
10:56
Добрый день, задал мне руководитель отдела кадров такой вопрос: возможно ли организовать удалённую подпись приказов работниками организаций, чтобы избавиться от необходимости личной явки в отдел кадров, к примеру - отпуска, с помощью ЭП (я так понимаю речь шла о ПЭП)? Т.к. опыта в теме у меня нет совсем, решил задать вопрос сюда, вдруг кто-то из коллег решал подобный кейс (если это вообще возможно) и сможет поделиться опытом.
1 Волшебник

16.10.25
10:56
ПЭП не является юридически значимой
2 Irbis

16.10.25
11:01
Подпишите с каждым сотрудником допик к трудовому договору о том что ПЭП является значимой для какого-то круга вопросов и алга. Но тут вопрос больше юридический чем ITшный. Хотя мокрая подпись на бумаге в разы надёжнее, особенно когда касается мат. ответственности и чего-то подобного.
3 andrbob

16.10.25
11:06
Я понимаю что нужно ещё правовую базу изучить. Но предположим что ПЭП несёт в себе юр. силу ручной подписи: Тогда нам неким образом нужно организовать верификацию пользователя? К примеру у нас есть телеграм-бот, который используют сотрудники, туда же мы можем отправлять уведомление о необходимости подписания приказа с прохождением верификации ( логин + пароль) и даёт согласие о подписании? Это и будет считаться подписанием приказа ПЭП?
4 bushd

16.10.25
11:10
Отдел кадров должен быть ближе к народу. И все про всех знать. Пусть приходят и птичку ставят. Фейс засветят, ответят на пару личных вопросов. Может он уже солевой как полгода... Лишь бы не работать.
Я не внедрял, но тема людям нравится - 1С:Кабинет сотрудника
Вроде там все есть.
5 Irbis

16.10.25
11:11
Я бы телеге персональные данные не доверял, супостат то не дремлет. Да и товарищ майор тоже.
6 Kongo2019

16.10.25
11:11
(4) А может наоборот отделу кадров надоело нюхать перегар?

У нас в филиалах у сотрудников есть ЭЦП. Они подписывают пдфки.
7 andrbob

16.10.25
11:13
(5) Понимаю, не лучший вариант. Просто сначала мной было предложено хотя бы уведомлять сотрудников как раз-таки о необходимости зайти к кадровикам, а уж Вышестоящий предложил подумать можно ли организовать удаленную подпись в целом. К слову у нас ЗУП, не ДО.
8 bushd

16.10.25
+(4)Основные сценарии работы с "1С:Кабинет сотрудника" для отдела кадров и бухгалтерии:
Отправка документа на подпись сотруднику из печатной формы
Добавление своих печатных форм для отправки на подпись сотруднику
Получение и обработка заявлений сотрудников
Получение и обработка запросов на получение справок
Публикация расчетных листков
Сбор желаемых дат графиков отпусков
Проверка подписей на электронных документах
Выгрузка документов для предоставления их по требованию
Создание и отправка на подпись сотруднику произвольного документа
Рекомендации по составлению обращения в техническую поддержку
Как указать несколько подписантов документа от имени работодателя
Настройка фильтров для группировки документов в «Документах кадрового ЭДО»
Создаем свои шаблоны заявлений с помощью конструктора
9 andrbob

16.10.25
(6) ЭЦП у ответственных лиц, или у каждого "работяги"?
10 andrbob

16.10.25
11:17
(8) Бегло видел этот вариант, но сами понимаете, всегда хочется разработать что-то свое бесплатное (не разработчику)
11 bushd

16.10.25
11:15
(6) Это понимаешь его профессия - работа с людьми... нехер в канцелярскую крысу превращаться. Когда я работал давно давно в одном НИИ - у нас в отделе кадров все знали, кто с кем спит, кто развелся, кто сошелся...кто бухальщик. Но то советские стандарты.
12 bushd

16.10.25
12:15
(9) ЭЦП личная на физика делается достаточно быстро и дешево.
Отдел кадров как раз может это все организовать - обратитесь в любой франч. Нужна ли она вам... не знаю.
900 руб. вроде на лицо. Лицо сможет в госуслги ходить по ней и т.д.
13 bushd

16.10.25
11:23
(10) Не, я бы колеса изобретать не стал... Тем более тема - зашла в народ. На все путевое спрос сразу же идет от клиентов - сами просят.
"1С:Кабинет сотрудника 10"
полный доступ к "1С:Кабинет сотрудника" для 10 сотрудников
280 руб/месяц при покупке на год

Вы можете подключить тестовый период на 45 дней прямо в программе 1С.
счас подумал подключить что ли себе...
14 shuhard

16.10.25
11:20
(0) у нас КЭДО VK внедрён, всё юридически значимо
15 shuhard

16.10.25
11:21
(9) у каждого работника, двух его руководителей + квалифицированная у кадров/ГД
16 Kongo2019

16.10.25
11:28
(9) У каждого, там недорого. Есть договоренность что мы за них платим.
17 El_Duke

гуру
16.10.25
12:47
(10) Что то свое мало разработать, это надо еще сертифицировать. Сроки и суммы вашему генеральному папе вряд ли понравятся
18 Eiffil123

16.10.25
13:57
(10) "свое бесплатное" дороже чем "купленное платное".
практически всегда
19 Гость из Мариуполя

гуру
16.10.25
14:34
Сейчас каждое физическое лицо может сделать себе ЭП  через Госключ. Бесплатно. Причем как усиленную неквалифицированную, так и (при соблюдении определенных условий) усиленную квалифицированную. ЭП от Госключа как раз подходит для кадрового ЭДО, тем более что компы не у каждого сотрудника есть, а смартфоны -  практически у всех.
(0) Короче, читай в Яндексе про Госключ.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший