1C

Как посмотреть статус кода маркировки в ЛК ЧЗ?
0 Soul771

14.10.25
14:53
Доброго всем дня!

Хочу проверить статус кода маркировки в ЛК ЧЗ.
Выбираю раздел ( вет. препараты), захожу в меню в Поиск, ввожу марку только что проданного товара ( чек пришел, вижу его в ЧЗ, статус проверки - Успешно). После того, как ввожу код марки,  - "совпадений не найдено". Если ввожу GTIN - также, нет совпадений. При этом если ввожу GTIN в окно поиска повторно, то через пару секунд подсвечивает название товара, т.е. он как бы его опознает, что за товар, но никакой информации по кодам не выдает. Искала так несколько кодов, ни один не нашелся. Скрин прилагаю.

Подскажите, пожалуйста, там ли я ищу? Что не так делаю\ неверно понимаю?

Пока только розничные продажи, документы принимаем в ЧЗ в разделе ЭДО Лайт, нажав только Подписать, больше ничего не делаем в ЧЗ. Поставщики на некоторые товары присылают коды в УПД. Искала и те коды, что пришли в УПД ( копировала прям из ЧЗ), тоже не найдено ничего.

Можно проверить статус любого кода, вне зависимости от того, прислал его поставщик или нет?
1 ptiz

14.10.25
15:45
(0) У вас ведь на скрине ведь написано: "Коды найдены". Просто они не на вас числятся.
2 Soul771

14.10.25
15:48
(1) - да, вижу. но не пойму почему. Если товар продан нашей организацией, то этого недостаточно для того, чтобы информация по коду отобразилась? Т.е. только те коды, которые нам переданы через УПД и приняты нами будут отображаться, - вы это имеете ввиду?

И код из УПД тоже не находится...
3 ptiz

14.10.25
16:47
(2) Код продан вами, но будет висеть в ЛК последнего владельца, которому он был передан по УПД.
4 MWWRuza

гуру
14.10.25
19:49
(0) Если ввожу GTIN - также, нет совпадений.

Почему? Карточка товара по GTIN абсолютно адекватно находится:

А вот подробно инфу по марке сказать не могу, Вы зачем-то затерли часть кода марки...
Так бы точно сказал, чья была и кем продана...

PS Убей не пойму - какой великий секрет в КИЗе марки, да еще и УЖЕ ПРОДАННОЙ - ???
5 MWWRuza

гуру
14.10.25
19:56
У меня нет клиентов торгующих ветеринаркой... Поэтому не знаю (банально ни к чему было) как она сейчас учитывается - ОСУ или поэкземплярно?
От этого зависит, что видно в ЛК, есть там марки, или только GTIN-ы...
Если ОСУ, то она до последнего будет числиться за производителем, а не за Вами...
6 MWWRuza

гуру
14.10.25
20:02
+(5) У меня нет клиентов торгующих ветеринаркой...

Блин... Только сейчас заметил, сколько названий реквизитов карточки по этой "специфической" групе, у меня не переведено на русский... Не сталкивался с вет-препаратами раньше, вот и не сделал. Надо поправить, хоть это ни кому из моих и не нужно... Но, пусть будет :-)
7 Джордж1

14.10.25
20:10
(6)Вашу разработку для 7-ки можно купить или скачать где?
8 MWWRuza

гуру
14.10.25
21:00
(6) Надо поправить, хоть это ни кому из моих и не нужно... Но, пусть будет :-)

Вот так-то лучше:

Описание только двух параметров не нашел в мануалке по TrueAPI... Видимо пока в мануал не добавили.

(7) разработку для 7-ки
Видите ли... Это не отдельная обработка/отчет, а а часть моей конфы... Там все что можно с маркировкой, ЕГАИС, ЭДО, кассами... Кассы не в 1С, это отдельная кассовая программа, не на 1С, файловый обмен(XML)... То, что запросы по маркировке - это одна сотая часть того, что там наворочено... Я потихоньку "пилю" ее уже почти 15 лет... И отдельно выдрать эти обработки я как-то целью не ставил, а просто так они не заработают, там все внутри конфы завязано на кучу общих процедур/функций...
А целиком конфу, вряд-ли Вы станете покупать - слишком она специфичная.
Но, если очень интересно - стучите/звоните в контакты из профиля, может до чего-то и договоримся.
9 Джордж1

14.10.25
21:14
(8)Спасибо, обращусь.

Мне в принципе достаточно только проверки статуса марок при продаже

А на чем у вас кассы? Мы пользуемся kkmserver
10 MWWRuza

гуру
14.10.25
21:38
(9) А на чем у вас кассы?
УКМWIN фирмы "Промикс" Рязань.
Тут, в реестре интеграторов ЦРПТ: https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/partners/dairy/retail/equipment/

11 Джордж1

14.10.25
21:33
(10)
У нас кассовая программа на 1С (у нас по другому не получится), а работа с ККМ и эквайринг на kkmserver
12 MWWRuza

гуру
14.10.25
22:00
(9) достаточно только проверки статуса марок при продаже

Ну, при продаже я не делал, так, как продажами у меня УКМWIN занимается, в бэке мне это не нужно.
Но, "для разбора полетов", когда кассовая программа "отлуп дает" по марке, у меня в программе обработка, та-же проверка по РР, но с выводом подробной информации, так, как на кассе, для кассира - это лишняя "филькина грамота", касса сказала - "низяЯЯЯ!!!" и кратко причину, а дальше его дело сгрести этот твар, и менеджеру, пусть разбирается...
А уже в беке, начальный этап, это так происходит:
https://cloud.mail.ru/public/TBLB/nHrNSkBUH
Это проверка по Разрешительному режиму, как на кассе.
Но, если этого мало для понимания проблемы, то есть еще другие отчеты, с подробной информацией по марке, ее принадлежности, движениям и т.п.
13 Джордж1

14.10.25
22:08
(12)мне надо и на фронте и в бэке, т.к. торговля есть и оптовая

Вопрос. А проверка на кассе - она без ЭЦП возможна, только по токену?
И еще - а если марка принадлежит другому лицу - проверка это увидит?
Мне даже подробности не нужны - пусть через Честный Знак.Бизнес смотрят
14 MWWRuza

гуру
14.10.25
22:47
(13) А проверка на кассе - она без ЭЦП возможна, только по токену?

Да. Именно по токену из ЛК.

(13) И еще - а если марка принадлежит другому лицу - проверка это увидит?

Да. Увидит. Но, только что она "не Ваша".
При условии, что по ней учет поэкземплярный и Вы не владелец - будет отлуп, продать не даст.
Если ОСУ - то продавайте на здоровье, там не важно чья она(всегда производителя до момента продажи).

А вот определить чья она - на кассе по токену не получится.
Для этого нужно запрашивать инфу по КЭП.
Такие отчеты у меня в бэке есть:
Кратко:

Подробно:

а это, движение марки. Но эта банка пива покупалась не в моем "подшефном магазинчике", чья МЧД на мою КЭП у меня в тесте, а непойми где, поэтому движение посмотреть не получится:

15 MWWRuza

гуру
14.10.25
22:21
+(14) Но эта банка пива

И вообще, она учитывалась "по ОСУ", так, как нет признака "прослеживаемость", поэтому владелец там производитель "Балтика", не очень удачный пример...
16 Джордж1

14.10.25
22:29
А ОСУ это что такое?

А что-нибудь используете мобильное для работы на скалде - приемка товара и т.п.
17 MWWRuza

гуру
14.10.25
22:41
(16) ОСУ - ОбъемноСортовойУчет.
В кратце - марки при нем утитываются только при вводе в оборот производителем, и на кассе при продаже. По всей цепочке движений по УПД от производителя к оптовику1-оптовикуХХХ-рознице - передаются только GTIN-ы... И только при продаже на кассе передается марка. Соответственно, с момента ввода в оборот и до продажи, марки числятся на производителе. Но, выводит из оборота их розничный продавец продажей на ККТ.
Например молочка до сих пор так учитывается.

(15) "по ОСУ", так, как нет признака "прослеживаемость", поэтому владелец там производитель "Балтика"

Вот пример по интереснее, марка с пачки сигарет:
По РР, по токену:

А это по КЭП:

18 Джордж1

14.10.25
22:49
(17)понятно.

А тогда спрошу еще, т.к. тоже не догоняю, в чем суть разрешительного режима? Вроде мы и так делаем запрос по марке перед продажей
19 MWWRuza

гуру
14.10.25
23:06
(16) А что-нибудь используете мобильное для работы на скалде - приемка товара и т.п.

Мои пока ни кто не хотят ничего... Их проблемы.
Принимают по ЭДО в программу прямо, а дальше продают как есть, если что - касса продать не дает, и там дальше уже разбор полетов...

А вообще, учитывая, что у меня маленькие "бедные" магазинчики, на серьезные терминалы их не разорить...
Но, я на всякий случай интегрировал в программу "БарКодеХарвестер"( https://interestingsolutions.ru/BarcodeHarvester.aspx ) - скромные 5 рублей, и работает на любом Андроид устройстве... Но, пока только в тесте у меня, клиенты пока не заинтересованы.
20 MWWRuza

гуру
14.10.25
23:08
(18) Вроде мы и так делаем запрос

Мы - это кто конкретно? Сам кассовый аппарат, или кассовая программа?
Если речь идет о кассовом аппарате, то это немного не то... Это проверка марок средствами ОИСМ сервера, через ОФД... Появилась с момента появления ФФД-1.2, регламентирована 54ФЗ... Авторизация средствами самой кассы и ее ФН.
Но, ЦРПТ этого показалось мало(да и ненадежно, так, как архитектура всего этого ну... мягко говоря г...)...
Поэтому появиллся Разрешительный режим. По нему, марка проверяется перед продажей кассовой программой, через сеть разветвленных серверов(CDN-площадок, их больше десятка в разных регионах), авторизация по токену из ЛК ЧЗ.
Параметры ответа передаются в специальный составной тег чека. Там и его идентификатор, и время. Отсутствие этого тега - повод вздрючить продавца... Для исключения таких ситуаций, еще придумали "локальный модуль"... Но, это отдельная тема :-)
21 Джордж1

14.10.25
23:10
(20)костыли какие то.

так и не понял и касса и проверяет и кассовой ПО тоже должно проверить? если не проверим через кассовое ПО - сама касса что отлуп не даст в случае запрета?

И еще надо передать в ОФД то такая проверка была? А сам ЧЗ знак не видит что ли что только что запрос был к системе по этой марке

А почему бы просто потом не вздрючить постфактум если продажа запрещена?
22 MWWRuza

гуру
14.10.25
23:39
(21) костыли какие то.

Ну... Согласен полностью. Но, не я это придумал :-)
Все это изобретается/делается "на ходу", уже почти десятку лет... На нас экспериментируют...
По мне - я бы на РР остановился, и больше ничего не придумывал, а ОИСМ бы убрал, как не оправдавший себя.
Но, у нас умники в правительстве решают, что и как должно на местах работать...
Это еще что, этого тоже мало - с нового года хотят ТС ПИОТ ввести... Что это - не спрашивайте, гугл в помощь...
Я не смогу цензурно объяснить, как про РР и все остальное. Это выше тепения моей психики :-((((
23 Джордж1

14.10.25
23:21
(22)Спасибо за разъяснения

Въехать во все это без подготовки - сложно
24 MWWRuza

гуру
14.10.25
23:35
(21) сама касса что отлуп не даст в случае запрета?

Касса - даст отлуп. НО!!! Они поняли, что сотворили:
(20) архитектура всего этого ну... мягко говоря г...
И никакой гарантии, что это всегда сработает - нет...
Поэтому, и ввели РР - система на порядок надежнее, так, как по ОИСМ - разрешено продавать без проверки, если сервер лег, с согласия покупателя... А ложится он довольно часто.
С РР - такое мало-вероятно, так, как структура разветвленная, серверов(CDN-площадок) куча, не ответил один, переключаемся на другой, и т.д... (Нет, если свой инет ляжет, то РР не сработает естественно... Но, это уже будет не их проблема, а наша. И страховка от "ай-яй-яй" за это - локальный модуль)...
25 Джордж1

14.10.25
23:38
(24)А тогда как разруливается такая ситуация

Проверили марку через, получили оплату от покупателя, а касса взяла и дала отлуп?

Или такого быть не может?
26 MWWRuza

гуру
14.10.25
23:44
(25) Проверили марку через,

Через что?

Теоретически - может.
Но, при грамотном решении - проверка идет не при продаже, а при добавлении в чек...
Тем более, когда их много, и при закрытии чека получится отлуп по одной, как потом вычислить по какой конкретно, когда это уже в корзине у покупателя?
27 Джордж1

14.10.25
23:46
(26)
"Через что?" - через кассовое ПО в ЧЗ

Ну вот кассовое ПО марку видит, а ОИСМ не увидел
28 MWWRuza

гуру
14.10.25
23:54
(27) Ну вот кассовое ПО марку видит, а ОИСМ не увидел

Что такое кассовое ПО - ? ПО верхнего уровня, кассовая программа на компе и прооверка по РР - ? Или внутренняя микропрограмма-прошивка кассы с проверкой по ОИСМ?

Если я правильно понял, то вопрос - "если проверка по РР ОК, а ОИСМ дает отлуп?"
В таком случае, соглашаемся продать без проверки по ОИСМ, с согласия покупателя. Это допустимо.
А вот без проверки по РР - нельзя ни в коем случае. Это будет нарушение. Если лег свой интернет, или, маловероятно, но вдруг все CDN площадки прилегли, то локальный модуль. Это тоже допустимо в виде исключения.
29 MWWRuza

гуру
15.10.25
00:07
+(28) вдруг все CDN площадки прилегли

Текущее состояние CDN-площадок:

Адрес/время в м.сек. доступа. Сортировка по возрастанию, от самой быстрой к самой медленной.
Наконец-то CDN4 совсем сдохла,ее вообще в списке нет...
А то последнюю неделю она "на ладан дышала", более 17 секунд доступ к ней был... Походу накрылся сервер совсем :-)))
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.