![]() |
![]() |
|
Тестовые задания на собеседованиях - вы делаете? p-soft, Волшебник, vis, СеньорПрограммист, Tatitutu, Кирпич, rozer76, Bigbro, JohnGilbert, Новиков, 2mugik, FormatC, Затейник, Мультук, Somebody, pavlika, Irbis, PR, ДемьянТ, alexela, Fragster, Хакермэн, END, OldCondom, arsik, H A D G E H O G s, Garykom, A_G, trk415e76, Beduin, Terrixus, kible, obs191, dmt, Sserj, kostik79, Михаил_, craxx, Dmitrii, PLUT, strange2007, San787, Hawk_1c, nshrek, calmius, Homer, DimR_71, diamkms, Lama12, crotnn, Олдж, AlvlSpb, Fregat, denk32, Timon1405, Страждущий, Fedor-1971, toypaul, AlexKimp, Группа неравнодушных, formista2000, Redaktor, zenik, takefive, maxab72, pasha_d, Dен, CaptanG, Crusher, mikecool, kir-g, scanduta, reloc, piter3, Климов Сергей, alex_kld_2024, Гипервизор, Tefal, Elf_80_lvl, yurikmellon2, 2S, Vstur, Gattuso, Amra, VladZ, John D
| ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
Terrixus
26.09.25
✎
15:49
|
Не так давно ходил по собеседованиям и неоднократно мне предлагали сделать тестовое задание. Пример такого задания по ссылке https://disk.yandex.ru/i/JYuvHlBocWw51w
И вот я не понимаю. Мне кажется, что если человек профи в вопросе, то он быстро оценит уровень собеседника. Ну что-то вроде "я прошу создавать реквизиты формы программно, как вы думаете - почему?" и штук пять-десять таких вопросов будут надежнее, чем любые тестовые задания (которые еще неизвестно кто делать будет. как и примеры кода - да я из типовых сколько угодно надергаю чуть изменив) А если ты не профи, то как ты это тестовое задание оценивать собрался Я лично тестовые задания не делал, дома в лом: там жена, телевизор и кот. На работе тоже как-то неудобно было. А как вообще если на мидла идешь, че спрашивают, как оценивают кроме личной харизмы и чистого воротника? |
|||
1
Волшебник
26.09.25
✎
15:50
|
у них в задании период некорректный
делать такие задания - впадлу |
|||
2
mikecool
26.09.25
✎
15:52
|
(0) это жизнь, сынку...
|
|||
3
mikecool
26.09.25
✎
15:53
|
а по вопросу - я не делаю
|
|||
4
craxx
26.09.25
✎
16:01
|
(0) Делал один раз в жизни. Давно. Больше не делаю.
А как вообще если на мидла идешь, че спрашивают, как оценивают кроме личной харизмы и чистого воротника? Поговорить 15 минут с человеком по теме и решить простую задачку при тебе по типу какого-то запроса на понимание - сразу все понятно будет. |
|||
5
Terrixus
26.09.25
✎
16:08
|
Кстати, по поводу конкретно этого задания, которое я прикрепил. Когда я его увидел, то какие-то смутные подозрения зашевелились в голове. Загуглил - да, точно, нашел решение.
Прислал в ответ ссылку на решения, но почему-то зачтено не было. Вот если бы скопипастил - то видимо совсем другое дело. |
|||
6
dmt
26.09.25
✎
16:09
|
(0) тестовое делал однажды, потому что там было несколько необычных и ненапряжных задач. Типа "выведите длительность серверного вызова"
то, что в (0) не похоже на тестовое, там запрос несколько минут набросать |
|||
7
Dmitrii
гуру
26.09.25
✎
16:24
|
(0) >> Тестовые задания на собеседованиях - вы делаете?
Да. При совпадении ряда условий: 1. Вакансия очень нравится (не важно по каким конкретно причинам - интересная работа, высокая з/п или просто потому что рядом с домом). 2. Задания адекватные. Тут целый ряд критериев: - решаются за разумное время (максимальная величина времени прямо пропорциональна силе моего желания получить эту работу); - примерно понятно какие мои знания хочет проверить работодатель; - не выглядят как реальные рабочие задачи, которые работодатель как будто бы хочет решить нахаляву силами кандидатов 3. Задания совсем простые и их решение не займёт более получаса. Тестовое задание по ссылке выглядит вполне себе адекватным, хоть и странным. Работодатель хочет понять твои базовые навыки в написании запросов. >> ...тестовые задания не делал, дома в лом.... На работе тоже как-то неудобно... Ну со взятием задания на дом можно согласиться. А по поводу не делать в офисе странно. А работать ты где планируешь, если не на работе?... >> если человек профи в вопросе, то он быстро оценит уровень собеседника. Не всегда. Бывает, что на словах человек производит хорошее впечатление. И слова правильные говорит в ответ на вопросы. И даже рассуждает вроде как верно. И опыт явно есть (и по резюме и по словам). А код его посмотришь - и страшно становится - как такое мог написать вот этот вполне себе разумный и казалось бы вменяемый человек. Не то чтобы я считаю что тестовые задания обязательны. Нет. Но и ничего плохого в них не вижу. Иногда тестовые задания - это элемент проверки кандидата на лояльность. |
|||
8
Homer
26.09.25
✎
16:29
|
Как видно задача из (0) отфильтровало корректно кандидата на мидл.
Работодатель уберёг себя) |
|||
9
Bigbro
26.09.25
✎
17:03
|
не делаю
|
|||
10
Terrixus
26.09.25
✎
17:42
|
(7) "Ну со взятием задания на дом можно согласиться.
А по поводу не делать в офисе странно." Ну если серьезно, то не слишком горел в эти места устраиваться. Дома действительно неудобно, а работе тогда работал за терминалом и создать там пустую базу было нельзя. Можно было модифицировать тестовую как угодно, но вот результат dt было уже не выдать (на тестовом серваке вечные проблемы с местом были). Но это все отмазки. Когда нашел место, которое заинтересовало, отжал у жены ноут, поставил туда 1С и стал делать тестовое, хотя терпеть не могу за ноутом работать. Туда, кстати, и устроился в итоге. Но интересно, как более опытная в индустрии общественность к этому относится. |
|||
11
strange2007
26.09.25
✎
17:49
|
(0) Тут всё очень неоднозначно. Когда предлагают сделать простенькое тестовое задание, я обязательно прошу сделать мои тестовые задания (каждое для каждого начальника отдела, кто собеседует). Не знаю почему, отказываются всегда, кроме одного раза, когда собственник приказал им всем решать.
В общем умом понимаю, что их требование разумное и уместное, но сердце приказывает сразу расставлять точки над Ё, что бы понимать, кого надо автоматизировать |
|||
12
Dmitrii
гуру
26.09.25
✎
18:06
|
(10) >> как более опытная в индустрии общественность к этому относится.
Как-как?... По-разному... И каждый по-своему. И дело не в опыте. Мне кажется, что даже самые отпетые противники тестовых заданий будут вполне готовы их решать, если им будет сделано ну ооооочень заманчивое предложение. А если при устройстве в ларёк "Шаверма от Ашота" тебе дают тестовое задание на разработку конфигурации уровня УТ с нуля, то согласиться на это приключение охотников вряд ли найдётся. |
|||
13
Fragster
гуру
26.09.25
✎
18:09
|
(0) при наличии демобазы и консоли запросов это задание делается минуты три, причем обоими способами.
|
|||
14
p-soft
26.09.25
✎
18:15
|
(12) понты понтами, а жрать то хочется
|
|||
15
PR
26.09.25
✎
18:15
|
(0) Ага, ко мне однажды пришел такой, пиздит как дышит, ну все, огонь, беру, даже тестовое не дал
А он потом вышел и на первой же задаче списать остаток 100 при количестве 3, чтобы не было остатка в копейку так затупил, что мама дорогая В конце дня получил расчет за день и пошел нахуй |
|||
16
Bigbro
26.09.25
✎
18:55
|
(15) я помню с переводом минут в доли часа и обратно помаялся, чтоб красиво сделать, но получилось хорошо по итогу.
|
|||
17
Хакермэн
26.09.25
✎
19:18
|
(0) Обычно делаю тестовое задание, потому что а как иначе работодатель отсеет лишних кандидатов на крутую позицию? Если вакансия хорошая, то желающих на нее будет сотни или тысячи. Даже с десятой частью из них проводить собес очень долго. А тестовое задание позволяет отсеять сразу тех, кто просто отказался его делать, потом тех, кто не смог сделать. Останутся только более менее адекватные.
Если позиция плохая, тогда конечно, работодатель будет стараться не упустить работника, заманивая его всякими поблажками, в том числе отсутствием тестового задания. Но когда позиция реально жирная, то тут уже работодатель на коне, а работники должны выслужиться по полной, чтобы урвать этот кусок, какие бы трудности там ни были. Если тестовое задание супер сложное, то я наоборот его стараюсь сделать, потому что буду среди небольшого количества конкурентов, и выше шанс, что возьмут именно меня. Один раз я был вообще единственным, кто решил тестовое задание по словам работодателя. Правда я использовал ЧатГПТ. Но наверняка другие тоже его использовали, но они не смогли, а я смог. И получил предложение от работодателя. Так что решать тестовые задания — это круто. |
|||
18
PR
26.09.25
✎
19:07
|
(16) В смысле с "/ 60 * 100" мучался или что?
|
|||
19
alexela
26.09.25
✎
20:05
|
пытался в озон устроиться, была какая-то плевая задачка
делал её в режиме онлайн сделал не взяли...ыы |
|||
20
PR
26.09.25
✎
19:09
|
(17) Люди, использующие всякие ИИ, часто не способны внятно сказать, что такое левое соединение
|
|||
22
Bigbro
26.09.25
✎
19:56
|
(18) ну да, 20 минут превращаются в 0,3(3), и так далее - и вот эти остатки в том же табеле надо красиво раскладывать, минимизируя отклонения.
|
|||
23
Волшебник
26.09.25
✎
20:07
|
(18) Уровень современного джуна понизился до уровня продвинутой нейронки
|
|||
24
FormatC
26.09.25
✎
20:43
|
всегда делал задания с большим интересом
воспринимал это как опыт прежде всего, причем довольно хороший бывали даже задания почти на день по времени, на выходе новый опыт и новые знания встречаются довольно интересные |
|||
25
Волшебник
26.09.25
✎
20:45
|
(24) Между прочим, правильно! Когда я работал начальником отдела и нанимал людей, я тоже придумывал небольшие задачки. Конечно, не такие корявые как в сабже и в инструментах я кандидата не ограничивал. Мои задания были больше на смекалку. Когда человек присылал решение, то я знал, что он получил новый опыт или как минимум удовольствие от собственной смекалки.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |