![]() |
|
Честный знак - Маркировка остатков моторных масел. У меня не сходится... MWWRuza, ptiz, privetik, NikeArz, arsik, tulke, Prog_man, victuan1, Вадим33, Tarlich, lubitelxml, vis, Krendel, ivanov-i-i, Alexor, Hawk_1c, backfire, rozz, akronim, rozer76, viraboy, anton962111, trad, qwerty, d_monah, Somebody, fred001, s_trikozin, probably, elka302, d18, abfm, GlRoznica, DemonShinji2, ReaLg, GreenLab, BalBess, Чужой, dchumak, Звездец
| ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
arsik
гуру
16.09.25
✎
10:38
|
Обычная СТО. На остатках есть масла, которые нужно промаркировать. Скоро обязательная маркировка.
Я правильно понимаю - Нам нужно получить GLN и по этому GLN в национальном каталоге создать все карточки товаров с новыми GTIN? Или я не понимаю чего-то? Например "Масло моторное ЛУКОЙЛ GENESIS UNIVERSAL 5w-40 1л" - оно же уже есть в национальном каталоге. И у него есть GTIN от производителя. Зачем мне давать новые GTIN и заводить эти карточки? А по другому что то у меня не получается. В тестовом контуре пытаюсь просто сделать заказ на марки по конкретному GTIN от производителя - "Способ выпуска товаров в оборот Маркировка остатков". В ответ "Для кода товара 04670680282056 не найдена карточка товара или нет прав" Это значит в национальном каталоге будет допупа одинаковых карточек с разными кодами? |
|||
1
Табуретко
16.09.25
✎
12:48
|
если Вы не производитель и маркируете только остатки, то, насколько я знаю, ничего в нац. каталоге регать не нужно, ЧЗ вам сам сгенерит в стиле 029ХХХХХХХХХ
|
|||
2
GlRoznica
16.09.25
✎
10:52
|
(0) Стоп. СТО не надо маркировать масло, масло маркируют только магазины, у которых масло на остатках.
Второе, вы создаете техническую карточку на масло для маркировки остатков. А если GTIN есть, значит есть и КИЗ? |
|||
3
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
11:00
|
Блин... Мне сейчас предстоит этот гиморой. Тоже придется въезжать в эти тонкости, будь они не ладны. Один магазинчик всего, но все равно...
Буду активно читать тему. Маркировку остатков одежды и обуви делал в 2023 году, но уже и забыл как и что... Вроде да, на остатки заводили свои карточки с 029*** |
|||
4
arsik
гуру
16.09.25
✎
11:02
|
(2) Ну мы и магазин и СТО. И почему СТО не должно масло маркировать?
>>А если GTIN есть, значит есть и КИЗ? Не, я просто взял из нацкаталога код товара и попробовал его в GTIN превратить с добавлением 0 сначала. Я понимаю, что это неправильно скорее всего. Попробую техническую карточку ввести |
|||
5
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
11:12
|
(2) А если GTIN есть, значит есть и КИЗ?
Почему? По GTIN завели карточку производители, использовав для него свой "старый", "испокон веков" применяемый ЕАН, зарегенный в нац. каталоге. По нему получили этот товар давно, когда еще не было обязательности маркировки. Соответственно нет ни серии, ни номера марки(соответственно нет и КИЗ), не тем более криптохвоста. |
|||
6
GlRoznica
16.09.25
✎
11:13
|
(5) Ага) В наш ГС1 никакие товары не попадают так просто)
|
|||
7
GlRoznica
16.09.25
✎
13:39
|
(5) Для маркировки остатков можно применять только технические карточки.
Только импортеры и производство в РФ могут работать с ГС1. Опт и розница к ГС1 доступа не имеет. |
|||
8
arsik
гуру
16.09.25
✎
13:29
|
(2) Чет не работает такая схема, потому как
https://markirovka.ru/community/markirovka-motornykh-masel/top-5-voprosov-po-markirovke-motornykh-masel
- При создании технической карточки на масло моторное выходит надпись "коды ТН ВЭД не найдены у вашего аккаунта нет доступных ТН ВЭД для описания технических карточек". Что делать? В товарной группе "Моторные масла" не предусмотрены технические карточки для описания остатков. Подробная инструкция по маркировке остатков по ссылке. https://markirovka.ru/community/markirovka-motornykh-masel/markirovka-ostatkov-motornykh-masel_2 Также, участник оборота товаров, осуществляющий заказ кодов маркировки на остатки товара на глобальный/оригинальный GTIN товара, может не являться его владельцем. В таком случае, в личном кабинете Национального каталога необходимо проверить с помощью кнопки "Проверка наличия кода", заведена ли карточка товара на искомый GTIN. |
|||
9
arsik
гуру
16.09.25
✎
13:39
|
Ну и сейчас непонятно, где брать оригинальные GTIN? В том же национальном каталоге этих лукойл генезис армотеч (одинаковых) доебеней. Каждый ИП-шник себе создал :)
|
|||
10
GlRoznica
16.09.25
✎
13:40
|
(8) Опять придумали фигню...На все остатки можно тех. карточки, на масла нет...Уроды.
Вот когда будет унификация правил? Нахрена делать так, что для одной группы товаров так, для другой так, для третей по своему? Велосипедисты блин... |
|||
11
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
14:36
|
Запрос карточек по GTIN. Есть такой запрос у ЧЗ.
Хотите, давайте "сомнительный" GTIN, проверю, что по нему в ЧЗ есть, у меня такой запрос в конфе реализован... Возвращает одну или несколько карточек, если их там куча на один GTIN заведена... PS "давайте "сомнительный" GTIN" - можно еан, ноликами слева до 14 символов обработка у меня сама добивает :-))) |
|||
12
GlRoznica
16.09.25
✎
14:38
|
(11) Да это же полный анус...Задал вопрос в специфическом тг канале про масла..Никто их не собирается маркировать)
|
|||
13
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
14:40
|
+(11) А вот если уж нет по такому GTIN(EAN-?) инфы в ЧЗ, и техническую карточку завести нельзя, тогда вообще не понятно, что делать с такими...
|
|||
14
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
14:43
|
(12) Никто их не собирается маркировать)
Ну, мои тоже сказали, что постараются распродать все немаркированное масло по максимуму... Но, боюсь, что в ноль все равно не получится... Этикетки-наклейки на всякий случай заказал, чую все равно печатать придется. |
|||
15
GlRoznica
16.09.25
✎
16:53
|
(14) Колеса немаркированные вывалили на Авито, ушли влёт. Так будет и с маслом.
|
|||
16
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
14:50
|
Ну, с колесами у моих было аналогично. Магазинчик мелкий, в основном колеса под заказ. Нет, есть конечно небольшой запас, но, его постарались обновить на свежий, маркированный. Остатки маркировать по колесам мне не пришлось.
А вот с маслами я думаю, так не прокатит, будет как с тапочками и шмотками у других клиентов :-( Но, там технические карточки можно было заводить без проблем. |
|||
17
akronim
16.09.25
✎
15:20
|
(12) В конце августа на вопрос "что делать с маслом, которое продается на разлив?" ЧЗ честно отвечал "а мы не знаем". Так что логично, что СТО не собираются их маркировать. А вот оптовикам без вариантов. Если товара нет в Нац.каталоге, то связываться с производителями/импортерами, чтобы те занесли его туда.
|
|||
18
arsik
гуру
16.09.25
✎
15:45
|
(11) Ну вот например Лукойл ЕАН бочка 216,5л
4610080409028 4607161618813 4610080409103 А на газпромовских бочках датаматрикс 824121186011991507202413094RU 2412118601 - это номер партии |
|||
19
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
16:51
|
(18) По 4610080409028 - одна:
![]() Ща остальные проверю. А газпром пусть свои логистические DM себе в жо** засунет - они ни чего с ЦРПТ общего не имеют... |
|||
20
GlRoznica
16.09.25
✎
16:52
|
(19) Спасибо) Хоть теперь понятно точно, что с маслом будет жопка жопяная)
|
|||
21
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
16:56
|
Второй и третий одним запросом, в PDF.
По одной карточке на каждый. Тут: https://cloud.mail.ru/public/mQ5D/k8WKuHCFo |
|||
22
MWWRuza
гуру
16.09.25
✎
17:52
|
Как хорошо и вовремя Вы мне марки масел подкинули, а то от своих добиться не могу... Даже уже и сканер им передал 2D, до этого у них не было, ничего не жалко...
Несколько реквизитов нужно в словарь добавить: isExcisableProduct productBrand functionalPurpose и для: dateUpdated - кроме этого, преобразование из даты от "рождества его величества юникс" в нормальное для нас представление включить... |
|||
23
victuan1
17.09.25
✎
05:35
|
(0) Сначала изучаем информацию на сайте ЧЗ, думаем, анализируем, потом задаем вопросы...
Можно начать отсюда https://markirovka.ru/knowledge/tovarnye-gruppy/motornye-masla/markirovka-ostatkov-motornykh-masel > "В ответ "Для кода товара 04670680282056 не найдена карточка товара или нет прав" При работе с импортным (с префиксом, отличным от 046) GTIN регистрация в ассоциации ЮНИСКАН/ГС1 РУС не требуется. Для российского (префикс 046) придется заводить свои карточки GTIN в Нацкаталоге, либо просить производителя, чтобы он вам дал право использовать свои карточки (сделав вас своим субаккаунтом). |
|||
24
victuan1
17.09.25
✎
05:36
|
(1) > ЧЗ вам сам сгенерит в стиле 029ХХХХХХХХХ
использование технических карточек (029) неприменимо для товарной группы «Моторные масла». |
|||
25
victuan1
17.09.25
✎
05:48
|
(4) > И почему СТО не должно масло маркировать?
Если остатки не используются для дальнейшей перепродажи, а используются для производственных целей (вы же можете продать в СТО не масло, а услугу ТО), то зачем маркировать? "с 1 декабря 2025 года Не допускается оборот немаркированной продукции, приобретенной по 31 августа 2025 года и выпущенной таможенными органами начиная с 1 сентября 2025 года до предложения этих смазочных материалов для реализации (продажи)." Если вы остатки не продаете, то нет и оборота (хотя проверяющие могут считать хранение тоже оборотом, но оставим этот момент). |
|||
26
victuan1
17.09.25
✎
05:39
|
(9) > Ну и сейчас непонятно, где брать оригинальные GTIN? В том же национальном каталоге этих лукойл генезис армотеч (одинаковых) доебеней. Каждый ИП-шник себе создал :)
Вот и вы создадите очередной ненужный ГТИН - так устроен ГИСМТ. Когда будете делать описание нового товара (для вас он новый), то система сама вам сгенерит новый ГТИН (речь о российском на 046, для импортного - можно использовать старые карточки). |
|||
27
victuan1
17.09.25
✎
05:45
|
(17) > что делать с маслом, которое продается на разлив?" ЧЗ честно отвечал "а мы не знаем"
На самом деле есть ответ от представителей ЦРПТ (21.08.25): Маркировке подлежит продукция только в упаковках, наливная продукция не маркируется. |
|||
28
arsik
гуру
17.09.25
✎
10:46
|
(23) >либо просить производителя, чтобы он вам дал право использовать свои карточки (сделав вас своим субаккаунтом).
Ну это нереально. Плохо. Спасибо что разъяснил. |
|||
29
Проводкин1
17.09.25
✎
14:28
|
(28) вполне реально, обращайтесь в какую нибудь бухгалтерию от которой документы приходят по ЭДО там и запрашиваете доступ к карточкам, это дело 5 минут с перекуром. Такое делали по одежде, когда ИП какое нибудь покупало одежду на продажу просили открыть доступы на карточки и спокойно открывали.
|
|||
30
akronim
17.09.25
✎
17:24
|
(25) "Если остатки не используются для дальнейшей перепродажи, а используются для производственных целей (вы же можете продать в СТО не масло, а услугу ТО), то зачем маркировать? "
Так сейчас в счетах выставляют не "услуга ТО ххх руб", а списком "фильтр 1шт хх руб, масло 5л уу руб, работа ..." и менять не планируют. Масло приходит в одной большой бочке. Так что непонятная ситуация. (27) "(21.08.25): Маркировке подлежит продукция только в упаковках, наливная продукция не маркируется. " Допускаю, что я перепутал даты, но отвечали в духе "мы скажем после, сами еще не решили". Но тоже сомнения у меня. К нам-то она приходит в упаковке и с маркой, мы сами ее разливаем. |
|||
31
GlRoznica
17.09.25
✎
17:33
|
(30) В ИТС написано
Вопрос аудитору С 01.09.2025 вводится обязательная маркировка автомобильных жидкостей и смазочных масел. Наша организация приобретает масло в бочках по 200 л, часть продается клиентам-организациям по 3 литра, а часть расходуется при ремонте автомобилей клиентов. Как правильно проводить эти операции в системе маркировки? С 1 сентября 2025 года производители и импортеры маркируют смазочные материалы и автомобильные жидкости, а также подают сведения о маркировке и вводе в оборот. С этой даты ввод в оборот немаркированной продукции запрещен. Правила маркировки определены постановлением Правительства РФ от 30.11.2024 № 1683 (далее – Правила). В ситуации, когда организация приобретает смазочные материалы и автомобильные жидкости бочками большого объема и продает их на розлив, а также использует для собственных нужд, она является участником системы маркировки. Порядок работы с системой маркировки в данном случае следующий. Продажу на розлив масла (жидкости) из бочки большого объема можно провести через ГИС МТ "Честный знак", только если продажа осуществляется в розницу через кассу. В таком случае сканируется "Дата Матрикс код бочки" (или выбирается из программы) и в чеке указывается количество проданных литров. Остатки не более 3-4 % от общего объема бочки выводятся в системе через признак "для собственных нужд". Так происходит продажа полного объема бочки. Однако, как поясняют представители ГИС МТ "Честный знак", такая схема действительна только для продажи конечному потребителю – физлицу, а частичная продажа организациям в настоящий момент невозможна. Связано это с тем, что этот функционал отсутствует в УПД, то есть нельзя указать долю товара, только целую единицу (в данном случае – бочку). Важно: использованные для собственных нужд масла (жидкости) организация должна вывести из оборота с признаком "для собственных нужд". В таком случае в течение 3 рабочих дней после вывода товара из оборота организация должна представить в ГИС МТ "Честный знак" сведения о выводе товаров из оборота (п. 113 Правил). При этом вывод из оборота в системе маркировки возможен только целыми товарными единицами, в данном случае бочками большого объема (200 литров). Для частичного вывода из оборота функционал также пока в системе не разработан. Возможно, в дальнейшем функционал будет расширен, поэтому рекомендуем обратиться с запросом в ГИС МТ "Честный знак". Отметим, в сложившейся ситуации возможен следующий вариант. Приобретенная организацией бочка (200 литров) выводится из оборота, масло (жидкость) разливается в тару мелкого объема (например, по 3 литра), маркируется в качестве новой товарной единицы, вводится в оборот. В дальнейшем это позволит передавать (продавать оптом) товар по УПД организациям и предпринимателям. |
|||
32
akronim
17.09.25
✎
17:54
|
(23) По твоей же ссылке в комментах пишут, что можно без субаккаунта:
Сообщество Маркировки, обязательно ли иметь субаккаунт от производителя РФ, чтобы промаркировать остатки? 14.08.2025 07:56 Сообщество Маркировки Кирилл, Здравствуйте! Субаккаунт не требуется |
|||
33
MWWRuza
гуру
17.09.25
✎
18:09
|
(23) > "В ответ "Для кода товара 04670680282056 не найдена карточка товара или нет прав"
Хм... Не подумай, что пиписьками меримся, но у меня находит: ![]() Ты каким запросом пытался карточку получать, почему у тебя такой ответ? Эта ТГ, если что, на этом токене у меня не подключена, это КЭП на меня с МЧД от продуктового магазина, ни каких масел нет... |
|||
34
akronim
17.09.25
✎
18:09
|
(31) Эх, посмотреть бы на того аудитора, который такие ответы пишет.
Если ремонтная организация в составе счета на ТО указывает 3л масла из 200л бочки, клиент естественно не участник ЧЗ, клиент юрлицо, т.е. никакого чека ККТ не пробивается. Что делать? По типу продажи головы сыра по частям - списать марку на продажу, а продавать ее немаркированными частями? Как в соседних абзацах увязываются фразы Остатки не более 3-4 % от общего объема бочки выводятся в системе через признак "для собственных нужд" и При этом вывод из оборота в системе маркировки возможен только целыми товарными единицами, в данном случае бочками большого объема (200 литров) |
|||
35
akronim
17.09.25
✎
18:11
|
(31) "Приобретенная организацией бочка (200 литров) выводится из оборота, масло (жидкость) разливается в тару мелкого объема (например, по 3 литра), маркируется в качестве новой товарной единицы, вводится в оборот."
И каждая мелкая ремонтная контора превращается в производителя масел? Иначе как она будет эмитировать марки на свою мелкую тару? |
|||
36
akronim
17.09.25
✎
18:12
|
(33) ТС пишет, что в тестовом контуре проверяет. Я не знаю, но может, для тестового ЧЗ - НК тоже тестовый?
|
|||
37
MWWRuza
гуру
17.09.25
✎
18:17
|
(36) ТС пишет, что в тестовом контуре проверяет.
А, пардон... Это цитата из первого сообщения, я думал из (23) от Виктуана... Да, у меня боевой контур... |
|||
38
victuan1
17.09.25
✎
18:54
|
(35) Да, так и есть, по моторным маслам прям жестко решил Минпромторг рынок нагнуть. Даже неожиданно жестко.
Для других ТГ разрешает продать остатки не маркируя, до их убыли... А тут прям такое, видимо, потому срок годности у них большой, и опасаются, что немаркированные остатки будут долго "вымываться". По морепродуктам тоже жесткач, перефасовщики икры становятся производителями, так им еще в Меркурии производственный ВСД нужно фиксировать. |
|||
39
GlRoznica
17.09.25
✎
18:58
|
(38) Интересно, че они курят там...Они уже доигрались, что у нас одежду и обувь производят в селе Пердульково товарищами с окончанием ОГЛЫ
|
|||
40
arsik
гуру
17.09.25
✎
18:58
|
(33) Это GTIN есть в системе, но на него нельзя остатки завести. Как правильно сказано в (23) владелец этого кода не разрешил его использовать.
|
|||
41
victuan1
17.09.25
✎
19:13
|
(40) Тут "согласие" это другое (не субаккаунт) - это чтобы не владельцы кода могли запросом смотреть "подноготную" этого КИ
|
|||
42
arsik
гуру
17.09.25
✎
20:57
|
(41) Ну не знаю. Вот этот код 04580658080471 нормально ищется и добавляется, хотя мы ни у кого не в субаккаунтах.
|
|||
43
MWWRuza
гуру
17.09.25
✎
21:16
|
(42) Вот этот код 04580658080471
По нему, аж две карточки... ![]() ![]() Может как-то с этим связано? |
|||
44
victuan1
18.09.25
✎
04:41
|
(42) Я писал про КИ, а не про ГТИН, это разные вещи.
|
|||
45
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
08:15
|
(41) не владельцы кода могли запросом смотреть "подноготную" этого КИ
Ага... С КИ там не так все просто - запрос карточек по GTIN - информация общедоступная, по токену полученному на любую КЭП, не зависимо ни от чего... Запросы по РР - тоже, на любой токен из ЛК. А вот с КИ - часть запросов требует подключенную ТГ на аккаунте владельца КЭП, а некоторые запросы вообще доступны только владельцам КИ... Но, это как-бы так, для общей инфы, к добавлению карточек для маркировки остатков, ИМХО не имеет почти ни какого отношения. Пока не очень понятно, где можно использовать для маркировки своих остатков карточки производителя, а где нет, кроме импортных... |
|||
46
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
08:20
|
(43) (42) Вот этот код 04580658080471
Ну, хотя, тут то как раз понятно почему дает добавить: "45-й код страны в штрих-кодах — это Япония." Не 46, а именно 45. Поэтому и можно использовать имеющиеся карточки. |
|||
47
arsik
гуру
18.09.25
✎
09:26
|
(46) Точно. Я как-то мимо пропустил, подумал что там 46.
PS: Не силен в аббревиатурах. Может кто-то подскажет? КИ-? ТГ-? РР-? |
|||
48
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
09:42
|
(47):
КИ - код идентификации, полный, как со сканера прилетает, с криптохвостом. КИЗ - отрезанный по первый разделитель GS1 кусок от него. Без криптохвоста. Но, кроме GTIN еще и серию/номер содержит. В УПД обычно так и передают. ТГ - товарная группа честного знака - ну, там, "Табачная продукция", "Молочная продукция", "Упакованная вода", "Моторные масла" и т.п. - сейчас их уже около 40... РР - разрешительный режим, при продажах в розницу на ККТ. |
|||
49
akronim
18.09.25
✎
09:37
|
(38) Интересно, как это будет выглядеть. Есть в НК одна карточка "бочка Лукойла 200л". Ее покупают тысяча СТО, каждая разливает в разные тары - 1, 4, 10л. Каждой из тысячи СТО надо получить марки на эти новые тары. В итоге - тысяча ИП заводят в НК по три карточки каждая? Как иначе-то, если они как бы производители и должны эмитировать марки на "свою" продукцию. А откуда они возьмут GTIN?
|
|||
50
Alexor
18.09.25
✎
10:02
|
(49) Если разливает в тары и продает тарой. То это производство. С соотвт получение gtin.
Если СТО, то продажа в розлив. Бочку получают, списывают актом. Разливное масло не маркируется. Пока не понятно, списывать в начале розлива или в конце. Документооборот ЧЗ по моторному маслу в розлив пока не утвердили еще, проводятся консультации. |
|||
51
Alexor
18.09.25
✎
10:21
|
+50 PS технически, если СТО не собирается продавать бочками или канистрами, то они могут и не быть участниками оборота, а покупать сразу на собственные нужды. Но это пока не точно.
С молочной продукцией и кафе такое проходит, претензий нет. |
|||
52
arsik
гуру
18.09.25
✎
10:46
|
(48) Спс.
(51) От Раруса я такое слышал, а может и не от него, что бочковое как с молочкой будет. |
|||
53
victuan1
18.09.25
✎
10:56
|
(48) Только расшифровку для КИ и КИЗ поменять местами сделать наоборот))
|
|||
54
NikeArz
18.09.25
✎
11:04
|
04650063115904 Карточка создана производителем. Без проблем заказал марку, ввел в оборот. С импортом также без проблем.
|
|||
55
MWWRuza
гуру
18.09.25
✎
11:04
|
(53) ну, да. Немного не правильно написал.
Тут "Алиса" в яндексе более детально "разжевала": https://yandex.ru/search/?text=%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D0%B5+%D0%BA%D0%B8+%D0%BE%D1%82+%D0%BA%D0%B8%D0%B7&lr=10751 |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |