1C
1С v8
Обмен Розница 2.3 <-> Розница 2.3
0 napsss

02.09.25
19:06
Приветствую, уважаемые эксперты!
Сам я не эксперт в 1с, а только учусь, поэтому прошу, не злитесь на скучный вопрос.
Есть 6 магазинчиков на которых установлена Розница 2.3 БАЗОВАЯ. Магазинчики торгуют одним и тем же. Движение товара с центрального склада по складам этих магазинов сейчас осуществляется в экселевской таблице, а затем приходуется вручную в каждой базе.
Возникла идея иметь центральную базу на рознице 2.3 ПРОФ, а в ней 7 складов – центральный и 6 периферийных и документом перемещение перемещать с центрального склада в магазины. А затем каким-то хреном обменом выгружать эти документы в периферийные базы.
Первое что приходит в голову это РИБ, но в магазинах базовая розница и РИБа там нет.
Следующая мысль, это использование обработки «Универсальный обмен данными через XML» и планов обмена.
И совсем задняя мысль — это написание своей обработки для выгрузки загрузки.
И вопросы такие:
1.    Правильно ли я вообще описываю задачу и возможные пути ее решения. Нужна ли эта центральная база и обмены с периферией?
2.    На сколько рационален мой отказ от РИБа, или лучше перевести магазины на ПРОФ?
3.    Получится ли решить задачу используя универсальный обмен?
4.    Понимаю, что в центральной базе нужно как-то списывать со склада то, что продали в периферии, получается нужно тянуть оттуда чеки, продажи пр? Т.е. обменов будет несколько, сначала из периферии загружаем продажи в центр, потом делаем в центре перемещение и выгружаем его в периферию?
5.    Каких трудностей я не заметил?
Не прошу детальной инструкции, мне бы хотя-бы правильное направление. РИБ, обмены или самому что-то изваять? А может гдето уже есть что то готовое? Какой ни будь гитхаб для 1с? Всем спасибо!
1 Волшебник

02.09.25
22:27
Трудный вопрос. Добавьте контекста: что за предприятие, сколько аналитиков в команде? Почему вообще вышли на мисту? Вроде не должны были, но вышли...
2 Волшебник

02.09.25
22:32
(0) Ваше понимание имеет право на жизнь.
Но непонятно, почему Вы лично зарегились и создали такую ветку. Этот форум находится где-то на задворках цивилизованного мира, где люди вообще странно себя ведут... Но вот Вы зарегились и создали реальную ветку. Уважуха!
3 Garykom

гуру
02.09.25
22:53
(0) Есть Синхронизация данных
Но потребуется спец для настройки этого дела
4 Garykom

гуру
02.09.25
22:56
А может гдето уже есть что то готовое? Какой ни будь гитхаб для 1с?

https://infostart.ru/1c/articles/1274660/
5 Garykom

гуру
02.09.25
23:00
Типовая синхронизация может не подойти
Например перемещения или еще какие доки не ходят

Самое лучшее для базовой это внешнюю обработку наваять
И запускать ее вручную или по расписанию автоматом

Еще лучше поднять VPN и апгрейданутся до ПРОФ, но это конечно сильно дороже выйдет
И основная поставка минимум одна а максимум на каждую точку
И пользовательские лицензии
Да еще и покупка ИТС ибо ПРОФ