1C

OFF:Не помогает прочистка печатающей головки принтера
0 NIGHTHUNTER

15.08.25
16:23
Принтер EPSON L3040 Series. Работает по WIFI.
Давно не пользовался принтером, и обнаружил плохое качество печати. Однажды уже выходил из такого положения используя сервисные функции.
Сейчас так же их пробую. Но не помогает.
Делаю прочистку печатающей головки и проверкой дюз.
Но на левом рисунке, линии как шли прерывисто, так и идут.
Соответственно и печать не очень.
Прочистку печатающей головки делал много раз.
Не помогает.
Калибровку печатающей головки пробовал делать,
так вообще не понял текста который там пишется.
Одно исключает другое.
Как быть? Можно ли восстановить качество печати?
1 p-soft

15.08.25
16:27
в яндексе набрать "восстановление печатающей головки epson" и смотреть видосы. иногда не помогает, тогда выкинуть. консервацию надо было делать.
2 Garykom

гуру
15.08.25
16:28
1. Шприцом с трубочкой откачать старые чернила
2. Залить чистящей жидкости, дать постоять пару часов
3. Запустить прочистку
3 NorthWind

15.08.25
16:28
На струйнике надо печатать хотя бы раз недели в две. Иначе запорете. Или покупать цветной лазер (предпочтительнее).
4 Garykom

гуру
15.08.25
16:29
(2)+ если не помогло то на снпч системах нужна разборка
5 p-soft

16.08.25
13:42
лайфхак - хорошо чистит средство для мытья окон на изопропиловом спирте (синяя, вроде). есть еще с нашатырем - это убивает голову наповал)
6 NIGHTHUNTER

15.08.25
16:32
(3) Ясно. Есть вероятность выхода из строя полная?
Да, долго не печатал. В декабре 2024 года, кажется последний раз. Несколько листов. Черно белых.
7 NorthWind

15.08.25
16:35
(5) я не думаю, что лить туда что попало хорошая идея. Не исключено, например, что чернила и штатные промывающие жидкости являются диэлектриками, а изоляция токоведущих проводников в голове поэтому не предусмотрена. Зальете чистящее средство, содержащее воду и какие-либо соли, щелочи - электролиз доконает голову... Спирты, тот же изопропил, если чистые - хорошие диэлектрики.
8 arsik

гуру
15.08.25
16:37
(0) У меня такое было с принтером с СНПЧ. Там если долго не печатаешь, воздух в трубке появляется.
Есть функция, которая чернила прогоняет, но много чернил при этом тратиться. Тоже эпсон примерно такой же но банки с чернилами спереди стоят

PS: Выбери технологическая прочистка чернил, вроде это у меня помогло. Но при этом потратилось процентов 10-15 чернил
9 maxab72

15.08.25
16:36
Вспомнил историю из середины 90-х. Я работал тогда в ВУЗе начальником учебного компьютерного класса (сразу после института, пытался писать кандидатскую). У завкафедры был струйник Эпсон (на нем печатал только он, для остальных сотрудников была пара матричников: более-менее нормальный Ситизен и дряхлый Роботрон). Раз он уехал в отпуск, вернулся а чернила подсохли и тогда он не придумал ничего лучше, чем засунуть картридж в кафедральную микроволновку (внутри есть жидкость - она превратится в пар и прочистит каналы - так он рассуждал, как настоящий ученый). Только чудо спасло нашу микроволновку, картридж превратился в блестящий черный шар, но не лопнул! Хотя микроволновка еще пару недель воняла гретым пластиком...
10 p-soft

15.08.25
16:38
(7) технология мытья головы простая, в инете инфы полно. покупать дорогие моющие смысла нет, там тот же спирт. я как то занимался производством пластиковых карт, на струйниках печатали по пластику и пекли. головы расходником были из за объемов.
11 NorthWind

15.08.25
16:43
(10) ну чистым изопропилом вряд ли напортишь. Он не проводит ток.
12 uno-group

15.08.25
16:48
На алике новая голова от 10 до 50 баксов стоит.
13 timurhv

15.08.25
17:02
(12) "новая" со сломанного принтера?
(0) Соседям снимал головку, замачивал на час. Высушивал и печатало как новая.
14 Zamestas

15.08.25
18:03
(0) Меняй голову - смысла старую промывать нет: качество печати не вернется уже никогда.
15 NIGHTHUNTER

16.08.25
07:21
(13) в чем ее замачивали? я не схемомастер, могу что сломать. Открыл крышку сканера, потом панель сканера, там головка. Не знаю как ее снимать. Опять же видео разные нужно смотреть. придется наверное его, как то в сервис центр какой доставить.
(14) Раз как то помогало. Но сейчас вижу безрезультатно. Менять нужно везти на чем то в сервис центр.
16 Пеленг

16.08.25
09:46
(15) Можно намочить салфетку и снизу головки подсунуть.
Я так делал, головку можно рукой сдвинуть на смоченную специальной жидкостью салфетку.Жидкость покупал на горбушке, было давно это.
17 Пеленг

16.08.25
09:52
+(16) Иногда получалось )))
Занимался печатью цветных фото.
Валяются несколько штук Т50,R270
Все собираюсь выбросить.
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.