![]() |
![]() |
|
Периодически становится недоступным SSD M.2 в системе | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
linoliumer
02.08.25
✎
12:05
|
Раз в 1.5 недели информация на SSD M.2 Samsung 990 PRO with Heatsink 4TB становится недоступной, помогает только выключение сервера и последующее включение. Под стресс тестами диск нагревается до 55 градусов. В Samsung Magican версия прошивки последняя, в S.M.A.R.T состояние 100%, по атрибутам с ним всё хорошо. Диск стоит на линии CPU. Есть темы на форуме с такой же проблемой, но там авторы не оставили информацию что в итоге было и как они решили данную проблему:
SSD M.2 Шрёдингера (Проблема была у Praktik) Отключается SSD диск PCIe 4.0 (Проблема была у CepeLLlka) Можно конечно предположить что технология, позволяющая забирать линии у x16 слота для ещё одного M.2 не совершенна, но насколько меня уверили она перекочевала из успешных серверных решений в десктоп. В общем, почему диск так себя ведёт и что с этим делать ? Конфигурация сервера: MSI MPG Z790 CARBON MAX WIFI II (MS-7D89) I5-13600K SSD M.2 диски: ADATA LEGEND 960 : 2048,4 GB Samsung SSD 990 PRO with Heatsink 4TB Samsung SSD 990 PRO 1TB : 1000,2 GB ADATA LEGEND 960 : 2048,4 GB Samsung SSD 990 PRO with Heatsink 2TB Что я делал? 1. Менял материнскую плату 2. Менял блок питания 3. Пересобирал шкаф, проверяя заземление Что я не делал? 1. Не обновлял BIOS 2. Не трогал настройки BIOS связанные с энергосбережением 3. Не перевёл SSD в режим Full Performance Mode в Samsung magican |
|||
1
linoliumer
02.08.25
✎
12:08
|
Забыл добавить, проблема возникла на предыдущей материнской плате ASUS ROG STRIX Z790-E GAMING WIFI и сохранилась на текущей.
|
|||
2
OldCondom
02.08.25
✎
14:28
|
1) никогда не настраиваете метрики
2) никогда не читайте логи 3) пробуйте другие llm |
|||
3
linoliumer
02.08.25
✎
17:42
|
Логи указывают на ошибку чтения в момент падения диска. Метрики S.M.A.R.T указывают что температура не достигала критической. Я ищу людей у которых была такая проблема, чтобы они написали "Ну, диск заменили, всё стало хорошо"/"Выставили такие-то настройки, проблема пропала"
|
|||
4
linoliumer
02.08.25
✎
17:43
|
Диск остаётся в системе во время падения, информация на нём становится недоступной. В системе помимо этого диска есть ещё 4, 2 из которых тоже 990 PRO, но без данных проблем.
|
|||
5
Kongo2019
02.08.25
✎
18:16
|
(0) Перегрев, поставь вентилятор.
|
|||
6
Гость из Мариуполя
гуру
02.08.25
✎
18:56
|
(0)
SSD M.2 диски:
ADATA LEGEND 960 : 2048,4 GB Samsung SSD 990 PRO with Heatsink 4TB Samsung SSD 990 PRO 1TB : 1000,2 GB ADATA LEGEND 960 : 2048,4 GB Samsung SSD 990 PRO with Heatsink 2TB итого 5 (пять) дисков все пять дисков интерфейс версии PCI-E 4.0 на обеих перечисленных тобой материнках 4 (четыре) слота m2 интерфейс PCI-E 4.0 1 (один) слот m2 интерфейс PCI-E 5.0 то есть ты заведомо втыкаешь один диск m2 PCI-E 4.0 в слот m2 PCI-E 5.0 да, вроде как обратная совместимость, но - 5.0 это не родной интерфейс для диска m2 PCI-E 4.0 а не родной - он и в Африке не родной. Для интерфейса PCI-E 5.0 надо было брать не Samsung SSD 990 PRO, а брать Samsung 9100 PRO 4000GB.Если уж ты отвалил такую гору денег, то почему бы было и не взять ssd сразу с правильным интерфейсом PCI-E 5.0? кроме того, Heatsink - это родная система охлаждения, (при убирании которой слетает гарантия, да, я знаю), и я не уверен, что она уверенно справляется с охлаждением контроллера PCI-E 4.0, воткнутого в шину PCI-E 5.0. твое "Метрики S.M.A.R.T указывают что температура не достигала критической" не несет достаточной информации. Вообще там две температуры - чипов и контроллера.Контроллер всегда намного горячей, поэтому уточни, о какой температуре ты ведешь речь? Но вообще для pci-e 5.0 нахер Samsung SSD 990 PRO, а сразу ставить, как положено, Samsung 9100 PRO с правильным интерфейсом. |
|||
7
Гость из Мариуполя
гуру
02.08.25
✎
18:31
|
(5) Вентилятор? хм.. Разве только на боковую стенку и направить прямо на эти SSD.
Heatsink - это уже радиатор на SSD, который никак не отдерешь, сразу слетает гарантия. А у автора - Samsung SSD 990 PRO with Heatsink, то есть уже с радиатором. |
|||
8
linoliumer
02.08.25
✎
18:37
|
Увидел что температура контроллера 70 градусов в среднем, видимо реально перегрев. На гарантию побоку, сейчас нужна стабильность.
|
|||
9
Гость из Мариуполя
гуру
02.08.25
✎
18:55
|
(8) На гарантию побоку
Я тебе уже сказал, не на гарантию побоку, а вообще на диск. Еще раз, по буквам - для m2 с интерфейсом pci-e 5.0 надо не Samsung SSD 990 PRO, а Samsung 9100 PRO. (если уж ты предпочитаешь гнусмас) и, конечно, 5.0 очень горячая штучка, поэтому охлаждение и еще раз охлаждение. И да, кулер на боковой стенке - это не совсем шутка. |
|||
10
Гость из Мариуполя
гуру
02.08.25
✎
19:13
|
вообще, размышления вслух в общем, так сказать.
Конфигурация сервера: пять дисков с интерфейсом pcie 4.0 (пять дисков) материнская плата, которая имеет четыре m2 с интерфейсом pcie 4.0 (четыре, а дисков пять. Куда пятый втыкать, гусары, молчать(с)) и один m2 с интерфейсом pcie 5.0 Куда благополучно и воткнули диск с интерфейсом pcie 4.0. И потом удивляются - чё ж у него, у падлы, контроллер греется то, а. Вот убей, я не понимаю, почему нельзя было сразу взять правильный диск с правильным интерфейсом. Я бы еще понимал, если бы все диски были одинаковые. А тут все равно все диски россыпью. И на общем фоне цена тут вообще роли не сыграет. |
|||
11
linoliumer
02.08.25
✎
19:51
|
Да, я понимаю разницу между интерфейсами, но это немного не так работает как вы думаете. Материнская плата и ssd договариваются о скорости линии, т.к. происходит согласование линка, подобное можно увидеть в сетях. Большая часть тепла генерируется контролером и чипами диска. Проблема в системе охлаждения корпуса и радиаторе диска, десктоп решение не гарантирует стабильность под высокой нагрузкой для работы в 24/7 режиме. Поэтому проблема в исполнении охлаждения, а не спецификации. В моём же случае такой же ssd на 2TB имеет такие же показатели по температурам, но он ни разу не повис, т.к. на нём практически не происходит запись, нагрузка на нём меньше.
|
|||
12
Гость из Мариуполя
гуру
02.08.25
✎
21:21
|
(11) но это немного не так работает как вы думаете. Материнская плата и ssd договариваются о скорости линии
это не ответ на вопрос, почему нельзя было сразу взять диск с интерфейсом 5.0? Чем вам Samsung 9100 PRO не понравился? Проблема в системе охлаждения корпуса и радиаторе диска, десктоп решение не гарантирует стабильность под высокой нагрузкой для работы в 24/7 режиме. Поэтому проблема в исполнении охлаждения Ну вот и хорошо, что нашли, в чем проблема. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |