1C

Правила FIFO и 1С Бухгалтерия
Ø
0 VovaVV

10.03.05
09:22
Где можно почитать как рассчитывать с/с реализованных товаров? Особенно интересуют ситуации при возвратах поставщику или от клиента.
Если нет ссылок на инструкции/рекомендации, то интересно узнать, а как у вас на предприятии сделано.
Реализовываться FIFO будет на 1С Бухгалтерия (регистров, сами понимаете, нет), отсюда еще один вопрос: а нужен ли (обоснован) полноценный партионный учет при FIFO?
Если у кого-то реализован метод FIFO именно в 1С Бухгалтерия, то буду вдвойне признателен за описание реализации!
P.S: Конфигурация самописная, поэтому можно вертеть как вздумается.
1 VovaVV

10.03.05
16:40
Расчет себестоимости здесь не оффтопик, надеюсь? :-)
2 Valentine

10.03.05
16:53
Вазьми типовую бухию и глянь там как сделано
3 otto

10.03.05
16:57
(2) В типовой по-моему нет партионного учета.
Где-то видел конфу наподобе, если вспомню, скажу какая.
4 otto

10.03.05
16:59
Насколько знаю, нужно заводить справочник "ПартииТоваров" и привязываться к нему. Но не помню где это видел)))
5 VovaVV

10.03.05
17:08
(2) В 1С метод FIFO реализован на регистрах. А регистры в компоненте 1С Бухгалтерия (у меня только она есть) отсутствуют.
(4) Про новое субконто на счете учета товаров (или материалов) зафиксировал. А оно предпочтительнее именно справочником ("Партии") или документом прихода? Со справочником возиться не хочется.
И вообще насколько это необходимо - партионный учет (мне вот, он не нужен, но FIFO нужен)?
Ну и особенно интересуют ситуации возвратов товара.
6 VovaVV

10.03.05
17:13
Еще как и когда учитывать возврат товара поставщику? Он ведь уменьшает приход товара, но может случиться так, что тот приход уже полностью списан. Что регламентирует FIFO: уменьшать приход дальше в минус или уменьшать другой приход, но по цене возврата, или как?
7 Lexusss

10.03.05
17:17
(5) Посмотри типовую украинскую бухию. Там есть.
Можно и документом сделать партии.
Насчет возвратов смотри типовую ТиС.
8 Mike

10.03.05
17:20
Рекомендую обратить внимание:
Появление в "1С:Бухгалтерии 8.0" партионного учета расширяет область применения типового решения. Помимо способа оценки материально-производственных запасов (МПЗ) по средней себестоимости, становится возможным применение и таких способов, как ФИФО и ЛИФО, независимо для бухгалтерского и налогового учета и для каждой организации.

http://v8.1c.ru/buhv8/
9 Valentine

10.03.05
17:38
Мож у меня бухия и доделаная, но FIFO реалезован..и именно с помощью справочника ПартииТоваров
10 Rizvan

10.03.05
17:41
Используй новый забалансовый счет, где одним из субконто будет документ прихода, и веди партионый учет на нем
11 otto

10.03.05
17:41
(9) доделанная, на стандартной даже справочника ПартииТовара нет
12 Valentine

10.03.05
18:32
(11)украинская... сатри (7)
13 pit

10.03.05
19:38
(8) 99% предприятий ФИФО в бухии не нужно - но тем не менее в 8 его реализовали со всеми прелестями идеологии ТиС... Вот бухи будут тахаться с перепроведением постоянно...
.
P.S. ........................ ноу комментс...........................
15 VovaVV

10.03.05
20:09
Да... надо внести ясность: версия 1С у меня 7.7
.
А никто не делал FIFO без партионного учета?
16 pit

10.03.05
21:39
(15) Вопрос для птиц с большим клювом - "Что такое ФИФО без партионного учета?"
.
Это как? Ежли все в одной куче - какое ..... ФИФО ?
17 kos

10.03.05
22:00
(0) Вроде очевидно же все - аналитика дополнительная на счет учета товаров на складах - ссылка на партиобразующий документ, ну и алгоритм списания из ТИС, только по БУХ счетам, в глобальную процедуру.
При возвратах скорее всего все равно потребуется вручную указывать партии оприходования возврата или заполнять документ возврата на основании списанных партий документа отгрузки...
18 Бодун

10.03.05
22:16
(17):
>> Вроде очевидно же все - аналитика дополнительная на счет учета товаров на складах....
Ты, конечно, будешь смеяться, но сие - совершенно не "очевидно" и отнюдь не оптимально. Просто прими как данность то, что далеко не всегда тупые решения "в лоб" являются единственно возможными и оптимальными. ;)
19 VovaVV

10.03.05
22:25
(16) Про клюв я понял ;-)
По теме: почему же все "в куче" - есть приходы товара по закупочным ценам, есть расходы товара, и те и другие отсортированы по датам. Определяем на нужную дату (дату расхода) закупочную цену, уменьшаем приход по этой цене. И так каждый отчетный период. Это не партионный учет в чистом виде. Мы не знаем из какой партии списывается товар, а знаем только закупочную цену на дату реализации. Видел я как-то такую реализацию (не у 1С).
21 pit

10.03.05
22:59
(19) не прокатит - тебе придется считать остатки с начала ведения учета... Сдохнет система.
Это партионный учет с отсроченным списанием по партиям. Было в Бесте-4, есть в самописках на 7, есть в 8-ке. Но там остатки по партиям хранятся в регистре партий и только списание регламентом...
.
(20) если экспорт загружается в типовую бух 7, то следующее бред
"И специфика документооборота такая, что рассчитывать с/с имеет смысл только раз в месяц ("по-средней" считается >3ч)."... Может быть, загруженные документы проводятся 3 часа... но средневзвешенная считается в отчете не более 2-3 минут... (после проведения). А средняя на момент списания - практически рассчитывается в момент проведения списания за секунды...
.
С себестоимостью возврата сложнее - надо смотреть вашу базу, откуда ее взять верную...
22 VovaVV

10.03.05
23:27
(21) кстати, а физически что из себя представляет "регистр партий"? Справочник? Таблица? Может, в бухии завести оную таблицу? Правда поддерживать целостность придется самому, что гемор.
.
Документы из другой торговой системы загружаются не в типовую 1С (конфа самописная, я уже упоминал), все документы грузятся как есть, и в момент проведения расходных документов с/с не определяется. А не определяется как раз из-за тех самых особенностей документооборота (несколько фактур в день, содержащих 10..20тыс товарных позиций - почти весь ассортимент магазинов - это безумство с технической точки зрения и не имеет смысла, т.к. нам не надо знать с/с каждый день, достаточно после закрытия отчетного периода).
А средневзвешенная с/с действительно считается за секунды... для одного товара.
.
А чтобы начать определять с/с возврата "верную", надо сначала определиться, а когда она верная и как ее разрешено (не запрещено) считать :-)
23 Бодун

11.03.05
03:11
(21): Петь, а если партиеобразующим объектом будет служить не документ, а дата, и партии хранить с остатками в справочнике (с "сотрировкой" в дате поступления и в отстатке) - тоже сдохнет? ;)
24 mikeA

11.03.05
08:26
(0) третье субконто на материальных счетах и справочник партии материалов и номенклатуры подчиненные соответственно.
возврат делается на основании документа реализации.
25 VovaVV

11.03.05
13:00
(24) А если мы не знаем себестоимость конкретного документа реализации?
26 mikeA

11.03.05
13:24
документ реализует из партий, у каждой партии есть себестоимость. она берется из проводок этого документа:
есть пратии 5х10 и 10х15
продаем 7: 5х10 и 2х15
возвращаем 4: 2х15 и 2х10
там вообще говоря много ньюансов, например в данном случае останется 3х15 по этому документу, это надо как-то учитывать.
можно кроме партии наличие учитывать партии отпущенные, чтобы при возврате просто брать по LIFO из партий отпущенных.
27 VovaVV

12.03.05
16:11
(26) Спасибо, мысль совпала с моей. Так и сделал.
Не появилось ли новых людей с новыми мыслями, особенно про правила расчета?
Есть мнение, что методик расчета с/с не существует в природе. Т.е. есть метод, в нем описано, как искать закупочную цену для продажи, а как следует поступать при возвратах каждый буратино решает сам - как ему "кажется" или как ему удобнее.
28 AlexY

12.03.05
16:58
ПАРТИОННЫЙ учет достатчно здорово реализован в Камин.Розничный магазин.
введены дополнительные счета, и партия туда привязывается как субконто - документ.
29 pit

12.03.05
18:30
(28)
Партионный учет на балансовом счете или забалансовом (в ТиС аналог - партии в регистре Остатки) - используются для несколько различающихся целей...
.
Субконто партия типа справочник и партия-как документ - опять таки несколько различные реализации с присущими каждому способу недостатками и преимуществами.
.
(27) В типовых российских бухиях без партионного учета себестоимость при возврате рассчитать точно практически невозможно - всегда будет отклонение. Это можно сделать точно только в одном очень редком случае...
А вообще то методика есть... По крайней мере для себя я сделал. С ориентацией на типовую бухию...
30 VovaVV

14.03.05
09:36
(29) "А вообще то методика есть... По крайней мере для себя я сделал. С ориентацией на типовую бухию..."
Если есть методика, то почему бы не поделиться? :-) Методика, она на то и методика, что должна быть одна для всех.
Раз Вы для себя сделали, то, видимо, тоже изучали вопрос... и каков ответ? Нет четких методик по возвратам? Как удобнее, так и делать, потому что все равно это не сильно влияет на общее положение дел и укладывается в те самые разрешенные налоговым учетом отклонения?
Проблемы невозможно решaть нa том же уровне компетентности, нa котором они возникaют. Альберт Эйнштейн