1C

УНФ 1.6: ОчередьРасчетаЦен - что за зверь?
0 Гений 1С

гуру
15.02.22
17:28
32000 записей в файловой. Записи аж с 2018 года.
Виснет на подтягивании порога расчета цен, ИзменитьЦенуВТаблицеПоПорогамСрабатывания, там какой-то дикий запрос.
Пробую исключить вызов ИзменитьЦенуВТаблицеПоПорогамСрабатывания, т.к. порогов нет, там всего две цены расчетных от закупочной - дилерская и розничная.

Как-то работало, а потом накопилось и сдохло. Сила УНФ.

Можно конечно свой расчет цен намутить, это даже быстрее будет клиенту починить, чем "типовой"  от УНФ ковырять.
Как записи в этот регистр добавляются то? Там номенклатура, характеристика в видах цен.
1 Смотрящий

15.02.22
17:32
Беги оттудова ...
2 Ненавижу 1С

гуру
15.02.22
17:38
Правильно. Надо больше своих костылей и велосипедов
3 Гений 1С

гуру
15.02.22
18:30
(2) Недавно говорили о невероятной красоте типового кода. Но это наверное не про УНФ, она ж не Селезневская?
4 Ненавижу 1С

гуру
15.02.22
19:38
(3) кто говорил? я не говорил
и как оценивать код? по твоему плачу?
5 Злопчинский

15.02.22
20:43
(3) УНФ писали инопланетяне. это давно известно.
Динамических цен там нет. в принципе.
То что там таковым объявляется - это статические цены, которые насчитываются заранее. Поэтому когда na lzk динамическйо цены определил формулу расчета (условно) - вся номенклатура ставится в очередь расчета цен. Когда это посчитается - одному богу известно. В облаке регулярно случаются затыки и народ жалуется что динамические цены обновляются очень медленно.
.
хорош такой подход или нет - я хз.. я не оценивал.
но вполне себе. если работает норм.
.
а нерасчитанные цены - тоже есть. народ справшивает - и как? - как-как - чистит, и инициировать пересечт заново...
при этом если ты глазками не смотришь - хрен ты увидишь посчиталось оно или нет.
.
могу ошибаться...
6 Гений 1С

гуру
16.02.22
07:36
(5) так оно при расчете блокирует регистр цен, в итоге поступления не проводятся, видишь ли.
В итоге я сделал расчет порциями, может за ночь и проведется.
Но за эти 2.5 часа реально быстрее было бы обработку обновления цен свою написать по срезу последних. Кто так пишет, пора уже этих рептилоидов распять
7 2S

16.02.22
07:40
Имхо, не отрабатывает рег задание, поэтому очередь и растет
8 Гений 1С

гуру
16.02.22
07:58
(7) я посмотрел код, там на вход  запроса в ИзменитьЦенуВТаблицеПоПорогамСрабатывания подается таблица значений, причем по ней в регистре сведений делается обор по кортежам (т.е. по измерениям). Все шатко-валко работает до определенного порога. Когда таблица достигла 33.000 записей, эта конструкция умирает.
А записей будет всегда больше, т.к. в очередь попадают зачем-то все записи за периоды. Даже за 2018 цены есть

Как вариант решения проблемы, кстати, можно было бы убрать из регистра цены к расчету, кроме последних, т.е.
если есть запись в очереди для расчета:

Дилерская цена, носки оленьи, 1 марта 2019
Дилерская цена, носки оленьи, 1 апреля 2019

То первую запись удалять нафиг.

Ну и еще в плане оптимизации - удалять записи 2х летней давности. Думаю, предложу клиенту такой вариант.
9 Гений 1С

гуру
16.02.22
16:45
За ночь обработка пересчитала, но очередь не очистилась, заново заполнилась.
В общем, предложил клиенту не мучаться и напишу ему обработку по заполнению цен, будет ее по расписанию запускать.
Вместо тупой обработки от 1с.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший