![]() |
![]() |
|
Автоматизация супермаркета на базе 1С | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
mota
21.02.05
✎
12:46
|
Всем доброго времени суток.
Интересно послушать людей с опытом работы по сабжу, а также, почитать какую-нибудь информацию. Технологии, реализация, стоимость... |
|||
1
Victor1c
21.02.05
✎
12:51
|
Говорят что в супермаркетах(если там много машин) лучше не использовать 1с.
|
|||
2
Victor1c
21.02.05
✎
12:54
|
Это в том случае когда одна база, много пользователей и часто проводятся чеки.
|
|||
3
Rovan
гуру
21.02.05
✎
13:05
|
(0) Как вариант http://www.rarus.ru/products/soft/get.asp?program=program131
|
|||
4
427
21.02.05
✎
13:08
|
еще один кролик...
Ставить 1с на кассы - 2 дурости.... Поищи ветку в архиве - там было... |
|||
5
Serg_bl
21.02.05
✎
13:16
|
Вариант с Атол:РМК (http://www.atol.ru/products/) тоже неплохой
|
|||
6
mike
21.02.05
✎
13:24
|
Мы своей прграммой автоматизируем Супермаркеты : кассовые маеста автономные (см www.kacca.net) , а 1c - стандртная торговля 9.2 или та конфигурация что есть у клиента.
|
|||
7
mota
21.02.05
✎
14:44
|
Так. Инфу я нашел (http://www.retail.ru).
Теперь интересны личные впечатления компетентных людей :) |
|||
8
mota
21.02.05
✎
15:10
|
странно, то ли у всех отрицательный
|
|||
9
mota
21.02.05
✎
15:12
|
опыт работы, то ли просто нехотят инфой делиться :(
|
|||
10
один ты вумный
21.02.05
✎
15:29
|
нет опыта. все бегут 10-й дорогой от такого гимора, как супермаркеты. разве неясно (4) выразился ?
|
|||
11
mota
21.02.05
✎
15:34
|
(10) хорошо, если Супермаркет на 1С гимор, тогда:
1) для кого тогда рарус и прочие стараются? 2) на какой системе спермаркет не гимор? реально интересен опыт, даже меньше нуля p.s. был бы "вумным" жил бы в сочи (с) |
|||
12
miki
21.02.05
✎
15:36
|
На POS'ы - CуперМаг-УКМ. Директору/менеджерам/бухам - 1С.
|
|||
13
между нами все порва
21.02.05
✎
15:41
|
(11) 1)не сильно то кто то и старается...в % отношении прог/конф для СМ гораздо меньше, чем для прочих отраслей хозжизни...
2) говорят, там ДОС проги рулят...а вообще то там обычно сложный комплекс (в простонародьи "бардель") из разнообразных прог, конф, прожек, выполняющих различные задачи....туева хуча выгрузок - загрузок между ними со всеми вытекающими.... |
|||
14
mota
21.02.05
✎
15:54
|
(13)1) я имел в виду что если рарус пишет "Магазин" значит это кому-нибудь нужно...
2) неужели связка из разнородных прог работает менее глючно, чем 1С во всей своей красе? а кстати, если для этих целей использовать v8 вместо v77? (12) вопрос по существу: я правильно понимаю, что в POS-терминал загрузит 1С-ку не реально? |
|||
15
SodaWater
21.02.05
✎
16:57
|
(14) кореш работал в одном супермаркете в Москве конфа там была от Астора, тормоза не хилые в списках и журналах, но кассы работают нормально. сам сижу в рознице, не супермаркет, но чеков 2-3т. в день, постоянное перепроведение. на кассах 1С, конфа самописная. короче варианты есть, но писать надо с нуля.
|
|||
16
Сказочникс
21.02.05
✎
17:18
|
(14)Рабочее место кассира от Раруса берешь за основу немного перекраивешь
и будет тебе счастье Все зависит от того что хочет пользователь 1) Только учет кассы 2) Учет проданного и оставшегося в реальном времени в колисестве и сумме 3) Использование дисконтных систем (карточки) |
|||
17
Tarlich
21.02.05
✎
17:19
|
Ваше мнение а УТ на 8 справится с задачей?
|
|||
18
Maya4OK
21.02.05
✎
17:23
|
Был такой опыт. v7 Комплексная для Украины + SQL 7.0. Около 15 пользователей + 2 кассы. На касах конфа самописная. Гемор был с выгрузкой чеков и независимостью от сервера. Выгружали в текстовики на кассах. Сервер забирал раз в n секунд. Кроме того приходилось делать всякие выгрузки изменений цен, штрих кодов и пр. В принципе работало, но почти на пределе (сама комплексная тормознутая).
|
|||
19
Сказочникс
21.02.05
✎
17:29
|
(17) Справиться, только нужно многие ненужные навороты выкинуть и бедет тебе
счастье Мне нравиться как Рарус сделал в РБК |
|||
20
vvv29
21.02.05
✎
18:02
|
Если доработать новый релиз то справиться
|
|||
21
mota
21.02.05
✎
19:22
|
(20) доработать УТ? а в каком направлении?
в принципе у меня достаточный опыт работы на м77, что бы понять, что для супермаркета она не потянет, даже самописная с нуля, даже сиквел-версия, а про v8 сам ничего не знаю, и никогда не видел в работе потому и спрашиваю, может ли она потянут, в смысле платформы (в основном интересует скорость обработки больших объемов данных, проведение документов и т.п.), в плане конфигурации пока вопрос не ставиться - выбирается платформа. И еще вопрос (12) говорил про связку "СуперМАГ УКМ-1С" кто нибудь работал с такой связкой? какие впечатления? |
|||
22
miki
21.02.05
✎
19:36
|
Я работал с версией 3.3 Под DOS 6.22. Под POS'ы достаточно было 386. Там были или 486 или P1. 1С - Астор.Торговый Дом. Обмен - через папки обмена, расшаренные на сервере. Туда кладешь инфу о товарах/скидках/ценах, забираешь оперативную сводку/Z-еты. Все на DBF. Сам Супермаг работает с .db. Конвертер идет в комплекте. Слышал есть конверторы .db<->.txt. Отличная документация. В 1С использовался асторовская ВК. В принципе, почти все делалось мимо нее. Хотел вообще выкинуть, но в лоб не смог порешать с организацией очереди (когда толпа операторов пытается писать в каталог обмена), а потом остыл. Может вернусь к этой беде как-нибудь.
Удобно, быстро. 4-ую версию (вроде текущую, хотя что-то пробегало про Cegthvfu 2000, не знаю) не видел. |
|||
23
Maya4OK
21.02.05
✎
19:54
|
<i>Обмен - через папки обмена, расшаренные на сервере</i>
А если сеть глюканет? Чеки потеряются? |
|||
24
miki
21.02.05
✎
20:07
|
Нет. Чеки не могут потерятся. Они фискальные.
Грубо: Есть БД на POS'е. В ней хранится т.н. окружение: отделы, кассиры, товары, цены и т. п. Есть таблицы с оперативной сводкой, сменами, продажами, скидками и т. п. С каим-то периодом (задается) POS выкладывает _копию_ оперативной сводки в каталог обмена. Смотрит его, если есть данные для закачки, то забирает их себе. Много раз проделывали эксперимент - вырывали на живую UTP шнурок из POS'a. Он пишет, что сеть наушена и касса переходит в автоном. В жтом режиме он спокойно может работать. Только ты с него не сможешь получить сводку/Z и соответственно обновить номенклатуру/цены. При подключении сети запускается процессы "проверка последнего чека,восстановление оперативной сводки". Через какое-то время данные в PIS'е и какталоге обмена синхронизируются. Делали как-то типа учений. На случай выхода из строя сервера POS'ов. В батник на кассе прописано меню. Кассир может выбрать один из вариантов подключения (к разным серверам). Отрубали сервак, POS писал, что уходит в автоном, кассир должен был ребутнуться и при старте выбрать альтернативныф сервак. Все проходило нормально. Z-ты можно выгружать и по номерам за любой период (штатно они автоматом выгружаются при закрытии смены). |
|||
25
mike
21.02.05
✎
20:11
|
(23) почему чеки теряются ? храните их одновременно на месте кассира и в какой нибудь базе , закрыли смену сбросили в архив и все. А разве информация по содержанию чеков сильно кого-то интересует через 5-10 дней? Можно сделать обработку для анализа и храннить их в отдельной базе.
(0,8 и др.) При раздельном варианте основные проблемы только с операторами и пересортицей на кассах. Служебные процедуры (печать ценников этикеток и др ) прекрасно в стандартной базе работают. Кочечно есть проблемы, но как правило упирается в мощность сервера и квалификацию пользователей. Рарус мне кажется сильно наворочен и дорогой. Вы хоть бы наши цены посмотрели. |
|||
26
Лихо
21.02.05
✎
23:02
|
(0) Всё определяется конкретными условиями: интенсивность продаж, количество кассовых узлов, требуемая надежность, имидж, планируемые затраты и т.д.
|
|||
27
Guk
21.02.05
✎
23:03
|
Всё зависит от того, что называть супермаркетом...
|
|||
28
Кабан мимо пробеган
21.02.05
✎
23:09
|
(27)
Ггу. Вот недавно видел супермаркет - 3 киоска с шшурмой. |
|||
29
Лихо
21.02.05
✎
23:14
|
(27) Точно. Прежде всего надо договориться о терминологии.
|
|||
30
Unforgiven
22.02.05
✎
11:47
|
||||
31
Unforgiven
22.02.05
✎
11:54
|
+(30)Все зависит от масштабов. Рарус например остановился на Рарус Магазин и все. У Астора есть Торговый Дом Сеть. Так там реализовано и управление запасами,и вся современная телега.
|
|||
32
Unforgiven
22.02.05
✎
11:55
|
тук тук в аську еси хочешь. Я сам админю супермаркет. Так что пообщатся можем
|
|||
33
val
22.02.05
✎
22:41
|
(21) "в принципе у меня достаточный опыт работы на м77, что бы понять, что для супермаркета она не потянет, даже самописная с нуля, даже сиквел-версия" - полезно добавлять "ИМХО".
1С 7.7, SQL, самописка, 6 касс, до 5000 чеков в день, + 10 пользователей (приходники, бухгалтера, менеджеры, завотделами) - это мое. И нас таких много. |
|||
34
427
22.02.05
✎
23:48
|
(33) "И нас таких много".... надо добавлять... дятлов...
Либо ты загибаешь насчет 5000 чеков в день... либо... 12 часов по 60 минут по 60 секунд = 43200 секунд 43200 / 5000 = 8.64 секунды на документ (чек).... пара манагеров запустила отчеты по остаткам .... и СМ получил .опу.... хотя теоретически такой вариант возможен - малейший сбой и вся система встала... Единственное спасение - это грамотный фронт-офис... так что вариант (24) - это более дорогой и более устойчивый вариант... Флаг в руки и полведра вазелина в запас... P.S. у меня под боком 3 СМ - один по типу (24), второй на 1С, в третий не хожу (просто дЭрмо магазин)... Который на 1С - стоишь в очереди раза в 3 дольше, постоянно торчит ожидание ... |
|||
35
val
23.02.05
✎
05:26
|
(34) Не стОит переносить свой личный отрицательный опыт на всю систему 1С.
Магазин круглосуточный, нагрузка распределена на два сервера, ожиданий и транзакций нет. При нагрузках в праздники включают еще и 6-ю кассу. Сервера дешевые самосборные на IDE - винтах в RAID 0, 2 ГБ, один процессор Pentium 2.4. Копирование логов средсвами SQL каждые 30 минут с переносом на резервный сервер. В работе 10 месяцев, потерь данных не было. За базар отвечаю. Ключевое слово - самописная система. |
|||
36
unknown
23.02.05
✎
05:51
|
Отвечают в школе за партой. Ну на худой конец у доски ;))
|
|||
37
val
23.02.05
✎
06:04
|
+(35) В будние дни работают на 5 кассах днем(с 9 до 23), 1 - ночью: 2500-3500 чеков.
В праздники 6 касс днем, 2 ночью: 4000-5000 чеков. Магазин продуктовый. Кроме касс, еще 6 весов (CAS LP, по TCP/IP), баркодер Zebra. |
|||
38
Лихо
23.02.05
✎
12:22
|
В чем проблема-то? Много продаж? Я знаю два варианта для такого случая: либо ставишь кассовый сервер (не 1С, разумеется)+обычные пассивные ККМ (возможная неприятность - при остановке сервера теряешь учет, но торговать, в принципе, можно), либо на каждое рабочее место кассовый аппарат+компьютер (варианты могут быть различные - POS, АРМ, ... Можно использовать как пассивные ККМ, так и ФР. Недостаток - увеличение стоимости. На каждом компе лежит база, надо не забывать ее заливать при каждом приходе товара, а то в торговом зале товар есть, а в базе нет - нехорошо.).
|
|||
39
427
23.02.05
✎
15:44
|
(35) у меня большой опыт работы с системами реального времени...
Твой вариант не обладает достаточной устойчивостью и слабо адаптируется к пиковым загрузкам... Указанный в (38) или выше вариант более дорог, но позволяет сохранить работоспособность хотя бы части системы даже при отказе центра... Так что твое решение не фонтан.... |
|||
40
Z1
23.02.05
✎
20:08
|
(35) А что будет если в пятницу вечером полетит хаб ( и предположим это не Москва) до середины понедельника магазин встанет ?
сервера на ide винтах - экономите на спичках - дороже обойдеться. мое ИМХО кассы должны быть автономны. (нужны только загрузка товаров цен и выгрузка чеков). |
|||
41
Лихо
23.02.05
✎
21:21
|
(40) Нефига не встанет, спорим? Придется кассирам по старинке вручную на кассах товар пробивать (если кассы - обычные пассивные ККМ). А вот восстановить, что за эти дни продали... Хотя, в принципе, возможно, но гемору будет...
|
|||
42
Интересно
23.02.05
✎
21:50
|
почему в этой ветке Diter'a нет?
|
|||
43
account77
23.02.05
✎
22:18
|
(38) Дорогой вариант -- это то есть все работают с сервера, но на случай его падения сделана еще и распределенка? Сервер упал, запускаются местные экзешники на кассах и потом, когда все починили вся инфа сливается в центральную базу, на сервер?
P.S. Если что тупое сказал, извините |
|||
44
Лихо
23.02.05
✎
22:27
|
(43) Не, не бред - каша. Все варианты слиты в один. Зачем? выбери чего хочешь: простота (дешевизна) или надежность (дороговизна).
|
|||
45
account77
23.02.05
✎
22:36
|
У такой каши, как мне кажется есть плюсы. В случае падения возможна работа и не теряется учет (хотя это еще вопрос). А во-вторых, если все нормально, т.е. работа идет с сервера, на кассах всегда актуальная инфа по остаткам и ценам
|
|||
46
Лихо
23.02.05
✎
22:50
|
На мой взгляд слабое место - система переключения.
|
|||
47
account77
23.02.05
✎
22:56
|
Кассирши, они конечно увидят, где не провелось. Но... :)
А вообще, я так понимаю, есть смысл делить сервера на торговый: остатки, кассы и бухгалтерский (управленческий и для прочих нужд). Потом раз в день или месяц как-то сливать (передавать)данные. Потом еще SQL и терминалку на разные машины (это если денег много). Не знаю как супер, но минимаркет потянет :) P.S. Это были рассуждения дятлов. |
|||
48
Лихо
23.02.05
✎
22:58
|
(47) Хочешь сказать, что я общаюсь с дятлом? Тебе. конечно, лучше знать...
По существу. У ранее рассмотренных систем были свои достоинства: у одной - простота, у другой - надежность. Предлагаемая схема не имеет ни одного из этих достоинств. |
|||
49
mota
24.02.05
✎
12:51
|
(all) может форум падал, может у мну глюки - не мог зайти
(miki, Unforgiven) может по мылу пообщаемся? извините аси нет :( (33, 35) не стоит разводить флейм, гнуть пальцы и меряца пи.ьками. очень хорошо, что у Вас все работает. но это не показатель того, что бы всем вокруг делать тоже самое, если Вам так угодно - ИМХО, Ваша технология автоматизации торговли для меня не приемлема, по множеству критериев... (all), задача примерно следующая: несколько магазинчиков cash&carry, по 3-4 кассы, круглосуточно, всем управляет распределительный центр, связь с центром коммутаторная. Вопрос именно по автоматизации магазинчиков, т.к. такого опыта еще не было. Основные критерии при выборе системы: быстрота обслуживания, надежность (в смысле сохранение данных) и цена естесно :) На днях видел в действии Штрих-М на одной кассе и двух весах. Честно говоря я немного расстроен что так все просто :) однако данная реализация мне не понравилась (у них постоянные проблемы с обменом данных - может внедренцы накасячили, может оборудование). В городе есть еще два СМ: один на гестори, другой связка СУПЕРМАГ-2000 и 1с:Бухгалтерия. Пока их не инспектировал, но слухи примерно следующие: Gestory - очень дорогая, в том числе и в эксплуатации, есть недостаток управляющего функционала. СуперМАГ-2000 -более доступная (но если учесть что имеем сеть магазинов тоже не радует), сама система толи закрытая, толи местные спецы в ней не шарют, короче там тоже недостаток функционала наблюдается, к тому же иногда появляются очереди связанные с пропускной способностью касс (не количество, а качество обслуживания). В моем случае система распред. центра будет на 1С, а вот как быть с кассами и магазинчиками пока неясность... з.ы. для особо придирчивых - это все мое имхо... з.ы.ы. просьба не флеймить :) |
|||
50
Unforgiven
24.02.05
✎
13:26
|
пИШИ на admin животное botsman.dlm.ru
Отвечу |
|||
51
Unforgiven
24.02.05
✎
13:28
|
(33)Насчет того что не потянет ты не прав. У меня SQL
7 касс 4 весов 4 операциониста 7 менеджеров бухгалтерия человек 7 Кроме того Директор, управляющий и там всякие начальни к СБ, я, администртаторы магазина. Насчет 5000 чеков в день. Эт помойму физически невозможно. |
|||
52
Unforgiven
24.02.05
✎
13:32
|
(34)в этом то и приимущество Астора над рарусом. Рарус касса работает от сервера напрямую. То есть нет сервера нет торговли. У астора же есть фронт офис и бек офис. То есть встает сервер - кассы работают нормально в автономном режиме. Единственный минус он лайн сводка за это время не выгружается. Но это потом можно сделать вручную
|
|||
53
427
24.02.05
✎
14:21
|
(52) Все верно - надо делить фронт и бэк офисы...
Желательно при этом, чтобы фронт допускал сохранение работоспособности даже в случае разваливания фронт-центра за счет автономной работы оконечных терминалов... Было бы очень хорошо, если бы при этом не терялись учетные данные... Перезагрузка цен и прочего - не столь актуальна... |
|||
54
fixin
24.02.05
✎
14:22
|
я работал в супремркетах в Кениге.
8-14 касс, на каждой Супермаг УКМ, синхронизация с 1С-базой. Кассы работают в офф-лайн. Все ок. |
|||
55
Foma
24.02.05
✎
17:13
|
1. Фронт офисы (как модно звучит) - Кассы желательно ПОСы (своя прога (суперМаг, МастерКасс), свое железо, свое питание сети). Сбойнула сеть, сервак, по-барабану, работаем в автономном режиме: бьем чеки, ведь главная задача макгазина: продавать. Для каждой кассы своя база. Загрузка товарами Пос-а при наличии сети автоматически будет происходить при простое кассы, выгрузка из Поса-а это при снятии z-та так же автоматом, если сеть есть.
2. в качестве Бэк (это про основную базу), на мой взгляд, надо выбирать из портебностей (стоимость ПП, сопровождение, вид (интерфейс), кол. отчетов, отчетность, обмен с подобными БД и т.д.) Последнее что видел-работал и понравилось: Рарус: Торговый комплекс ("не трогал" его уже с год). Обещали на 8ке, наверное уже даже есть. Просто, наглядно. "непонятное" было подключение торг. оборудования. ПС. пиши на мыло. |
|||
56
Unforgiven
24.02.05
✎
17:15
|
(53)У Астора это то как раз и реализовано.
|
|||
57
mota
25.02.05
✎
07:43
|
простите за невежество, но...
раскройте понятие фронт и бэк офисов |
|||
58
mota
25.02.05
✎
07:47
|
(55) мыло дай :)
или мне сам напиши (см. карточку) |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |