1C

Для начинающего Помогите настроить с нуля 1с и Microsoft SQL 2000 developer
0 TzP

11.08.04
20:49
Помогите настроить с нуля 1с и Microsoft SQL 2000 developer edition for win200/nt.

Вобщем мне с нуля все, либо укажите ссылки чтоб понятно было.
1 Волшебник

11.08.04
20:50
Назови версию 1С
2 Demiurg

11.08.04
23:03
(0) в службу тех. поддрежки и к франчам не пробовал обратиться?
3 romix

11.08.04
23:26
(0) Короче первое и непременное что нужно сделать - это создать в виндах юзера SQL_User (или похожее имя) и поместить его в группу администраторов. Длинные и русские имена не годятся - установщик MS-SQL тихо вывалится (ошибка Install Shield). Существующие юзеры тоже не годятся - поверьте на слово (мне пришлось переставлять MS-SQL под специальным юзером, как я советую здесь, тогда все заработало). Итак, создавайте в виндах юзера SQL_User и делайте его админом.

Винды должны быть либо русские, либо надо поставить русский язык в настройках Control Panel. Иначе 1С напишет, что "порядок сортировки базы отличается от системного".

Затем надо зайти под юзером SQL_User в винды и выполнить установку MS-SQL 2000. После этого надо установить сервис-паки SQL 2000 (чтобы устранить известные ошибки и дыры).

Потом права юзера SQL_User надо будет обязательно урезать с админских до необходимого минимума. Но пока все не заработает этого можно не делать.

При установке надо обязательно (!!!) указать MIXED MODE и задать пароль юзера sa (sa - это "системный администратор" для сервера MS-SQL).

После этого надо зайти в Enterprise Manager (Пуск - Программы - ...)

Залогониться там под юзером SA.

Создать новую базу, например, с именем base1c (имена начинающиеся с цифры не годятся).

При создании базы можно указать путь к ней (где будут лежать файлы). Базу и журнал транзакций желательно размещать на разных физических дисках (хотя это и не обязательно).

Параметр Recovery Mode у базы надо поставить в Simple, иначе журнал транзакций разрастется. Другой способ этого избежать - бэкапить базу средствами SQL.

В настройках 1С надо поставить юзера sa, пароль этого юзера, имя сервера и название базы base1c. Это в меню Администрирование - Параметры базы SQL в Конфигураторе.

Выполните "Администрирование-Выгрузить данные" из базы DBF и "Загрузить данные" в базу SQL.

Ну вот и все.

В настройках сервера (не помню где) надо вырубить named pipes, и оставить только протокол TCP/IP - работа пойдет несколько быстрее и безглючнее.

Бэкап SQL базы можно делать хоть каждые 10 минут, поскольку там ведутся отдельно сама база, а отдельно - транзакции (изменения). Их и надо бэкапить как можно чаще. При аварии базы можно будет восстановить бэкап основной базы (за утро) + накатить транзакции в течение дня. Бэкап надо делать при помощи встроенного планировщика заданий MS-SQL.
4 BorisG

12.08.04
01:52
(3) Смеяться... или плакать... вот в чем вопрос...
Думаешь, то, что написал до (0) дойдет?
5 shura

12.08.04
08:58
А у меня и без SQL_User работает. И под SA не коннектюсь с SQL-ю, а создаю пользователя в SQL-е.

Может у меня руки кривые?
6 Aikin

12.08.04
09:26
У меня тоже получается ставить без создания юзера
и забыл сказать что галки в правах на базу в SQL наставить надо, а то ругаться будет
7 TzP

12.08.04
21:26
а что за пользователь dbo пишет что немогу сохранить базу.
ктонить может прислать базу или дать сылку на базу 1с для SQL ато самому долго делать.
8 toypaul

гуру
12.08.04
21:40
классиков читать нада :) http://www.1csql.ru/articles/article.shtml?firststep/st0001

а вообще девелопер это плохо. не оберешся потом с ним проблем. если для реальной работы.
9 TzP

12.08.04
22:35
у меня пишет что нельза записать в базу это может сделать только пользователь dbo
10 TzP

12.08.04
22:37
Извените что еще раз написал
у меня пишет что нельза записать в базу это может сделать только пользователь dbo

это уменя кеш глючит.
11 romix

12.08.04
23:29
(10) Юзер должен быть sa. Или надо менять владельца базы (но это сложно).

(5) лучше так не делать - тяжело будет настроить безопасность.
12 romix

12.08.04
23:30
Как менять владельца - ищи слово sp_changedbowner
13 anton-orsk2

13.08.04
08:54
Люди у меня тоже контора на SQL в ближайшей недели 2 будет перелазить. Ждем поставку. Вопросик. Правда ли так критично наличие русской винды. Или релиз хенд сис влияет.
14 TzP

13.08.04
10:37
ктонибуть дайте хороший электронный учебник для начинающих по 1с и SQL.
15 romix

13.08.04
15:08
(13) Не критично, но в настройках системы Windows надо обязательно перед установкой SQL поставить русский язык. Если этого не сделатьт, то 1С будет ругатьтся, что язык базы данных отличается от системного, и придется создавать новую базу и выставлять в ней кодировку вручную.

(14) Ты сделал как в (3) написано? В Конфигураторе 1С прописан SQL-юзер sa или кто?
16 TzP

13.08.04
18:27
все запахало спасибо.
17 TzP

13.08.04
18:32
Пожалуйста порекомендуйте книгу для Ламера или для начинающего ламера по 1с и SQL и какой сервак на 1с лучше.
И вот что еще когда я вхожу из 1с в SQL базу под SA то он не пускает о сохраняет все норм.
но когда по другим эзером то пишет "нельза записать в базу это может сделать только пользователь dbo ".
18 TzP

13.08.04
19:29
Вот что еще когда коннекчусь к базе юзером test то пишет опибку когда редактором тогда нет.
19 TzP

13.08.04
19:34
извените ошибся насчет клиента.
тока напишите ссылки и летературу какую лучше.
20 romix

14.08.04
16:48
Если все работает, надо настроить безопасность.
Юзеру под которым крутится SQL (в примере 3 это SQL_User) надо уменьшить права: от админских до "никаких", и закрыть все папки и диски, кроме тех, без которых работа невозможна. В папке system32 надо удалить/закрыть ото всех ftp.exe и mshta.exe.

Юзера sa надо сменить на "обычного" юзера SQL

Сменить владельца базы данных можно следующим образом: создать новый Login для нужного SQL Server. В дереве Enterprise Manager это следующий путь:\\ИмяСервера\Security\Login. При этом данному пользователю можно не давать никаких привилегий. Предположим, что имя нашего вновь созданного пользователя - user. - Запустить Query Analyzer. Выбрать в нем в качестве текущей базу данных, которой мы хотим назначить владельца. Выполнить команду: sp_changedbowner 'user'. Пользователь user станет dbo для нужной базы данных.

(цитата из http://thebeautiful.narod.ru/faq1csql/faq2_19.htm - там кстати учебник по SQL и куча ссылок)
21 a_tima

19.08.04
15:35
в MS SQL создано поле richtext (каждое предложение должно начинаться с новой строки). В SQL и в Word все работает (предложения начинаются с новой строки).
В Crystal Reports это поле не работает, т.е. предложения с новой строки не начинаются. В Crystal-e для этого поля в Format Fild выбираю Text Interpritation=RTF Text все равно не работает. Помогите советом новичку
Основная теорема систематики: Новые системы плодят новые проблемы.