|  | OFF: Почему скорость ЭМВ разная в воде и в воздухе? | ☑ | 

| 0

Курцвейл   19.07.17✎ 05:00 | 
        Задумался насчет задачи преломления света. Откуда оно возникает я знаю. Знаю что попадая в воду или стекло, фотоны начинают постоянно переизлучаться.
Но совсем не могу найти информацию по вопросу времени/энергии переизлучения. И второй непонятный момент - сохранение направления переизлучения. Или это все таки не так?
 Если я буду светить лазером через воду, то пятно лазера сохраниться, а не размажется. Т.е. нельзя получается сказать, что попав на атом, а потом снова излучившись, фотон полетит в другом направлении.

Кто что может посоветовать почитать на эту тему?
 |  | 

| 1

craxx   19.07.17✎ 05:03 | 
        (0) Учебник физики тебе в помощь. Свет в основной своей массе не когерентный. Соответственно преломляется по разному. Скорость света зависит от рассеяния и переизлучения.     |  | 

| 2

Курцвейл   19.07.17✎ 05:09 | 
        (1) Какой именно учебник, в котором описана физика переизлучения?
Причем хочется понять сам процесс: фотон-электрон-новый фотон. Но самое главное сохраниться ли направление?
 Получается если нет, то изображение сохраняется лишь за счет близкой расположенности атомов. А само изображение (которое формируют фотоны) после прохождения среды уже будет размыто, хоть и чуть-чуть.
 |  | 

| 3

Курцвейл   19.07.17✎ 05:12 | 
        (1) И еще вопрос - получается лазерный луч после прохождения стекла потеряет свою когерентность?     |  | 

| 4

Dmitry1c   19.07.17✎ 07:45 | 
        (0) переизлучение - это то, что ты называешь... свет на границе среды
 это действительно где-то было в учебниках, вот только в них написано было скудно

да и вообще, ты спрашиваешь информацию НИИ, по степени важности которая плавает с военными разработками (лазерное оружие)

такой инфы в открытом доступе нет, как я думаю.
 |  | 

| 5

Курцвейл   19.07.17✎ 08:12 | 
        (4) Дифракция это не засекреченная информация.
Также не засекречено ФТТ, как электрон поглощает фотон.
 Если энергии у электрона хватит, он уйдет гулять по телу, а само тело будет непрозрачным.
 Если энергии электрону не хватит, он обратно отпустит фотон, а тело будет прозрачным.
 |  | 

| 6

Курцвейл   19.07.17✎ 08:13 | 
        (4) По сути преломление света это и есть особый случай дифракции     |  | 

| 7

aka AMIGO   19.07.17✎ 08:36 | 
        (3) Ответ может быть тут:      |  |