Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Следующий виток блокировки торрентов
0 PR
 
30.08.16
15:39
1. Свое мнение 57% (4)
2. Да это неуловимый Джо 14% (1)
3. Правильно делают 14% (1)
4. Что такое Эксмо? 14% (1)
5. Неправильно делают 0% (0)
Всего мнений: 7

http://www.cnews.ru/news/top/2016-08-30_pravoobladateli_potrebovali_zablokirovat_yandeks

"Правообладатели потребовали заблокировать «Яндекс»

Издательство «Эксмо» попыталась через Мосгорсуд заблокировать доступ к «Яндексу» из-за ссылок в поисковой выдачи на скачивание книг из Rutracker.opg. Однако Мосгорсуд отклонил данное требование, поскольку доступ к Rutracker и так заблокирован.

«Эксмо» требует заблокировать доступ к «Яндексу»

Издательство «Эксмо» в рамках «антипиратского» закона подало в Мосгорсуд иск о введении предварительных обеспечительных мер в отношении поисковой системы «Яндекс». Об этом рассказал исполнительный директор Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), представляющей интересы издательства, Максим Рябыко.

Претензии «Эксмо» была связаны с тем, что в поисковой выдаче «Яндекса» присутствуют ссылки на скачивание книг писателя Алексея Калугина с торрент-трекера Rutracker.org. Ранее Мосгорсуд по жалобе того же «Эксмо» вынес решение о пожизненной блокировке Rutracker.org: «антипиратский» закон допускает такую возможность в отношении ресурса в случае, если один и тот же правообладатель дважды докажет нарушение его прав этим сайтом.

Если бы Мосгорсуд удовлетворил заявление «Эксмо», то у «Яндекса» было бы три дня на удаление данных ссылок. В противном случае Роскомнадзор заблокировал бы доступ к самому поисковику.

Мосгорсуд не хочет блокировать ссылки на то, что уже заблокировано

Однако Мосгорсуд заявление «Эксмо» отклонил. Суд решил, что в поисковой выдаче «Яндекса» отсутствуют искомые произведения, а поскольку доступ к Rutracker.org и так заблокирован, то и размещение информации на нем невозможно.
Издательство «Эксмо» попыталась заблокировать доступ к «Яндексу»

Рябыко заявил CNews, что еще не видел текста определения Мосгорсуда. Он полагает, что суд просто не смог зайти по указанным в заявлении ссылкам, так как доступ к Rutracker.org заблокирован. Но «Эксмо» представило в суд скриншоты, подтверждающие, что выйти через «Яндекс» на Rutracker.org возможно: для этого правообладатель использовал «Яндекс.Браузер» с включенным режимом «Турбо» (данный режим обеспечивает сжатие трафика за счет серверов норвежской компании Opera, он также часто используется для обхода блокировок).

Правообладатели намерены и дальше бороться с «Яндексом», ведь поисковик отказывается выполнять их требования по удалению ссылок на ресурсы, которые уже заблокированы Мосгорсудом. Рябыко не исключает обращения в правоохранительные органы на предмет возможной квалификации действия «Яндекса» как соучастника уголовных преступлений по нарушению авторских прав.

«Яндекс» вины не признает

В «Яндексе» отметили, что «антипиратский» закон, в рамках которого подавалась жалоба на поисковик, предусматривает рассмотрение таких заявлений без участия ответчика. Лишь после удовлетворения заявления истец должен подать полноценный иск с привлечением ответчика. Соответственно, «Яндекс» с содержанием претензий «Эксмо» не знаком.

В то же время в «Яндексе» указывают, что ссылки на произведения, о которых речь идет в претензиях «Эксмо», есть и на других ресурсах, и по такой логике стоит блокировать доступ ко всем сайтам, где упоминается Rutracker.org.

Кроме того, представитель поисковика напомнил, что в 2011 г. (до вступления в силу «антипиратского» закона), «Эксмо» уже пыталось с «Яндексом» на предмет удаления поисковых ссылок, но безуспешно. Позиция «Яндекса» состоит в том, что компания не размещает информацию в интернете, а предоставляет услуги поиска информации и не влияет на доступность веб-ресурсов. Аналогичное по смыслу разъяснение в отношении поисковых служб ранее давал и Роскомнадзор.

Тайные тропы поискового бота

Со своей стороны, глава ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин не понимает, каким образом заблокированные в России сайты оказываются доступны для поискового робота «Яндекса», который индексирует веб-страницы. «Не понятно также, зачем в принципе «Яндексу» индексировать такие сайты, если пользователь все равно не может на них зайти», - говорит Бырдин.".

Ну что, кавнопейсатели не сдаются, сопротивляются как могут, дай волю, отменили бы вообще интернет :))
13 PR
 
30.08.16
16:01
Вообще, как мне кажется, это реально неуловимый Джо.
Но тогда не совсем понятно, нахрена вся эта движуха?

Да это неуловимый Джо
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn