IT

Выбор начальных центроидов K-средних.
0 megabax

27.08.16
13:00
Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как лучше всего выбрать начальные центроиды для алгоритма K-средних? Задача такая. Есть картинка - фотография аэрофотосъемки. На ней может быть лес, дорога, речка, городские постройки и прочее. С целью сегментации я применяют к картинке алгоритм K-средних. В качестве данных могут быть цветовые характеристики пикселя из цветовой схемы HSV и некоторые текстурные признаки (например, энергия по гистограмме, энтропия и прочее).
Пока я сделал чтобы начальные центроиды выбирались случайным образом. но при этом, если одну и ту-же картинку обработать повторно, то она сегментируется по разному, так как в следующий раз начальные значения центроидов уже другие.
Предвижу вопрос: зачем это надо? Это магистерская диссиртация.
1 Garykom

гуру
27.08.16
15:08
>Предвижу вопрос: зачем это надо? Это магистерская диссиртация.
Конечная цель всегда заработать много $, ты можешь сказать зачем а не свою цель?

Задача этой сегментации какая?
2 megabax

27.08.16
15:40
(1) Выделение контура. В качестве линий контура будут границы между областями. Сначала я пробовал выделять контур обычными средствами, типа детектор Кэнни, или иные подобные детекторы. Задача состоит в том, чтобы путем сопоставления линий контура определить, насколько сместился  беспилотный летательный аппарата, то есть, навигация посредством компьютерного зрения. Только вот если взять две фотографии в разные моменты времени, но на которых еще приустают те же объекты, только, естественно смещенные, их формы контуров оказываться несколько различными. Даже новые линий появляться. Это первое. Второе - если на фото текстура, например лес, то получается дофига разных шумных линий. Значит, надо использовать еще и сегментацию по  текстурным признакам.
Вот, хочу решить эти проблемы, улучшив качество выделения контуров.
3 Garykom

гуру
27.08.16
16:06
(2) Задача которую хотите в 2D на малых высотах не решается, нужно в 3D переходить.

Ну или высоту аппарата повышаем или используем только часть картинки по центру (ближе к вертикали под брюхом) для минимизации искажений от смещения угла обзора на те же ориентиры.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший