IT

нужен простой алгоритм аппроксимации (но не ПИД)
0 vde69

08.01.16
15:23
собственно делаю один проект на ардуинке (для упрощения понимания будем говорить о температуре)

у меня есть уже оцифрованное значение обратной связи (температура)
есть реле которое нужно включать и выключать, реле включает нагреватель.

Система имеет инерционность (включили на 10 минут нагрев, за счет инерционности 5 минут имеем старую температуру и до 15ой минуты датчик показывает ее увеличение), то есть мне нужно заранее (от обратной связи) отключать и включать нагрузку.

То есть мне нужно оперировать мощностью в пределах времени инерционности.

ПИД алгоритмы хорошо ведут себя на неинерционных системах, что мне выбрать в качестве теоретической базы ??? (у меня инерционность может достигать нескольких часов).

делать чистую таблицу соответствий - то же не хочется...
1 shuhard

08.01.16
16:23
(0) раз у тебя есть тепловая ёмкость, разница температур и мощность нагревателя, то систему мощно считать в первом приближении линейной
2 Mikeware

08.01.16
16:55
(0) пид-регуляторы хорошо ведет себя на любых системах. Для инерционных систем инерция объекта (потоянная времени) читывается в интегральной составляющей
3 Mikeware

08.01.16
16:56
(1) совершенно не обязательно она будет линейной
4 Irbis

08.01.16
17:01
(3)+1, судя по описанию (наличие реле) — система очень не линейная. Автору придётся выбирать либо частоту авто колебаний в установившемся режиме, либо амплитуду.
5 vde69

08.01.16
17:37
ПИД - регулятор выдает аналоговый сигнал (на семистр), мне нужен дискретный (на реле)
6 Irbis

08.01.16
17:40
(5) Тогда добавляй что-то вроде компаратора и электронный ключ.
7 Mikeware

08.01.16
17:50
(5) это с какого перепугу ПИД обязан выдавать аналоговый сигнал? и с какого перепугу сигнал на симистор - является аналоговым?
8 Mikeware

08.01.16
17:58
кстати, дофига промышленных ПИД-регуляторов как раз с релейным выходом. например, те же ОВЕНовские ТРМ10.
9 Mikeware

08.01.16
18:03
Даже в описании овеновского ТРМ10 написано:

http://www.owen.ru/catalog/izmeritel_pid_regulyator_odnokanal_nij_oven_trm10/opisanie

Прибор ОВЕН ТРМ10 рекомендуется применять для управления объектами, обладающими повышенной инерционностью, где обычное двухпозиционное регулирование не обеспечивает необходимую точность. При использовании в качестве терморегулятора ОВЕН ТРМ10 может управлять как процессом нагрева, так и процессом охлаждения объекта.
10 rphosts

08.01.16
18:22
(0) а действительно что не ПИД или в крайнем случае таблица? Не, ну можно конечно построит систему диф. уравнений (которыми можно приближенно описать большинство процессов), потом построить мат.модель и начать её решать (исползуя приближение (ака апроксимация))... только зачем такой огород городить? ПИД вроде как раз под такие вещи заточен.
11 Garykom

гуру
08.01.16
18:41
(0) поподробнее раскрой а то слишком упростил

"мощность нагрева" для начала в каких пределах регулируется? или только включен/выключен?
можно сделать простую линейную аппроксимацию (с учетом времени) или если слишком сильно врать будет то квадратичную или кубическую функцию
12 Это_mike

08.01.16
19:14
(10) решить дифур - это, собственно, и получится ПИД.
(11) при такой постоянной времени у объекта - можно реализовать ШИМ с периодом пару десятков секунд. Т.е. считать, что регулировка плавная :-)
13 D_Pavel

08.01.16
19:44
(0) Никаких дифур тут не надо. Тебе нужно знать:

1. текущую температуру (t1). Определяется не менее чем через 5 минут после отключения нагревателя.
2. требуемую температуру (t2)
3. на сколько градусов нагреется датчик если включить обогрев на 1 минуту (dt) (вычисляется экспериментально если модель сложная)

по простой формуле (при условии что мощность нагревателя и теплоемкость объекта - константы и не зависят от температуры) получаем время работы обогревателя:

время = (t2-t1)/dt
14 Это_mike

08.01.16
21:34
Вот так вот сварщики начинают изучать тау...
Слышь, кловун, а что будет, если (0) проектирует, скажем, систему отопления. И рабочая точка - целевая температура - скажем, 95 градусов. И во время подогрева теплоносителя слегка, процентов на 20, падает теплосьем (ну, стих ветер и потерпело на улице). А в это время соседи топикстартера, не столь продвинутые и управляющие своими электрообогреватели вручную, выключили их и напряжение возрасло на допустимые 10 процентов. И что получится? :-)
15 Это_mike

08.01.16
21:36
(14) естественно к (13)...
16 Garykom

гуру
08.01.16
21:39
(14) кто то бабла срубит, а кто то потеряет?
17 Это_mike

08.01.16
21:52
(16) потеряет ТС...
18 vde69

09.01.16
13:47
(14) кстати систему отопления я начинал проектировать :) но не доделал из-за многих факторов не зависящих от меня, но там я хотел делать съем разность температуры с прямотока и обратки и скорость прокачки двигателем, то есть получать вкачанную мощность без привязки к температуре носителя и самого котла

для задачи (0) буду делать примерно так
построю эталонную таблицу (основанную на натурных испытаниях) примерно на 10 шагов (через 100 градусов, от 0 до 900), на каждом шаге запомню на какую температуру будет перебег при 100% мощности (догрели но 500, выключили и запомнили, что через 10 мин температуры вылетет на 520), и процент который необходим для поддержании установленной температуры (например 500с - 50%, 600с - 65%)

для промежуточных значений вылет и мощность поддержания буду брать пропорционально крайним значениям.

таким образом я получу довольно приемлемое значение, которое нужно будет еще корректировать через коэффициент теплоёмкости (например в печке массивный предмет лежит) и коэффициент тепло рассеивания (например в печке дверца не плотно закрылась, или в комнате жара), эти коэффициенты буду рассчитывать исходя из скорости нагрева реальной и плановой.

Короче как-то так...
19 Garykom

гуру
09.01.16
15:00
(18) плавильная/обжиговая печка?

корректировка на массивный предмет - не столько теплоемкость, сколько начальную температуру и массу предмета

"в комнате жара" до 50 градусов жары можно не учитывать ))

еще хороший вариант это отказаться от регулировки мощности в % и использовать импульсный режим на фиксированной мощности (100%)
20 Это_mike

09.01.16
15:16
Очередная муфельная печь на ардуино...
"В гугель, сукины дети, в гугель!"©
Там есть их.. Всякие, и с пидами, и с термопрофилями для закалки-отпуска... Или нужно как всегда свою, с лаптой и пастушками?
21 Это_mike

09.01.16
15:22
(18)  блин,  даже лениво к ноуту идти... Но твои корректировки "на массивный объект" и т.п. суть коэффициенты пид-регулятора.
22 Это_mike

09.01.16
15:33
(19) тут вполне можно использовать алгоритм регулирования пропуском полупериодов. Собственное его название не помню, но можно найти по словам алгоритм Брезенхема.
23 Это_mike

09.01.16
15:55
Добавлю, что у кетаезов подешевели пирометры в т.ч. в исполнениидля дуйни. Диапазон там конечно, хреноватый, до меньше500, зато бесконтактный, и i2c сразу на борту. Стоят в районе 500 руб, что имхо лучше, чем лепить термопары со всеми вытекающими.
24 D_Pavel

14.01.16
12:11
(14) Если ты так думаешь, то поставь флюгер на крышу и мерь напряжение в розетке, заодно физику подучи.

(18) Думаю, это самый простой из подходящих по точности, правильный вариант.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn