1C
1С v8
Запутался в видах цен
0 netmate

23.01.12
11:53
Есть три вендора, их прайслисты в разных валютах (RUB, USD, EUR) и меняются они раз силы в год. Поэтому хочу занести их номенклатуру в свою базу УТ 11 с их ценами в их же валютах.

Но товары этих вендоров покупаются у дистрибьюторов в рублях (обычно по курсу на день покупки от того же прайса вендора в валюте).

Продаются клиентам товары тоже в рублях.

Если я заведу три вида Закупочных цен в трех разных валютах, то как расчитывать Розничную цену, какой алгоритм расчёта делать?
1 Ork

23.01.12
12:03
До сегодняшнего дня продавали товар вообще забесплатно?

Вопрос сам по сбе глупый. Электронная модель должна отражать фиктическое положение вещей. Посему точно так же как формировали розничные цены до "эпохи исторического материализма" - точно также и продолжайте. И тот же алгоритм заложите в программу.

Если до сих пор не знали, что с этим делать - то и здесь вам и подавну никто ничего (что бы вас удовлетворило) не поможет.
2 netmate

23.01.12
12:05
Ответ не менее глупый.

Так что, по делу сказать нечего?
3 Xapac

23.01.12
12:07
(0)Храни в рублях, при "печати" прайса получай валюту в 3 колонки.
4 netmate

23.01.12
12:11
Харас, если я зарегистрирую цены в рублях, то они будут на сегодняшний курс валюты, а завтра (а тем более через месяц) надо будет актуализироать цены в рублях? Не очень удобно, точнее очень не удобно.
5 vlad71

23.01.12
12:14
(1) Задали вполне нормальный вопрос, чего напал ?
6 mrzed12

23.01.12
12:16
(0) чтоб знать какой алгоритм расчёта делать, нужно знать как вы работали до "эпохи исторического материализма". Расскажите, какая была схема?
7 vlad71

23.01.12
12:20
(0) Как понимаю необходимо из разных цен в валюте получить одну уже обощенную в ряблях ?
8 netmate

23.01.12
12:21
Рассказываю схему работы "прямо сейчас":

Есть прайслисты вендоров в Excel. Там вся их номенклатура (с артикулами) и ценами в валюте (у одних это доллары, у других евро).

Клиент позвонил, заказал товар, я взял цену в валюте из этого прайса, перевёл по курсу, надбавил наценку и выставил счёт.

Клиент оплатил, я создал заявку поставщику, он выставил мне счёт на заказанный товар (скорее всего из такого же своего прайса вендора в валюте, просто со своей наценкой).

Я оплатил товар поставщику и передал клиенту.

Хочется электронизировать процесс перенеся прайсы вендоров в 1С, чтобы был нормальный поиск по номенклатуре, автоматический расчёт цен по курсу и наценки, заказ поставщику на основании заказов клиентов итд.
9 Ork

23.01.12
12:22
(5) Нормальный вопрос - это когда примерно так :
Сделано то... и то...
Не получилось то... и то...

А так как в (0) - вопрос ниАчем. "Дайте мне схему, а я покритикую".
10 vlad71

23.01.12
12:24
(9) Судя по описанию вопроса можно понять что они только заводят новую базу, поэтому и незнают как сделать.
11 Ork

23.01.12
12:26
(8) Ну так по такому же принципу и делайте.
Заведите цены всех поставщиков (в валюте).
На момент заказа выбирите цену из прайса постащиков. (Непонятно только, что есть критерием выбора конкретной цены из списка постащиков).
Умножьте на сегодняшний курс и добавьте наценку.
Все.
12 Ork

23.01.12
12:28
(10) При чем здесь новая база? Есть (ну или должен быть) уже сформированный бизнес-процесс. Который нужно всего лишь автоматизировать. Если такого бизнес-процесса нет - автоматизировать нечего.
13 Jaffar

23.01.12
(1) "Электронная модель должна отражать фиктическое положение вещей."
"фиктическое" - это "фактическое" или "фиктивное"? :-)
14 netmate

23.01.12
Бизнес-процесс описан выше. Какой смысл в ответе (8), если он ничем не улучшает этот бизнес-процесс, а только усложняет.
15 netmate

23.01.12
12:29
Точнее в ответе (11).
16 Jaffar

23.01.12
12:34
(0) например выбрать цены 3 поставщиков, умножить каждую из них на сегодняшний курс, выбрать максимальную (чтоб не пролететь - я так понял, не известно, у кого удастся закупить товар для этого покупателя), добавить свою наценку и выставить результат клиенту.
как вариант - раз в неделю пересчитывать свой розничный прайс в 3 захода:
1) обнуляем весь прайс;
2) рассчитываем розничные цены по прайсу 1-го поставщика, записываем в прайс;
3) повторяем п.2 для других поставщиков, записывая в прайс только те цены, которые будут больше уже записанных.
17 Ork

23.01.12
12:36
(14) Автоматизация учета не предполагает "улучшение" бизнес-процессов. Только ускоряет принятие решений.

Если у вас в схеме выработки решения о назначении продажной цены участвуют такие исходные данные как цены вендоров, курс на момент продажи и ваша наценка - те же исходные данные должны быть учтены в электронной модели.
Для реализации схемы принятия решения в электронной модели - модель должна существовать. Нет схемы - нет ее модели. Все.
18 netmate

23.01.12
12:39
Ork, большая просьба, не пиши в эту тему больше ничего. От твоей писанины толку ноль.

Jaffar, то есть хранить цены всё-таки придётся в рублях и регулярно пересчитывать? Прайсы вендоров не пересекаются номенклатурой, поэтому выбора между более выгодным не стоит.
19 Jaffar

23.01.12
12:43
(18) пересчитывать как минимум при значимых отклонениях курса одной из валют. на прошлой работе в Навижене сделали (только границу изменения курса - по дефолту 1% - отдали на откуп фин.директору, она же новый курс вводит) - менеджеры по продажам были довольны.
20 netmate

23.01.12
12:48
Jaffar, а почему нельзя хранить цены в валюте? В моём случае они меняются раз в год (максимум два раза в год). Ведь так было бы намного удобнее и устраняет рутину по регулярным перерасчётам.

Собственно проблема только одна, с чего я и начал: если будет вид цен закупочных в евро и закупочный в долларах, а продажная розничная в рублях, то какой у неё будет алгоритм расчёта на основании двух базовых.
21 Alex375

23.01.12
12:50
Хранить можешь хоть в чем. Просто тебе надо потом либо учитывать курс валюты, либо нет.
22 Jaffar

23.01.12
12:53
(20) кто сказал, что нельзя? они у тебя и так хранятся в валюте.
ты ж спрашиваешь, как рассчитывать розничные - я тебе и рассказываю. или ты розничные тоже хранил в валюте?
23 netmate

23.01.12
13:04
Jaffar, пока еще никак не хранил, потому что всё считалось счётах и в экселе. Сейчас розничные считаются каждый раз заново на калькуляторе, что надоело и поэтому производится попытка задействовать УТ11.

Такой вариант будет работать?

Я создаю следующие виды цен: Вендорская EUR и Вендорская USD просто для хранения цен вендоров в валюте, Закупочная RUB для оформления поставок от поставщиков/дистрибьюторов, Розничная RUB для оформления продаж клиентам и подстановке в соглашения.

А создавая заказ клиента я набираю номенклатуру, а потом заполняю цены по колонке вендорских цен, они должны автоматом пересчитаться в рубли (согласно тому, что соглашение в рублях).
24 Jaffar

23.01.12
13:07
(23) ... если заказ будет знать, в каком типе цен (в прайсе какой валюты) искать нужную номенклатуру...
25 netmate

23.01.12
16:37
Этот вопрос решается с помощью Соглашения с клиентом. Там прописывается основной вид цен и есть надо дополнительные виды цен под конкретную ценовую группу.
26 Jaffar

23.01.12
17:27
(25) это цены для покупателя.
а где взять данные для их расчета?
27 netmate

23.01.12
19:10
Регистрация цен номенклатуры на вид цен в USD или EUR. А далее, если заказ клиента в RUB, то цены сами пересчитываются по курсу.

Сейчас пробую сделать расчёт единой розничной цены из трех цен поступления.
28 netmate

23.01.12
22:44
Хочется получить три закупочные цены в разных валютах и одну розничную продажную в рубля. Пробовал такой алгоритм расчёта

Мин([ВендорскаяEUR],[ВендорскаяUSD],[ЗакупочнаяRUB])*1.2

но он не работает.

Есть мысли, как это можно реализовать?
29 Jaffar

24.01.12
11:33
дай угадаю. минимальной всегда будет цена в евро! :-)
ты ж говорил, что номенклатура по поставщикам не пересекается - следовательно, от одного поставщика - только в долларах, от другого - только в евро, от третьего - только в рублях. или что-то изменилось?
а что такое 1.2? НДС или наценка? у всех товаров - всегда одинаковая?
не завидую я вашим продажникам...
30 netmate

24.01.12
15:08
Эту формулу мне дали. Я ее попробовал - она не работает. Я же не просто так здесь вопрос задал. Если бы я всё знал, то и не спрашивал бы.

Номенклатура не пересекается. 1.2 это наценка наугад. У всех товаров разная, но это я уточню по группам потом, мне сейчас важнее сделать одну розничную цену на основании трех закупочных.
31 netmate

24.01.12
22:09
Так как же можно сделать так, чтобы в вид цены Розничная подставилась одна из трех Закупочных (какая зарегистрирована к цене номенклатуры)?
32 Jaffar

25.01.12
00:45
(31) что не понятно в (16) и (19)? мне добавить нечего.
33 netmate

25.01.12
11:15
Оба варианта подразумевают хранение цен в рублях и ежедневный переввод всех цен из-за гуляния курсов валют.

Почему же нельзя хранить в валюте просто? Курсы загружаются в 1С сами, при выставлении счета цена автоматом пересчитывается в валюту управленченского учёта (рубли).

Плохо только то, что для этого надо всегда выбирать вид цен из каких брать цены (ВендорUSD или ВендорEUR). Поэтому и разыскиваю формулу расчёта что-то вроде:

Розничная = Если есть ВендорUSD, то эта цена, если есть ВендорEUR, то эта цена, иначе использовать Закупочная.
Чтобы обнаруживать ошибки, программист должен иметь ум, которому доставляет удовольствие находить изъяны там, где, казалось, царят красота и совершенство. Фредерик Брукс-младший