|   |   | 
| 
 | Какой должна быть дисперсия случайной величины? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
| 0

sdr 09.11.11✎ 13:22 | 
        Здравствуйте. Есть таблица данных. По ней построен график и выполнена апроксимация. Требуется найти дисперсию данных и дисперсию апроксимации. Дисперсия данных равна D=12.27. Много это или мало? То есть достоверны ли данные при такой дисперсии?     | |||
| 1

Михаил Козлов 09.11.11✎ 13:34 | 
        Отнормируйте данные (x-M/D) и правило 3-х сигм.
  Мне кажется, Вам нужна не дисперсия данных (отклонение от среднего значения), а дисперсия отклонения факта от аппроксимации. Т.е. стат. характеристики величины факт-аппроксимация. | |||
| 2

filh 09.11.11✎ 13:45 | 
        как довно эти :(уже слова) задачи проходили...
  Филатов был по числакам крут! | |||
| 3

kittystark 09.11.11✎ 22:54 | 
        данных мало...
  если величины ряда порядка 10-20 то 12 это много если величины ряда в районе миллиона, то это может быть "нормально" а вообще много и мало тут не подходят, возьми посчитай простейшие размах вариации и коэффициент вариации, оцени их на самом деле достоверность данных зависит от закона распределения (нормальный/Пуассона и т.д.), выбора аппроксимации (линейной/полиномиальной/экспоненциальной и т.д.), а потом по таблицам (Стьюдента и пр.) проверяется справедливость выбора закона распределения и аппроксимации (2)правило 3-х сигм справедливо для нормального распределения, плюс если быть точнее, дисперсия зависит от суммы квадратов отклонений от среднего | |||
| 4

sdr 10.11.11✎ 09:28 | 
        (3) Данные в районе одной тысячи. Просто руководитель сказал, что это много и нужно объяснить почему. А в математике я не силен. Как говорится делаю то, что говорят.     | |||
| 5

Parovozik 10.11.11✎ 09:34 | 
        На сколько мне не изменяет память не более 0,5% от величины медианы     | |||
| 6

Parovozik 10.11.11✎ 09:35 | 
        Может пересчитывать то ничего не нужно, просто объяснить руководителю, что совокупность неоднородная? Статистику считаешь?     | |||
| 7

sdr 10.11.11✎ 09:44 | 
        (6) В том то и дело, что из всей статистике нужно было посчитать только дисперсию исходных данных и апроксимации. Дана таблица с данными и по каждому столбцу я вычислил дисперсию. У всех столбцов дисперсия от 0.0006 до 0.1, кроме двух у них 4 и 12. Вот нужно объяснить грамотно, почему эти данные недостоверны и я исключаю их из дальнейших расчетов.     | |||
| 8

Mikeware 10.11.11✎ 09:45 | 
        Достоверна ли случайная величина? :-)))
  пятнично... | |||
| 9

sdr 10.11.11✎ 09:48 | 
        (8)Если б я мог грамотно объяснить, то и не задавал бы здесь вопрос     | |||
| 10

Mikeware 10.11.11✎ 09:51 | 
        (9) Это-то и понятно...     | |||
| 11

Parovozik 10.11.11✎ 10:08 | 
        (7) можно сказать, что эти величины были получены в результате ошибок приборов например или не компетентности персонала, производившего замеры... т. е. значения ошибочны и в дальнейший расчет не включаются     | |||
| 12

Parovozik 10.11.11✎ 10:23 | 
        wikipedia.org/wiki/Погрешность_измерения смотри причины погрешностей     | |||
| 13

sdr 10.11.11✎ 10:23 | 
        (11) Спасибо. Но нужно более подробно. То есть я увидел, что дисперсия большая и что это значит? Как объяснить, что это плохо? Может так: Для данного ряда дисперсия такой величины неприемлима...? Ну а какой тогда она должна быть? Я читал, что дисперсия константы равна нулю. Может как то с этим связать?     | |||
| 14

Parovozik 10.11.11✎ 10:55 | 
        (12) это же не константы, связи нет никакой, тебе нужно прочитать причины ошибок и объяснить преподу, что из-за ошибки была получена величина с большим отклонением. Большая дисперсия значит, что величина не достоверна, т к получена в результате ошибки (измерительной или еще какой). Т е человек, который замерял величины ОШИБСЯ (человеческий фактор так сказать) или измерительный прибор показал не правильное значение или еще чего произошло... значение короче не верное и мы его не должны принимать для дальнейших расчетов     | |||
| 15

sdr 10.11.11✎ 11:01 | 
        (14)спасибо     | |||
| 16

sdr 10.11.11✎ 11:08 | 
        а если дисперсия случайных величин приемлимая, а дисперсия апроксимации высокая, что это значит?     | |||
| 17

Mikeware 10.11.11✎ 11:10 | 
        (16) почитай ужо учебник....     | |||
| 18

Parovozik 10.11.11✎ 11:17 | 
        (17) да     | 

| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |