1C
1С v8
v8: Как в СКД суммировать значения одной группировки для другой группировки
0 Eufes

25.08.11
15:55
Может быть мой мозг замылился, может глаз. Не могу уже ничего придумать.. Дело вот в чем: имеется отчет
http://www.imageup.ru/img73/otchet739450.jpg.html

У менеджера нужно выявить общий долг, который складывается из долгов контрагентов причем только положительных (дабы переплаты по одним контрагентам не уменьшали долг других контрагентов).
Существует ресурс "ОбщийДолгХ" и пользовательское поле "Банк. долг без минусов"

Настройки отчета здесь
http://www.imageup.ru/img73/nastrojjki739447.jpg.html

Это пользовательское поле делает то что мне нужно, у контрагентов не отображаются минусовые значения долга (но учитываются), однако вычисление идет по итоговым полям и в результате по группировке менеджер либо ноль либо просуммированное поле с учетом всех нижних группировок.

Вообщем цель: как для группировки менеджер просуммировать значения только по группировке контрагент, которые в колонке "Банк. долг без минусов"

//---------------------------------------
Что я пробовал:

В пользовательском поле в выражении я пробовал добавить Сумма(<выражение>) - не идет.
Для отдельной группирвоки менеджеры пробовал добавлять условное оформление, указывая в поле текст другое пользовательское поле, и так и эдак, но либо не отображает либо не формирует вообще.
Новый ресурс для группировки менеджер не получается сделать поскольку для группировки "торговые точки" минусы надо учитывать а для менеджеров нет, в итоге только до уровня контрагентов все правильно.
Даже выражение покажу на всякий случай:
Сумма(Выбор
       Когда БанковскиеДни - СрокКредита > 0
           Тогда Выбор
                   Когда ТипДокумента = 0
                       Тогда СуммаКонечныйОстаток
                   Иначе 0
               Конец
       Иначе Выбор
               Когда СуммаКонечныйОстаток < 0
                   Тогда Выбор
                           Когда ТипДокумента = 0
                               Тогда СуммаКонечныйОстаток
                           Иначе 0
                       Конец
               Иначе 0
           Конец
   Конец)

Пробовал через макеты для ресурсов, но чето не пойму как группировки в моем случае указывать.

Надеюсь все подробно описал. Может ларец просто открывается? подскажите кто асилил написанное..
1 Eufes

25.08.11
15:58
п.с. выражение для поля "ОбщийДолгХ"

п.п.с. И еще много много чего пробовал сделать, подскажите направление хотя бы.
2 acsent

25.08.11
15:58
ВЫБОР КОГДА Остаток > 0 ТОГДА остаток ИНАЧЕ 0 КОНЕЦ КАК ДолгПлюс
3 Eufes

25.08.11
16:03
(2) Такое выражение у меня в пользовательском поле стоит и считает таким образом правильно только по контрагентам, а по менеджерам так уже неправильно будет. Если только Сумма(<то что ты написал>) Но я говорю так не получается ни в пользовательском поле ни в ресурсах. СКД ругается
4 Eufes

25.08.11
16:46
Хорошо сформулирую вопрос по другому:
Есть ли такая возможность в СКД чтобы просуммировать значение ресурса только по определенной группировке?
5 Axel2009

25.08.11
17:09
рассчитывать по колонка ниче не говорит?
6 Eufes

25.08.11
18:14
Есть просто расчитывать по.. это по группировке как я понимаю. Как она мне поможет? если я поставлю расчитывать по "контрагенты" он по менеджеру ниче считать мне не будет. Хотя может у тебя есть вариант как мне это использовать?

Вот если бы можно было в выражениях писать что-то типа:

Сумма(Если группировка Контрагент тогда Долг)

может кто нибудь подобное делал?
7 IronDemon

25.08.11
19:45
(0) Считай в запросе "Банк. долг без минусов"
8 Axel2009

25.08.11
23:41
(6) можно 2 раза добавить в ресурс. один раз считает по одной группировке сумму, другой среднее по другой группировке
9 Eufes

26.08.11
09:32
(8) Т.е. два выражения в один ресурс? А это как? Или ты что-то другое имеешь ввиду?
10 Eufes

26.08.11
10:28
(7) В запросе самой СКД не получится посчитать. Потому что у меня в вычисляемых полях рассчитываются "банковские дни" через общий модуль на основании дат документов выбранных в запросе. В одном запросе это невозможно сделать.
11 Eufes

26.08.11
16:07
Кто знает может через макет можно как-то проссуммировать значения в группировке контрагенты для группировки менеджер?
12 PVV65

26.08.11
16:28
(0) Выражение итоговых записей -

Выбор
  Когда Вычислить(«Сумма(ОбщийДолгХ)», «Контрагент») > 0
     Тогда ОбщийДолгХ
  Иначе 0
Конец

Попробуй так.
13 Eufes

29.08.11
13:32
(12) Спасибо большое. Я даж не знал про функцию вычислить, хотя уже прилично вожусь с СКД. Век живи и учись.
Конечно и таким образом у меня не получается, но зато появилась новая пища для кучи экспериментов (до тех пор пока не получится).
Получше бы разобраться теперь с параметрами 2 и 3 в
Вычислить("Выражение","<2>","<3>")
14 Eufes

13.09.11
13:22
Может кто еще сталкивался с такой задачей и умудрился решить? Ибо я так ее и не домучил до нужного результата..
15 Eufes

13.09.11
14:00
Могу кому нить скинуть даж свой отчет, чтоб могли "внутренности" посмотреть. Только он не под типовую БП