1C

Недовоз товара (задача на Консультанта по УТ)
0 Kaidend

19.02.11
12:21
Всем привет. Хотелось бы обсудить решение одной из задач, предлагаемой на экзамене специалиста-консультанта по УТ. Редакция - 10.3.

Вот ее формулировка.
При доставке товара клиентам (используется собственный транспорт) товар может теряться (по разным причинам). Данный товар считается неотгруженным покупателю и доставляется в рамках следующего нового заказа (данный заказ закрывается полностью). Потерянный товар не списывается до окончания служебного расследования (до этого момента он не может быть ни списан, ни продан, ни размещен в ка-ком либо заказе покупателю).
1 Kaidend

19.02.11
12:24
Не могу найти адекватного решения этой задачи типовыми средствами УТ 10.3

По идее, наилучший вариант - оформить возврат товара на основании "недоотгруженной" реализации на особой склад типа "потерянный товар".
Но тут есть слабый момент - по сути, это не возврат и далеко не факт, что все клиенты согласятся оформлять документ возврата, что может не устроить экзаменатора.
2 Kaidend

19.02.11
12:27
Еще минус с возвратами - невозможно из отчетов получить адекватной картины, позволяющей отслеживать товар на складе "потерянного товара" в разрезе документов реализации или еще какой-нибудь аналитики, необходимой для понимания "откуда у нас там взялся товар".
3 Kaidend

19.02.11
12:27
Есть у кого-нибудь какие-нибудь предложения? :)
4 ДенисЧ

19.02.11
12:32
Сущность ТоварыВПути. Списание - по факту подписания накладной.
5 andriylord

19.02.11
12:33
Пример:
1    Клиент делает заказ на 2 «телевизора»    Документ «Заказ покупателя» с указанием всех реквизитов:
1. В колонке «размещение» указываем склад, на котором товар ставим в резерв.
2. В шапке документа «склад» указываем «Машина 1»(элемент справочника «склады)
2    Товар погружен в машину и отправлен клиенту.    Документ «Перемещение товаров» с указанием 2-ух позиций. В шапке документа реквизит «Получатель» выбираем «Машина 1»(не забываем указать документ резерва).
Отчетом «Анализ доступности товара на складе» можно увидеть, что данный товар находится в машине.
3    1 шт. товара доставлена до клиента. Выписаны все необходимые документы.    Документ «реализация товаров и услуг» с указанием 1 позиции. (списание из резерва).
4    Выяснилось, что 1  телевизор потерялся по нашей вине.    Документ «Корректировка заказов покупателей» (можно ввести на основании заказа, все данные заполнятся сами, должна быть одна строчка с 1 шт.)
Поле «Размещение» оставляем пустым!!!
5    Создали новый заказ клиенту.    Создаем новый документ «Заказ покупателя» с указанием 1 шт. телевизора.
6    После окончания служебного расследования товар списали.    Документ «Списание товаров» с указанием документа «заказа покупателя» которым товар был поставлен в резерв.
6 Kaidend

19.02.11
12:41
(4) А можно в чуть более развернутом виде написать? Мне не очень нравится общение в миста-стайле - я что-то туманно и косноязычно ("сущность", блин) намекну, а ты сам думай, что я хотел сказать.

(5) Я видел это решение, оно совсем слабенькое. Во-первых - если документ реализации выписывается ПОСЛЕ доставки, то с какими сопроводительными документами поедет водитель, как он будет передавать товар клиенту? 4-й и 5-й пункт вообще бред - в регистре "Заказы покупателей" два телевизора просто зависнут после оформления всех документов.
7 andriylord

19.02.11
12:47
(6) Делай все как написано и все выйдет - обязательно обрати внимание на установку резервирования в документах (поля размещение)!!!!
8 Kaidend

19.02.11
12:50
(7) О божемой.

Еще есть какие-нибудь варианты? :)
9 Kaidend

19.02.11
12:52
Хотя, по опыту сдачи Специалиста по платформе, не удивлюсь, если дурацкое решение в (5), которое в принципе невозможно применить на практике, вполне устроит экзаменаторов.

Но все-таки хотелось бы найти такое решение, которое бы соответствовало реальной жизни.
10 Tahallus

19.02.11
13:00
Kaidend сделаешь как сказал andriylord тебя выгонят от туда.
11 Конфигурист

19.02.11
13:00
(9) Я бы по опыту работы с типовыми сказал так - "дурацкое решение в (5), которое в принципе невозможно применить на практике, вполне устроит всех на фирме 1С".

В других задачах они платят валютой, купленной за нал.

Так что "не бери в голову, бери налом" - и будешь нормальным одинэсником.
12 poligraf

19.02.11
13:03
(11) сейчас попробовали применить схему работы с заказами покупателей, заказами поставщиков. Не айс.
Товар может идти до двух месяцев (импорт) - постоянная тусовка размещения/резервирования очень напряжно.
Либо систему заказов переписывать, либо отчетами выкручиваться
13 Kaidend

19.02.11
13:07
(10) К сожалению, не факт.

(11) В такие уж детали (импорт, двухмесячная доставка) вникать, имхо, не стоит. А на Консультанте переписывать ничего нельзя. Можно, максимум, порекомендовать что-то переписать, но еще неизвестно как к этому отнесется экзаменатор.
14 Kaidend

19.02.11
13:08
в посте выше (11) стоит читать как (12)
15 andriylord

19.02.11
13:09
Все так много пишут - а кто нибуть что-то тогда придложит лутшее?
16 Naumov

19.02.11
13:12
Думается приход по ордеру с запретом отгрузки до отфактуровки. отфактуровать только фактическую поставку.
17 БибиГон

19.02.11
13:14
[4    Выяснилось, что 1  телевизор потерялся по нашей вине.]

потерялся где? на складе или по дороге когда доставлялся товар?
18 andriylord

19.02.11
13:19
(17) Служебное расследование покажет! Это в задании написано!
19 andriylord

19.02.11
13:20
[6    После окончания служебного расследования товар списали.    Документ «Списание товаров» с указанием документа «заказа покупателя» которым товар был поставлен в резерв.]
20 БибиГон

19.02.11
13:25
(19) Документ РТиУ выписывается после доставки по ордеру на 1 шт телевизора?
А если сразу выписали документ на 2 шт тогда как в (16)?
21 Kaidend

19.02.11
13:27
(16) А можете чуть подробнее расписать, а то у меня навыки телепатии слабо развиты. Я понимаю, что на мисте не принято грамотно и доступно выражать свои мысли, но я верю, что вы сможете, если захотите.
22 Kaidend

19.02.11
13:28
Как документ реализации можно выписать ПОСЛЕ доставки? С КАКИМИ ДОКУМЕНТАМИ ПОЕДЕТ ВОДИТЕЛЬ, КАК БУДЕТ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ СДАЧА-ПРИЕМ ТОВАРА? Я этого понять не могу.
23 Kaidend

19.02.11
13:28
Точнее, не водитель, а экспедитор или водитель-экспедитор.
24 Kaidend

19.02.11
13:40
В общем, мне примерно такое решение нравится (идея найдена где-то в архивах этого форума).

1) До отправки машины оформляется РТиУ, в котором перечисляются все товары, которые, по идее, должны попасть к покупателю. Вид реализации - по ордеру, а не со склада. Печатаются все положенные документы (ТОРГ-12, СФ и т.д.).

2) При приеме товара, если покупатель обнаруживает несоответствие фактического прихода тому, что написано в документах, он составляет все необходимые в этом случае документы (акт, претензию) и подписывает ТОРГ-12.

3) Поставщик (т.е. мы), получив документы от покупателя, оформляет расходный ордер по реализации. Если претензий не было, то реализации списывается в полном объеме, если претензии были и они подтверждены - в ордер включаются только фактически поставленные товары. В случае подтверждения претензии оформляется новый заказ покупателя (поскольку старый был целиком списан реализацией).

4) После проведения служебного расследования товары списываются с ордерного склада документом "Списание товаров".
25 Kaidend

19.02.11
13:43
Единственная проблема с этим решением - многие покупатели вряд ли захотят связываться с оформлением актов и претензий и потребует переделать документы.

Но, сдается мне, что если я даже заикнусь о редактировании документов "задним числом", то меня уж точно выгонят с экзамена, методологии УТ это никак не соответствует.

Хотя вопрос еще в том, насколько методология УТ соответствует реальной предметной области, но это, конечно, отдельная тема.
26 БибиГон

19.02.11
13:44
(24) Уточни-каким видом реализации будешь списывать партии- ордером или со склада? Похоже нужно вначале выписывать реализацию ордером а потом партии списывать видом со склада .
27 Kaidend

19.02.11
13:50
(26) А какая разница, какой документ будет списывать партии товара, - реализация или ордер? Имхо, для этой задачи это совершенно не имеет значения.

Кроме того, в УТ невозможно выписать расходный ордер до документа реализации. Т.е. сначала реализация, а только потом ордер. Какой из двух документов будет списывать партии определяется настройками параметров учета.
28 andriylord

19.02.11
13:51
(24) А если товары в Первом Заказе были поставлены в резерв.
РТиУ выписана.
Как тогда списать эти товары?
1С-ка не даст!
29 Kaidend

19.02.11
13:56
(28) Что именно не даст сделать 1С-ка? При проведении какого документа возникнет ошибка, и какая именно?

Вообще списывать зарезервированный товар можно, в ТЧ документа списания есть такая колонка "документ оприходования", если вы это имеете в виду.
30 Kaidend

19.02.11
13:57
Ой, то есть колонка "документ резерва".
31 andriylord

19.02.11
14:01
(29)
1. Формируем Первый Заказ Покупателя и резервируем товар. (2 телевизора)
2. РТиУ по Ордеру. (2 телевизора)
3. Расходной ордер (отгрузили 1 телевизор, поскольку пропал один)
Как тогда списать тот телевизор что пропал?

Документе списания не хочет проводится!
32 andriylord

19.02.11
14:02
(30) Указиваем в колонке "документ резерва" документ РТиУ - ошибку выдает!
33 zelebobi4

19.02.11
14:32
Оффтоп.
Немного не по теме.
А вот ситуация когда документ РТиУ редактируется задним числом чем плоха?
34 Kaidend

19.02.11
14:33
(32) Похоже, на баг в УТ.
35 Kaidend

19.02.11
14:38
+(34) Когда идет списание товара, контролируется свободный остаток по регистру "товары организаций". Он рассчитывается, как остаток по регистру "товары организаций" минус остаток по регистру "товары к передаче организаций". При этом не учитывается, что в табличной части документа мы указали ту реализацию, передача по которой и планировалось.

Можно в настройках доп. прав пользователей отметить флажок "разрешить превышение остатка товаров организаций" и тогда документ списания проведется.

Но тут вылазит еще один баг УТ - документ списания не делает движений по регистру ТоварыКПередачеОрганизаций, хотя в Конфигураторе отмечено, что документ может быть регистратором для этого регистра. То есть при таком варианте работе этот регистр никогда не будет закрываться.

Мда.
36 Kaidend

19.02.11
14:38
(33) Плоха в этой конкретной задаче или вообще?
37 Kaidend

19.02.11
14:43
Вряд ли, конечно, экзаменаторы во все эти тонкости вникают, они, скорее всего, смотрят, чтобы решение попадало под некоторый шаблон, к которому они привыкли за несколько лет, а не если попадает - то без лишних разбирательств считают его неправильным.

С Аксеновым, по крайней мере, именно так и было, когда я сдавал ему Специалиста по платформе.

Знать бы еще, что у них там за шаблоны в голове...
38 Администратор 1С

19.02.11
14:44
(32) Попробовал создать РТиУ по ордеру, оредром отгрузил не весть товар. Далее списанием отгрузил осаток, указав в поле документ резерва РТиУ все списалось, регистр товары к передчае закрылся.
39 Администратор 1С

19.02.11
14:46
Все документы проводил только по упр. учету правда
40 zelebobi4

19.02.11
14:48
(36)
Вообще.
Просто у меня есть некоторые сомнения что это правильно.
41 Администратор 1С

19.02.11
16:47
(24) а свзаирасчетами как быть в этом случае?
42 Kaidend

19.02.11
17:17
(41) А черт его знает :) Можно корректировкой долга их поправить. Но из-за багов в УТ это вариант все равно не рабочий (у меня, по крайней мере), так что не стоит его всерьез рассматривать.
43 Kaidend

19.02.11
17:25
Я сейчас склоняюсь к мысли просто делать возврат на основании "недоотгруженной" реализации на особый склад "Недопоставка". В документе возврата с помощью свойств фиксировать что-то типа сути "дела" - например, "недовоз, водитель петров, по накладной УТ453". Потом после проведения служебного расследования списывать этот товар и тоже через свойства указывать аналитику - то есть какое "дело" мы закрываем. Тогда в ведомости по товарам на складах будет видно, что мы не довезли и по какой причине.

Если предположить, что клиент захочет получить исправленные документы, и нам придется вместо методологически правильного документа возврата, править, внутренне содрогаясь от ужаса, реализацию задним числом, то тогда место возврата займет оприходование на склад "Недопоставки".

Единственный слабый момент - пользователь при сильном желании таки сможет зарезервировать, а то и продать товар с "Недопоставки". Тут можно как-то извернуться через группы доступности складов или качество товара, но полностью исключить такую вероятность нельзя. Ну зато остальных недостатков этот вариант лишен.
44 Kaidend

19.02.11
17:27
Правда, я его еще не проверял, может, там тоже что-нибудь вылезет.

А вообще, человек, составлявший эту задачу, вряд ли сам особо над ней думал - написал "абы что", особо не вникая в тонкости сопряжения учетных "контуров" в УТ.
Здесь можно обсудить любую тему при этом оставаясь на форуме для 1Сников, который нужен для работы. Ymryn