|
|
|
Батарея ноутбука умирает? | ☑ | ||
|---|---|---|---|---|
|
0
Stimcool
18.02.11
✎
22:33
|
Еду в поезде. Включил ноутбук - через полчаса батарея умерла, хотя экран включен на половину яркости и обычно хватало на 2-3 часа. Ноутбуку- год с небольшим. Может ли батарея так быстро умереть, или дело в ПО, которое её обслуживает?
Зы. До этого был тоже ph ноутбук- верой и правдой прослужил 2 года, батарея была как новенькая.. |
|||
|
1
aleks-id
18.02.11
✎
22:37
|
вполне. хотя... ты вафлю с зубом выключил в поезде? а то они очень любят батарейки покушать...
|
|||
|
2
Stimcool
18.02.11
✎
22:50
|
(1) не мальчик. Выключил все, что можно выключить. Не в первый раз
|
|||
|
3
Sakura
18.02.11
✎
22:52
|
(0) да, может. как до того использовал? у меня батарея за год сдала с двух часов до 20 минут в автономке - ноут питался в основном от сети
|
|||
|
4
zak555
18.02.11
✎
22:53
|
в игры играл ? большой напряг на хард ?
|
|||
|
5
Stimcool
18.02.11
✎
23:05
|
(4) в героев играл..
|
|||
|
6
zak555
18.02.11
✎
23:09
|
(4) версия ? =)
|
|||
|
7
simol
18.02.11
✎
23:34
|
Поганяй батарею. 3-4 раза полный разряд/заряд
|
|||
|
8
Torquader
19.02.11
✎
00:45
|
(7) Литиевая от этого лучше уже не станет - это старым метал-водородным помогало восстановить ёмкость.
|
|||
|
9
Immortal
19.02.11
✎
02:15
|
у меня тож сдохла до 20 минут за год и пару месяцев. ноут асер.
|
|||
|
10
dmsob
19.02.11
✎
02:21
|
слышал что надо отстёгивать батарею, когда ноут питается от сети, не знаю на сколько это правда.
|
|||
|
11
micha
19.02.11
✎
08:06
|
(0) Дело все в производителях и в качестве. У меня буку год (hp ProBook 4310s), автономно работает минут 15. До этого работал часа 2. Появился косяк после командировки в Тюмень. Как то раз пришлось его включить в холодном салоне машины что бы посмотреть карту. Ну и Вот после этого емкость только падает. Пробовал и калибровку и винду с 7 ставить XP. Кстати на XP работает немного дольше.
|
|||
|
12
Один С
19.02.11
✎
09:31
|
>> Кстати на XP работает немного дольше.
16 минут? |
|||
|
13
Nandarou
19.02.11
✎
09:37
|
1) Необходимо сделать рекалибровку батареи. Возможно просто емкость не правильно оценивается. Такое тоже часто бывает. Особенно при кратковременных отключениях, и последующей зарядке до 100%.
У некоторых ноутов есть даже специальный софт для этого. 2) При работе от стационара лучше держать батарею в районе 60-80% от полного заряда. Так как полный заряд и температура от корпуса ноута могут не очень хорошо на батарею повлиять. 3) Как повезет. Батарея ноута это сборка аккамуляторов, которые как я понимаю заряжаются без балансира, а значит как только один элемент начинает отличаться от других, все это закономерно приводит к выходу из строя батареи в целом из-за не правильного заряда. (10) Такое требование особенно разумного в горячих ноутах или там где нет ни какого софта по управлению состоянием батареи. Еще у меня сложилось впечатление, что ноуты могут юзать батарею в качестве компенсатора мощности на краткие мгновения повышенного энергопотребления. А потом её дозаряжают. Это постоянная подзарядка тоже не хороша. ИМХО батарея на стационарном ноуте это целый комплекс проблем приводящий к выходу батареи из строя. (11) это говорит, что как минимум один элемент испортился и это приводит к неравномерному заряду элементов и выходу из строя. Батарея под замену или ремонт. |
|||
|
14
Nandarou
19.02.11
✎
09:44
|
Вот чем мне нравится мой Thinkpad. Там есть все что надо для управления батареей.
1) рекалибровка. 2) три режима управления зарядкой батареи. ПС Один человек обладатель проанализировал режим заряда аккума на Thinkpad. До 80% идет линейный заряд, а потом уже не линейный до 100%, который сильнее изнашивает аккумулятор на сколько я знаю. Вот как пример график в самом низу. http://www.kosmopoisk72.ru/images/device/lion/UR18650F.png |
|||
|
15
dmpl
19.02.11
✎
09:47
|
(0) Литиевые так и сдыхают. Нормально работала - потом бац! и резко упала емкость. Причем емкость реально упала: если следить по напряжениям (RMClock, например), то оно также плавно падает, как и у исправной батарее, но намного быстрее...
(13) Контроллеры в батарее контролируют напряжение на каждом элементе - и при сильной разбалансировке могут вообще отключить батарею. Во избежание возгорания батареи. Это у NiCd/NiMH можно было безопасно не следить за состоянием каждой ячейки, а литий-ионные аккумуляторы даже при наличии умного контроллера иногда загораются... А уж без него это было бы вообще обыденным делом. |
|||
|
16
Nandarou
19.02.11
✎
09:49
|
(11) Имхо температура использования ноута в целом не соответствовала той что написана в инструкции. Емкость на холоде падает и скорее всего и элементы были разряжены ниже безопасных величин,
Посмотрите правый график по ссылке. |
|||
|
17
dmpl
19.02.11
✎
09:49
|
(14) Нормальной батарее рекалибровка не нужна. Сам контроллер батареи ее делает автоматом. Причем постоянно.
|
|||
|
18
Nandarou
19.02.11
✎
09:50
|
(15) Вот только почему-то этот контроль не позволяет некоторым экземплярам батарей слишком быстро подыхать.
|
|||
|
19
Nandarou
19.02.11
✎
09:54
|
(17) Не может он это очень точно отследить. Так как нагрузка на них не постоянная, график же совершенно не линейный. Погрешность будет накапливаться.
Проходил это на своем ноуте. Многие производители об этом просто не заботятся, поэтому мало кто и знает об этом. |
|||
|
20
dmpl
19.02.11
✎
10:08
|
(18) Ну если ячейки разом накрылись - то что контроллер сможет сделать? Только обезопасить пользователя...
(19) Батареи производят лишь несколько производителей. Опыт у них есть. Более того, допустим, ошибка накопилась. Тогда при следующем же глубоком разряде контроллер откорректирует свои калибровки (сколько по факту получилось проработать). Если емкость меньше калиброванной - то просто время будет уменьшаться очень быстро. Если емкость больше - то просто в конце контроллер будет выдавать небольшой постоянный остаток емкости, пока батарея не разрядится полность, одновременно перестраивая свои калибровки. Просто если постоянно работать от сети, то можно легко не заметить постепенной (хотя и достаточно быстрой) деградации элементов. Потому что контроллер будет показывать завышенные значения для остатка уровня заряда. А когда он потребуется, то получится "Упс! А емкости-то нету!" |
|||
|
21
Nandarou
19.02.11
✎
10:19
|
(20) Про глубокий разряд я согласен, только вот не каждый глубокий разряд приведет к полной корректировке. За все ноуты не скажу, так как давно использую только Thinkpad-ы.
Обычная глубока разрядка отключит по уже ошибочным данным. Рекалибровка же на них работает только когда ноут подключен к питанию. Ноут разряжает батарею до максимума, а потом переходи на блок питания для работы и зарядки аккумулятора. |
|||
|
22
IamAlexy
19.02.11
✎
10:20
|
вроде слышал страшный слух что современные аккумуляторы имеют типа некий срок годности типа два года.. и далее хоть что делай - без замены элементов нихрена работать не будет.. проще выкинуть и новый купить
|
|||
|
23
Nandarou
19.02.11
✎
10:25
|
(22) это частично правда. Батареи начинают деградировать с самого начала их производства. Поэтому закупаться батареями впрок ни какого смысла нет.
|
|||
|
24
dmpl
19.02.11
✎
10:39
|
(21) Тут не от ноута зависит, а от контроллера батареи. Нормальный контроллер если не после первого, так после 2-3 глубоких разрядов откорректирует прогнозируемую емкость до нормальных значений (некоторые, кстати, воспринимают это как "тренировку", хотя это просто особенности работы контроллера). Отключения не происходит, если поставить порог отключения в ОС на уровне порядка 5% - контроллер будет сообщать остаток на уровне 5-10% пока напряжение на батарее не снизится до соответствующего такой степени разряда. Можно вообще в BIOS'е разряжать батарею ;)
(22) Эти слухи еще с начала 2000-х идут. Но у меня есть, например, видеокамера Sony с InfoLithium M батареей, выпущенной в начале 2002-го года - вначале она работала 150-160 минут, сейчас - примерно 100-110 минут. Но ей уже 9 лет минимум... за такой срок в камерах умирали и NiCd аккумуляторы. Хотя конечно, батареи - продукт скоропортящийся. Но общего срока для всех батарей нет. Да и для конкретной батареи тоже есть зависимость от частоты использования и условий эксплуатации. Не зря же рекомендуют неиспользуемые элементы питания хранить в герметичной упаковке при температуре около 0 градусов. Снижение температуры на 20 градусов замедлит скорость деградации при хранении в 4-16 раз. |
|||
|
25
VasilyKushnir
19.02.11
✎
16:36
|
(0) Ну и фиг с ней! купи новую - в чем проблема-то?
|
|||
|
26
Neg
19.02.11
✎
16:42
|
(0) Это от тряски! Приедешь на место и ноут заработает.
|
|||
|
27
ice777
19.02.11
✎
17:42
|
(26) тряска.. это что-то новое .)
литий с пластин осыпается? |
|||
|
28
Stimcool
19.02.11
✎
17:43
|
(26)нифига. Теперь еще и перед загрузкой биоса стало писаться какое-то сообщение про проблемы с батареей..
|
| Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |