1C

1с сопровождение, возможен ли такой вариант?
0 12rus2006

03.02.11
15:17
Доброго времени суток.

Меня интересует вопрос по поводу 1с сопровождения и 1с франчайзинга.
Многие фирмы занимаются 1с сопровождением и 1с франчайзингом.

На сколько я понимаю 1с сопровождением занимаются фирмы которые не имеют франшизы от 1с, т.е. у них нет в штате 2х сертифицированных 1с специалистов и нет соглашения франшизы с 1с, либо по каким то другим причинам они не могут получить франшизу. Поэтому они предоставляют услуги клиентам в сопровождении 1с продуктов, а именно: в установке, обновлении, консультации, программировании 1с линейки, кроме продажи 1с программного продукта и 1с подписок с обновлениями.

А 1с франчайзингом занимаются фирмы у которых есть официальное соглашение франшизы с 1с и соответственно есть минимум 2ое сертифицированных специалиста. В их деятельность включается весь перечень услуг по обслуживанию 1с программного продукта.

Действуют ли фирмы которые не имеют 1с франшизы в рамках закона? И на какие виды услуг в 1с сопровождении они имеют право без франшизы 1с?

Буду очень признателен услышать ответы на интересующие меня вопросы.
1 Живой Ископаемый

03.02.11
15:20
а какой закон они нарушают обслуживая 1С и не имея договор с 1С?
2 Axel2009

03.02.11
15:22
те кто не имеет специалистов и прочее прочее не могут называть себя франчайзи. но на оказание услуг это никак не сказывается.
3 МойКодУныл

03.02.11
15:27
(2) И не могут покупать коробки со скидкой.)
+ Франч, обслуживая клиента без подписки ИТС, вроде нарушает договор с 1С, а сопровождалкам и нарушать нечего.
4 Axel2009

03.02.11
15:28
(3) а кто им продаст со скидкой? =)
не нарушает, если не приносит ему обновлялки конфиг..
5 12rus2006

03.02.11
15:33
>>Живой Ископаемый
Я не утверждаю о том что они нарушают. Я как раз спрашиваю, нарушают ли они или нет :)

>>Axel2009
Спасибо.

>>МойКодУныл
т.е. фирме без сертифицированных сотрудников достаточно получить дилерское соглашение с 1с и покупать продукты со скидкой, а потом обслуживать клиентов без соглашения 1с франшизы?
6 Конфигурист

03.02.11
15:38
Ты чего хочешь? Обслуживать и весь доход оставлять себе или торговать коробками? Во втором случае надо дилерский (только дешёвые коробки) или франчевый договор. При попадании во франчайзинг ты будешь обязан сертифицировать сторудников, впаривать ИТСы (30% от проданных коробок), обслуживать только тех, у кого подписка на ИТС (фактически отказавшись от 70% клиентов).
7 Axel2009

03.02.11
15:38
если это не касается накатывание обновлений.. то точно можно. а на тему обновление типовых конфиг - хз.. не сталкивался =)
8 Конфигурист

03.02.11
15:43
Для торговли коробками (довольно эпизодический заработок, на мой взгляд) проще дружить с франчом и продажи делать от его имени по полной стоимости.
9 МойКодУныл

03.02.11
(6)(7) Так что там с ИТСами? Самому интересно стало. Я просто давно еще читал инф. письмо от 1С, что нельзя обслуживать без активной подписки ИТС. Но система, которую описал Axel2009 более логична, иначе франчом быть не выгодно.
10 Живой Ископаемый

03.02.11
2(5) живя в свободной стране ты можешь заниматься чем угодно, если твои действия не нарушают свободы других. Если ты тайком пробираешься на фирму, которая использует 1С, и там по ночам вносишь изменения в их базу, то видимо ты что-то нарушаешь... И нее нарушаешь, если у тебя есть договор с этой фирмой, в которой написано, что ты можешь свободен ради задачи внесения изменения проникать в офис фирмы любым доступным тебе способом. :)
Но тут еще один момент конечно - есть третья сторона - 1С. так вот ты и ее свободы не нарушаешь, если не нарушаешь лицензионного соглашения, которое заключил твой клиент с 1С.
11 12rus2006

03.02.11
15:54
>>Конфигурист
Спасибо. На сколько я понял в любом варианте есть свои плюсы и минусы.

В схеме дилер+сопровождение в дилерский ассортимент входят дешевые коробки, т.е. базовые. зато в сопровождении можно выиграть большее количество клиентов нежели с франшизой.
Возникает вопрос. дилерам в ассортимент входит возможность покупки продажи обновлений?

С франшизой, можно продавать все линейки 1с, но в договоре описаны условия на продажу и обслуживание только тех клиентов которые имеют подписку обновлений. при этом потеря клиентов возможно составит 70%.
12 Axel2009

03.02.11
15:55
учитывая что без подписки ИТС вы не имеете доступ в закрытую часть их сайта с обновлениями, то это не является открытой (читай бесплатной) информацией. поэтому обновление типовых конфигураций с лева без подписки является нарушением лицензионного соглашения. а для разработки и доработки любого функционала, достаточно фирме заказчику купить любую проф+ конфигурацию 1с..
13 AaNnDdRrEeYy

03.02.11
15:59
А были случаи когда 1С кого то засудила?
14 Axel2009

03.02.11
16:00
(13) тут скорее могут быть вопросы у приходящих органов..
15 AaNnDdRrEeYy

03.02.11
16:03
(14) какие вопросы "кто обслуживает вашу 1С?"
16 Axel2009

03.02.11
16:06
(15) ну это один из первых вопросов.
17 Конфигурист

03.02.11
16:06
(11) Про обновления - не знаю. Дилерство оставлено после очередного косяка ЗАО 1С, когда они не смогли прислать оформленный мной в их системе счёт быстрее, чем за 4 часа. Уточняй у ЗАО.
Про франч - не всё сможешь продавать, а то, на что у тебя будет достаточно сертификатов.
18 Конфигурист

03.02.11
16:08
(15) В счёте указано "Усиление безопасности, хотфиксы ручной работы, мозговой штурм и оптимизация". Релизы указыват ьне стоит :)
19 Pasha

03.02.11
16:09
(0) 1С - продукт с открытым программным кодом. Дорабатывать его может кто угодно. Не имея договора франчайзи ты не можешь торговать коробками и только.
А то по твоей логике фирма, взявшая на работу программиста 1С тоже должна договор франчайзи заключать :)
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.