1C

Подключение из 1С к чужой базе
0 Snovy

12.12.10
21:07
Так как сам не являюсь техническим экспертом и гуру в программировании, а кусок в ТЗ нужно дописать сейчас - вопрос:

Можно ли из 1С (8.2) штатно поключиться к чужой базе данных (не 1С) с целью доставать оттуда данные и записывать туда. ТЗ на "ту" базу еще нет, но скорее всего это будет МС СКЛ (хотя может оказаться что угодно). Если да, то какой объект платформы задействуется? Если база большая - тормоза?
1 poligraf

12.12.10
21:09
Через ODBC к любому источнику данных можем прицепиться.
Через OLE
Объект системы - AdoDB.Connection
2 Snovy

12.12.10
21:16
(1) Т.е. без проблем и без тормозов? В типовых есть? Где глянуть? (не помню в СП такого объекта, буду посмотреть). Спасибо за оперативный ответ...
3 poligraf

12.12.10
21:21
(2) Это не в типовых
Это вообще не 1С
Это просто технологии системы, Windows т.е.
Когда-то был удобным BDE от Борланд, потом MS свою встроенную технологию доступа к данным сделала.

Панель управления - Адмнистрирование - Источники данных (ODBC) - смотри чего вообще есть в системе.
Будете устанавливать СУБД, будут появляться новые источники.

Без проблем и без тормозов, в принципе.
Надо про саму технологии читать.
4 КМ155

12.12.10
21:24
(2) [В типовых есть]
на ИТС есть
обработка ВыгрузкаДанныхВРеляционныеСтруктуры.epf
достаточна для того, чтобы разобраться

на инфоста.рте есть вариант КД, тянущий данные через ADODB

на мисте тьма примеров работы с ADODB
5 poligraf

12.12.10
21:27
(4) прикольно:)
с ADODB со времен делфи не работал просто.
а это было давно и не правда:)
6 Snovy

12.12.10
21:28
ОК, спасибо - тема для меня закрыта, требования в ТЗ написал.
7 КМ155

12.12.10
21:33
(6) пара капель дёгтя
- ADODB исключительно Windows технология
- коннекторы ADODB есть не ко всем СУБД
- преобразование дат и BLOB-ов может быть проблемой
8 Snovy

12.12.10
21:37
У заказчика исключительно Виндовс технологии. 1С и Аксапты на МС СКЛ, САП на Оракле, так что что-то из этих двух...
9 КМ155

12.12.10
21:42
(8) писать напрямую в Аксапту и тем паче R/3 ни один вменяемый Заказчик не будет

меняй ТЗ, предложения использовать ADODB может быть истолкована как полное отсутствие компетений

у каждой ERP есть свой SDK и свои API, поддерживающие бизнес-логику и целостность данных
10 Snovy

12.12.10
21:45
(9) Не, не в САП и не в Аксапту. Будет изобретено что то свое для копоративного хранения архива документов. Из 1С-ки должен быть организован доступ туда - взять/положить/распечатать. Я к тому, что СУБД будет либо Оракл, либо МС СКЛ. ДБ2 и Постгри исключены. Хотя может быть и Ассес (.мдб), но вряд ли...
11 Snovy

12.12.10
21:46
(10)+ Плохо то. что этого хранилища еще нет и нет документации на разработку этого хранилища. Возьми данные не знаю откуда и положи данные не знаю куда :)
12 Один С

12.12.10
21:51
А "чужие" не против чтобы ты к ним "подключался"?
13 КМ155

12.12.10
21:54
(11) [Плохо то, что этого хранилища еще нет]
это хорошо, предлагай удобную тебе архитектуру,
в первую голову использование первичных ключей из 1С

тем самым основной гемор при синхронизации достанется противной стороне
14 Snovy

12.12.10
22:00
(12) Чужие ждут не дождуться, что бы мы написали как к ним подключиться и что будет в 1С (я даже не представляю, как написать требования к наличию кнопки "Файлы" в УПП и описать требованиями подсистему хранения дополнительной информации а-ля 1С.УПП (УТ)), если это хранилище будет во нешней по отношению к 1С базе.
(13) А не будет никакой синхронизации. Я выше уже написал почему. Архив хранится либо в 1С, либо вне. Судя по всему вне. Поэтому в 1С должны быть кнопки вызова и максимум своя обработка сканирования и помещения документов в эту базу...
А на стадии Технического проекта будет решено, как туда подключаться. Мне сейчас нужно было решить - можно/нельзя? тормознуто/нет? Вот наверное и все...
15 КМ155

12.12.10
22:04
(14) не обольщайся

системы документооборота не работают без справочников и без отборов

карточка документа мигом обрастет реквизитами
начиная с номенклатуры дел и заканчиваю подписантами и контрагентами
16 Snovy

12.12.10
22:06
(15) А это пусть они в своей систесме решают. Хотя это дело. Нужно будет в ТЗ написать, что бы в их системе был уникальный ИД документа, который бы хранился в 1С. Этого будет достаточно. Проблемы будут с помещением туда из 1С скан-копии документа, но это будет стадия Технического проекта, а это скорее всего будет уже не наша работа :)
17 Злобный Йожег

12.12.10
22:17
(16) 1C и так хранит ИД каждого объекта в своих таблицах. Придумывать тут что-то еще совершенно не нужно. Нужно только уметь извлечь из базы то, что в ней уже есть.
18 КМ155

12.12.10
22:25
(16)[но это будет стадия Технического проекта, а это скорее всего будет уже не наша работа :)]
улыбнуло
19 DrZombi

гуру
12.12.10
23:20
(0)Я разрешаю. Подключайся :)
Пользователь не знает, чего он хочет, пока не увидит то, что он получил. Эдвард Йодан