Имя: Пароль:
LIFE
 
OFF: Почему китайцы едят палочками> Не смогли изобрести ложки?
0 misha122062
 
09.12.10
08:46
сабж.
Давно вопрос мучает! А так как 1С-ники знают все интересно их мнение.
Вот порох, бумажные деньги изобрели, а простую ложку - не смогли?
И если уж сами не дошли - что же не заимствовали у европейцев? Ведь многие так и продолжают есть!
1 Нуф-Нуф
 
09.12.10
08:46
у них почти нет блюд которые нужно есть ложкой.
2 Дикообразко
 
09.12.10
08:46
палочки удобнее и гигиеничнее
3 miki
 
09.12.10
08:47
так много не сожрешь. имхо.
4 zak555
 
09.12.10
08:47
палочки - уменьшенный вид оружия
5 zak555
 
09.12.10
08:47
(3) посмотри с какой скоростью едят
6 Нуф-Нуф
 
09.12.10
08:47
() это ты с непривычки много не сожрешь. а они ими работают как экскаватор
7 misha122062
 
09.12.10
08:47
(1)любое блюдо можно есть ложкой. Даже макароны!
А вот рис - еще суметь надо!
8 Андрюха
 
модератор
09.12.10
08:48
Нечего было заимствовать, т.к. вилка у европейцев появилась только в 10 века.
9 Гефест
 
09.12.10
08:48
Если им ложки дать - то жратвы не напасешься
10 Нуф-Нуф
 
09.12.10
08:49
(7) можно и нужно это разные вещи
11 Denp
 
09.12.10
08:49
(0) "Вот порох, бумажные деньги изобрели, а простую ложку - не смогли?"
вот он, снобизм европейца.
К сведению: палочкам есть удобнее, если умеешь.
Я умею есть и вилкой (с детства:)), и палочками, палочкам мне нравится больше.

Конечно, я не так владею палочками, как китайцы, которые даже суп едят палочками, причем очень эффективно
12 misha122062
 
09.12.10
08:49
(8)ну ладно вилка! А ложка то известна давно. И в азии даже! там то они ее видели!
13 Нуф-Нуф
 
09.12.10
08:49
ложка не нужна - потому ее и нет
14 Denp
 
09.12.10
08:50
(1) ты хотел сказать, в мире вообще почти нет блюд, которые нужно есть ложкой.
15 misha122062
 
09.12.10
08:50
(11)я например палочки тока по ТВ видел. Но не могу представить извращенный вкус - есть ими!
16 Denp
 
09.12.10
08:51
(15) "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" (С)
17 misha122062
 
09.12.10
08:51
(13)это почему же! А рис есть! Сейчас в Китае уже едят по нормальному - ложкой. Но не все еще!
18 i-rek
 
09.12.10
08:52
(0) а это точно известно что они ложки не изобрели ?
В ресторанах суп с ложкой дают. И в японских и в китайских.

Ну а есть макароны ложкой - глупее чем рис палочками.

Кстати рис палочками очень даже хорошо кушается, надо только ближе к тарелке наклоняться и затягивать
19 Sedoy
 
09.12.10
08:52
А они палочки моют? Или выстругал, пожрал, выкинул...Я слышал, что там были попытки как-то перевести на что-то другое, так как они целые леса сводят...
20 Дикообразко
 
09.12.10
08:52
(14) кстати да...
супы это преимущественно славянское блюдо
21 Irbis
 
09.12.10
08:52
(11) И кто быстрее тарелку щей съест. Я ложкой или китаец палочкой?
22 Тьма
 
09.12.10
08:52
(11)Блин, интересно. А как суп то палочками есть можно? Там же полости нет? Где жидкость собирается? Или просто вымакиваешь палочками суп?
23 misha122062
 
09.12.10
08:53
(19)дешевые выкидывают. А насчет леса - да! У них его нет. Пластиковые палочки внедряют
24 Дикообразко
 
09.12.10
08:53
(21) ши это чисто славянское блюдо :)
никто в мире его не ест
25 misha122062
 
09.12.10
08:53
(22)Наверно как кошка языком. Главное скорость-жидкость по инерции будет подаваться
26 Sedoy
 
09.12.10
08:54
(22) Быстрыми движениями создают восходящую струю...
27 Андрюха
 
09.12.10
08:54
(22) В мультике "Кунг-фу панда" они лапшу палочками сжирали, а бульон выпивали через край.
28 Denp
 
09.12.10
08:54
(20) гы) луковый, например.
(21) китаец. У них скорость бешеная.
(22) они сначала съедают палочками всю гущу, потом через край выпивают бульон. Таковы их культурные традиции)
29 Bumer
 
09.12.10
08:55
(26)Супы они едят лошками...)))
30 Черт
 
09.12.10
08:55
(22) ты посмотри в чем суп подается - в пиалах, выпивается жидкое, а густое естся палочками, в Азии все супы так едят, причем могут густоту есть вообще руками. (например Узбекистан, Казахстан)
31 misha122062
 
09.12.10
08:56
(30)не понятно что руками есть лучше - так арабы рис едят и узбеки. А потом об халат.

Но китайцы более цивилизанные. А до ложки так и не дошли. Наверно сейчас не едят - что бы не оскорбить предков
32 SVI
 
09.12.10
08:58
(12) В Азии называют вилка или ложка, в зависимости от того, как сложить ладонь :-)
33 Denp
 
09.12.10
08:58
(31) блин, ну ты даешь.
я, конечно, знал про влияние просмотра "Дом-2", но чтоб настолько...

читай по губам: палочками есть не менее УДОБНО, чем ложкой
34 Mitriy
 
09.12.10
08:58
вообще палочки - это просто те же пальцы... причем мужчины могли выбирать, чем есть, палочками или руками, допускалось и то, и то... а женщины только палочками... где-то когда-то читал...
35 Irbis
 
09.12.10
08:59
(28) У меня ложка большая.
36 SVI
 
09.12.10
08:59
(22) Нормально палочками суп. Даже быстрее, чем ложкой :-) То, что можно подцепить, вылавливаешь, остальное - через край допиваешь :-)
37 Sedoy
 
09.12.10
09:00
(31) Культурные не об халат, а об собаку, далее она себя вылизывает и полная чистота...
38 SnarkHunter
 
09.12.10
09:00
Азиаты держат теннисные ракетки "пером"... И еще у них иероглифы вместо букв... И глаза узкие... И кожа желтая...
39 Дикообразко
 
09.12.10
09:00
(36) тем более учитывая какие у них супы ...
малюска выловил, водичку выпил :))
40 and2
 
09.12.10
09:01
(31) лучше прокусить артерию м выпить кровь.
а потом порвать клыками на куски и кусками же заглотить.

ПС. особо ленивые вообще заглатывают целиком
41 NDN
 
09.12.10
09:01
У китайцев «бросить пару палок» означает «психануть и отказаться от ужина
42 Sedoy
 
09.12.10
09:03
(41) Т.е. вместо ужина...?
43 Аннюточка
 
09.12.10
09:03
(0) Потому что у них глаза узкие.
44 Дикообразко
 
09.12.10
09:03
(42) главное что бы без гомосятины
45 Черт
 
09.12.10
09:06
кстати, палочки они держат тоже особым образом, масируя какую то точку, которая благотворно влияет на организм при еде
46 wt
 
09.12.10
09:06
Если есть или пить малыми порциями, то насыщение/жажда происходят при меньших затратах на еду и жидкость  А переедание как известно на пользу не идет.
Вот похоже исторически восточные люди быстрее подошли к принципам правильного приема пищи.
47 i-rek
 
09.12.10
09:06
а вот русские не изобрели вилок с ножами. Потому что ели щи да каши. Ну и картошку варёную.
48 Irbis
 
09.12.10
09:06
(45) Чего только не придумают, чтобы ложкой не пользоваться
49 i-rek
 
09.12.10
09:10
А круче всех арабы со своей шаурмой. Ни палочки не нужны ни вилки с ложками
50 Format
 
09.12.10
09:10
(0) Предполагаю, что они ленивые просто, палочки проще в изготовлении.
51 Irbis
 
09.12.10
09:12
(50) И их мыть не надо.
52 Ашот
 
09.12.10
09:15
На руси была поговорка: "Лаптем щи хлебаем... бла-бла-бла"

Почему на руси лаптями суп ели? :)
53 SnarkHunter
 
09.12.10
09:19
У китайцев есть поговорка: "В один рот двух ложек не впихнешь."

Почему китайцы ели ложками?
54 LarsVVS
 
09.12.10
09:19
(28)2. Брехня. У нормальных людей скорость поглощения пищи лимитируется не скоростью подноса порций ко рту, а скоростью её пережёвывания...
55 SnarkHunter
 
09.12.10
09:19
Почему у них такие маленькие рты?
56 Irbis
 
09.12.10
09:20
(54) А скорость пережевывания от чего зависит. Да и зачем суп жевать?
57 SnarkHunter
 
09.12.10
09:20
Или ложки большие?
58 Андрюха
 
09.12.10
09:22
(52) Не "ели", а "хлебали"
59 myk0lka
 
09.12.10
09:22
(15)А вот, ИМНИП, во Въетнаме палочки вообще металлические. Чуть толще вязальных спиц. Вот ими есть заколебёшься....
60 Irbis
 
09.12.10
09:25
Лапоть п_о_х_л_е_б_а_т_ь давали тем, кто про ложки не знал.
61 Сержант 1С
 
09.12.10
09:25
(0) у каких европейцев им заимствовать? Когда в Китае уже была государственность, в Европе еще полуобезьяны зверей сырыми жрали. Без вилок и ложек.
62 noven
 
09.12.10
09:25
(0) Ну вообще палочками есть прикольно, и готовить тоже удобно.
63 Mikeware
 
09.12.10
09:25
"-когда начнется всемирный голод?
--когда китайцы начнут есть ложками"
© анекдот 1980-х
64 Дикообразко
 
09.12.10
09:26
а вот почему на руси так супы любили,
мясо было мало, экономили?
65 supremum
 
09.12.10
09:26
(0) Вопрос стоимости и гигиены.
66 Denp
 
09.12.10
09:26
(64) в хорошем супе мяса дофига
67 Дикообразко
 
09.12.10
09:27
(66) меньше чем в нормальное европейском блюде...
да и дешевая свинина в основном
68 Irbis
 
09.12.10
09:27
(64) Это в европе экономили и варили луковый суп, а на Руси щи завсегда с мясом.
69 SnarkHunter
 
09.12.10
09:27
(67)Ну да, это не лягушки какие-нибудь...
70 Irbis
 
09.12.10
09:28
(67) Не ври. В солянке мало мяса?
71 Дикообразко
 
09.12.10
09:28
(68) они супы вообще практически не едят...
и каши тоже...
это все наше, национальное...

у нас мясные национальные блюда какие?
пельмени?
вот... мясо и то засунули в хлеб
72 supremum
 
09.12.10
09:28
(67) Очень дорого было мясо. По этому и обычай был такой - если кто-то случайно, кроме главы семейства, кусочек мяса урвал, тому ложкой деревянной полбу.
73 Дикообразко
 
09.12.10
09:29
(70) одна вода
74 Denp
 
09.12.10
09:29
(67) бугага))) не умеешь готовить - не позорься)
суп обычно варят из говядины как раз.
75 Дикообразко
 
09.12.10
09:29
(72) вот и раскрыли тайну назначения ложки :))
76 Дикообразко
 
09.12.10
09:29
(74) ога из косточки :P
77 Irbis
 
09.12.10
09:30
(73) Такие как ты и катошку кидают. Посмотри, я рецепт выкладывал.
78 Дикообразко
 
09.12.10
09:31
(77) я вообще не любитель поесть ...
но супы и каши это славянские блюда, больше их никто особо в мире не готовит
79 SnarkHunter
 
09.12.10
09:32
(71)
Характерным для русской народной кухни является приготовление крупных кусков мяса, зажаривание целыми тушками молочных поросят, домашней птицы. Этому способствовала конструкция русской духовой печи. Способ жарки был прост и вместе с тем очень разумен. Кусок мяса или тушку птицы помещали в печь и фактически запекали, периодически поливая вытапливающимися из них жиром и мясным соком.
80 Lady исчезает
 
09.12.10
09:33
(52) Неправильно. Правильно "не лаптем щи хлебает" - значит, человек не дурак и не хуже других.
81 Irbis
 
09.12.10
09:33
Супы - во всех кухнях есть. Есть даже особый раздел - холодные супы. А вот кашки - это да. Щи да каша - пища наша.
82 Дикообразко
 
09.12.10
09:34
(81) супы мало похожи на наши ...
только названием
83 SnarkHunter
 
09.12.10
09:34
(78)Англичанам с их овсянкой (porridge) расскажи...
84 supremum
 
09.12.10
09:36
Супы - это французское. У нас щи, щи, борщи, солянки. В деревнях пищу, которую нужно было хл[буква е]бать называли хл[буква ё]бово (антимспам фильтр на это слово срабатывает :)).
85 SVI
 
09.12.10
09:36
(50) Они настолько ленивы, что предпочитают, чтоб палочки для них изготавливали читинские зэки :-) А вообще, китайцы свои леса берегут и палочки закупают из России.
86 Irbis
 
09.12.10
09:37
(82) Что доказать то хочешь? Что русская кухня на другие не похожа?
87 Сержант 1С
 
09.12.10
09:37
(68) абсолютное большинство населения до 19 века мяса практически не видели. Открою тайну - и картошка не исконно русское блюдо. И хлеб был не всегда.
88 misha122062
 
09.12.10
09:37
Да что вы все про суп!
Хотя бы рис взять!
В Азии едят руками - понять можно - удобно, ложку не надо мыть, а халат под рукой.
А палочками то как! Это нереально. Нет, конечно и обезьн учат ложкой пользоваться, но китайцы не хотят признать это преимущество.

+ перевод леса - палочки как правило выкидывают
89 misha122062
 
09.12.10
09:38
(87)согласен - в наших сказках тока репа и брюква
90 Irbis
 
09.12.10
09:38
Гуляш - к примеру тоже суп, но густой и сейчас считается вторым блюдом.
91 Дикообразко
 
09.12.10
09:38
(86)
а) у нас мало национальных мясных блюд
б) другим особо ложки не нужны
:)
92 SnarkHunter
 
09.12.10
09:39
(88)Они тупые генетически неполноценные унтерменши... Это тебя успокоит?
93 supremum
 
09.12.10
09:39
(90) Как говорил Черчиль - суп должен быть прозрачен. По аналогии получается, что и жульен можно назвать супом, но только очень густым.
94 la luna llena
 
09.12.10
09:40
(0) они фанатично придерживаются традиций и возводят обычные вещи в ряд религии, а божественные палочки уже нельзя отменить.
95 Irbis
 
09.12.10
09:40
(87) Так и щи, не на каждый день еда была.
96 YV
 
09.12.10
09:40
имхо палочками удобнее ковыряцца в носу
97 SnarkHunter
 
09.12.10
09:41
Мороженое тоже суп... Только застывший...
98 Дикообразко
 
09.12.10
09:41
(90) для него ложка не обязательна...
в чехии его собирают кнедликами
99 i-rek
 
09.12.10
09:42
(88) палочками рис нормуль, только у них он не рассыпчатый или в него яйцо добавляют
100 Сержант 1С
 
09.12.10
09:43
100
101 МастерВопросов
 
09.12.10
09:44
102 wPa
 
09.12.10
09:44
(0) дык гораздо удобнее вилки это рраз (несколько лет ел только палочками). И у них же не одна тарелка, а десятки мелких на столе - из всех по чуть. Это ддва. Ко всему прочему для пищеварения очень полезно есть маленькими порциями, а не половниками, так как часть пищи расщепляется только в щелочной среде за счет слюноотделения (крахмалы-углеводы), а не кислотной желудка.
103 МастерВопросов
 
09.12.10
09:45
"Позднее палочки стали заменой черпака с длинной ручкой, который назывался «би». Если раньше готовую пищу извлекали из посуды этой ложкой, то с появлением палочек необходимость в ней отпала."

Т.е. ложка у них тоже была.
104 МастерВопросов
 
09.12.10
09:47
"Из чего были изготовлены первые палочки для еды, можно догадаться по их названию «куайцзу», содержащему корень со значением «бамбук». Бамбуковый ствол расщеплялся надвое, и его половинки складывались, в результате палочки напоминали щипчики. Раздельную форму куайцзу обрели значительно позже, и в таком виде остались до наших времён."
...
"Традицию есть палочками у китайцев переняли японцы, корейцы, вьетнамцы и другие народы Востока, но произошло это лишь в ХII веке. В каждой из этих стран палочки выглядят по-разному. Японские хаси тоже изготавливаются из дерева, но они короче китайских куайцзу и имеют более заостренные концы. Корейцы едят очень тонкими палочками, сделанными в основном из металла.
Считается, что палочки развивают мелкую моторику, а она напрямую влияет на умственные способности ребенка. Поэтому китайцы с малых лет воспитывают у детей желание овладевать палочками для еды: держать китайские палочки ребенок начинает с годовалого возраста."
105 misha122062
 
09.12.10
09:51
Я рад что тема так понравилась народу.
Я знал, что самые простые вопросы и секс захватывают мозг 1с-ников!
)))
106 СноваЗдорова
 
09.12.10
09:51
палочками есть для здоровья полезнее... медленнее съедаешь и чувство насыщение приходит одновременно с насыщением =) Без переедания.
107 СноваЗдорова
 
09.12.10
09:53
(102) Углеводы не от кислотности расщепляются... и не во рту, а как раз начиная с желудка
108 noven
 
09.12.10
09:54
(79) Пельмени это китайское блюдо.
109 wPa
 
09.12.10
09:55
(107) " только в щелочной среде " не равно "от кислотности расщепляются" )
110 Irbis
 
09.12.10
09:55
(108) Вареное мясо в тесте есть практически во всех кухнях.
111 noven
 
09.12.10
09:57
(110) "Предположительно, родиной пельменей является Китай, где они первоначально назывались цзяо цзы."
wiki:Пельмени
112 Дикообразко
 
09.12.10
09:58
(111) ну тогда я не знаю не одного нац. мясного блюда
113 misha122062
 
09.12.10
10:00
(11)Китай родина слонов
114 i-rek
 
09.12.10
10:03
(112) ммм... пирожки ?
115 Дикообразко
 
09.12.10
10:05
(114) wiki:Беляш ?
116 Nandarou
 
09.12.10
10:06
(99) ни чего туда не добавляют. Просто он других сортов.

Ложки у них есть. Короткие такие и высокие иногда. Обычно из керамики. По традиции, как я наблюдал, суп у них подается в конце трапезы, что для нас не очень привычно.

http://modna.com.ua/images/resource/posuda/51/1/lozhka-kitajskaya-krasnaya-5703.jpeg
117 supremum
 
09.12.10
10:07
118 Дикообразко
 
09.12.10
10:08
(117) О_о !
119 misha122062
 
09.12.10
10:10
(117)не катит! Ее Лужков запатентовал
120 Мистадонт
 
09.12.10
10:10
(0) Очевидно же -- чтобы жрать поменьше...
121 supremum
 
09.12.10
10:13
Вот еще, очень вкусные:
wiki:Расстегай
122 СноваЗдорова
 
09.12.10
10:13
(109) отношение среды в кислотную или щелочную называется кислотностью среды
123 supremum
 
09.12.10
10:14
+(121) Процитирую вики )
"В открытую середину расстегая после выпечки наливали растопленное масло или мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки. Затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком рыбы — отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и закрашивали налимьей печенкой."
124 НуВотКак
 
09.12.10
10:17
Пока одни жрут, другие размножаются
125 supremum
 
09.12.10
10:18
Ну и, наверное, король среди русских пирогов с мясом - это курник (но не то нечто непонятное, что под этим именем в магазинах продается).
126 Irbis
 
09.12.10
10:21
(118) В русской кухне чисто мясных блюд (навроде шашлыка) действительно мало. Разве жаркое по-домашнему или что-то подобное. Но как составляющая часть других блюд очень распространена: пироги, каши, супы и т. д.
127 supremum
 
09.12.10
10:24
+(125) Но до конца не определился, откуда название "курник":
либо от "курится", либо от "курицы". Все же склоняюсь к первому варианту.
128 Irbis
 
09.12.10
10:27
(111) Равиоли, хинкали к примеру
129 Lady исчезает
 
09.12.10
10:28
Кулебяку забыли!
130 Irbis
 
09.12.10
10:29
(129) см (117)
131 el-gamberro
 
09.12.10
10:32
(111) пельмени - блюдо коренных народов сибири.
есть еще манты - крупные такие пельмени.
132 SnarkHunter
 
09.12.10
10:33
Еще есть равиоли
133 SnarkHunter
 
09.12.10
10:33
Еще есть позы
134 Irbis
 
09.12.10
10:34
(131) Не лингвист, хз кому принадлежит слово "пельмень". но вареное тесто с мясом есть практически во многих кухнях.
135 SnarkHunter
 
09.12.10
10:34
Еще есть хинкали
136 supremum
 
09.12.10
10:35
На Урале были еще уральские пельмени - ушки или хлебные уши.
137 supremum
 
09.12.10
10:36
(134) +1

Как и пироги с мясом.
138 supremum
 
09.12.10
10:37
Но вот блины (не блинчики!) с красной икрой - изобретение чисто русское. )
139 Irbis
 
09.12.10
10:41
(138) Опять же блины или их разновидности есть в разных кухнях. И даже с начинкой. Мне больше с малосольной красной рыбой нравятся.
140 supremum
 
09.12.10
10:41
+(136) Очень интересно выглядит подача этих ушек (жаренных, с различной начинкой: грибы различные, мясо, мясо красных или белых рыб и т.д.) к какому-либо блюду вместо хлеба.
141 Sidney
 
09.12.10
10:41
(138)Блины тоже много где известны. Французские крепы, панкейки и так далее. А что намазать - дело вкуса.
142 i-rek
 
09.12.10
10:42
(138) а мы её - ложками... :)
143 Sidney
 
09.12.10
10:42
(138)Если есть желание гордиться русской кухней, даю наводки: щи, каша, репа паренная и сбитень.
144 LarsVVS
 
09.12.10
10:44
(56)Скорость пережёвывания - от самой пищи, скорости жевания, целостности зубов, правильности прикуса... Суп в моём понимании не только жижа, а пережёвывание - не только для измельчения пищи
145 Птица
 
09.12.10
10:45
(135)и гёдза
146 LarsVVS
 
09.12.10
10:53
(107)Под действием ферментов слюны начинается переваривание углеводов.
147 supremum
 
09.12.10
10:54
(141) Различия все же есть. Оригинальным не буду процитирую Похлебкина:
"Блины — одно из самых древнейших изделий русской кухни, появившееся еще до IX в. в языческие времена. Слово «блин» — искаженное «млин» от глагола «молоть». «Мелин», или «млин», означает изделие из намеленного, т. е. мучное изделие. Это едва ли не самое экономное мучное блюдо, для которого требуется минимум муки при максимуме жидкости (воды, молока), поскольку для блинов употребляется весьма разжиженное тесто. Еще более увеличивают объем этого теста дрожжи. Встречающееся ныне использование соды для блинов заимствовано с Запада сравнительно недавно и несвойственно русской кухне. Русские блины отличаются совершенно особой консистенцией, они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными."
148 supremum
 
09.12.10
11:11
Что еще можно вспомнить из русской кухни, так это пироги с визигой и уху опеканную (не тройная и не по царская).
149 Irbis
 
09.12.10
11:13
(148) Вот облизнись. OFF: Кундюмы
150 Alsh
 
09.12.10
11:22
(104) При всем развитии мелкой моторики - мозгов им не хватает. Если их меньше 5ти - ничего решить не могут, да еще и не понимают друг друга.

P.S.
Может они суп и едят палочками, но я таких не видел. Может где-то в глубинке есть такие специалисты...

P.S.2
Вот пожрать для них святая обязанность, если китаец не пообедает вовремя, то абсолютно ничего сделать не может. И жрут они везде, где их застал обед.

Вообще, свиньи редкостные. Говорить с полным ртом и схаркивать на тротуар под ноги - в прядке вещей.
151 supremum
 
09.12.10
11:31
(149) Супер! Вот их-то как раз и не довелось попробовать. )
152 Lady исчезает
 
09.12.10
11:35
У нас в Белоруссии есть ещё смажань - очень похоже на пиццу. Из пышного теста небольшие лепёшки, в них погружают начинку (грибы, лук, мясо, курятина), сверху поливается яйцом, запекается в печи.
153 Нуф-Нуф
 
09.12.10
12:23
(150) суп на самом деле едят палочками. и не только в глубинках.
только имеется ввиду что едят палочками содержимое супа, а сам суп пьют через край тарелки (которая в форме пиалы)

а на счет свиней - просто у них такая культура
154 noven
 
09.12.10
12:27
(150) А ты с кем общался? По видимому это говорит о твоем круге общения. Люди то разные бывают.
155 Нуф-Нуф
 
09.12.10
12:30
(154) нет, они все такие.
156 supremum
 
09.12.10
12:32
Прикольный рассказ, показывающий разницу в культурах (в т.ч. и в культуре приема пищи):

Антон Павлович Чехов. Глупый француз

http://lib.ru/LITRA/CHEHOW/r_francuz.txt
157 Ушкин
 
09.12.10
12:35
Имхо . Красота в ПростотЕ.
158 supremum
 
09.12.10
12:36
(157) Когда как. Иногда и суси охота покушать, а иногда и фрикассе куриное.
159 FarFar
 
09.12.10
14:40
(150) "Вообще, свиньи редкостные...схаркивать на тротуар под ноги - в прядке вещей"

Судишь со своей колокольни о чужой культуре, считая свою абсолютно верной, вершиной мироздания. Кстати, тебя наши предки лет так 200 назад побили бы, за то, что бреешься, например. Назвали бы "скобленым рылом".

Насчет того, что "китайцы сплевывают, как свиньи". В китайской традиционной медицине, которой уже тысячи лет, постулируется, что глотать мокроту - вредно для здоровья. Её надо сплевывать. ПОЭТОМУ в Китае цивилизованный китаец её сплёвывает, а неграмотный варвар, типа тебя, наплевательски относящийся к своему здоровью - глотает. Ясно?
160 FarFar
 
09.12.10
14:42
(0) Мне нравится есть палочками, очень удобно и приятно. История появления палочек - в (104)

Ложки у китайцев есть, они ими едят супы. Формы ложек отличается от наших.
161 SASH_EG
 
09.12.10
15:40
(47) в каком веке в Россию завезли картошку ?
162 Garlic
 
09.12.10
15:51
(0) В командировке мучался первые два дня, поскольку вилок не было в принципе. Официанты дико ржали над нами. Затем приноровился. В принципе ничего особенного. Супы у них есть, но в нашем понимании - это не суп, жидкая похлебка, к ней дают что-то типа ложки.  

"Ведь многие так и продолжают есть!"
А они так и будут есть. Традиции свои блюдут строго.
163 misha122062
 
09.12.10
16:02
(162)ты бы им через переводчика объяснил что они тупые - раз вилки не изобрели
164 andrewalexk
 
09.12.10
16:04
:) кг/ам
165 FarFar
 
09.12.10
16:34
(163) Вряд ли бы поверили. Дело в том, что китайцы до сих пор считают "не-китайцев" варварами, дураками, лаоваями.
166 Garlic
 
09.12.10
16:36
(165) Абсолютно точно. В Пекине (столице!) не все администраторы владеют английским, не говоря уж про русский. Интересовался почему. Ответ - вам надо, вы и изучайте китайский..
167 Злобный Йожег
 
09.12.10
16:40
(0) Я знаю, почему китайцы едят палочками. Специально для тебя, чтобы ты озаботился этим вопросом и не давал никому с ним покоя.
168 misha122062
 
09.12.10
23:40
(167)Это еще что! у меня масса вопросов!
170 Вальдемар
 
10.12.10
00:05
(0)Ничо вы не понимаете. У китайцев-японцев рис другого сорта растёт, он более клейкий.  Поэтому они палочками скатывают рисовый шарик - и подцепляют палочками.

В Средней Азии - ваще плов едят руками.

В "просвященной" Европе узнали про вилку, когда вернулись из крестовых походов с трофеями, взятыми у арабов.
171 Bumer
 
10.12.10
01:08
Попробую ещё раз...китайцы едят суп ложками...
фарфоровыми...
Никого не убедил?
172 NS
 
10.12.10
01:12
http://yandex.ru/yandsearch?clid=41129&text=чем+китайцы+едят+суп&lr=2
Яндекс считает что Китайцы едят суп из детей... палочками :)
173 Bumer
 
10.12.10
01:16
(172)Причём едят только девочек...
174 Bumer
 
10.12.10
01:17
175 misha122062
 
10.12.10
08:22
(172)какая мерзость - испортил настроение
176 FarFar
 
10.12.10
08:51
(170) думаешь, они только рис едят? Удивишься, но кухня у них в 100 раз разнообразнее, чем у нас
177 supremum
 
10.12.10
08:58
(176) Спец в русской кухне?
178 SnarkHunter
 
10.12.10
09:05
ПО, а не В...
179 supremum
 
10.12.10
09:40
(178) В общем можно и так и так. Смысл, конечно, будет различаться, но суть вопроса меняться не будет.
180 FarFar
 
10.12.10
09:54
(177) Нет, не спец.
Вообще, я имею ввиду не рецепты в пухлых книгах, которых может и тысячи, но таких блюд никто никогда в жизни не пробовал. А реальное разнообразие, которое люди кушают каждый день.
У меня жена в прошлом году месяц в Пекине на учебе была, рассказывала. Там кафешек, закусочных - на каждом углу по 10, а между углами по 50. Народ в них питается ежедневно, а не "по праздникам", потому как очень дешево. Ну аж у про разнообразие китайской кухни чего рассказывать.
181 supremum
 
10.12.10
10:13
(180) Почему не пробовал )? Зависит от человека и его кругозора и предпочтений. Кто-то видит разнообразие одной кухни и ее хвалит, кто-то другой. Могу заверить, что на своем веку только одних чаев (русских, на травах, листьях, почках, ягодах, фруктах, коих немерено) перепробовал множество, не говоря уж о других блюдах.
182 misha122062
 
10.12.10
10:16
(180)Китайская кухня ОЧЕНЬ разнообразна!
183 misha122062
 
10.12.10
10:16
184 supremum
 
10.12.10
10:24
(183) Ну это уже изврат и каннибализм. Если же его исключить, от отечественная кухня будет не менее разнообразна. Как сказал один мудрый человек про грибы, что не съедобных не существует, а рецепты их приготовления и использования в различных блюдах неизмеримо. А помнит, кто, что можно кушать стебель (ближе к корневищу) лопуха и использовать его в блюдах?

В общем разнообразие в меню возникает не от хорошей жизни. Потом уже открытия в съедобности и способе употребления переходят в обычный рацион.
185 FarFar
 
10.12.10
11:21
(183) Уверяю тебя, что такое блюдо - не самое часо употребляемое в Поднебесной.

(184) "разнообразие в меню возникает не от хорошей жизни"
А я думал, от хорошей.

В Китае очень сильная кулинарная традиция. Китайцы умеют и любят готовить, умеют и любят есть. Что-то, а этого у них не отнять. У нас - намного проще, "по-быстрому", всухомятку зачастую. Для китайца - это нонсенс. Как без полноценного обеда то???
186 FarFar
 
10.12.10
11:23
(185) Причем, в блюдах Китая обязтельно должны учитываться законы сочетаемости инь-янь, какое блюдо в случае какой болезни лучше употреблять.
187 misha122062
 
10.12.10
11:23
(185)как мой знакомый говорил - я по простому - брюхо забил по быстрому чем нидь и ладно! Все равно на унитаз идти
188 FarFar
 
10.12.10
11:24
(187) И эти люди критикуют китайцев за то что те не едят ложками!
189 supremum
 
10.12.10
11:37
(186) Уверяю вас, у нас так же любят хорошо, вкусно и разнообразно покушать и есть соотв. заведения. Сведущие люди знаю, что у хорошего ресторана есть еще закрытое меню, публике не показывающегося и оно иногда достигает весьма внушительных размеров, и все это ресторан готов и может приготовить.
190 supremum
 
10.12.10
11:38
(188) Почитайте Гиляровского "Москва и москвичи", как русские купцы питались.

http://lib.ru/RUSSLIT/GILQROWSKIJ/gilqrowskij.txt_with-big-pictures.html
191 FarFar
 
10.12.10
11:39
(189) Ну не знаю, может и так.
Лично мне кажется, что традиции русской кухни умерли вместе с Российской Империей. Почитаешь классиков, там в любом придорожном кабачке такие блюда подают к обеду, что куда там нынешним московским ресторанам.
192 FarFar
 
10.12.10
11:40
(190) Я говорю про то, как СЕЙЧАС дела обстоят, а не как 100 лет назад
193 supremum
 
10.12.10
11:40
+(190)
"      Так был описан в одной из ненапечатанных "Поэм о Москве" этот храм обжорства:
     А на Тверской в дворце роскошном Елисеев
     Привлек толпы несметные народа
     Блестящей выставкой колбас, печений, лакомств...
     Ряды окороков, копченых и вареных,
     Индейки, фаршированные гуси,
     Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
     Сыры всех возрастов -- и честер, и швейцарский,
     И жидкий бри, и пармезон гранитный...
     Приказчик Алексей Ильич старается у фруктов,
     Уложенных душистой пирамидой,
     Наполнивших корзины в пестрых лентах...
     Здесь все -- от кальвиля французского с гербами
     До ананасов и невиданных японских вишен. "
194 FarFar
 
10.12.10
11:41
(192) И при чём имею ввиду кухню не для избранных нуворишей, а для обычных людей.
195 supremum
 
10.12.10
11:41
(192) И сейчас так же. Просто вы наверное в других кругах вращаетесь )
196 FarFar
 
10.12.10
11:42
(195) Наверно. В нашей фирме я один из немногих, кто обедать в ресторан ходит. 90% сотрудников приносят из дома гречку или макароны, и греют в микроволновке. Или за готовыми салатами в "Перекресток" бегают.
197 supremum
 
10.12.10
11:43
(194) Не правда, и даже совсем не правда. В СССР с пустыми полками у нас на праздниках всегда были десятки самых разнообразных блюд, хотя особым достатком никто не обладал.
198 supremum
 
10.12.10
11:43
(195) Особый достаток тут так же ни причем. см (197).
199 supremum
 
10.12.10
11:43
(198) к (196)
200 supremum
 
10.12.10
11:44
+(197) От лени это зависит, а не от скудости кошелька.
201 FarFar
 
10.12.10
11:45
(197) Ладно, останемся при ИМХО :-)
Мне кажется, что сейчас русской национальной кухни для среднего россиянина не существует, очень распространены полуфабрикаты: пельмени, макароны, сосиски, и т.п.
202 FarFar
 
10.12.10
11:46
(200) От лени, и от забытия традиций.
203 FarFar
 
10.12.10
11:46
(197) В гости позовёшь? :-)
204 le_
 
10.12.10
11:46
(0) Им просто было лень изготавливать ложки. А палочки - расщепил бамбук и готово.
205 supremum
 
10.12.10
11:48
(203) Без, проблем, будешь проездом заходи :)
(202) Ага
206 misha122062
 
10.12.10
11:49
Я не знаю как там в Российской империи ели и какие традиции русской кухни...
Я знаю как большинство питаются и я...
Завтрак - кофе/чай + бутерброды
Обед - кофе/чай + бутерброды
Ужин - все что есть в доме

и так все кого знаю
207 FarFar
 
10.12.10
11:50
(205) Я запомню! Буду проездом - обязательно зайду.
(205) В Китае представить себе, что девушка не умеет готовить блюда национальной кухни - просто немыслимо.
208 misha122062
 
10.12.10
11:53
(207)а чего готовить там - покидал все что есть в кастрюлю и ешь!
Или можно в супермаоркете купить
209 Irbis
 
10.12.10
11:54
(206) Что плохого в бутербродах? Если, конечно, питаться не только ими. Правильный бутер, получше иного быстросупа будет.
Есть люди, разбирающиеся во вкусах бич-пакетов, но это никаким образом не относится ни к китайской, ни к русской кухне.
210 FarFar
 
10.12.10
11:56
(208) "а чего готовить там - покидал все что есть в кастрюлю и ешь"

Это только твоё мнение :-)
211 gzd
 
10.12.10
12:01
(0) Это заговор! Китайцы этим самым разваливают Россию, закупая и вывозя из России лес, для внутреннего потребления =)
212 FarFar
 
10.12.10
12:08
(211) Причём уже много тысяч лет
213 gzd
 
10.12.10
12:17
(212) ну не знаю на счёт тысячи лет, но за последние 10 лет на границы РФ с Китаем появилось около 10 тысяч "серых" китайских лесопилок, куда местные деревенские алкоголики и бригады лесовалов под крышей местной власти свозят кругляк. Кстати, раньше у китайца одних палочек хватало палочек на несколько месяцев, сейчас одноразовые, это наверно говорит о плохом качестве нашего леса =)
214 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:22
Тему надо назвать "Стереотипы о Китае"
215 FarFar
 
10.12.10
12:24
(214) Поясни.
216 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:35
"В китае нет ложек"
"В Китае представить себе, что девушка не умеет готовить блюда национальной кухни - просто немыслимо"
217 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:36
"палочками есть неудобно"
218 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:37
Кстати, палочки в основном из бамбука делаются...
219 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:43
"в блюдах Китая обязтельно должны учитываться законы сочетаемости инь-янь"
220 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:44
Издалека всё это может так и выглядит. На при ближайшем рассмотрении всё не так, как на самом деле )))
221 FarFar
 
10.12.10
12:44
Давай свои данные выкладывай.
222 Irbis
 
10.12.10
12:45
(217) А разве нет? Я, напрмер, с ложкой лучше управлюсь.
223 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:48
(222) Нет. Палочками есть вполне удобно. Разве что гречку несколько тяжеловато.
Я посмотрю, как ты лапшу ложкой есть будешь
224 Dirk Diggler
 
10.12.10
12:52
В китае есть ложки. Подаются к жидким блюдам. Маленькие фаянсовые с плоским дном.

В китае полно женщин, которые к плите не знают с какой
стороны подойти.

Китайская обиходная кухня - в целом вреднее русской. Огромное кол-во масла, 90% блюд жарится,  и также использование большого кол-ва загустителей и сухих приправ, где много вэйцзина(глутамата натрия)... Про инь-ян вообще пиар-байка, комментировать особо нечего.
225 Irbis
 
10.12.10
12:54
(223) Ты не поверишь, с легкостью, так же как сейчас ем спагетти и прочие макаронные изделия.
226 Dirk Diggler
 
10.12.10
13:00
Фанатам китайской кухни и китайских забегаловок(которые действительно дешевые и на каждом шагу) могу рассказать про такое всекитайское явление как дигоуйоу digouyou. Поскольку 90% жарится в охрененном кол-ве масла, то когда это добро при мойке посуды сливается в канализацию, где масло всплывает толстым слоем. Ушлые киты его вычерпывают, отстаивают/выцеживают и - продают за копейки.... Дальше на что фантазаия способна ))))
227 wPa
 
10.12.10
13:17
(225) вот такими? http://hrenovina.net/wp-content/spork2.jpg
228 wPa
 
10.12.10
13:20
(226) Как там счас - за плошку риса работают на фабриках как 10 лет назад или растут доходы населения?
229 Irbis
 
10.12.10
13:23
(227) Нет самой обычной металлической ложкой. Вареные макаронные изделия, легко уменьшаются в размерах.
230 supremum
 
10.12.10
13:26
(226) А заведения других кухонь там есть?
231 wPa
 
10.12.10
13:28
(229) вот ведь - есть и такой официальный способ )

Итак, как же правильно есть спагетти?

- самый простой способ:
- накручивание спагетти на зубцы вилки.
- Небольшую часть спагетти захватывают вилкой и накручивают до той поры, пока кончики не перестанут свисать.
- Если кончики спагетти все - таки болтаются на зубцах вилки, то:
- прибор опускают обратно в тарелку и наматывают спагетти заново,
-либо поднимают прибор немного выше и в первую очередь аккуратно съедают болтающуюся часть.

Еще один способ поедания этого блюда, распространенный во всем мире, представляет собой накручивание спагетти на зубцы вилки в ложке.
Это довольно удобно, особенно, если спагетти подано в плоской тарелке.

Последний прием представляет собой разрезание спагетти на кусочки.
Он менее приемлем, но удобен, особенно для тех, кто боится запачкать одежду в процессе еды.

http://www.proshkolu.ru/user/kuchina57/file/476585/
232 be-may
 
10.12.10
13:36
эх.. научите меня кто-нибудь палочками есть  :)
каждый раз забываю как их правильно держать надо.
233 FarFar
 
10.12.10
14:00
(232) По-разному можно держать. Главное - чтобы попадало, в итоге, в рот, а не на пол.
234 FarFar
 
10.12.10
14:05
(233) Имею ввиду пищу, если кто не понял.
235 MikeFromAtol
 
10.12.10
14:16
(47) картошка на Руси вроде как появилась гораздо позже щей и каш...
236 wPa
 
10.12.10
14:20
(232) купи набор яп посуды с палочками и циновками. И  гостей удивишь и привыкнешь держать )
237 Irbis
 
10.12.10
14:23
(232) На кой это уменье, если пригодится раз-два в жизни?
238 FarFar
 
10.12.10
14:31
(237) А может ей понравится? Я дома часто ем палочками, к примеру.