![]() |
![]() |
|
v8: Учет чаевых | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
deemok
30.11.10
✎
13:00
|
Добрый день! Имеется ресторан, посетители дают чаевые, возможно ли каким нибудь образом реализовать так, чтобы чаевые проходили через программу (Трактир), в данный момент для оплаты по банковским картам они учитываются, т.к. обслуживающий персонал не может снять с карты и положить в карман, общая сумма чаевых за месяц делиться на весь обслуживающий персонал (поваров, официантов, барменов...и т.д.), а вот с наличными не можем не чего придумать(камеры видеонаблюдения стоят...уже ловили, наказывали, увольняли, все равно воруют). Спасибо.
|
|||
1
Чайник Рассела
30.11.10
✎
13:02
|
(0) фигасе. совсем обнаглели
|
|||
2
kotletka
30.11.10
✎
13:02
|
нифига себе, чаевые официанту, и если он себе взял - это воровство? вы господа не охереваете случаем?
|
|||
3
Cube
30.11.10
✎
13:05
|
(2) +1
|
|||
4
Живой Ископаемый
30.11.10
✎
13:05
|
гы... Включайте чаевые в чек сразу.. как например 30% от чека... :) после такой наценки за обслуживание, если какой клиент и решится дать чаевые в руки официанту - согласись это уже практически не воровство. :)
|
|||
5
also
30.11.10
✎
13:05
|
жесть какая
|
|||
6
kotletka
30.11.10
✎
13:09
|
(0)что за заведение такое, чтобы если туда пойду чаевые втихую официанту впихивать (хоть как-то вам поднасру:))
|
|||
7
Kassius
30.11.10
✎
13:10
|
(0) скажите название заведения, чтоб я мог обходить на версту вас.
В россии две беды, дороги и ... |
|||
8
Kassius
30.11.10
✎
13:10
|
(7) *за
|
|||
9
artems
30.11.10
✎
13:11
|
(0) охренеть ))
Я чаевые даю тому официанту, который меня обслуживал хорошо, а если обслуживание фиговое то и чаевых нет. А тут делят на всех. Кто то хамит, кто то просто плохо работает, а получают одинаково... Вопрос не в тему. А почему такая уравниловка? |
|||
10
zhivaz
30.11.10
✎
13:13
|
не, это довольно распространенная практика. чаевые в один котел скидываются и делятся. правда чтоб нал делился в конце месяца еще не встречал, обычно в конце смены дележка идет.
|
|||
11
Beans
30.11.10
✎
13:13
|
вы ничего не понимаете, тут рождается "Воровской общак"
|
|||
12
zhivaz
30.11.10
✎
13:14
|
от коллектива зависит, ленивые и тупые в таких командах не задерживаются.
|
|||
13
luckyluke
30.11.10
✎
13:22
|
мда уж... официанты чаевые воруют... а программистам там случаем из чаевых зп не платят?
|
|||
14
Живой Ископаемый
30.11.10
✎
13:23
|
переносите ветку
|
|||
15
deemok
30.11.10
✎
17:27
|
когда вы едите вкусную еду, почему официант должен получать за это деньги, а повар нет? ведь в обслуживании участвует не один официант, они работают командой, пусть и получают на всех и никто у них эти деньги не забирает!
|
|||
16
supremum
30.11.10
✎
17:29
|
(15) Цена вкусной еды заложена в меню со всеми наценками в 1000%. Причем тут чаевые?? На чай дают за обслуживание, а не за пищу.
Полный изврат! |
|||
17
supremum
30.11.10
✎
17:31
|
+(16) Зарплаты поваров в меню и в жадности хозяева. Вкусность блюда зависит прежде всего не от поваров, а только от шеф-повара, при чем тут повара?
|
|||
18
supremum
30.11.10
✎
17:33
|
Вот так рождаются кафешки а-ля "совок"
|
|||
19
CyberNut
30.11.10
✎
17:34
|
(15) повар свои "чаевые" на работе съедает и домой уносит.
|
|||
20
mikecool
30.11.10
✎
17:35
|
за каждым официантом закрепить надзирателя с коробком а-ля пожертвования, куда официант будет сбрасывать чаевые
|
|||
21
supremum
30.11.10
✎
17:36
|
(19) +1
Пусть на всех делят и ведут учет обрезков и недокладок. |
|||
22
Живой Ископаемый
30.11.10
✎
17:37
|
+(20) ну да, чтобы было на кого чаевые делить по-справедливости...
|
|||
23
rbcvg
30.11.10
✎
17:37
|
(15)озвучьте наконец свое заведение.
|
|||
24
Чайник Рассела
30.11.10
✎
17:38
|
(15) а если я водички минерально попил. Кому чаевые в таком случае?
|
|||
25
YauheniL
30.11.10
✎
17:47
|
(9) Коммунизм, видимо
|
|||
26
Лефмихалыч
30.11.10
✎
17:50
|
(0) фигасе...
|
|||
27
Лефмихалыч
30.11.10
✎
17:51
|
чай, надо полагать, я этом кабаке до 6-ти раз заваривают, раз такое дело
|
|||
28
Альтаир
30.11.10
✎
17:52
|
почему-то мне кажется, что в этой схеме "за счет официанта" хотят сэкономить на з\п повара. Думаю было бы честно, если в меню писали бы: а вот чаевые мы делим на всех. Думаю не дал бы..
|
|||
29
supremum
30.11.10
✎
17:52
|
(27) У них скорее всего безотходное производство.
|
|||
30
Лефмихалыч
30.11.10
✎
17:54
|
(29) особенно доставляет постановка вопроса: "Камеры ставили, увольняли, а эти цуки свои чаевые все равно воруют"
|
|||
31
Лефмихалыч
30.11.10
✎
17:56
|
Договор (прямой) 243/10/5219498/231 от 07.10.2010 23:59:59
|
|||
32
Лефмихалыч
30.11.10
✎
17:56
|
даЁМАЁ
|
|||
33
mm_84
30.11.10
✎
17:57
|
(15) продолжая рассуждение, то чаевые положены и уборщице которая мыла пол возле столика))
|
|||
34
Лефмихалыч
30.11.10
✎
17:58
|
можно еще деньги с персонала за вход и выход с работы брать. И туалеты для них платными сделать.
|
|||
35
Лефмихалыч
30.11.10
✎
17:58
|
(33) директора-то и забыл...
|
|||
36
rbcvg
30.11.10
✎
17:58
|
(0) напомнило, как в одном кафе счет принесли, а там в самом низу маааленькими буковками "+30%":
мы - "что за 30%?" администратор - "Живая музыка-с, энежка солисту". хотя нигде ни слова про эти 30%. |
|||
37
mm_84
30.11.10
✎
18:00
|
(33) чаевые это личная симпатия, повара я не вижу, для него моя симпатия это чистая тарелка и отсутствие жалоб на кач-во блюд.А остальная моя благодарность (денежная) включена в счет.Повар по-моему и так неплохо получает(если заведение приличное)
|
|||
38
supremum
30.11.10
✎
18:00
|
(36) Можно не платить. В меню этого нет. Пусть докажут, что обязаны оплачивать.
|
|||
39
el-gamberro
30.11.10
✎
18:00
|
Маго того что ЗП раз в месяц, так эти цуки еще и чаевые раз в месяц делят. Полный пэ....
|
|||
40
IKSparrow
30.11.10
✎
18:00
|
Тупари. Во многих заведениях чаевые за смену раскидываются потом на эту смену. Типа, чтобы никого не обидеть. Подход спорный. Имеет как и плюсы так и минусы.
Из плюсов - позволяет защитить служащих от клиентов не оставляющих чаевых. Видимо как раз этот вариант расчёта по смене и имеется ввиду. |
|||
41
supremum
30.11.10
✎
18:01
|
(37) Повара получают средне. Шеф-повара весьма и весьма прилично.
|
|||
42
supremum
30.11.10
✎
18:02
|
(40) Решается это внутри коллектива силами самого коллектива как и кому распределять чаевые, но администрация заведения тут абсолютно нипричем.
|
|||
43
mm_84
30.11.10
✎
18:02
|
(0) официанту я оставляю чаевые чтобы он в след раз не плюнул мне в тарелку с супом)) а повару по какой логике оставлять чаевые? он меня и так не знает и не видел)
|
|||
44
el-gamberro
30.11.10
✎
18:04
|
(42) Ты не понялъ, директор ресторана самый главный официант, а (0) походу тоже официант, а между разносом тарелок что-то тихонько в 1с пописявает...
|
|||
45
rotting
30.11.10
✎
18:05
|
(0) я прозрел.....
|
|||
46
el-gamberro
30.11.10
✎
18:06
|
ИМХО проще всего тогда чаевые в счет включать автоматом. Тогда официанты будут заинтересованы более дорогие блюда пропихнуть посетителям, ну и...
|
|||
47
supremum
30.11.10
✎
18:07
|
(46) Это практикуется только в самых дешевых заведениях с весьма посредственной кухней.
|
|||
48
IKSparrow
30.11.10
✎
18:07
|
(42) Не все ситуации можно решить силами коллектива. Проверено. Частенько, приходится приобщать к делу администрацию как независимого, стороннего и объективного арбитра.
|
|||
49
supremum
30.11.10
✎
18:08
|
+(47) Но для ноль ИМХО это единственный выход, что бы дальше не позориться.
|
|||
50
mm_84
30.11.10
✎
18:08
|
(48) уравниловка, как в СССР не принесла пользы
|
|||
51
supremum
30.11.10
✎
18:09
|
(48) В каких случаях? Не припомню ни одного раза, что бы вставал вопрос по распределению чаевых. Все решалось на уровне официантов и старших официантов (администратор - это и есть старший официант)
|
|||
52
IKSparrow
30.11.10
✎
18:13
|
(51) Тебе повезло. А иногда такие сволочи встречаются и любящие помутить воду.
|
|||
53
rotting
30.11.10
✎
18:13
|
О чем речь вообще????? Я когда чаевые даю, то у меня и в мыслях не возникало что даю их повару. Повесьте табличку над входом "Чаевые делим на всех, включая директора".
|
|||
54
el-gamberro
30.11.10
✎
18:14
|
(51) работал офицантом?
Интересно а как они в маке делят чаевые, если их кто-то дает? |
|||
55
GreyK
30.11.10
✎
18:14
|
(43) А повару лучше передай чаевые лично, а-то и компот и шашлык окажется подсоленным...
|
|||
56
skunk
30.11.10
✎
18:16
|
кража чаевых это нонсенс
|
|||
57
YauheniL
30.11.10
✎
18:17
|
(56) администрацией у официантов?
|
|||
58
skunk
30.11.10
✎
18:18
|
кстати в одной конторе на полном серьезе рассматривали задачу по учету отпечатаных твердых копий документов на принтере
|
|||
59
skunk
30.11.10
✎
18:18
|
(57)в сабже вроде как наоборот ...
|
|||
60
supremum
30.11.10
✎
18:18
|
(54) Нет, официантом не работал. Автоматизировал определенное количество кафешек, ресторанов, столовых в течении ряда лет. Делят просто: складывают в копилку, потом делят между собой. Иногда в этот дележ и повара попадают. Но обычно чаевые между собой не делят, только когда обслуживание банкета, но при банкетах приходится делиться и с администратором.
|
|||
61
GreyK
30.11.10
✎
18:20
|
"твердых копий" - на камнях печатали? Принтером!?
|
|||
62
skunk
30.11.10
✎
18:21
|
(61)учим мат.часть
|
|||
63
el-gamberro
30.11.10
✎
18:21
|
(58) следующий шаг: учет и оптимизация использования туалетной бумаги в уборных офиса.
|
|||
64
Patrio_
O_Muerte 30.11.10
✎
18:23
|
Пусть договор кровью подписывают, тогда точно бояться будут.
|
|||
65
Bida
30.11.10
✎
18:25
|
Знакомая работала в КофеХауз в Москве официанткой пару лет назад где-то год. Рассказала, что у них тоже общий котел чаевых за смену. А ещё если клиент уходил не заплатив - сумму вешали на весь коллектив (официанты и бармены, плюс старший смены), а не только на конкретного официанта. Вычитали сумму из ЗП (причем не себестоимость, а именно продажную сумму). Такая вот круговая повинность.
Я как понял её, в КофеХауз везде так по Москве. |
|||
66
Patrio_
O_Muerte 30.11.10
✎
18:26
|
(30) зачет
|
|||
67
trdm
30.11.10
✎
18:44
|
(1) Чаевые нормальная практика.
это благодарность за качество обслуживания. Правила передачи чаевых даже изложены в классическом труде по этикету. а вы месье продолжайте в занавески сморкаться... |
|||
68
supremum
30.11.10
✎
18:45
|
(65) Значит формат заведения такой, если у них на закуп продуктов денег не хватает.
|
|||
69
Dmitrii
гуру
30.11.10
✎
18:58
|
(0) Об увольнении официантов за оставление чаевых себе тоже в классическом труде по этикету сказано? Прикольно... А ссылку дашь?
|
|||
70
Irbis
30.11.10
✎
18:59
|
Поставить ящик на выходе для чаевых, куда клиенты будут бросать денюжку предлагали?
|
|||
71
supremum
30.11.10
✎
19:05
|
(70) Лучше директора (или кто там самый креативный по этой части) с протянутой рукой и табличкой на шее.
|
|||
72
Irbis
30.11.10
✎
19:06
|
(71) Это уже несущественные детали, можно и автора согнув буквой "зю"
|
|||
73
JustBeFree
30.11.10
✎
19:10
|
Система, описанная в (0) тянется еще со времен советских ресторанов. Подобные системы есть и в европейских ресторанах. Не вижу в этом ничего плохого.
Когда хочется оставить чаевые ? Когда тебя накормили вкусно (работал повар) и когда тебя обслужили по первому разряду (работал официант). Повару же не пойдешь на кухню чаевые давать. Поэтому есть система распределения чаевых. В советские времена с официантами, которые не сдавали деньги в общак, поступали так (как правило негласно все знали кто не докладывает денег или вообще не дает) - повар по заказам такого официанта готовил в последнюю очередь. Таким образом, клиент сердился, что его долго не обслуживали и просто не давал на чай. |
|||
75
Irbis
30.11.10
✎
19:13
|
Такой ящик и без официантов выручку себе сделает...
|
|||
76
supremum
30.11.10
✎
19:16
|
(73) Принципиальная ошибка! Вкусно кормит не повар, а шеф-повар. Вкуснота и качество пищи это только его заслуга и он за это несет прямую ответственность.
|
|||
77
AndreyFAN
30.11.10
✎
19:19
|
ОФФ. Помнится в Батуми был в ресторане, где официанты вообще не получали зарплату, а чтобы туда устроиться - платили хозяину несколько штук баксов...
чаевые покрывали с лихвой. может автор по этому пути пошёл?? |
|||
78
JustBeFree
30.11.10
✎
19:27
|
(76) Для меня что повар, что шеф-повар - все едино. Это не принципиально в данном случае. Я всего лишь обобщил.
|
|||
79
DrShad
30.11.10
✎
19:29
|
походу автору с чаевых платят :) вот он и старается чтоб доля выросла
|
|||
80
deemok
30.11.10
✎
19:57
|
хорошоя темка получилась))) всем спасибо. буду еще заходить
|
|||
81
Dmitrii
гуру
30.11.10
✎
20:16
|
(73) Единственный плюс данной системы это то, что повору перепадала часть чаевых. Причем плюс, ИМХО, весьма и весьма сомнительный.
Остальное - одни только минусы. Повар должен получать достойную зарплату, чтобы у него не возникало мысли тащить домой вырезку или требовать часть чаевых от официантов или барменов. Это такой-же идиотизм, как включение в счет строки "за обслуживание" или "за живую музыку" в виде какого-то процента от чека. Кроме того разборки между персоналом, как ты описал в (73), ни к чему хорошему не ведут ни для клиента ни для ресторана. В конечном счете страдает клиент, вынужденный ждать свой заказ из-за того, что обслуживающего его официанта повар решил научить жизни. Пипец... |
|||
82
Холст
30.11.10
✎
21:52
|
лучше ходить в рестораны самообслуживания и платить строго по чеку и по меню
и не платить за камеры, за оплату "надсмотрщиков", за 1С-ников, разрабатывающих "учет чаевых" |
|||
83
Холст
30.11.10
✎
21:53
|
еще подумалось, почему никто посещение нового ресторана не начинает с чтения его книги жалоб и отзывов ?
|
|||
84
Александр_
Тверь 30.11.10
✎
21:58
|
(0)
1. проблема НИКАКОГО отношения к программе не имеет 2. (7)+1 да вы охренели. Скажите название вашей забегаловки, обходить буду. Я плачу чаевые только тогда когда мне нравится обслуживание КОНКРЕТНОГО официанта. |
|||
85
Александр_
Тверь 30.11.10
✎
22:07
|
+(84) кстати, чаевые - это одна из частей мотивации официантов. За отличное обслуживание только последний скупердяй не заплатит чаевых. Да и мнение о заведении очень легко может испортить плохое обслуживание и при этом не спасут не супер вкусные блюда, не отличный интерьер и т.д.
|
|||
86
Поручик
30.11.10
✎
22:15
|
Почитал. Подумал. Пошёл писать 1С: Учет чаевых
|
|||
87
SiAl-chel
30.11.10
✎
22:18
|
(81) ПовОр - это помощник вора?
|
|||
88
SiAl-chel
30.11.10
✎
22:20
|
Видел какой то польский фильм об официантах, дело правда перед ВОВ был, так там официанты жили только на чаевые, никакой ЗП. А тут прямо совок какой-то.
|
|||
89
supremum
30.11.10
✎
22:21
|
(82) В приличных ресторанах этого нет и быть не может (камер в зале), только в дешевых забегаловках, которые не знают как заработать больше денег.
|
|||
90
Gesperid
01.12.10
✎
10:43
|
(89) Подумаешь камера направлена на твой кошелек и в карман официанта...
|
|||
91
Aprobator
01.12.10
✎
10:48
|
(0) тоже мне проблема) Выдать всем официантам униформу без карманов типа комбинезон, чтоб деньгу вообще запихнуть некуда было. Останется только рот проверять после расчета с посетителями ))))
|
|||
92
Gesperid
01.12.10
✎
11:34
|
(91) Лучше совсем голые официантки, а то декольте и т.п. =)
|
|||
93
Aprobator
01.12.10
✎
12:30
|
(92) тогда еще две дырки проверять после оплаты придется.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |