Имя: Пароль:
1C
Как страшно жить
v8: Учет чаевых
0 deemok
 
30.11.10
13:00
Добрый день! Имеется ресторан, посетители дают чаевые, возможно ли каким нибудь образом реализовать так, чтобы чаевые проходили через программу (Трактир), в данный момент для оплаты по банковским картам они учитываются, т.к. обслуживающий персонал не может снять с карты и положить в карман, общая сумма чаевых за месяц делиться на весь обслуживающий персонал (поваров, официантов, барменов...и т.д.), а вот с наличными не можем не чего придумать(камеры видеонаблюдения стоят...уже ловили, наказывали, увольняли, все равно воруют). Спасибо.
1 Чайник Рассела
 
30.11.10
13:02
(0) фигасе. совсем обнаглели
2 kotletka
 
30.11.10
13:02
нифига себе, чаевые официанту, и если он себе взял - это воровство? вы господа не охереваете случаем?
3 Cube
 
30.11.10
13:05
(2) +1
4 Живой Ископаемый
 
30.11.10
13:05
гы... Включайте чаевые в чек сразу.. как например 30% от чека... :) после такой наценки за обслуживание, если какой клиент и решится дать чаевые в руки официанту - согласись это уже практически не воровство. :)
5 also
 
30.11.10
13:05
жесть какая
6 kotletka
 
30.11.10
13:09
(0)что за заведение такое, чтобы если туда пойду чаевые втихую официанту впихивать (хоть как-то вам поднасру:))
7 Kassius
 
30.11.10
13:10
(0) скажите название заведения, чтоб я мог обходить на версту вас.
В россии две беды, дороги и ...
8 Kassius
 
30.11.10
13:10
(7) *за
9 artems
 
30.11.10
13:11
(0) охренеть ))
Я чаевые даю тому официанту, который меня обслуживал хорошо, а если обслуживание фиговое то и чаевых нет.
А тут делят на всех. Кто то хамит, кто то просто плохо работает, а получают одинаково...
Вопрос не в тему. А почему такая уравниловка?
10 zhivaz
 
30.11.10
13:13
не, это довольно распространенная практика. чаевые в один котел скидываются и делятся. правда чтоб нал делился в конце месяца еще не встречал, обычно в конце смены дележка идет.
11 Beans
 
30.11.10
13:13
вы ничего не понимаете, тут рождается "Воровской общак"
12 zhivaz
 
30.11.10
13:14
от коллектива зависит, ленивые и тупые в таких командах не задерживаются.
13 luckyluke
 
30.11.10
13:22
мда уж... официанты чаевые воруют... а программистам там случаем из чаевых зп не платят?
14 Живой Ископаемый
 
30.11.10
13:23
переносите ветку
15 deemok
 
30.11.10
17:27
когда вы едите вкусную еду, почему официант должен получать за это деньги, а повар нет? ведь в обслуживании участвует не один официант, они работают командой, пусть и получают на всех и никто у них эти деньги не забирает!
16 supremum
 
30.11.10
17:29
(15) Цена вкусной еды заложена в меню со всеми наценками в 1000%. Причем тут чаевые?? На чай дают за обслуживание, а не за пищу.

Полный изврат!
17 supremum
 
30.11.10
17:31
+(16) Зарплаты поваров в меню и в жадности хозяева. Вкусность блюда зависит прежде всего не от поваров, а только от шеф-повара, при чем тут повара?
18 supremum
 
30.11.10
17:33
Вот так рождаются кафешки а-ля "совок"
19 CyberNut
 
30.11.10
17:34
(15) повар свои "чаевые" на работе съедает и домой уносит.
20 mikecool
 
30.11.10
17:35
за каждым официантом закрепить надзирателя с коробком а-ля пожертвования, куда официант будет сбрасывать чаевые
21 supremum
 
30.11.10
17:36
(19) +1
Пусть на всех делят и ведут учет обрезков и недокладок.
22 Живой Ископаемый
 
30.11.10
17:37
+(20) ну да, чтобы было на кого чаевые делить по-справедливости...
23 rbcvg
 
30.11.10
17:37
(15)озвучьте наконец свое заведение.
24 Чайник Рассела
 
30.11.10
17:38
(15) а если я водички минерально попил. Кому чаевые в таком случае?
25 YauheniL
 
30.11.10
17:47
(9) Коммунизм, видимо
26 Лефмихалыч
 
30.11.10
17:50
(0) фигасе...
27 Лефмихалыч
 
30.11.10
17:51
чай, надо полагать, я этом кабаке до 6-ти раз заваривают, раз такое дело
28 Альтаир
 
30.11.10
17:52
почему-то мне кажется, что в этой схеме "за счет официанта" хотят сэкономить на з\п повара. Думаю было бы честно, если в меню писали бы: а вот чаевые мы делим на всех. Думаю не дал бы..
29 supremum
 
30.11.10
17:52
(27) У них скорее всего безотходное производство.
30 Лефмихалыч
 
30.11.10
17:54
(29) особенно доставляет постановка вопроса: "Камеры ставили, увольняли, а эти цуки свои чаевые все равно воруют"
31 Лефмихалыч
 
30.11.10
17:56
Договор (прямой) 243/10/5219498/231 от 07.10.2010 23:59:59
32 Лефмихалыч
 
30.11.10
17:56
даЁМАЁ
33 mm_84
 
30.11.10
17:57
(15) продолжая рассуждение, то чаевые положены и уборщице которая мыла пол возле столика))
34 Лефмихалыч
 
30.11.10
17:58
можно еще деньги с персонала за вход и выход с работы брать. И туалеты для них платными сделать.
35 Лефмихалыч
 
30.11.10
17:58
(33) директора-то и забыл...
36 rbcvg
 
30.11.10
17:58
(0) напомнило, как в одном кафе счет принесли, а там в самом низу маааленькими буковками "+30%":
мы - "что за 30%?"
администратор - "Живая музыка-с, энежка солисту".
хотя нигде ни слова про эти 30%.
37 mm_84
 
30.11.10
18:00
(33) чаевые это личная симпатия, повара я не вижу, для него моя симпатия это чистая тарелка и отсутствие жалоб на кач-во блюд.А остальная моя благодарность (денежная) включена в счет.Повар по-моему и так неплохо получает(если заведение приличное)
38 supremum
 
30.11.10
18:00
(36) Можно не платить. В меню этого нет. Пусть докажут, что обязаны оплачивать.
39 el-gamberro
 
30.11.10
18:00
Маго того что ЗП раз в месяц, так эти цуки еще и чаевые раз в месяц делят. Полный пэ....
40 IKSparrow
 
30.11.10
18:00
Тупари. Во многих заведениях чаевые за смену раскидываются потом на эту смену. Типа, чтобы никого не обидеть. Подход спорный. Имеет как и плюсы так и минусы.
Из плюсов - позволяет защитить служащих от клиентов не оставляющих чаевых.
Видимо как раз этот вариант расчёта по смене и имеется ввиду.
41 supremum
 
30.11.10
18:01
(37) Повара получают средне. Шеф-повара весьма и весьма прилично.
42 supremum
 
30.11.10
18:02
(40) Решается это внутри коллектива силами самого коллектива как и кому распределять чаевые, но администрация заведения тут абсолютно нипричем.
43 mm_84
 
30.11.10
18:02
(0) официанту я оставляю чаевые чтобы он в след раз не плюнул мне в тарелку с супом)) а повару по какой логике оставлять чаевые? он меня и так не знает и не видел)
44 el-gamberro
 
30.11.10
18:04
(42) Ты не понялъ, директор ресторана самый главный официант, а (0) походу тоже официант, а между разносом тарелок что-то тихонько в 1с пописявает...
45 rotting
 
30.11.10
18:05
(0) я прозрел.....
46 el-gamberro
 
30.11.10
18:06
ИМХО проще всего тогда чаевые в счет включать автоматом. Тогда официанты будут заинтересованы более дорогие блюда пропихнуть посетителям, ну и...
47 supremum
 
30.11.10
18:07
(46) Это практикуется только в самых дешевых заведениях с весьма посредственной кухней.
48 IKSparrow
 
30.11.10
18:07
(42) Не все ситуации можно решить силами коллектива. Проверено. Частенько, приходится приобщать к делу администрацию как независимого, стороннего и объективного арбитра.
49 supremum
 
30.11.10
18:08
+(47) Но для ноль ИМХО это единственный выход, что бы дальше не позориться.
50 mm_84
 
30.11.10
18:08
(48) уравниловка, как в СССР не принесла пользы
51 supremum
 
30.11.10
18:09
(48) В каких случаях? Не припомню ни одного раза, что бы вставал вопрос по распределению чаевых. Все решалось на уровне официантов и старших официантов (администратор - это и есть старший официант)
52 IKSparrow
 
30.11.10
18:13
(51) Тебе повезло. А иногда такие сволочи встречаются и любящие помутить воду.
53 rotting
 
30.11.10
18:13
О чем речь вообще?????  Я когда чаевые даю, то у меня и в мыслях не возникало что даю их повару. Повесьте табличку над входом "Чаевые делим на всех, включая директора".
54 el-gamberro
 
30.11.10
18:14
(51) работал офицантом?
Интересно а как они в маке делят чаевые, если их кто-то дает?
55 GreyK
 
30.11.10
18:14
(43) А повару лучше передай чаевые лично, а-то и компот и шашлык окажется подсоленным...
56 skunk
 
30.11.10
18:16
кража чаевых это нонсенс
57 YauheniL
 
30.11.10
18:17
(56) администрацией у официантов?
58 skunk
 
30.11.10
18:18
кстати в одной конторе на полном серьезе рассматривали задачу по учету отпечатаных твердых копий документов на принтере
59 skunk
 
30.11.10
18:18
(57)в сабже вроде как наоборот ...
60 supremum
 
30.11.10
18:18
(54) Нет, официантом не работал. Автоматизировал определенное количество кафешек, ресторанов, столовых в течении ряда лет. Делят просто: складывают в копилку, потом делят между собой. Иногда в этот дележ и повара попадают. Но обычно чаевые между собой не делят, только когда обслуживание банкета, но при банкетах приходится делиться и с администратором.
61 GreyK
 
30.11.10
18:20
"твердых копий" - на камнях печатали? Принтером!?
62 skunk
 
30.11.10
18:21
(61)учим мат.часть
63 el-gamberro
 
30.11.10
18:21
(58) следующий шаг: учет и оптимизация использования туалетной бумаги в уборных офиса.
64 Patrio_
O_Muerte
 
30.11.10
18:23
Пусть договор кровью подписывают, тогда точно бояться будут.
65 Bida
 
30.11.10
18:25
Знакомая работала в КофеХауз в Москве официанткой пару лет назад где-то год. Рассказала, что у них тоже общий котел чаевых за смену. А ещё если клиент уходил не заплатив - сумму вешали на весь коллектив (официанты и бармены, плюс старший смены), а не только на конкретного официанта. Вычитали сумму из ЗП (причем не себестоимость, а именно продажную сумму). Такая вот круговая повинность.
Я как понял её, в КофеХауз везде так по Москве.
66 Patrio_
O_Muerte
 
30.11.10
18:26
(30) зачет
67 trdm
 
30.11.10
18:44
(1) Чаевые нормальная практика.
это благодарность за качество обслуживания.
Правила передачи чаевых даже изложены в классическом труде по этикету.
а вы месье продолжайте в занавески сморкаться...
68 supremum
 
30.11.10
18:45
(65) Значит формат заведения такой, если у них на закуп продуктов денег не хватает.
69 Dmitrii
 
гуру
30.11.10
18:58
(0) Об увольнении официантов за оставление чаевых себе тоже в классическом труде по этикету сказано? Прикольно... А ссылку дашь?
70 Irbis
 
30.11.10
18:59
Поставить ящик на выходе для чаевых, куда клиенты будут бросать денюжку предлагали?
71 supremum
 
30.11.10
19:05
(70) Лучше директора (или кто там самый креативный по этой части) с протянутой рукой и табличкой на шее.
72 Irbis
 
30.11.10
19:06
(71) Это уже несущественные детали, можно и автора согнув буквой "зю"
73 JustBeFree
 
30.11.10
19:10
Система, описанная в (0) тянется еще со времен советских ресторанов. Подобные системы есть и в европейских ресторанах. Не вижу в этом ничего плохого.
Когда хочется оставить чаевые ? Когда тебя накормили вкусно (работал повар) и когда тебя обслужили по первому разряду (работал официант). Повару же не пойдешь на кухню чаевые давать. Поэтому есть система распределения чаевых.
В советские времена с официантами, которые не сдавали деньги в общак, поступали так (как правило негласно все знали кто не докладывает денег или вообще не дает) - повар по заказам такого официанта готовил в последнюю очередь. Таким образом, клиент сердился, что его долго не обслуживали и просто не давал на чай.
75 Irbis
 
30.11.10
19:13
Такой ящик и без официантов выручку себе сделает...
76 supremum
 
30.11.10
19:16
(73) Принципиальная ошибка! Вкусно кормит не повар, а шеф-повар. Вкуснота и качество пищи это только его заслуга и он за это несет прямую ответственность.
77 AndreyFAN
 
30.11.10
19:19
ОФФ. Помнится в Батуми был в ресторане, где официанты вообще не получали зарплату, а чтобы туда устроиться - платили хозяину несколько штук баксов...
чаевые покрывали с лихвой.
может автор по этому пути пошёл??
78 JustBeFree
 
30.11.10
19:27
(76) Для меня что повар, что шеф-повар - все едино. Это не принципиально в данном случае. Я всего лишь обобщил.
79 DrShad
 
30.11.10
19:29
походу автору с чаевых платят :) вот он и старается чтоб доля выросла
80 deemok
 
30.11.10
19:57
хорошоя темка получилась))) всем спасибо. буду еще заходить
81 Dmitrii
 
гуру
30.11.10
20:16
(73) Единственный плюс данной системы это то, что повору перепадала часть чаевых. Причем плюс, ИМХО, весьма и весьма сомнительный.
Остальное - одни только минусы.

Повар должен получать достойную зарплату, чтобы у него не возникало мысли тащить домой вырезку или требовать часть чаевых от официантов или барменов.

Это такой-же идиотизм, как включение в счет строки "за обслуживание" или "за живую музыку" в виде какого-то процента от чека.

Кроме того разборки между персоналом, как ты описал в (73), ни к чему хорошему не ведут ни для клиента ни для ресторана. В конечном счете страдает клиент, вынужденный ждать свой заказ из-за того, что обслуживающего его официанта повар решил научить жизни. Пипец...
82 Холст
 
30.11.10
21:52
лучше ходить в рестораны самообслуживания и платить строго по чеку и по меню
и не платить за камеры, за оплату "надсмотрщиков", за 1С-ников, разрабатывающих "учет чаевых"
83 Холст
 
30.11.10
21:53
еще подумалось, почему никто посещение нового ресторана не начинает с чтения его книги жалоб и отзывов ?
84 Александр_
Тверь
 
30.11.10
21:58
(0)
1. проблема НИКАКОГО отношения к программе не имеет
2. (7)+1  да вы охренели. Скажите название вашей забегаловки, обходить буду. Я плачу чаевые только тогда когда мне нравится обслуживание КОНКРЕТНОГО официанта.
85 Александр_
Тверь
 
30.11.10
22:07
+(84) кстати, чаевые - это одна из частей мотивации официантов. За отличное обслуживание только последний скупердяй не заплатит чаевых. Да и мнение о заведении очень легко может испортить плохое обслуживание и при этом не спасут не супер вкусные блюда, не отличный интерьер и т.д.
86 Поручик
 
30.11.10
22:15
Почитал. Подумал. Пошёл писать 1С: Учет чаевых
87 SiAl-chel
 
30.11.10
22:18
(81) ПовОр - это помощник вора?
88 SiAl-chel
 
30.11.10
22:20
Видел какой то польский фильм об официантах, дело правда перед ВОВ был, так там официанты жили только на чаевые, никакой ЗП. А тут прямо совок какой-то.
89 supremum
 
30.11.10
22:21
(82) В приличных ресторанах этого нет и быть не может (камер в зале), только в дешевых забегаловках, которые не знают как заработать больше денег.
90 Gesperid
 
01.12.10
10:43
(89) Подумаешь камера направлена на твой кошелек и в карман официанта...
91 Aprobator
 
01.12.10
10:48
(0) тоже мне проблема) Выдать всем официантам униформу без карманов типа комбинезон, чтоб деньгу вообще запихнуть некуда было. Останется только рот проверять после расчета с посетителями ))))
92 Gesperid
 
01.12.10
11:34
(91) Лучше совсем голые официантки, а то декольте и т.п. =)
93 Aprobator
 
01.12.10
12:30
(92) тогда еще две дырки проверять после оплаты придется.
Ошибка? Это не ошибка, это системная функция.