Имя: Пароль:
LIFE
Наука
OFF: Математика террора: Порочный круг насилия
0 3nt
 
11.11.10
07:44
Новые алгоритмы и мощные вычислительные способности современных компьютеров привели в последние годы к настоящему расцвету эпидемиологических исследований, изучению механизмов зарождения эпидемий, их распространения и угасания. Можно вспомнить и довольно остроумные работы, в которых ученые использовали для этого возможности социальных сетей («Друзья по болезни») и онлайн-игр («Игровая эпидемия»). Эффективность этого чисто математического подхода замечательно подтверждается сравнением его результатов с данными экспериментов и статистических исследований.


Но ведь сходные с эпидемиями механизмы распространения имеют и многие другие феномены социальной жизни – культурные тренды и новые идеи, в том числе и самые радикальные. Экстремизм распространяется в обществе, как болезнь, и для него применимы те же инструменты исследований. Отличной иллюстрацией этого тезиса может послужить недавняя работа берлинских ученых во главе с Тилем Крюгером (Tyll Krueger).


Для начала исследователи взяли условное сообщество и разделили его на несколько отдельных групп, допустив, что с определенной долей вероятности член каждой группы может ее оставить и перейти к другой. При этом одна из групп была условно «радикальной», еще одна – пассивно ее поддерживала, т.е. было условлено, что члены ее сами не совершают экстремистские действия, но одобряют их в других группах. Наконец, еще одна группа была «нейтральной», члены ее могли переходить в «группу поддержки».


Кроме того, члены «радикальной» группы время от времени удалялись из расчета – это соответствует миграции, депортации, аресту или гибели. Ученые предположили, что каждое такое удаление должно усиливать радикальные настроения в группе «поддержки» (как арест «уважаемого» человека усиливает протестные настроения), и те с большей вероятностью будут превращаться в полных радикалов.


Итак, ученые изучили, как будут меняться размеры этих групп во времени и в зависимости от вероятности, с которой «человек» может производить смену группы. Они показали, что получается настоящая система с положительной обратной связью: удаление активных радикалов заставляет членов пассивной группы окончательно переходить на их сторону.


Как и положено для подобных систем, ее поведение нелинейно – небольшое увеличение входящего параметра (скажем, усиление «арестов») приводит к резкому росту выходящего (числа пассивных радикалов, перешедших в группу активных). Когда скорость удаления радикальных элементов достигает определенного уровня, число их начинает не падать, а резко расти. Говоря языком журналистики, образуется порочный круг насилия.


Осталось сделать последний шаг – заменить название «активных радикалов» на «террористов», а «удаления» - на «аресты» и «нейтрализацию» – и мы получим математическое обоснование тому, что, увы, наблюдается сегодня во многих «горячих точках» мира. По замечанию авторов работы, этот порочный круг может быть разорван лишь теми методами, которые позволяют нейтрализовать террористов, не усиливая радикальность сочувствующей им группы. Иначе говоря, «без случайных жертв, пыток и другого насилия по отношению к местному населению».

По публикации physics arXiv blog

http://www.popmech.ru/article/8088-matematika-terrora/scoreid/9680/
1 Гефест
 
11.11.10
07:49
Лучше заменить название «активных радикалов» на «участников форума», а «удаления» - на «баны» – и мы получим математическое обоснование тому, что, увы, наблюдается сегодня во многих форумах интернета.
2 3nt
 
11.11.10
07:49
(2) а ВР  тогда кто Ьарак Обама?)))
3 3nt
 
11.11.10
07:50
Барак
4 Rie
 
11.11.10
07:50
Таких моделей уже - хоть опой кушай.
5 provodok
 
11.11.10
08:20
(2) скажу больше меня, заинтриговало наличие в русском языке заглавного мягкого знака !!!! сижу придумываю слова..
6 Rie
 
11.11.10
08:31
(5) Ну, например "Ьтить твою мать" :-)
7 supremum
 
11.11.10
08:43
На что только не приходится идти ради дешевой сенсации: "А ноль - это всеуничтожающий зерро и нет спасенья от него!" )
8 3nt
 
11.11.10
08:47
(7) за симуляторами будущее
уже сейчас в СШП строя новый авианосец
но начали с виртуальной модели.ее и доводят до ума
а эмулятор позволяет иммитировать ситуации на этипе проектирования

могу найти ссылку
9 Rie
 
11.11.10
08:50
(8)

а) "Ученые предположили, что каждое такое удаление должно усиливать радикальные настроения в группе «поддержки» (как арест «уважаемого» человека усиливает протестные настроения), и те с большей вероятностью будут превращаться в полных радикалов" - я так понимаю, заложили это в модель.

б) "Они показали, что получается настоящая система с положительной обратной связью: удаление активных радикалов заставляет членов пассивной группы окончательно переходить на их сторону" - что заложили в модель, то и получили.
10 3nt
 
11.11.10
08:55
(9)

Чтобы превратить десятки тысяч тонн стали в самый мощный боевой корабль на свете, создатели нового авианосца класса «Форд» широко используют виртуальную реальность

Этому суперавианосцу нового класса предначертано стать краеугольным камнем всей военно-морской мощи США на ближайшие полсотни лет, а пока что его первые узлы и детали лежат под открытым небом на территории верфи в Виргинии. Мелкий дождик моросит над огромным полем, где в кажущемся беспорядке раскиданы элементы надстройки, переборок, штабеля труб и 200-тонные сегменты будущего корабельного корпуса. Впечатление, будто некий ребенок-гигант разломал свой игрушечный кораблик и раскидал его кусочки по полу.

Впрочем, персонал компании Northrоp Grumman на верфи Newport News отлично ориентируется в этом кавардаке. Им известно, где что лежит и в каком порядке эти детали будут стыковаться. Строительство авианосца подобно складыванию трехмерного пазла, только эта игра должна растянуться на несколько лет. К проектированию отдельных узлов гиганта инженеры приступили еще в 2000 году, а вся работа подойдет к концу не раньше 2015 года.

http://www.popmech.ru/article/5673-rozhdenie-giganta/scoreid/9680/

Видео к статье: http://www.popmech.ru/blogs/post/444-rozhdenie-giganta/scoreid/9680/

Когда реализуют проект такой степени сложности, у строителей практически не остается возможностей исправлять допущенные ошибки. Если какой-либо недосмотр не будет сразу же найден и устранен, всего один ничтожный дефект может повлечь осложнения, которые в дальнейшем обойдутся в десятки миллионов долларов, месяцы работы с металлом, а возможно, и не одну человеческую жизнь. «Такие корабли подобны выстроенным с нуля городам», – говорит Эрик Уэртхейм, редактор издания The Naval Institute Guide to Combat Fleets of the World (справочника по военным флотам мира, выпускаемого Военно-морским институтом.

Сэм Вриланд, руководящий на верфи всеми строительными работами, выдал и мне пару таких очков. Мы находимся в неприметном здании на территории верфи, в комнате с черными стенами. В центре комнаты стоит экран высотой 2,5 м. Здесь могут встречаться инженеры со всей страны и проверять свои чертежи и расчеты с помощью симуляторов, действующих в виртуальном мире. Для этого специалистам даже не требуется покидать собственные кабинеты. Передо мной трехмерная виртуальная модель машинного отделения со всеми его насосами, трубопроводами, шайбами и заклепками, сшивающими стальные листы переборок. Каждый из этих виртуальных предметов снабжен ярлыком с номером детали и названием поставщика. «Мы выбрали такой подход, поскольку теперь можно провести по всем закоулкам корабля кого угодно, включая и военных моряков, – говорит Вриланд. – Заказчику здесь все виднее, чем на деревянном макете».

Слева на экране появляется Вон Уискер из Пенсильванского университета. Точнее, появляется его образ (аватар) – одетый в черное и с небритой физиономией. Он машет нам рукой из университетского городка, расположенного в 600 км от нас. В цифровом машинном отделении этот виртуальный персонаж проверяет положение трубы, желая убедиться, что ее смонтировали в правильном месте. Потом он обходит вокруг насоса – надо проверить, смогут ли потом ремонтники, проводя регламентные работы, втиснуться между помпой и переборкой.

Еще один щелчок мышкой – и любой конструктор получает доступ к файлам САПР (системы автоматизированного проектирования), глядя на машинное отделение глазами члена будущего экипажа. Теперь сразу видно, не будут ли какие-нибудь трубы или откинутые люки загораживать циферблаты приборов и аварийные индикаторы, хорошо ли видны посты других членов экипажа и можно ли подать им сигнал рукой. «Все инженерные решения должны хорошо сопрягаться друг с другом», – говорит Лин «Янк» Резерфорд, бывший контр-адмирал, руководящий теперь платформенной интеграцией
11 Rie
 
11.11.10
08:56
(10) Я о модели из (0).
12 supremum
 
11.11.10
09:02
(10) Решена еще одна инженерная задача. Таких решается в мире великое множество. Но то, что так спроектировали - молодцы.
13 3nt
 
11.11.10
09:06
(12) это я с уважаемым (11) п поводу (8)