![]() |
![]() |
![]() |
|
OFF: Возможен ли возврат денег за услугу в данной ситуации? | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
AquaMan
29.10.10
✎
11:55
|
Решил проконсультироваться у мистян как у специалистов во всех областях. Ситуация такая. Неделю назад собрался купить стиральную машину, только сомневался, заказывать услугу подключений или нет, потому что ванну в новой квартире еще плохо представлял. Продавец-консультант уверил, то лучше оплатить услугу, а потом если передумаете, то можно отказаться будет, а если потом решите устанавливать, то возможно бригада будет занята. Я так сделал, оплатил машинку, установку, доставку. Товар мне обещали привезти через неделю, то есть в эту субботу, так как раньше не могут. Через несколько дней я посмотрев получше квартиру, передумал и решил отказаться от установки, так как проблем там не должно возникнуть, довольно просто установить самому, чем платить 2,5 тыс. рублей. Прихожу в магазин, а там мне отказываются возвращать деньги, мотивируя тем то что я передумал это не причина для возврата. Отказ в письменной форме не предоставили, сказав, что письменно отвечают только на письменные заявления. Но форму в которой его писать говорить мне отказались. Правомерны ли их действия? И как лучше сформулировать заявление на возврат денег?
|
|||
1
Джинн
29.10.10
✎
12:06
|
(0) Не нужна никакая причина. Это не возврат. Услуга не была оказана. Пусть вернут предоплату.
|
|||
2
Читатель
29.10.10
✎
12:11
|
(0) Ну и напиши им письменно
"Прошу произвести возврат денежных средств в сумме ... уплаченых в качестве аванса за услугу ... в связи с тем, что услуга не была оказана и необходимость в ней отпала" |
|||
3
Широкий
29.10.10
✎
12:16
|
Не услуги - нет денег..
Довольно просто |
|||
4
Коломбина
29.10.10
✎
12:24
|
Я покупала стиральную машину в МВидео, у них же заказала и оплатила установку. Пришел дяденька разговорчивый, большой любитель кофе кстати. Всё сделал, проверили, работу приняла, ушёл. Потом некоторое время спустя, затеяла я ремонт, в ванной тоже соответственно. И выяснилось, что машинка моя не была заземлена, а всего лишь занулена. Могло и убить при самом плохом стечении обстоятельств. Так что теперь я бы не доверила подключение моей стиральной машины горе- специалисту из магазина. Ибо страшно.
|
|||
5
AquaMan
29.10.10
✎
12:25
|
Ок. Спасибо. А то вчера неожидал такой наглости, даже слов не нашел нормальных. Еще сказали что поздно, договор подписали уже. Дома просмотрел все бумаги, моей подписи нигде нет. И тут обманули.
|
|||
6
AquaMan
29.10.10
✎
12:47
|
Пожалуй стоит вообще отказаться от покупки в этом магазине, были еще угрозы что если устанавливать будем сами, то гарантии не будет, нечего связываться с такими. Эльдарадо кстати это, незря дурная слава ходит об этом магазине.
|
|||
7
Джинн
29.10.10
✎
12:52
|
(4) А где ему землю взять в домах с двухпроводной разводкой? В цветочном горшке?
А убить могло только при фантастическом стечении обстоятельств - если бы на щите отвалился ноль и автомат не сработал. Но тогда всей бытовой технике кырдык наступил бы. |
|||
8
Sammo
29.10.10
✎
13:19
|
(6) Такова позиция (насколько мне известно) практически всех магазинов. Мол если сами подключаете - будут сложности с гарантией.
|
|||
9
wPa
29.10.10
✎
13:19
|
(7) А батареи на что? )
|
|||
10
Азазель
29.10.10
✎
13:20
|
Отказ от услуги возможен в любое время.
Как, впрочем и от выполнения работы. Нелепо навязывать услуги и работы, которые не нужны заказчику. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов(п.1 ст.782 ГК РФ). Думаю, что никаких расходов исполнитель в данном случае не понес, поэтому обязан возвратить полученный им аванс за услуги по установке полностью. На тот случай, если установка окажется не услугой, а работой, имеется аналогичное правило. Если иное не предусмотрено договором подряда, заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора. Заказчик также обязан возместить подрядчику убытки, причиненные прекращением договора подряда, в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу(ст.717 ГК РФ). Отказаться от исполнения договора кули-продажи стиральной машины надлежащего качества нельзя, договор уже заключен, машина перешла в вашу собственность. Она только временно хранится в магазине до ее доставки вам. Право на обмен в отношении технически сложных товаров с гарантийными сроками тоже не действует. |
|||
11
Коломбина
29.10.10
✎
13:32
|
(7) Все бытовые электроприборы должны быть заземлены. ВСЕ. По ПТБ. Земля в домах с двухпроводной разводкой берется на лестнице в некоем щитке. Зануляется для защиты самого оборудования, заземляется для защиты пользователя. Между прочим, обратите Ваше внимание, это ванная- то есть особо опасное помещение. Про цветочный горшок Ваш юмор оценила- дома посмеюсь.
|
|||
12
Mitriy
29.10.10
✎
13:34
|
(7) как где? закопать швеллер вокруг дома на полтора метра в глубину...
|
|||
13
Denp
29.10.10
✎
13:35
|
(9) угу. и у половины уже трубы пластиковые
|
|||
14
Mitriy
29.10.10
✎
13:35
|
(5) если у тебя копии не подписаны, то это еще не значит, что ты не подписал те, которые у них...
|
|||
15
Джинн
29.10.10
✎
13:36
|
(11) Нет там никакой "земли" при двухпроводной разводке. А это ВСЕ дома старой постройки. Не мог он заземлить просто физически. Ну если только ты не готова оплатить прокладку шины до распределительного щита дома. Там "земля" точно есть. Причем соединена с "нулем" :)
|
|||
16
ado
29.10.10
✎
13:57
|
(15) Одинэсницы разбираются в электротехнике еще лучше одинэсников ;-)
|
|||
17
Коломбина
29.10.10
✎
15:08
|
(15) В таком случае он должен был поставить меня в известность, что в моём конкретном случае корректное подключение не представляется возможным. Не предупредил, значит нарушил закон о защите прав потребителя. По которому продавец( поставщик услуги) обязан предоставить покупателю (потребителю услуги) информацию о товаре( услуге) полную и достоверную. Наверное надо было его засудить по- хорошему, и весь этот бардак под названием МВидео. Но лениво.
|
|||
18
AquaMan
29.10.10
✎
15:09
|
(14) Ты наверное прав, сам об этом подумал.
(10) Азазель, спасибо, ст. 717 подходит. В договоре ничего не обговарено на счет отказа от работ. |
|||
19
mishaPH
29.10.10
✎
15:56
|
(11) Ты это расскажи владельцам хрущевок.
Щитки в подъезде если они у вас есть. то земля там есть в принципе на щитке.а вот если счетчик в квартире, тогда фиг вам. чем вам зануление плохо? это почти тоже самое |
|||
20
Коломбина
29.10.10
✎
16:03
|
(19) А что я им должна рассказать? Владельцам хрущевок то есть. Мне нечего им рассказать, у меня дом эпохи расцвета сталинизма. Чем отличается зануление от заземления изучите самостоятельно. Задание Вам на выходные)
|
|||
21
RomaH
naïve
29.10.10
✎
16:15
|
(19) ... зануление
т.е. корпус стиралки вешается на нулевую фазу - провод в розетке? хм, меняем стиралку на лампочку и стоя на мокром полу хватаемся за корпус |
|||
22
Pasha
29.10.10
✎
16:19
|
(0) Ну прям как дети. Это ж работа такая у продавцов. Как моджно больше впарить и как можно меньше возвратов с отказами чтобы было. Надо было менеджера позвать или директора. Он бы конечно отругал бы продавцов, пообщеал бы их строго наказать, что сразу все не оформили...Деньги бы пообещал вернуть за вашу настойчивость и прохождение первого уровня :) Половину, потом... :) А потом бы в курилке дал бы нагоняй продавцам, что все таки не запудрили вам мозг так, чтоб вы навсегда забыли про свои 2500...
|
|||
23
АЛьФ
29.10.10
✎
16:41
|
2(9) Ага, а кто-нибудь этажом ниже (или выше) решит проверить фазу, коротнув на батарею... Красивый фейерверк будет...
|
|||
24
mishaPH
29.10.10
✎
17:30
|
(21) Нет такого понятия! как 0 фаза. 0 он и в африке -0
проведи эксперимент. Возьми индикаторную отвертку, и найди фазу. там гле лампочка светится не будет - будет 0. зануление опасно только в одном случае. когда пьяный электрик на 0 посадит фазу, и у вас вместо 220 вольт будет 380 и без 0. вот это будет уже опасно (20) вы слишком самоуверенны в ТОЭ мадам. |
|||
25
mishaPH
29.10.10
✎
17:31
|
(20) в вашем доме 100% нет земли.
|
|||
26
Torquader
31.10.10
✎
01:25
|
По старым правилам в СССР заземление совпадало с занулением.
То есть шины заземляющего контура, который возле дома представлял собой две-три забитых в землю трубы со стальной лентой до щита. При этом ноль и земля совпадали, а также производилось соединение с землёй водопроводных труб. При этом, для пользователя "земля" проводилась отдельным проводом - в хрущёвках были даже специальные тройные розетки (три штыря под углом). Разница между нулём в розетке и землёй на щите в том, что ноль проходит через выключатель вместе с фазой (перед счётчиком ставится рубильник, через который проходит и фаза и ноль), а земля идёт напрямую на щит. По новым правилам ноль должен быть изолирован от земляного контура на щитке, так как предполагается ставить устройства защитного отключения, которые измеряют разницу тока по фазовому и нулевому проводу, и в случае определённой разницы напряжение отключается автоматически. Всё дело в том, что европейские розетки рассчитаны на защитное заземление, то есть при ничтожно малом токе по земляному проводу УЗО должно отключать питание. Старый советский стандарт подразумевает силовое заземление, то есть оно должно выдерживать попадание фазы на корпус устройства и обеспечивать в этом случае безопасную разницу напряжений между прибором и землёй - поэтому должно проводиться толстым проводом и напрямую на корпус прибора. Подключение европейского прибора в российскую сеть и на российское заземление при замыкании приводит к выходу из строя прибора, так как они не не выдерживают тока утечки на землю в течении времени, необходимого для перегорания плавкого предохранителя или отключения автомата защиты. Подключение советской системы заземления через евророзетку чревато испарением земляных контактов евророзетки, так как они не предназначены для больших токов. Кроме того, в советской системе заземления предполагалось, что заземление к прибору подключено всегда и отдельным проводом, чтобы его нельзя было нечаянно отсоединить. Для ванны в доме же проще всего соединить одним проводом все железные детали, находящиеся там - машинку, ванну, трубы и краны. При этом, даже если на корпус машины попадёт фаза, то для человека это будет безопасно, так как для поражения током необходим контакт между двумя проводящими телами, находящимися под разными потенциалами. Но такой способ "заземления" может оказаться смертельным для соседей или сантехников, так как в соседних комнатах может оказаться, что что-то заземлено правильно. P.S. в инструкции к советскому холодильнику сказано, что он класса 0 защиты (без заземления) и его нельзя ставить у батареи и других железных проборов, а также браться одновременно за холодильник и за них. |
|||
27
sda553
31.10.10
✎
06:21
|
(0) Ну имя торгового центра героя в студию...Страна должна знать своих героев
|
|||
28
Гефест
31.10.10
✎
07:03
|
(7) В таком случае лучше было оставить сосвсем без заземленения.
Потому что очень маловероятно, что современная техника вдруг подаст фазу на корпус. А вот нулевой провод на линии вполне может отвалиться, или электрик фазу с нулем местами поменяет. Или даже с пьяных глаз две фазы в линию воткнет |
|||
29
Sedoy
31.10.10
✎
07:37
|
В нашей стране каждый должен знать основы электрики, сантехники, гинекологии и т.д. и т.п....
|
|||
30
AquaMan
31.10.10
✎
07:51
|
(27) Я писал в (6), что это Эльдарадо. Приняли они мое заявление, скривившись, сказали что 10 дней будут рассматривать и далеко не факт, что примут положительное решение.
|
|||
31
AquaMan
31.10.10
✎
08:03
|
Среди недели не было времени сходить к ним, подумал ладно пусть устанавливают. Когда приехали эти мастера, спросили где кран куда, шланг засовывать, я ответил что это они его вроде и должны сделать, просто воткнуть я бы и сам смог. Как выяснилось, что это еще 1500 будет стоить. Написали в акте, что работы не были выполнены, в связи с тем что заказчик не был предупрежден, о том что цена расходных материалов не входят в стоимость установки. И то в магазине на меня смотрели как на врага народа, как буд-то их деньги забираю, а не свои вернуть пытаюсь. Еще они будут, что то рассматривать...Уже больше лицо этому менеджеру разбить хочется, а не деньги вернуть.
|
|||
32
KRV
31.10.10
✎
08:30
|
услуга не оказана - однозначно возврат денег. неси бумагу с требованием возврата, где указано, что копия в комиссию по правам потребителя
|
|||
33
AquaMan
31.10.10
✎
09:21
|
(32) Деньги то они вернут скорее всего, просто решение принимать будут 10 дней, отношение не нравится такое, как можно больше проблем хотят создать при возврате.
|
|||
34
big
31.10.10
✎
09:27
|
Коломбина не знает предметной области, но галдеж поднимает классически :))
|
|||
35
Nandarou
31.10.10
✎
09:41
|
На счет гарантии и установки. У меня сложилось такое мнение. У ряда техники в гарантийном талоне есть место где указывается организация, которая устанавливала данное устройство. У меня стиралка Bosh с таким гарантийником.
Если же этого нет, то ИМХО можно на это забить. |
|||
36
Азазель
31.10.10
✎
13:02
|
(30) Какие нафиг 10 дней?
Ведь тебя элементарно обманывают! Десять дней- срок удовлетворения требований потребителя о возврате уплаченной им денежной суммы только в двух случаях-при нарушении сроков исполнения и при обнаружении недостатков в работе или услуге. Вот эта норма: Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. (п.1 ст.31 Закона о ЗПП). Для случая же возврата аванса при отказе потребителя от исполнения договора на работы/услуги никакого определенного срока Закон о ЗПП не предусматривает. В договоре на установку машины про возврат аванса и про отказ от договора никаких условий тоже не предусмотрено. В таких случаях подлежат применению общие положения об обязательствах, в частности, п.2 ст.314 ГК РФ: В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства. Таким образом, возврат аванса в случае отказа заказчика от исполнения договора подряда должен быть осуществлен в разумный срок после заявления об отказе. На мой взгляд, как вытекает из практики делового оборота, не позднее следующего рабочего дня. За просрочку исполнения этой обязанности должник обязан уплатить проценты на сумму аванса по правилам ст.395 ГК РФ, то есть по учетной ставке ЦБ РФ за все время просрочки. А также возместить причиненные убытки, если они не покрываются суммой процентов. |
|||
37
Один С
31.10.10
✎
13:31
|
автор - лошара анапская.
>>> "Через несколько дней я посмотрев получше квартиру, передумал и решил отказаться от установки".. >>> "Когда приехали эти мастера, спросили где кран куда, шланг засовывать, я ответил что это они его вроде и должны сделать, просто воткнуть я бы и сам смог." заранее нельзя было эти вопросы подумать? |
|||
38
Torquader
31.10.10
✎
13:36
|
(36) В правилах проведения возврата денег за товар или услугу не в день оплаты сказано, что пишется заявление, которое должно быть рассмотрено в течение десяти дней.
При этом, не сказано, были или не была оказана услуга. Кроме того, такой возврат выполняется расходным кассовым ордером из кассы предприятия поэтому менеджеры и кассиры его просто не в состоянии сделать. Если бы было обращение в день оплаты, то по закону они должны на основании чека выписать возврат и выдать деньги из кассы. Что касается гарантии - если в гарантийном талоне написано, что ввод в эксплуатацию и установку обязательно должна проводить сертифицированная производителем организация, то придётся обращаться к ней, если нет - то можно устаналивать и самому. (например, для некоторых печатающих устройств Canon требуется установка сертифицированными специалистами, которые делают запись в гарантийном талоне и именно с этой даты и начинает отсчитываться гарантия) В случае бытовой техники отказ в гарантии должен быть мотивированным, то есть сервисный центр должен доказать, что выход из стоя произошёл из-за неправильной установки изделия (например, забыли снять крепёжные винты барабана и рассыпался подшипник). |
|||
39
Азазель
31.10.10
✎
14:17
|
(38) Еще один псевдо-знаток!
Не выдумывай, "правил возврата денег" как таковых попросту не существует! Есть типовые правила эксплуатации ККМ, которыми регламентируется возврат денег по ошибочно пробитым чекам. В пункте 4.2 Правил установлено, что "кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе". Этот момент чисто технический, и не относится к существу спора. Порядком ведения кассовых операций в РФ действительно предусмотрено, что выдача денег производится по расходным кассовым ордерам, подписанным руководителем и главным бухгалтером организации. Но никаких сроков для такой операции нет, и быть не может (не входит в компетепнцию ЦБ и Минфина). |
|||
40
Torquader
31.10.10
✎
14:39
|
(39) Так вот - выдача денег производится на основании заявления покупателя, которое рассматривается в течение десяти рабочих дней. То есть только после десяти дней они обязаны выдать заключение - будут выдавать они деньги или нет.
И вот уже с момента получения данного заключения можно требовать немедленно выдать деньги и просить выплаты неустойки, если деньги не были выданы сразу. |
|||
41
Азазель
31.10.10
✎
14:54
|
(40) Ты попросту лжешь!
Никаких десяти дней на "рассмотрение" нет, и быть не может! Уличить тебя во лжи очень просто: назови норматиный документ, дату и его номер, наименование утвердившего органа, ну и заодно процитируй эту норму. Для более вменяемых форумчан. Случаи, упоминаемые в Закконе о ЗПП, устанавливают срок не для тупого изучения содержания бумажки, а для проверки фактических обстоятельств, свидетельствующих о нарушении сроков исполнения или о недостатках работы. В случае отказа заказчика от ненужной ему работы или услуги ничего проверять не нужно. |
|||
42
Torquader
31.10.10
✎
15:32
|
Возврат денег
http://www.klerk.ru/buh/articles/19179/ А в законе о защите прав потребителей "Статья 22" указано "в течение десяти дней" http://www.badshops.ru/law/law_zakon.shtml Статья 31 - то же самое "Десять дней". Статья 32. Право потребителя на отказ от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору. Здесь, конечно, никаких сроков нет, но рассмотрение всех вопросов по оплате указано в статье 31: Статья 31. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя 1. Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования. |
|||
43
Азазель
31.10.10
✎
15:48
|
(42) Приведенные ссылки не относятся к обсуждаемой ситуации.
Срок удовлетворения требований, приведенный в п.1 ст.31 Закона о ЗПП, относится вовсе не ко всем случаям возврата. А только к двум ситуациям: п.1 ст.28 (нарушение сроков исполнения работы/услуги) п.1 и 4 ст.29 (обнаружение недостатков работы, услуги). Об этом я и писал выше (36). Для случая отказа от договора по другим мотивам никаких сроков нет. |
|||
44
Torquader
31.10.10
✎
16:36
|
(43) Там упомянуты случаи возврата по причине расторжения договора - то есть, даже если потребитель отказался сам.
То есть - отказ от выполнения договора и требование о возврате аванса - это требование, которое по закону рассматривается в течение десяти дней. Кроме того, здесь мы не можем ссылаться на требование о полном возврате аванса, так как услуга была заказана вместе с товаром и непосредственно связана с ним. |
|||
45
Азазель
31.10.10
✎
18:40
|
(44) Односторонний отказ от исполнения договора в тех случаях, когда он допускапется законом, требованием не является. Это- не требование, а односторонняя сделка.
Для отказа достаточно волеизъявления только одной стороны договора, согласия другой стороны не требуется. Договор на выполнение работ считается расторогнутым с момента заявления об этом Заказчиком. В том случае, когда купля-продажа стиральной машины и работы по ее подключению объединены в одном договоре (что из сабжа установить пока нельзя), иы имеем смешанный договор. В соответствии с положениями п.3 ст.421 ГК РФ, стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Таким образом, для смешанного договора сохраняется право заказчика на односторонний отказ от ранее заказанных им работ. Эти обязательства считаются прекращенными независимо от других обязательств (купли-продажи машины). О полном возврате аванса (за машину и за работы по ее установке) никто не говорил. Цена на установку известна и определена отдельно от цены машины, спора по этому поводу между сторонами договора нет. Ваши доводы не обоснованы. Расторжение договора по инициативе потребителя есть. Но из этого никак не вытекает применение десятидневного срока, установленного для других случаев расторжения договора (по причинам, связанных с нарушением исполнителем сроков либо с недостатками самого исполнения). Эти случаи не тождественны одностороннему отказу потребителя, они влекут различные правовые последствия. При нарушениях со стороны исполнителя у потребителя не возникает обязанности возместить затраты, понесенные исполнителем. В то же время при одностороннем отказе потребителя и при отсутствии причин, указанных в п.1 ст.28, пп. 1 и 4 ст.29 ЗоЗПП, такая обязанность предусмотрена. |
|||
46
Капитан Смоллет
31.10.10
✎
18:48
|
(0) Акваман. Еврей. Ну и всё отсюда вытекает..
|
|||
47
Torquader
31.10.10
✎
19:39
|
(45) Вообще, возврат аванса за услуги встречается только в продаже и оформлении квартир, а также при деятельности туроператоров.
Почему-то, любая услуга, заказанная в магазине, рассматривается как товар и к ней применяется закон о защите прав потребителя. В случае же риелторской деятельности возврат аванса за услуги, которые и не начали оказываться, рассматривают без ссылок на закон о защите прав потребителя. При этом, срок возврата аванса прописывается в договоре (как и правила расторжения договора). Стандартный же срок возврата аванса - три банковских дня (упоминается во множестве договоров риелторов). P.S. поэтому у нас и не прецедентное право, что в законе такие важные вещи не предусмотрены - конечно - можно подать в суд, но судебная практика показывает, что единственный упомянутый в законе срок - это десять дней. (В гражданском кодексе вообще про сроки упоминания я не нашёл.) |
|||
48
Азазель
31.10.10
✎
22:18
|
(47) Ваши представления не совсем точны, мягко говоря.
Возврат аванса-рутинная вещь, и может встречаться в любой деятельности, и в любом возмездном договоре. Услуги, заказанные в магазине, считают товаром только особо тупые одинэсники и подобные им манагеры. А закон о защите прав потребителей одинако распространяется как на товары, так и на работы/услуги. Срок возврата аванса действительно можно (и даже очень желательно) предусмотреть в договоре. И про три дня понятно- суммы в недвижке солиднее, чем при установке стиралки. А прецедентным та или иная система права является вовсе не в силу детальной регламентации прав и обязанностей сторон законом, а совсем по другой причине. Судебные решения в такой системе являются источником права наряду с законами. |
|||
49
Torquader
01.11.10
✎
00:26
|
Нарыл ещё вот такое разъяснение, которое из области "жёлтой прессы":
http://www.kp.ru/daily/24235.4/434931/ А так действительно получается "вилка", если продавец услуги признаёт, что он готов вернуть деньги, но точной даты возврата не называет, а ссылается на то, что или нет денег или на какие-то другие уважительные причины. У риелторов же есть не только аванс, но и задаток, и правила их возврата разные, да и договор публичной офертой не является. |
|||
50
AquaMan
01.11.10
✎
09:17
|
(37) Заранее нельзя было, времени не было. Родители сказали, что там канализация проблемная, лучше закажи установку. А посмотрев понял, что и сам поставлю.
(46)такой щедрый и готов отдавать 2,5 штуки просто так, то может и мне на кошелек электронный кошелек кинешь? Хотя даже лучше не мне, а на оплату хостинга форума допустим. |
|||
51
3nt
01.11.10
✎
09:19
|
(50) это вы лучше с посетителей хостинга берите
нужен форум пусть платят |
|||
52
Skom
01.11.10
✎
09:39
|
(0) пошел. купил машинку в магазине.
- мы вам рекомендуем купить бесперебойник (они его всем впаривают), фильтры для воды. стартовый набор для подключения, подключение, доставку, бла бла бла - (я) кроме машинки больше НИЧЕГО НЕ НАДО - вот еще расширенную гарантию необходимо приобрести - ЗАЧЕМ? - ну как вдруг у вас что сломается вы ее привезете и мы бесплатно поменяем...бла бла бла - гарантия производителя сколько? - 3 года. - ну и накой мне ваша расширенная гарантия. - действительно... в общем. пошел в магазин сантехники. купил ДЛИННЫЙ шланг для подачи воды за 108 руб. купил кран проходной1 шаровый за 156 руб пришел домой. перекрыл воду. вркутил кран. подсоединил все шланги провода. вот те и 2500 по установке и подключению машинки. када мы были в магазине. в кредитном отделе сидела парочка. муж с женой. и спорили - (муж) вот скажи. нафига ты купила эту расширенную гарантию...а нафига подключение холодильника?? это ЧТО ...за ЧТО 600 РУБЛЕЙ??? вилку в розетку воткнуть??? кароче он ее чуть ли не матом там крыл... оно и верно за что 600 руб. подключить холодильник??? |
|||
53
Азазель
01.11.10
✎
09:40
|
(49) Какое же это разъяснение? Подсказка для лохов- прямые ссылки на пару статей ЗоЗПП.
А так действует п.2 ст.314 ГК РФ, о котором писал в (36). В разумный срок, или в течение 7 дней со дня получения требования кредитора, если более короткий срок не следует из обычаев делового оборота или существа обязательства. Из существа авансирования относительно срока возврата аванса ничего не следует. Обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе (п.1 ст.5 ГК РФ). Как разъясняется в п.4 Постановления Пленума ВАС и ВС РФ от 1 июля 1996 г. N 6/8, под обычаем делового оборота следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, то есть достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например традиции исполнения тех или иных обязательств и т.п. Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, и т.п.). Вероятно, по спорам о возврате авансов за недвижку суд может применить 3-дневный срок в качестве обычая делового оборота. В других сферах стопроцентной уверенности нет, но что не более 7 дней- прямо вытекает из нормы закона. |
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |