1C

Как отслеживать количество заказов в месяц ?
0 Elf1k

29.09.10
07:12
Всем доброго времени суток.

1с 8.1 УТ 10.3. Как в ней сделать так, чтобы в конце месяца было видно всех контрагентов, которые делали заказ минимум раз в неделю за месяц, более чем на 1000 руб?
Что то даже не представлю, как это можно сделать?
Или может быть уже такое организованно на УТ?

Всем заранее спасибо.
1 Андрюха

29.09.10
07:33
Как хочешь - штатно или запросом?
2 Kaidend

29.09.10
07:48
Вряд ли в УТ можно полностью штатными средствами получить отчет требуемого вида.

Важен именно факт заказа или факт продажи?

Если заказа, то можно попробовать сформировать Ведомость по заказам покупателей со следующими настройками. Показатель - Сумма взаиморасчетов приход, группировка строк - ЗаказПокупателя.Контрагент, группировка колонок - "По неделям", период - требуемый месяц. Затем полученный отчет сохраняем в Excel, прописываем несложную формулу, состоящую из функций ЕСЛИ() и И(), которая проверит, что был заказ каждую неделю и что он был на сумму более 1000 руб. Затем удалим те строки, для которых наша функция вернула "Ложь".

Если важен именно факт продажи, а не заказа, то используем отчет Продажи с аналогичными настройками.

Если такой отчет нужно получать регулярно и сразу из 1С, то с вероятностью 95% его нужно разрабатывать самостоятельно, в типовой такого нет.
3 Elf1k

29.09.10
07:48
Скорее всего запросом, чтобы формировать отчет в конце месяца с выводом таких контрагентов. Если я добавлю скажем 2 реквизита "КолЗаказовЗаМесяц" и "СуммаЗаказовЗаМесяц" к справочнику контрагенты, то я в отчете по взаиморасчетам с контрагентами смогу ли отбирать по "КолЗаказовЗаМесяц" контрагентов у которых он больше 4? Будет ли данный реквизит виден в отборе отчета.

ИЛИ можно сделать как нибудь проще и удобнее ?
4 ask76

29.09.10
08:36
Всё бы вам конфу курочить, реквизиты добавлять. Заведите свойства и напишите обработку, которая будет данные обновлять. В отчете по взаиморасчетам при включенной галке "Использовать свойства и категории" они будут видны и доступны для отбора.
5 Kaidend

29.09.10
09:25
(3) А как вы эти реквизиты обновлять будете? :) А если потребуется посмотреть отчет не за текущий месяц, а за предыдущий? :)

В целом, добавлять данные там, где это не нужно, - неправильный подход. Правильный подход - написать отчет, который сам все посчитает и покажет. Если квалификации не хватает - пользоваться штатными средствами программы и Excel-ем.
6 Eugeneer

29.09.10
09:29
(0) элементарно!
7 Elf1k

29.09.10
Думаете лучше отчет написать ?
А как он примерно должен выглядеть, что откуда брать?

(6) это как ?
8 Eugeneer

29.09.10
одним запросом. проще некуда.
9 Elf1k

29.09.10
09:30
Подскажите что это за запрос пожалуйста ?
10 Eugeneer

29.09.10
09:31
группировку неделя ставим и получаем. условия по сумме тем более уж проще поставить. запрос можно сделать по документам Заказ.  них есть реквизит СуммаДокумента. поэтому легко будет отсечь суммы по любому условию.
А группировка Неделя даст подсчет количества доков понедельно.
11 Eugeneer

29.09.10
09:32
подскажите...хех ну ты простой такой...вот ща я должен залесть в прогу и тебе бесплатно запросы писать? как будето мне делать неего. идею тебе подкинул иди пиши сам.
12 Eugeneer

29.09.10
09:32
подсчет доков функцией КОличество(тырыпыры.ссылка)
13 Elf1k

29.09.10
09:36
я не просил его написать, попросил подсказать какие объекты (справочники, документы, регистры) и их свойства использовать для построения данного отчета.
14 Eugeneer

29.09.10
09:40
я в шоке. ну ладно. сказали.
15 Kaidend

29.09.10
09:41
(13) Сам ваш вопрос показывает, что уровень для написания такого отчета у вас явно недостаточный, извините, конечно. Поэтому либо делать либо так, как я предожил в (2) и тогда вообще ничего программировать не придется, либо вызывать специалиста, либо садиться за книжки.
16 SUA

29.09.10
09:47
Стаж: 3 мес.  
...
уж отчеты консолью составлять можно было и научиться и со структурой данных разобраться
17 Elf1k

29.09.10
09:51
Я вывел отчет "Продажи" с группировками по неделям. Но он выводит всех контрагентов даже если у него были продажи только на одной недели, как отобрать контрагентов у которых были продажи на всех неделях и не выводить остальных? это последнее что осталось сделать. Подскажите пожалуйста?

Ну уж извините пока только 3 месяца стаж, но я же учусь хоть понемногу. И вобще  по чему лучше учить конфигурацию УТ?
18 Kaidend

29.09.10
10:01
(17) Никак :) Отчет "Продажи" такого делать не умеет. Только через Excel.

"И вобще  по чему лучше учить конфигурацию УТ?"
Для начала лучше всего найти в Интернете методичку с курсов 1С. Называться может "Практическое применение типовой конфигурации" или "УТ: Пользовательский режим". Хотя это и будет нарушением авторского права, но, тем не менее, лучшего введения в УТ не найти. А потом можно почитать книжки из комплекта поставки УТ и книжку Богачевой по УТ.
19 Elf1k

29.09.10
10:05
спасибо большое.

Через Excel это тоже не как не сделаешь он же не сможет сам удалить свои строки.
20 Kaidend

29.09.10
10:09
(19) Через Excel делается все довольно легко.

Сначала в одной ячейке прописывается формула, которая возвращает 1, если в четырех предыдущих ячейках есть значения и они превышают 1000 руб., и 0 в противном случае. Затем с помощью автофильтра отбираем те строки, в которых стоит 0 и удаляем их. Или сразу отбираем строки, в которых стоит 1, и ничего не удаляем.