1C

1С 8.2 отказоустойчивый кластер
0 MaxS

18.09.10
15:47
Есть два 1С 8.2 сервера, настроил резервирование кластеров.
см. http://www.gilev.ru/1c/app/
Строка подключения выглядит так:
Srvr="1C1:1641;1C2:1641";Ref="upp_test";

Допустим все сервера перезагрузились, а сервер 1С1 не поднялся. SQL сервера работают, 1С2 работает.
Запускаем 1С базу, получаем сообщение
----
Информационная база не обнаружена!
Создать новую?
----
Как же обеспечить резервирование 1С серверов?
1 Immortal

18.09.10
15:48
сделай зеркалирование в ms sql и забудь про отказоустойчивую хрень по имени кластер
2 MaxS

18.09.10
15:52
(1) например имеем 6 серверов.  два терминала, два 1С сервера, два SQL.
Один "1С сервер" вылетел. Как от этого подстраховаться?
Если бы он вылетел во время работы, то думаю второй 1С подстраховал бы.
А если допустим на пару часов выключали свет. Значит 1С сервера не помнят настройки...
3 Immortal

18.09.10
15:57
(2)почитать доки=)
кластеров должно быть несколько.
типа один рабочий - второй резервный.
ну и консоль открыть.
4 MaxS

18.09.10
16:06
(3) Прочитано и сделано как в доках
поправка к (0)  строка примерно такая:
Srvr="1C1:1641,192.168.0.2:1641";Ref="upp_test";

Вопрос. Откуда второй 1Ссервер знает о списке баз другого 1С сервера, если первый выключить, а второй перезагрузить.
5 vde69

18.09.10
16:21
На сколько я понимаю в кластере 1с всегда есть ГЛАВНЫЙ сервер, падение которого приведет к отказу всей системы в целом. А вот например  падение любого НЕ ГЛАВНОГО сервера будет не заметным.

Опять же на сколько я понимаю, тут все упирается во внутрений кеш сервера, который не может кластеризоваться из-за проблем с актуализацией. Тоесть дополнительные сервера - это тупые расчетчики и не более, а главный - это координатор.

Спасает класторизация мелкомягких (или аналог), только стоит денег не слабо...
6 MaxS

18.09.10
17:02
(5) судя по докам, есть активный и резервный кластер.
Со списком зарегистрированных информационных баз не совсем понятно.
У каждого сервера 1с до объединения в группу резервирования может быть свой список.

-------
Кластеры, перечисленные в списке резервирования, и имеющие одинаковые списки резервирования, образуют группу
резервирования.
Пользователей обслуживает только один кластер из группы. Он считается активным.
Остальные кластеры группы считаются резервными и обеспечивают синхронизацию наиболее важных данных в актуальном
состоянии:
· список зарегистрированных информационных баз,
· список резервирования,
· сеансовые данные,
· оперативную отметку времени.
Активным всегда является первый в группе работоспособный кластер.
При выходе из строя активного кластера активным становится следующий работоспособный кластер группы.
При восстановлении работоспособности кластера, который находится в группе резервирования раньше активного, после
синхронизации данных активность передается ему.
7 MaxS

21.09.10
08:09
У кого-нибудь два 1С сервера работают вместе? Довольны? ;)
8 MaxS

22.09.10
09:23
1С 8.2 сервер без перезагрузки долго проживёт?
9 Черт

модератор
22.09.10
09:32
(0) так вот что б такого небыло, в кластере устанавливается отдельный накопитель скази дисков, тогда кластер будет так сказать полноценным, а все остальное, это балансировка нагрузки
10 strange2007

22.09.10
09:59
(7) Очень доволен. Прямо как слон. Только я отключил отказоустойчивость и распределил нагрузку между 2-мя серверами, т.к. несколько минут простоя ни чего не решат.
(8) Ооооочень долго. Только нормально отлажу периодическую перезагрузку процессов и будет вообще сказка
11 MaxS

22.09.10
21:11
(4) >Откуда второй 1Ссервер знает о списке баз другого 1С сервера...
Нашел ошибку у себя в настройках. На обоих серверах пара служб Агент сервера 1С на разных портах. Рабочий и тестовый. При резервировании кластеров напутал с портами.
Проверил настроил, список баз появился в обоих серверах.

(8) Утечка памяти есть?
Побаловался я со свойствами кластера, группа параметров "Перезапускать рабочие процессы", поле "Интервал перезапуска". Перезапускает, с выбрасыванием пользователей из базы. Что-то мне это не понравилось. Пробовал когда был один 1С сервер.

(9) отдельное сетевое хранилище для SQL серверов есть.
(1) как сделать? работать с 1С сервером будет?
12 Immortal

22.09.10
21:30
(11) это две отдельных базы - на разных скл серваках
как сделать..
http://yandex.ru/yandsearch?clid=9582&text=sql+mirroring&lr=213
13 MaxS

22.09.10
21:40
(12) Т.е. так, чтобы как в примерах - уборщица дернула кабель( на самом деле админ решил перезагрузить SQL сервер), а 1С продолжила бы работать через второй SQL сервер, можно?

Судя по ссылкам, копать туда?:
>ориентированный на отказоустойчивость (high-availability) — для этого режима обязательно использование следящего сервера.
Третий, что-ли сервер нужен?
14 Immortal

22.09.10
22:05
(13)нет, будет перезапуск
15 Immortal

22.09.10
22:10
база на втором серваке актвируется - станет доступной.
нет, третий(следящий) - не обязателен.
оказывается уже на русский перевели
http://msdn.microsoft.com/ru-ru/library/bb934127(v=SQL.100).aspx
16 strange2007

23.09.10
05:12
(11) Вместо перезагрузки с выкидыванием надо делать отключение процессов по одному, дожидаться когда сервер все перекинет на другие процессы и включать.
Вообще не понимаю идеологию, когда надо кого-то выкидывать из базы
17 MaxS

23.09.10
08:17
(16) >надо делать отключение процессов по одному
Вручную? Лучше уж тогда настроить автоматическую полную перезагрузку 1С серверов в разное время ночью, чем полагаться на человеческий ресурс, который должен что-то периодически настраивать.

Я бы рад настроить всё один раз и чтобы всё потом само работало годами и никого не выкидывало. ;)
18 strange2007

23.09.10
08:22
(17) вножную... автоматом конечно :) Сейчас отлажу все баги и выложу инструмент в виде фонового задания на общую скачку.
Нет, примерно раз в месяц я минут на 20 всех выгоняю, т.к. злой админ ставит обновления винды и вношу изменения в метаданных
19 крутойкодер

23.09.10
08:23
(18) у тебя обновление конфигурации 1 раз в месяц?
20 strange2007

23.09.10
08:25
(19) Метаданных да. Иногда реже иногда чаще. В основном со стандартными обновлениями. Все остальное динамическими обновлениями.
Это плохо?
21 крутойкодер

23.09.10
08:27
(20) я хз.
я раз в неделю. через месяц не могу вспомнить, что тут и как уже

динамическими.... а база распределенная ??
22 strange2007

23.09.10
08:39
(21) неееее, распределенки почти нет, она как резервный канал, исли все каналы терминалки отвалятся. А что бы ни чего не забыть использую хранилище.
23 Черт

модератор
23.09.10
08:53
ты не путай сетевое хранилище и внешний RAID массив
это немного чем полность разные веши, и задачи у них разные
на них, как раз и строится отказоустойчивый кластер
24 strange2007

23.09.10
09:07
(23) Это мне? Вообще-то это был ответ на фразу: "я раз в неделю. через месяц не могу вспомнить, что тут и как уже" из (21) А СХД это само собой, почти начало построения системы (если что, то это гораздо больше, чем просто RAID-массив)!
В продолжении могу отметить, что хранилище конфигурации, как и многие мелочи, очень сильно могут повлиять на стабильность работы всей системы
25 MaxS

01.10.10
07:58
Что-то не нашел в литературе.
Допускается ли в консоли 1С сервера в "Резервирование кластеров" и в "Рабочие серверы"  добавить одни и те же компьютеры?

Или нужно на каждом компьютере делать пару Агентов сервера (кластеров) на разные порты.  Один кластер только для резервирования, другой только для рабочих серверов.
26 M9sk0

21.10.10
11:07
Может я сильно туплю, но и на сайте 1С и у Гилева, как то опущено в умолчание как организованно железо+ПО для создания отказоустойчивого кластера.

1. Если 2 сервера в кластере, на одном и 1С-server и SQL-server. Какой минимум оборудования+ПО нужен чтобы организовать ОТКАЗОУСТОЙЧИВЫЙ кластер.
Ну понятно что на втором физическом сервере надо как минимум 1С-server. А дальше начинаются умолчания: На том же сервере нужен ли SQL-server или он должен будет вынесен на третью машину к которой оба 1С-servera будут обращаться, или достаточно 2 компа с 1С+SQL и одинаковыми копиями баз на собственных винтах (базы будут синхронизироваться).

То есть при отключении 1 компа 2 полностьью его заменит без выключения?

Если база одна и кластер это - лишь 2 компа обращающиеся к физически единственной базе то где же отказоустойчивостьь на случай исчезновения доступа к базе (допустим диски посыпались).
Гилев хитро обошел этот момент в http://www.gilev.ru/1c/app/ выключением процесса rphost, понятно что дисковая и SQL продолжала нормально работать, а если полностью сервак вырубить?  Надо четко пояснить где лежит база и есть ли её синхронизированная полная копия.
Если база внешняя одна на два сервера, то вся эта отказоустойчивость маркетинговый обман.
27 упс

21.10.10
11:14
(26) отказоустойчивость сервера приложений != отказоустойчивость сервера СУБД.
Ставьте кластерный инстанс SQL Server'a - кто вам не дает?
28 M9sk0

21.10.10
14:27
!= - не равно имелось ввиду, видимо.
Ну ладно сейчас уже виден свет в конце тоннеля.

Хороше тогда вариант 2 компа:
1. 1С-server, SQL-server
2. 1C-server, SQL-server
Сервера приложений в кластере (Платформа 8.2),СУБД также обьединены в кластер средствами SQL, но в любом случае нужна общая база, и она не должна лежать на этих серверах, а на внешней СХД. Опять уперлись в незаменимое звено, отказ которого приведет к остановке всего, конечно скажут поставь вторую СХД и делай на неё зеркало, но есть ведь соотношение цена качество.
Финансовое ограничение не позволяет приобрести СХД.
При этом имеется очень мощный сервер который сейчас крутит и СУБД и СП. Денег хватит либо на запасной сервер на котором восстанавливать базу из бэкапов вслучае падения основного либо на СХД.
Слышал что SQL 2005 SE в кластере не требует покупки второй лицензии если втоорой экземпляр пассивный (и тоолько на случай сбоя держится), может кто точно знает.
2 + 2 = 3.9999999999999999999999999999999...