![]() |
![]() |
|
OFF: постояно забываю имена и фамилии знакомых | ☑ | ||
---|---|---|---|---|
0
break
15.09.10
✎
21:00
|
работаю на заводе,где много пользователей на поддержке,мучает проблема запоминания, точнее вспоминания имен или фамилий, очень часто бывает ситуации что я типа говорю :" ..по данному вопросу обратитесь к ...(и тут долгая пауза вспоминания ФИО)", также плохо запоминаю лица новых людей, проходишь мимо когото и не знаешь здороваться или нет, вроде как бы знакомое лицо, не раз путал так. Нормально запоминаю цифры, просто слова(в том числе свойства, методы, объекты метаданных в 1С), картинки, звуки(голос человека у меня запоминается на порядок лучше). Можно ли как то избавиться от такой забывчивости?
|
|||
1
Guk
15.09.10
✎
21:02
|
(0) можно. для начала надо бросить пить...
|
|||
2
eklmn
гуру
15.09.10
✎
21:07
|
(0) привыкни, такая же байда.. или старайся побольше с ними общаться, тогда запомнишь.
Ну должности то помнишь, так и говори "обратитесь к кладовщику/бухгалтеру/бородатому водителю и т.д. |
|||
3
IamAlexy
15.09.10
✎
21:07
|
(2) такая же фигня.. постоянно записываю кто где и как...
склироз старческий видимо.. |
|||
4
Irbis
15.09.10
✎
21:08
|
(1) или начать
|
|||
5
Neg
15.09.10
✎
21:09
|
Бейджики всем напечатай и подари.
|
|||
6
Эльниньо
15.09.10
✎
21:10
|
(0) Аналогично.
|
|||
7
mrWatson
15.09.10
✎
21:11
|
скоро скоро...будет... наводишь кпк на человека он к ее фото добавляет вес рост ФИО день рождения и т.д.
|
|||
8
Сниф
15.09.10
✎
21:13
|
(0)
способность запоминать свойства объектов пропорциональна интересу к ним попробуй запоминать женщин по принципу: с этой бы и натрезвяк, с этой бы после 100гр., с этой бы никогда (почему?) мужчин по принципу как-будто тебе завтра идти в разведку с кем-то из них и ты собираешь команду: этого беру (почему?), этого не беру (почему?) |
|||
9
inka
15.09.10
✎
21:17
|
"проходишь мимо кого-то и не знаешь здороваться или нет" - а я здороваюсь со всеми :) частично решает проблему
|
|||
10
Neg
15.09.10
✎
21:19
|
Обязательно надо здороваться!
|
|||
11
Сниф
15.09.10
✎
21:19
|
(9) частично. когда здороваешься второй раз за день - усугубляет проблему :)
|
|||
12
YauheniL
15.09.10
✎
21:21
|
(7) ... если к ее, то еще и размер бюста
|
|||
13
Фокусник
15.09.10
✎
21:21
|
(11) Кстати, что за дурацкая традиция: здороваться только один раз. "Здравствуйте" - "будьте здоровы". Почему бы человеку два раза здоровья не пожелать в один день? :)
|
|||
14
Сниф
15.09.10
✎
21:23
|
(0) есть второй аспект проблемы
человек важен для тебя и тебя просто клинит. например, у человека отчество - Григорьевич или Георгиевич. если ты ошибешься при произношении - он обидится. и мозг начинаеь клинить на этой проблеме. |
|||
15
Сниф
15.09.10
✎
21:25
|
вот у меня такая проблема: у жены день рождения или 22 сентября или 23 сентября. для меня важно не ошибиться, и чем больше я об этом думаю, тем сильнее меня клинит. сейчас уже думаю - может пока она спит в паспорт ей заглянуть?
|
|||
16
zxcvb
15.09.10
✎
21:28
|
(0) Попробуй запоминать их как функции.
|
|||
17
break
15.09.10
✎
21:29
|
(9) у нас мужиков надо еще и руки жать, и с вытянутой рукой подходить к человеку который тя может и не знать както неловко..
|
|||
18
rusrus
15.09.10
✎
21:33
|
(17) неловко это когда он высморкался сначала
|
|||
19
Torquader
15.09.10
✎
21:34
|
(0) Проблема ещё в том, что они имеют тенденцию часто меняться и переходить с одной должности на другую.
С другой стороны, если кого-то не помнишь - значит он того и не заслуживает. |
|||
20
Сниф
15.09.10
✎
21:35
|
(0) ну и вот вариант, который я реально применял, попав в большой коллектив
дома завел тетрадку, которую никто не видел. приходишь с работы и пишешь: "лысый веселый дядька, начальник монтажного цеха - Петров Павел Иванович. просил узнать когда наконец-то на заводе будет нормальный учет. приходила рыжая тетка из отдела кадров - ее зовут Светлана Петровна" и т.д. потом тетрадку съедаешь или выбрасываешь |
|||
21
Torquader
15.09.10
✎
21:37
|
(20) Можно писать в КПК или телефоне и ещё и фотографировать их.
(Если спрашивают - зачем - говоришь, что будете звонить - буду видеть вашу фотографию) С тётками сложнее - они любят "менять внешность" - хрен их потом узнаешь. |
|||
22
osa31
15.09.10
✎
21:45
|
(0) Главное что бы тебя помнили, не парься.
|
|||
23
IamAlexy
15.09.10
✎
21:51
|
(5) бейджики потеряют сразу же.. лучше перманентным маркером на лбу писать фио...
|
|||
24
RayCon
15.09.10
✎
21:55
|
(0) Есть разные мнемонические правила, которые позволяют создать ассоциативную связь, например объект-образ, и запомнить объект через неё.
Есть люди, которые могут в уме производить сложные математические расчёты, при этом они могут представлять цифры в виде людей и, выстраивая таких "людей" в определённой последовательности, получают конечный результат. Может, тебе тоже воспользоваться каким-нибудь мнемоническим правилом, которое бы позволило сассоциировать человека и то, что ты хорошо запоминаешь, например, числа. Такое число легко придумать как, например: номер кабинета данного человека и номер стола в кабинете. Как бы "кладёшь на склад" эту персону и запоминаешь "номер складской ячейки". А уж как "логистику склада" построить, думаю, тебе объяснять не надо. |
|||
25
MRAK
15.09.10
✎
22:09
|
(0) можно оперировать не ФИО, а должностями. "Обратитесь к начальнику цеха, оператору, руководителю депортамента". Сухо, официально, но лучше, чем впадать в ступор
|
|||
26
mikeA
15.09.10
✎
22:15
|
(24)+ Можно ассоциировать незнакомого человека с двумя знакомыми или хорошо известными, тогда получится выход на имя и отчество.
|
|||
27
IamAlexy
15.09.10
✎
22:18
|
помню кино документальное про мужичка.. который все забывал...
так он себе татухи колол с напоминаниями.. (0) фильм называется что то типа memento... |
|||
28
Asmody
15.09.10
✎
22:21
|
Сделай минд-карту по подразделениям. На "листья" поставь ФИО с должностью, телефонами, номером комнаты, в идеале с фото. Распечатай и повесть на стенку перед глазами.
|
|||
29
break
15.09.10
✎
22:21
|
memento more...
|
|||
30
YauheniL
15.09.10
✎
22:25
|
(0) Я как-то рисовал себе схему расстановки рабочих мест в кабинете, на каждом писал имя, фамилию, должность. Периодически поглядывая запомнил коллектив из 50-и человек за неполную неделю (иными словами, видясь очень мельком)
|
|||
31
John83
15.09.10
✎
22:55
|
много пользователей - это сколько?
|
|||
32
John83
15.09.10
✎
22:58
|
у меня проблема - не запоминаются различные названия: термины, названия городов (улиц, рек и т.д.), названия лекарств, названия фильмов, имена актеров и т.п.
хотя иногда даже делаю усилие на то, чтобы запомнить, но если какое-то время термин не используется (в том числе использовался мало), то забывается Чего делать-то? |
|||
33
nop
15.09.10
✎
23:10
|
(0) у меня всю жизнь так. Обращаюсь просто на "ты", "он"
|
|||
34
Старый Гоблин
15.09.10
✎
23:21
|
(0) попробуй ассоциативно каждого человека связать с чем-то(кем-то) - тогда проще запоминать... помогает... и постарайся побольше узнать о человеке доп.информации - быстрее запомнишь...
|
|||
35
Фея с лопатой
15.09.10
✎
23:44
|
мнемотехника рулит. Из имени отчества я брал двух людей с такими же именами, например, Иван Сергеевич. Делал в голове картинку с этими 3мя людьми, чем глупее и непристойнее их совместное занятие, тем лучше запоминается. Того, кто имя обозначает, надо предствлять более крупным, чтобы помнить что это имя, а не отчество, иначе рискуешь Сергеем Ивановичем обозвать. С фамилиями еще проще, берешь предметы или предметы обозначающие фамилию и включаешь в эту картинку.
|
|||
36
Фея с лопатой
15.09.10
✎
23:45
|
А вообще мне по фигу щас, не помню и не помню, спрашиваю как зовут заново, все привыкли уже.
|
|||
37
Противный
16.09.10
✎
02:14
|
у мну листочек есть с именами машин, краткими параметрами, данными пользователя и паролями ;)
|
|||
38
Pasha
16.09.10
✎
02:53
|
(0)
— Этой ужасной минуты я не забуду никогда в жизни. — Забудешь, если не запишешь. (с) Алиса в зазеркалье |
|||
39
Ardi
16.09.10
✎
03:20
|
(0)
Как улучшить запоминание лиц. Моё ноу хау. Едешь в транспорте. Смотришь на человека. Отводишь взгляд. Пытаешься удержать его лицо в памяти. Снова смотришь и пытаешься удержать. Так делаешь неделю - и удержание увеличивается от секунды до 30 сек. Потом следующий этап - смотришь на два лица. И пытаешься по очереди их воспроизводить. 1,2,1,2 и т.д. Поначалу это в 20 раз сложнее чем в начале первого упражнения. Но потихоньку начинает улучшаться. Потом три лица. В результате отлично развивается перк запоминания лиц. |
|||
40
Ardi
16.09.10
✎
03:24
|
По именам - если имя просто назвали - потом стирается информация в 0.
Нужно когда тебе говорят имя вспомнить про свою проблему, и сказать себе - вот имя произнесли. И тогда запоминание 50%. Ещё помагает вспомнить самого запомнившегося знакомого с таким-же именем, и тогда этот человек прикрепляется к этому знакомому. И вспомнить имя (в ближайшие дни) очень легко. |
|||
41
Ardi
16.09.10
✎
03:27
|
(39) + Плюс описаного метода в том, что мне было очень интересно этим заниматься.
|
|||
42
Любитель XML
16.09.10
✎
03:30
|
Лучше поздороваться с незнакомым тебе человеком, чем не поздороваться с одним из многочисленных директоров
|
|||
43
Ardi
16.09.10
✎
03:40
|
Вот у меня проблемы пожестче.
Если что-то забыл, то забыл начисто (переключатель в положении 1 или 0). Только ссылка на ячейку памяти - тогда-то помню пытался запомнить, а сегодня это стёрто в 0. Цифры не запоминаю. Уже наверно и двузначные кратковременно запомнить не могу. (И этот человек учился на бухгалтера). Парные понятия многие путаю. Названия улиц, раёнов, исторические названия улиц, исторические названия месностей в городе, название на украинском и на русском. В общем совсем фигово в городе ориентируюсь. Номеров маршруток сотни - всё время карты рисовать, маршруты прокладывать. Раньше запоминал все названия фирм клиентов - сейчас уже не запоминаю. А как клиентов зовут - так это вообще мне пофиг. Говорю "добрый день" - и этого мне хватает. |
|||
44
Попытка1С
16.09.10
✎
03:46
|
Никогда имена не запоминаю когда в компанию прихожу, давно понял что бесполезно.
|
|||
45
Нуф-Нуф
16.09.10
✎
04:17
|
есть куча методик запоминания имен
|
|||
46
Domovoi
16.09.10
✎
07:55
|
(0)Никак вы не справитесь с этой проблемой, просто у вас математический склад ума, а значит запоминаете плохо, мозг рассчитывает на логику. Это проблема у всех, так что просто придется как то с этим жить. :)
|
|||
47
SUA
16.09.10
✎
08:26
|
хм... для ИТшника это скорее проблема пользователей :) я еще по телефону по голосу никого не узнаю... лица как ни странно запоминаю получше правда имен вспомнить потом не могу
|
|||
48
DJ Anthon
16.09.10
✎
08:36
|
а у меня нокиа умела говорить кто мне звонит, но украли ее, а теперь самсунг не говорит, и я никого по гарнитуре не узнаЮ... ыы, абыдно, что память никудышная стала. наверное, закончилась, а чем освободить кроме, полного форматирования, не знаю...
|
|||
49
GRAF_84
16.09.10
✎
08:55
|
(0) Ты говоришь: "Нормально запоминаю цифры, просто слова, картинки, звуки". Вот и надо использовать способности которые еще не атрофировались: слуховое восприятие, визуальное восприятие. Например, если ты услышал имя Петров Павел Иванович, запиши его, и прочитай. Следующий раз, когда попытаешься вспомнить его, в процессе вспоминания включится и визуальная память (вспомнишь хотя бы первые буквы, или имя целиком).
А насчет лиц, то лучше всего смотреть фотографии, например с корпоративов. Также уже советовали почаще общаться с ними. |
|||
50
break
16.09.10
✎
09:28
|
Спасибо всем за советы!!! Постараюсь на ассоциативном способе запоминать
|
|||
51
Ardi
16.09.10
✎
13:37
|
После того как поделал упражнения на запоминание лиц из (39) почему-то (спустя какое-то время) начал отлично узнавать по телефону голоса.
|
Форум | Правила | Описание | Объявления | Секции | Поиск | Книга знаний | Вики-миста |