LIFE

OFF: Колесо времени
0 jarett

07.09.10
14:04
Странно подумать... Но маленький (исключительно по объему) роман Александра Ивановича Куприна с названием, вынесенным в заголовок  до вчерашнего дня проходил как-то мимо меня. И это при нашем огромнейшем сходстве с А.И. ...
И вот вчера я прочел его на одном дыхании. Сколько пережитого и от того знакомого... Сколько общего и близкого...

Я уже говорил тебе  о  десяти  философах.  Мне  все
равно не быть одиннадцатым. Тем более что один из этих мудрецов
очень  тонко  намекнул  нам:  "Помолчи  -- и будешь философом".
Гарсон, бутылку белого бордо! Я хочу тебе только сказать,  друг
милый,  что  она, моя волшебная Мария, была создана богом любви
исключительно для большой, счастливой, доброй, радостной  любви
и  создана  с  необыкновенно  заботливым  вниманием.  Но судьба
сделала какую-то ошибку во времени. Марии следовало бы родиться
или в золотой век человечества, или  через  несколько  столетий
после  нашей  автомобильной,  кровавой,  торопливой и болтливой
эпохи.

Любите и будьте любимыми!!!

А с Куприным мы скоро встретимся и помолчим за бутылочкой молодого вина в Балаклаве. У Ивана Юрьича в
"Кефало-вриси"...

И с Юрой Паратино...

Бог с ним что

чашка  кофе  стоит  три
копейки, а с сахаром пять...

Ведь

Появляется музыка: кларнет и бубен. Они бубнят и дудят до самой поздней
ночи однообразные, унылые татарские песни. На  столах  появляется  молодое
вино -  розовое  вино,  пахнущее  свежераздавленным  виноградом

Любите друг друга как люблю я свою милую... Не забывайте, что  в этом мире

инстинкту  размножения  неизменно  подчинено  все
живущее, растущее и движущееся в мире, от клеточки до Наполеона
и  Юлия  Цезаря,  но  только  человеку,  этому  цвету,  перлу и
завершению   творения,    ниспосылается    полностью    великий
таинственный  дар  любви. Но посылается совсем не так уж часто,
как это мы думаем.

Мне он послан...

via http://jarett-kylinax.livejournal.com/33797.html
1 Волшебник

07.09.10
14:06
опять нажралсо?
2 Mitriy

07.09.10
14:07
клуб самоубийц?
3 jarett

07.09.10
14:08
(1) Стас, я не пью уже 3,5 месяца. максимум бутылку безалкогольного пива по вечерам.
4 Zakarum

07.09.10
14:08
У Куприна А.И. сегодня день рождения
5 iamnub

07.09.10
14:09
Из (1) я делаю вывод, что  (0) - пьянчужка?
6 iamnub

07.09.10
14:10
ага. То есть дело на стадии - "я не пью 3.5 месяца".
Понятно...
7 Skylark

07.09.10
14:10
Куприн? Это который дам портвейном с печениями угощал?
8 jarett

07.09.10
14:11
(4) поэтому и тема.
9 Волшебник

07.09.10
14:11
(5) Обижаешь. Он гедонист, ведущий секции "Поесть и выпить".
10 y22-k

07.09.10
14:17
(0) Куприн - тема) сейчас перечитываю его полное собрание сочинений, столько нового открываеться, на что раньше внимание не обращал.
11 jarett

07.09.10
14:22
(10) я сегодня до трех ночи читал "Гранатовый браслет" и сказочно охреневал! Как раз первая глава о нынешних погодах, стоящих у нас!!!
12 Морковка

07.09.10
14:27
а мне "Яма" нравится, сильная книга, правда жуткая
13 jarett

07.09.10
14:27
(9) почти по Булгакову...
-Скажите, Вы Гедонисты?
-Да! Мы - гедонисты!
-О! Как интересно!!!
14 jarett

07.09.10
14:30
хотите послушать Куприна? http://imwerden.de/cat/modules.php?name=books&pa=showbook&pid=1054
15 Волшебник

07.09.10
14:30
Давай-ка подумаем серьезно о травке!..
      И мы думаем.
      - Конечно, это очень приятно, такая зелененькая, нежная травка... точно гимназистка приготовительного класса! Надо любить все: зверей, птиц, растения, в этом - красота жизни!

(с) Куприн Александр Иванович, "Травка"
16 Волшебник

07.09.10
14:33
Пройдет еще лет тридцать… я не увижу, но ты, может быть, увидишь, Верочка. Помяни мое слово, что лет через тридцать женщины займут в мире неслыханную власть. Они будут одеваться, как индийские идолы. Они будут попирать нас, мужчин, как презренных, низкопоклонных рабов. Их сумасбродные прихоти и капризы станут для нас мучительными законами. И все оттого, что мы целыми поколениями не умели преклоняться и благоговеть перед любовью. Это будет месть.

(с) Александр Куприн. Гранатовый браслет
17 Волшебник

07.09.10
14:34
Разлука для любви - то же, что ветер для огня: маленькую любовь она тушит, а большую раздувает еще сильнее.
(с) Куприн
18 Волшебник

07.09.10
14:35
Русский язык в умелых руках и в опытных устах - красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен.
(с) Куприн.

Эта фраза вошла в Кодекс модератора мисты
Книга знаний: Кодекс модератора
19 Волшебник

07.09.10
14:36
Эх, писали бы вы, паразиты, на своем говенном жаргоне и читали бы сами себе свои вопли и словесную блевотину и оставили бы совсем, совсем русскую литературу. А то ведь привязались к нашей литературе, не защищенной, искренней и раскрытой, отражающей истинно славянскую душу, как привяжется иногда к умному, щедрому, нежному душой, но мягкосердечному человеку старая, истеричная, припадочная  б л я д ь, найденная на улице…
(с) Куприн

Матофильтр, сука, не пропускает цитаты классиков....
20 ice777

07.09.10
14:42
)

Каждый обитатель квартиры, в которой жил и я, знал, насколько Уродливый был уродлив. Местный Кот. Уродливый любил три вещи в этом мире: борьба, поедание отбросов и, скажем так, любовь. Комбинация этих вещей плюс проживание без крыши оставила на теле Уродливого неизгладимые следы. Для начала, он имел только один глаз, а на месте другого зияло отверстие. С той же самой стороны отсутствовало и ухо, а левая нога была когда-то сломана и срослась под каким-то невероятным углом, благодаря чему создавалось впечатление, что кот все время собирается повернуть за угол. Его хвост давно отсутствовал. Остался только маленький огрызок, который постоянно дергался...

Если бы не множество болячек и желтых струпьев, покрывающих голову и даже плечи Уродливого, его можно было бы назвать темно-серым полосатым котом. У любого, хоть раз посмотревшего на него, возникала одна и та же реакция: до чего же УРОДЛИВЫЙ кот. Всем детям было категорически запрещено касаться его. Взрослые бросали в него камни. Поливали из шланга, когда он пытался войти в дом, или защемляли его лапу дверью, чтобы он не мог выйти. Уродливый всегда проявлял одну и ту же реакцию. Если его поливали из шланга — он покорно мок, пока мучителям не надоедала эта забава. Если в него бросали вещи — он терся о ноги, как бы прося прощения. Если он видел детей, он бежал к ним и терся головой о руки и громко мяукал, выпрашивая ласку. Если кто-нибудь все-таки брал его на руки, он тут же начинал сосать уголок рубашки или что-нибудь другое, до чего мог дотянуться.

Однажды Уродливый попытался подружиться с соседскими собаками. В ответ на это он был ужасно искусан. Из своего окна я услышал его крики и тут же бросился на помощь. Когда я добежал до него, Уродливый был почти что мертв. Он лежал, свернувшись в клубок. Его спина, ноги, задняя часть тела совершенно потеряли свою первоначальную форму. Грустная жизнь подходила к концу. След от слезы пересекал его лоб. Пока я нес его домой, он хрипел и задыхался. Я нес его домой и больше всего боялся повредить ему еще больше. А он тем временем пытался сосать мое ухо. Я прижал его к себе. Он коснулся головой ладони моей руки, его золотой глаз повернулся в мою сторону, и я услышал мурлыкание. Даже испытывая такую страшную боль, кот просил об одном — о капельке привязанности! Возможно, о капельке сострадания. И в тот момент я думал, что имею дело с самым любящим существом из всех, кого я встречал в жизни. Самым любящим и самым красивым. Никогда он даже не попробует укусить или оцарапать меня, или просто покинуть. Он только смотрел на меня, уверенный, что я сумею смягчить его боль.

Уродливый умер на моих руках прежде, чем я успел добраться до дома, и я долго сидел, держа его на коленях. Впоследствии я много размышлял о том, как один несчастный калека смог изменить мои представления о том, что такое истинная чистота духа, верная и беспредельная любовь. Так оно и было на самом деле. Уродливый сообщил мне о сострадании больше, чем тысяча книг, лекций или разговоров. И я всегда буду ему благодарен. У него было искалечено тело, а у меня была травмирована душа. Настало и для меня время учиться любить верно и глубоко. Отдавать ближнему своему все без остатка. Большинство хочет быть богаче, успешнее, быть любимыми и красивыми. А я буду всегда стремиться к одному — быть Уродливым...
21 jarett

07.09.10
14:44
забаяню.... тем более после воды в +29 барабуля вернулась в бухту...

В конце октября или в начале ноября Балаклава  -  этот оригинальнейший уголок пестрой русской империи - начинает жить  своеобразной  жизнью.  Дни еще теплы и по-осеннему ласковы, но по ночам стоят холода, и  земля  гулко звенит под ногами. Последние курортные гости потянулись в  Севастополь  со своими  узлами,  чемоданами,  корзинами,  баулами,  золотушными  детьми  и декадентскими  девицами.  Как  воспоминание  о  гостях,  остались   только виноградные  ошкурки,  которые,  в  видах  своего  драгоценного  здоровья, разбросали больные повсюду - на набережной и по узким улицам - в противном  изобилии, да еще тот бумажный сор в виде окурков, клочков писем  и  газет, что всегда остается после дачников.    И сразу в Балаклаве становится просторно, свежо, уютно  и  по-домашнему деловито,  точно  в  комнатах  после   отъезда   нашумевших,   накуривших, насоривших непрошеных гостей. Выползает на улицу исконное, древнегреческое население, до сих пор прятавшееся по каким-то щелям и задним каморкам.
..........................................
Нигде во всей России, - а я порядочно ее изъездил по всем направлениям, - нигде я не слушал такой глубокой,  полной,  совершенной  тишины,  как  в Балаклаве.
 Выходишь на балкон - и весь поглощаешься  мраком  и  молчанием.  Черное небо, черная вода в заливе, черные горы. Вода так густа, так тяжела и  так спокойна, что звезды отражаются в ней, не рябясь и  не  мигая.  Тишина  не нарушается ни одним звуком человеческого жилья.  Изредка,  раз  в  минуту, едва расслышишь, как хлюпнет маленькая волна о камень набережной.  И  этот одинокий, мелодичный звук еще больше углубляет, еще  больше  настораживает тишину. Слышишь, как размеренными толчками шумит  кровь  у  тебя  в  ушах. Скрипнула лодка на своем канате. И опять  тихо.  Чувствуешь,  как  ночь  и молчание слились в одном черном объятии.

OFF: Султанка на шкаре по А.И. Куприну

Вечером буду готовить... и жульен из мидий... и все под молодое розовое Буссо для милой Катерины, и стаканчик красного виноградного сока для меня...
22 ice777

07.09.10
14:46
А Куприн, писатель неплохой, но пожалуй, сусальный немного.)
23 jarett

07.09.10
14:48
(22) не читайте "Белого пуделя"! начните с "Кадетов" и "Юнкеров".
А лучше с "Листригонов"!!!
24 ice777

07.09.10
14:49
(23) я прочитал все еще в далеком детстве )
Счаз таких нет, вот и читать нечего.
25 jarett

07.09.10
14:52
(24) я просто перечитываю и не напрягаюсь чтением чего-либо нового. С кино такая же история.
26 ice777

07.09.10
14:53
вот что говорит вики:  В мае 2009 года в Балаклаве был открыт памятник Куприну — единственный в мире.

Мдяя..
27 jarett

07.09.10
14:53
(26) открыт. он в приведенной ссылке про султанку есть на фото.
28 aka AMIGO

07.09.10
15:02
а я с удовольствием прочел его.. и несколько лет ходил под впечатлением.
сейчас уже эмоции не те, но, за давностию лет, хочу еще раз перечитать.
и скачаю..
прямо сейчас :)
(0) спасибо! :)
29 jarett

07.09.10
15:05
(28) чтобы не искать http://lib.ru/LITRA/KUPRIN/koleso.txt
30 ice777

07.09.10
15:07
(29) перечитал заголовок, трохи офигел.
А чем ты похож на АИ? )
31 aka AMIGO

07.09.10
15:07
(29) угу, но я взял в fb2, приятнее.. советую переселиться на флибуста точка нет
дружественный интерфейс, подобрее хозяева :).. пока-что :))
32 jarett

07.09.10
15:13
(30) попробую выразить словами...

1. Оба кадеты.
2.Оба из одной деревни в пензенской губернии
3. оба офицеры
4. меняли жён на жён
5. Оба в Балаклаве жили и живем
6. оба души запьянцовские
7. Гедонизм - наше всё!
8. Ну и писательское ремесло. УА.И. талантливо, а я так... погулять вышел...

П.С. Я живу сейчас с семьей в доме Куприна
33 ice777

07.09.10
15:19
ну, бум надеяться что ты теперь выродишь что-нибудь настоящее, неграфоманское )

что за дом-то? сам писатель жил?
34 jarett

07.09.10
15:20
(33) ага. квартировал в нем, даже доска висит. мы теперь на этаж повыше...
35 ice777

07.09.10
15:23
(34) и ты, паразит, посмел делать там ремонт? )
36 jarett

07.09.10
15:26
(35) нет, буду гадить прямо на память А.И. Смешно ей Богу!
37 VasilyKushnir

07.09.10
16:28
(36) Ты зачем ник поменял? Старый был более "многограннее" (от "граненный" стакан) под твою рубрику. Так и вижу диалог:
- Тебе один Кап?
- Лей!
- Сколько?
- Крайов не видишь?
38 jarett

07.09.10
16:30
(37) бан. заслуженный наверное. да и какая разница? )
39 VasilyKushnir

07.09.10
16:34
(38) Как-то привыкли уже. Просто есть уже ники, как бы сказать, заслуженные. Видишь  - мелькнул знакомый в комметтах: интересно, интересно, почитаем чё там он пишет... А теперь вот привыкай к новому нику.
40 jarett

07.09.10
16:37
(39) дык этот ник (нынешний) еще Куприна помнит )))))))))) Так звали его кошака... так моего звали лет 12 назад, меня теперь так кличут уже лет 10
41 VasilyKushnir

07.09.10
16:51
(40) :-)))) Принято!
42 Lady исчезает

07.09.10
17:12
(0) "Пока я с Байроном курил, пока я пил с Эдгаром По..."
43 Lady исчезает

07.09.10
17:16
(42)